Блог Яндекса для вебмастеров

«Острова»: интерактивные ответы в результатах поиска

16 мая 2013, 11:00
Сегодня на конференции YaC/M мы объявили о том, что Яндекс планирует радикальное обновление поиска. Новые интерактивные ответы позволят людям взаимодействовать с найденными сайтами прямо на странице результатов.



Уже и раньше мы показывали в результатах поиска элементы, с которыми можно было взаимодействовать — но такая возможность технически была только для ответов сервисов Яндекса. Благодаря ним, мы поняли, насколько полезными для пользователей они могут оказаться.

И теперь мы делаем важный шаг: веб-мастера смогут сделать свои сайты более заметными и доступными в поиске, а пользователи станут ближе к цели.



Есть три вида интерактивных ответов:

  • информационные — они помогают наглядно показывать данные вашего сервиса, в том числе в реальном времени. Например, погоду или курсы валют и акций;

  • поисковые — помогают подготовить пользователя к поиску на вашем сайте. Такой вид ответов подходит ресурсам, на которых есть свой поиск или каталог. Например, билетной кассе или сайту объявлений. Удобная форма поиска по параметрам будет ждать пользователя прямо в результатах поиска Яндекса;

  • транзакционные — предлагают пользователям совершить действие. Например, зарегистрироваться на рейс, не уходя со страницы результатов поиска.


image

Показывать или нет интерактивные элементы, будет решать специальный алгоритм, учитывающий множество факторов. Но чем раньше и качественнее вы подготовите данные своего сайта к новой жизни, тем больше у него будет шансов первым получить преимущества от нового вида результатов поиска.

Читайте подробнее:
60 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Скажите пожалуйста, а для обычных интернет-магазинов (каталог товаров), как-нибудь можно использовать сервис (форму заказа вынести или кнопку купить или что-то ещё). По конкретным услугам более-менее понятно, а вот по магазинам какие могут быть варинты решений или их пока нет?

maksim-gumenyuk
16 мая 2013, 23:44

Да вообще еще все настолько сырое...

Та же проверка через раз не дает результата никакго как будто ничего и не загружал.

 

если скопировать пример и вставить его для проверки - валидацию не проходит

не уходя со страницы результатов поиска
Это и есть реальная цель Яндекса.

Украсть наш трафик!

Вы не вполне правы. Хорошее представление в результатах поиска всегда увеличивает число переходов на сайт, а не наоборот.

Кроме того, как вы можете видеть, здесь всё совершенно добровольно. Веб-мастер должен сделать некоторую работу, чтобы его сайт мог быть представлен таким образом. Ему решать, хочет он этого или нет.

Мы не можем стать интернетом для пользователей и не хотим этого. Наша задача — помочь им решить свою задачу быстрее. В этом наши цели с веб-мастерами, кажется, совпадают.

Ctrl+C - Ctrl+V. Спасибо, я этот пост на хабре читал)

Суть проблемы и ответ на неё не меняется от перемены сервиса, на котором она обсуждается :)
А что ваши пиарщики изобретут для объяснения необходимости индексации автонапоняемого-ГС.yandex.ru?

И auto2.yandex.ru тоже. Траф не пахнет?

Или эти странные вопросы надо задать где-то ещё?
И никто не редактирует, вот кеш, прямо со ссылками на источники:
Отзыв Auru M610 об ArgentuM Q5 3.0 TDI

Audi Q5 2009 года выпуска

отличный автомобиль

V=kwQHs2i1JzM Опции: -Молдинги и декоративные планки по периметру оконных проёмов из анодированного алюминия, блестящие; -Audi Drive Select;...
V=kwQHs2i1JzM - это кусок от --tp://www.youtube.com/watch?v=kwQHs2i1JzM на источнике автоматизированного копипаста.

Хороший пример подаёт Зеркало рунета создателям ГС.

Ау, Антон мы не смотрим канал Перец. Вы понимаете о чем я? :-)

желаете быть в топе - должны стать приложением яндекса :-)

только что это вам даст, кроме нагрузки на ваши сервера?

ИМХО Такое хорошее представление в результатах поиска - сразу отвечает на вопрос пользователя и ОДНОЗНАЧНО СНИЖАЕТ число переходов на сайт.

Судьба этого начинания споткнётся о безалаберную реализацию. Как например с навигационными цепочками: Откуда взялись такие тексты ссылок? Почему средняя ссылка без слеша? Ответы давно понятны, в ТП про это всё писать бессмысленно, и Яндекс без 301 костыля пошлёт пользователя на 404

Согласен полностью!

Реальная цель Яндекса состоит в том, чтобы пользователь кликнул на баннер в выдаче, а не на сайте. И если для этого нужно убить поиск, то так и будет сделано. Но Яндекс никак не может понять, что в этой стране не все смотрят телеканал перец.

Комментарий удалён
maksim-gumenyuk
16 мая 2013, 23:46

Честно потратил час на тестинг... думаю вернуться надо будет через год к этому вопросу. Пока там в яндексе разработчики отснимутся во всех роликах и наиграются в теннис и т.п. и наконец сделают хоть что то удобоваримое + напишут доку.

Да какой ? Через два года! Нефига не понял как вообще это можно использовать для своего ресурса.

По п.1.

Спорим, что сделают? Как только это реализует ваш конкурент вы тут же оказываетесь сами знаете где, а он, что вероятно, в ТОПе.

По п.2 - вот на это вся надежда :)

Не поспорите, его отфильтровали.
фильтр для аквариума
maksim-gumenyuk
16 мая 2013, 20:05

и как к этому подключиться?

maksim-gumenyuk
16 мая 2013, 22:39

Читал. Этот XML можно только вручную загрузить? или можно в вебмастере урл указать? 

maksim-gumenyuk
16 мая 2013, 23:34

Инструмент для проверки сырой...

 

нормального сообщения об ошибке нет.. ладно

но 76 секунд в дате это жестко

Не удалось распарсить схемуgippokrat.xml

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!16.05.2013 23:05:76



Попробуйте начать с примера. Там порядок тегов важен. Возможно из-за этого ошибка.

https://github.com/bobuk/islands/blob/master/cats-n-dogs.xml

maksim-gumenyuk
16 мая 2013, 23:53

Так с примера и брал.

 

Где можно почитать про real-time протокол? По ссылкам только одни скриншоты. Как например сделать такой Остров https://github.com/bobuk/islands/blob/master/interactive-answers.md#api---real-time------

И как можно проверить правильность работы? Например, как с формами http://interactive-answers.webmaster.yandex.ru/editor/

 

Так же хотелось бы знать: где можно протестировать данную функциональность?

 

maksim-gumenyuk
17 мая 2013, 00:27

Все таки допиливают.. Описаняи ошибок пошли на русском, реже стал подвисать.

 

Подождем годик

Будем следить. Пока непонятно...

sirotkin.vimpact
17 мая 2013, 14:24

Ждём опробывать новый интерфейс!

Полнейший отстой. Яндексу заняться нечем? Ввели, например, поиск по регионам. У меня есть сайт строительной фирмы, строящей дома в Подмосковье. Яндекс определяет его, как сугубо сайт города Подольска (по месту расположения центрального офиса). Если продвигать его на Москву, то получается обратный эффект - запросы падают и при просмотре из Подольска и из Москвы. А если продвигать его, как подольский, то при любой выдаче для московского посетителя сайт однозначно проиграет при других равных условиях такому же сайту, но из Москвы. А ведь строительные фирмы - это не пиццерии, действующие в своём сугубом райончике города, они строят по всему подмосковью. А эти острова - ещё один шаг Яндекса к гегемонии Гугла уже в российском поиске.

Комментарий удалён
Это что.  Я вот уже второй год предоставляю документы и писал на имя Волож оф. письмо о присвоении адреса организации. С печатью гендиректора и прочей инфой. Там пофиг. Договор аренды прислал. Бесполезно!
Да правда, звонят. По поводу проверки юр. лица не знаю как там дела обстоят. 

Отличная новость для школьников! Теперь можно делать интерактивные говносайты и дорвеи. Раньше школьнику было тяжело получить трафик, так как сайт был говно, показатель отказов был 100% и Яндекс ранжировал сайт в самом заду выдачи. Теперь достаточно добавить любой мусорный интерактив и Яндекс возрадуется и начнет ранжировать говно выше. Или что модераторы будут все время мониторить, что там за функционал в этом интерактиве?

Предлагаю убрать ссылки на сайты Рунета из поиска Яндекса совсем. В конце концов, поиск это такая обуза для современной ИТ-компании.

Социальные сети забирают аудиторию и позволяют серфить Интернет без выдачи поисковиков? Баннерные сети позволяют серфить Интернет напрямую без выдачи поисковиков? Если это ответ Яндекса на эти вызовы, то очень грустно, что на большее не хватило.

Функционал интересный, но действительно, возникает вопрос: если ранее, пользователь принимал решение о покупке того или иного товара или заказе услуги на основе просмотра сайта (дизайн, отзывы, общее доверие к брэнду, фирме и т.п.), анализировал конкурентов опять же.

В новой идеологии - все по умолчанию равны. Т.е. пользователь ищет "тур в египет", ему в поисковой выдаче сразу выводится форма заказа, где он значит выбирает отель, дату, количество человек (еще возможно пару параметров), видит цену. Тут же (опять таки я так понял данную идеологию) видит форму оплаты - вводит номер карточки и cvv - покупка совершена, на почту или телефон, указанный в профиле ему позвонят/напишут (или не напишут / не позвонят, например в случае, если это какой либо мошеннический сайт - коллектор номеров карт).

Я все верно написал, или чтото упустил?

Кроме этого есть вопрос по сайтам, которые не продают товары/услуги (просто информационные сайты). Данные изменения их не коснутся? Или же планируются какие либо улучшения и в этом направлении?

Комментарий удалён

Из-за привязанности туристов к брендам, продажа пакетных туров должна устоять. Люди будут стремиться попадать на сайт, чтобы получить дополнительные подтверждения в надёжности компании. А вот билетчикам и отельщикам придётся существенно сложнее — там бренд реселлера не имеет особого значения. 

У меня 2 вопроса.

1) Как быть интернет магазинам?

Когда пользователь, посещающий его при заказе товара, в 80% докупает к нему аксессуар. Разметку сделать и организовать все можно и я даже за, но как быть в указанном выше случае. Часто дополнительный товар приносит до 90% чистого дохода. У большинства магазинов реализована функция рекомендуемый товар, когда под основным товаром, выводятся товары которые могли бы заинтересовать пользователя.

2) Где можно почитать и посмотреть про микроразметку, для интернет-магазина?

Хотелось бы быть во всеоружии в момент запуска сервиса, и начать подгонять свой сайт сейчас.

Да конечно же, всю вашу перелинковку в выдачу вынесут, чтобы значит пользователь мог по ней пройти “не уходя со страницы результатов поиска”. Или у вас странное понимание политики Яндекса.

идёте вы в ашан, к примеру. не доходя до двери - бойкие молодые люди с татушками "яндекс" банчат всем ассортиментом ашана. цены те же. Какова реакция Ашана?

Здесь то же самое. Я думаю, одного иска в антимонопольную службу будет достаточно, чтобы похоронить "острова".

Комментарий удалён

Я и мои знакомые давно используют Гугл, кстати и контекстная реклама в 10 раз дешевле! Был печальный опыт с Я-директ!

Добрый день!

 

Подскажите пожалуйста, получается все, что сейчас есть для тестирования это http://interactive-answers.webmaster.yandex.ru/ ?

Когда можно будет загрузить файл-схему для сайта и где это будет делаться?

 

И еще не очень понятно как сделать например выпадающий список, при выборе значения которого он бы брал с нашего сайта новые значения для другого выпадающего списка. Например как у Вас в примере с автомобилями, выбираем марку, а модели для этой марки он запрашивает с нашего сайта, а не мы ему их все разом отдаем в XML. Такое возможно?

 

Спасибо!

С Уважением, Дмитрий

 

Как долго ждать ответ?

Действительно, сколько можно ждать ответа от тех.поддержки??? Они уснули там????!!

Проведите webinar по Островам!!! (лучше технический или хотябы полутехнический)

Филиппов Александр
21 мая 2013, 21:42

Должно быть будут всплывающие окна иначе первая десятка станет первой пятёркой.

Клиент устанет от заполнения в случае занятости фирмы по оказанию услуг, проще обзвонить фирмы.

Комментарий удалён
Загляните в help.yandex.ru/webmaster/?id=1127756

А почему выше исчезло
Никто ничего не реализует. Еще не было такого случая в истории, чтобы идеи улучшения сниппета успешно реализовались Яндексом в массовом масштабе.

Вспомните:

1) быстрые ссылки (в топ-10 такие ссылки появляются в выдаче у 1, макисмум у 2 сайтов, а часто и совсем не появляются)

2) семантическая разметка (микроформаты и микроданные) - полный и безоговорочный фейл

3) ссылки на соцсети - работает только на мордах (как и адреса, метро, телефоны, карты и пр.), определять качество контента не может, поэтому ценность ссылок почти нулевая

4) бесконечная выдача - фейл

5) быстрое индексирование новостей и блогов - фейл

6) попытки показывать в сниппетах гиперссылки - фейл

7) попытки сокращения сниппетов до формата твиттера/гугла - вот это у них получилось, но ни к чему хорошему не привело, поэтому тоже фейл

P.S. Сейчас, похоже, тестируют что-то вроде индивидуальной выдачи. Наступив на грабли, гугловцы делают выводы и больше не наступают. Зато Яндекс тут как тут - им без люлей, как без пряников

не хватает типа hiden  скрытого параметра.

во первых там как правило содержится служебная информация для выбора по параметрам.

а так же в такие поля легко поставить признак откуда переход. т.е. реально потом оценить полезность созданого "Острова" . 

 

В целом же идея интересная :) 

 

процитирую один коммент в сети:

1)Попахивает добровольным рейдерским захватом информации. 
2)Создание маркетинговой площадки в перспективе. 
3)Через 3-5 лет когда создадутся миллионы островов, презентуют маркетинг площадку "Архипелаг", где будет реализована блочная реклама(ревалентна запросу). 
Приведу пример: 
Есть запрос про отдых за границей, веб-мастер старается описывает информацию о туризме, проводит анализ ревалентности, что-бы информация была полезна пользователю и собственно Работает! 
Схема получается такая: 
Поисковик - Запрос - Сайт - Информация - Видимость рекламы - Принятие решение-Клик по рекламе. 
В ситуации с туризмом по заходу через сайт по ключевому запросу в не сезон, конверсия в рекламе составляет 3-7%, в сезон может достигать и 10%. В принципе не плохой заработок для веб-мастера. 
А теперь может появится возможно убрать посредника в виде ( - Сайт - ). Хммм неплохая возможность прироста выручки. Только, от этого пострадают почти все рекламные площадки, кроме яндекса конечно, так-как зачастую полученный трафик с яши конвертируется в другие рекламные площадки и доход получает не яша. 
Вывод: 
Товарисчи возможно мы сейчас наблюдает конкретный передел рекламного рынка рунета(54%) интернета и монополизации, когда финансовые потоки будут обходить посредников.>:-)

Совершенно согласен (+1)

 

Лучше б улучшали алгоритмы поиска, чем придумывать нереальный функционал по вытягиванию информации с сайтов

если Яндекс будет и так продолжать помоему все вебмастера будут убрать сайты из Яндекса, я жду этого алгоритма чтобы убрать уже сайты с Яндекса, по моему это кража трафика и если Яндекс не может дать трафик почему мне стоит зарегистрировать сайт в Яндексе

Таким образом пользователям скоро по сайтам ходить будет уже необязательно что-ли ?

Добрый день.

Можно ли будет отслеживать посетителей попавших на сайт через разметку островов, например при помощи метрики?

 

 

 

 

 

Комментарий удалён

Абсолютная власть порождает беззаконие. И они считают свою власть безграничной.

Все верно, Гугл нечто подобное уже пытался запустить, но что-то зачахло (ну, не все так просто наверно, скорей всего дело в том, что стали кликать тупо туда, где бирюлек больше, в результате чего качество ответа ухудшилось  - мб к этому же и Яндекс придет) я на всякий... простецкий остров себе уже сделал (вот тут брал http://yandex-ostrov.com/). Я думаю, что если запустят все таки эти острова, то хоть на коне буду первое время :)

На Бете не работает баг-репорт.

А как быть если у меня ajax сайт у которого параметры передаются после хэша (например http://домен/#type=community&district_id=0&page=0) ?

 

Слишком все сырое, чтобы участвовать в этом сейчас...кстати пока режим теста...можно было бы и бесплатно это предложить...а потом уже если всем понравится выставить ценник...

Я считаю что за островами будущее. Очень удобно и информативно. Себе уже сделал этого зверя. Моя работа даже висит на сайте, на котором мне его сделали http://создать-яндекс-остров.рф внизу страницы. Советую, ребята молодцы.
Интересно а что думает гугл по этому поводу? Будет ли он принимать какие-то действия с аналогичной системой?