Блог Яндекса для вебмастеров

Позови меня тихо по имени...

17 января 2008, 17:40
Процесс выкладки новой поисковой программы непрост -- за один день такие дела не делаются. Сначала программу выкладывают лишь на один из поисковых "кластеров" (если  вам  интересно, что имеется в виду, то вы можете посмотреть отличную презентацию Толи Орлова с последнего Highload'а). Это приводит к тому, что "новую" выдачу видит лишь часть пользователей (зато появляется возможность быстро вернуться на старую версию, в случае обнаружения проблем). У веб-мастеров появляются вопросы: "Что это было?", "Почему?" и "Доколе?"

Чтобы изменения не дезориентировали пользователей, Яндекс с лета прошлого года начал их анонсировать. Загвоздка в том, как эти изменения называть, ведь к дате привязываться неудобно. Решили давать новым программам названия российских городов. Последняя безымянное изменение программы, "восьмерку" SP1, мы планируем выпустить в середине января. Кстати, уже середина? Эй, мужики, выкатывайте!

А к середине марта будем готовить новый релиз "Магадан". Название случайно. ;)


Шеф-повар
59 комментариев
Можно прикрутить запрос к определенному кластеру, например, в расширенном поиске?
Ага, и сказать открыто, что мол на таком кластере будет Магадан с середины января. Эх мечты...
Читаем внимательнее, Магадан будет в марте ;)
Да причем тут месяц или город: главное ведь просто знать на каком фронте смотреть новые прелести алгоритма.
Читал внимательно. В марте не было. Здесь был Я.
Можно и без расширенной обойтись =)
Для тех кто внимательно смотрел презентацию и понимает как работает DNS и сейчас есть возможность задать запрос на определенный кластер. BTW: на какой кластер ты попадешь вообще кстати твоя машина решает - что ты нас то спрашиваешь :)
"Магадан" - грубовато все-таки, звучит почти как 101-й км. ;) ... Но мы все ж не такие уж и "криминальные элементы", или бытует иное мнение? =)
казалось бы при чем тут вы? :)
Я-то не причем, но за Державу обидно ;) Вот до чего творческий поиск между журналистом и статистом доводит! =) BTW, если смотреть на Интернет глазами, к примеру, Тутубалина, 2269 вчерашних переходов с Яндекса выглядят как $226.90 виртуальных у.е. Поэтому любые "Великие Перемены" ... могут и должны быть некоторой интригой ;)
Могли бы для начала и Воркутой обойтись. А то сразу - Магадан.. :))
это указание места куда поедут отдыхать 5000 афро-оптимизаторов :)
Похоже, новый релиз сразу же начинают отгружать в XML, а посему его можно беспрепятственно наблюдать в Мейл.Ру, не гоняясь за фронт-серверами Яндекса :))
Чтобы узнать, какой алгоритм ранжирования отработал ваш запрос, зайдите после получения результатов поиска на страницу http://www.yandex.ru/cgi-bin/hostname, где показывается имя сервера, который вас обслужил. Если оно выглядит как sfront??.yandex.ru или ludi.yandex.ru, значит, вам выпал счастливый билет и возможность потестировать новый поиск. Если имя выглядит как sfront2-???.yandex.ru, значит счастливый билет выпадет вам на днях. интересно будет так же? Что это было?", "Почему?" и "Доколе?" (с)
После 18-го числа я прямо ожил, наконец-то пошла нормальная выдача, правда вчера-сегодня опять смотрю провалы пошли. А буквально минуту назад смотрел опять по старому, интересно за 2 часа две разные выдачи. Но так как - sfront2-043.yandex.ru, понял что это опять старая.
Те, кто сейчас в топе Сочи - переместятся ... в Магадан :)
это те, кто уже давно знает выкуп? ;)
ёлки... прикуп ))
Выкуп? На свадьбе недавно была? ;) Те, кто до середины января думали, что они знают прикуп :)
не была ( это все шутки подсознания )))))
Ох, там наверное какие-то движения происходят - в подсознании ;) Хотя, как говорил аффтар идеи о подсознании, иногда сигара - это просто сигара ;)
Lyudmila Kudryavtseva
17 января 2008, 20:31
Костя, а ты уверен, что именно Фрейд - аффтар идеи о подсознании? :)
Я даже начинать эту тему с тобой не буду ;)
А до середины марта можно любоваться красивейшими видами на природу Колымы: http://fotki.yandex.ru/search.xml?type=image&text=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD ;)
Да-да, вот эта: http://fotki.yandex.ru/users/jurchik/view/38405/ - особенно характерна :)
Апгрейты поисковой машины это хорошо, а можно пару предложений по wmconsole 1. Мои сайты / Поисковый индекс / Внешние ссылки Бывает необходимым найти сайт на котором есть ссылки на документы своего сайта, и ты не знаешь какие именно страницы там стоят, поэтому текущий поиск не применим. Я пролистывать все страницы сайта затруднительно, можно ли сделать поиск по доменам? 2. Так же там не маловажная информация это тИЦ ссылающегося сайта, с возможностью сортировки оп нему. Для yandex это не так важно в для администратора пытающего анализировать ситуацию очень полезная информация. 3. Мои сайты / Поисковый индекс / Страницы в индексе Крайне полезной информацией является дата индексации страницы сайта, с возможностью посмотреть самые старые и самые новый страницы в индексе, понятно что не все но хотя бы часть. 4. Планируется ли сделать анализатор дубликатов страниц? Список страниц с одинаковым title, keywords, descriptions – это позволит видеть свои ошибки и исправлять их.
+1 было бы исключительно полезно 3-4 пункт особенно
По п.1. я бы добавил возможность скачивания в .xls файл или возможность выдачи 100. По десять можно помереть.
+100
Пожалей меня Яндекс, я еще маааленький! Не хочу в Магадан!
Магадан?...чую лихо банить будут))) Осталось понять за какие восьмёрки кому какие сроки будут)
O! Точно! Ссылать в ссылку за ссылки. ;-)
думаю, что всех гораздо больше заинтересовала новость о ближайших изменениях алгоритмов, чем о том, что они будут носить названия городов:)
Шумилов Павел
18 января 2008, 10:16
Уже "почувствовал"... Аля "найден по ссылке" стала менее эффективна, если на странице даже нет этих слов...
Ашмановский Анализатор апдейтов поисковых машин показал такие изменения. Rambler 2.0% Gogo 2.7% Yandex 23.3% Google 23.6%
Прикольно! Всех несогласных в Магадан :))
несогласных?
а вообще всех! Великое Переселение В Магадан :)
Интересно когда наступят времена, когда Яндекс будет рассказывать что он собирается улучшать апдейтом ))) Мечты...
Новыми апдейтами алгоритма будет улучшаться релевантность результатов поиска.
Ну, тогда сразу же возникнет противоречивая фраза: "Каждый апдейт, релевантность результатов поиска ухудшается, не смотря на все старания Яндекса". Только внятно изложенные факты могут подтвердить фразу, иначе можно противопоставить другую фразу. К примеру Яндекс до сих пор не знает что такое аббревиатура, а если он хочет улучшать сам поиск, уж чего-чего, а это он должен знать с самого начала.
Закатывайте обратно, мужики!
Не переживайте так. И вас вылечим.
Лишь бы не Челябинск :)
теперь по запросу "Магадан"(или другой город) будут всплывать обсуждения следующей версии Yandex? может какое нибудь несуществующее имя возьмёте?
Магадан2008 :)
Что-то, ребят у вас там касяки)) Так до Магадана и не доедите.
Всё идет по плану
Явно к выборам бяку придумали какую нить. Будет вам "враг народа" наоборот ;) по любому запросу кремлин.ру топ1 - вообщем все типо на выборы зазывать.
Вообщем всем нам светит дорога в Магадан))) Ну яндексу надо интересы сео сообщества будь то черное или бело соблюдать. Иначе многие из нас остануться без работы и нечем будет кормить 6 детей!!!!
ну вот, осталось пару дней :)
Такое ощущение, что Магадан начинает работать с начала года, а к середине марта будет завершающий мазок!
Так где ж Магадан то, уже середина марта? :))
Уже 9 апреля, а магадан так и не представили народу ((( Эх, переболомутили всех ...
Ну и где этот далёкий Магадан?