Блог Яндекса для вебмастеров

В Новый год — с новыми Островами

14 января 2014, 07:32

Проекту Острова 8 месяцев. В мае мы анонсировали новую страницу результатов поиска и представили интерактивные ответы, в июле запустили бета-версию, а в октябре был дан старт процессу модерации.

В бете сейчас уже 200 островов, ещё более 500 сайтов разметились и готовы к модерации. По предварительной оценке, нашим требованиям из них соответствует около 30%.

Совсем недавно мы опубликовали рекомендации по созданию островов. Надеемся, что это поможет владельцам сайтов сделать свои острова полезными и быстро пройти модерацию. В ближайшее время в разделе помощи появятся подробные правила модерации. Мы обязательно сообщим об этом дополнительно.

К Новому году мы обновили инструмент тестирования островов. Теперь у него новый дизайн — в песочнице острова выглядят точно так же, как в бете. Кроме того, мы решили интерфейсные проблемы, связанные со значениями по умолчанию и прокруткой в выпадающих списках.

Как вы знаете, уже сейчас у вебмастеров есть возможность создать интерактивную форму для своего сайта, проверить её в инструменте тестирования и разместить в бете. Но ведь вы помните, что мы анонсировали взаимодействие островов с сайтом в реальном времени и возможность завершения задачи на странице результатов поиска. Мы усердно работали над развитием этих идей и у нас уже есть что вам показать.

Первые примеры таких островов уже в бете. Выглядят они так:




Как вы видите, в первой реализации этой функциональности мы добавили к формам предпросмотр элементов с сайта. Чтобы обычный остров начал взаимодействовать с сайтом в реальном времени, достаточно добавить несколько строк в его описание в формате XML и разметить элементы на сайте специальной разметкой. Подробнее об этом читайте в документации.

Как это работает:


Если вы включили для острова взаимодействие в реальном времени, при отображении интерфейса в результатах поиска робот анализирует микроразметку на странице вашего сайта, получает список всех элементов на странице и общее количество ответов на всех страницах. Первые четыре элемента отображаются на странице результатов поиска. Нам важно, чтобы пользователь получал ответы быстро, отсюда — требования к скорости работы сайта. Хорошо, если ваш сайт будет отвечать на запрос за 700 миллисекунд или быстрее.

Ещё одно требование — к размеру размеченных картинок. Они должны быть не меньше 120 на 90 пикселей, но лучше — не меньше 360 на 270.

Уже сейчас вы можете попробовать создать остров, который будет взаимодействовать с сайтом в реальном времени, и проверить, как он будет работать с помощью инструмента тестирования.

А ещё, по многочисленным просьбам вебмастеров мы снизили порог ТИЦ для прохождения модерации до 200. В дальнейшем мы будем снижать этот порог, и когда окончательно отладим процесс модерации — откажемся от него окончательно.

Команда Островов

17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Сократите сроки модерации, тогда можно будет кричать об островах на каждом углу. 3 месяца остров "Ожидает".

Спасибо за отзыв, действительно есть такая проблема. В ближайшее время решим. Сроки модерации будут минимальными.

8 месяцев вашим островам, и все 8 месяцев слышны проклятия и стоны от вебмастеров. Когда уже откажетесь от них....

Ух ты!

Александр
14 января 2014, 21:03

Только модерации приходится ждать уже больше полутора месяцев.

 

Александр, есть такая проблема, но пока не пройдут тестовые прогоны модерации мы к сожалению не можем гарантировать какое-либо опредленное время. Наша цель - модерация конкретного острова максимум за сутки.

 

Умудрились сломать range фильтры, теперь для них captionFrom и captionTo обязательны. Причем это не соответствует не только документации, но и xsd схеме. Молодцы, что сказать.

Алексей, в ближайшее время будет учтено в документации,

Спасибо за снижение порога! Теперь эту задачу наконец одобрят мне в работу... у магазина как раз тиц 200. Ура!

С октября ждем модерации островов для сайта с тИЦ 1300.

Как нам их тестировать и улучшать если мы их даже потестить не можем?

А про модерацию слышим уже месяц и результатов пока нет?

Потестировать можно в инструменте тестирования http://islands.yandex.ru

Как только сможем гарантировать конкретные сроки модерации - обязательно сообщим. Пока нужно еще чуть-чуть подождать.

Спасибо за ваше терпение!

Добрый день, господа.

А расскажите пожалуйста, где парсер работает корректно, тут: http://interactive-answers.webmaster.yandex.ru/examples?id=

или тут: http://interactive-answers.webmaster.yandex.ru/editor/

?

Причем в Редакторе форм - все работает, в Примерах - неработает ничего, включая "показать XML-описание формы".

Ваши модераторы на основании какого инструмента принимают решение о "неработоспособности" xml описания? 

 

Re Потратил 15 минут, пробежался Редакторе форм по всем комбинациям фильтров, нигде не увидел комбинаций фильтров по которым не удается построить URL...

всё это прекрасно, и острова и изменения на маркете, а учет ранжиривания ссылочного просто прелесть, но вот проблема как до Вас достучаться если я вижу явное нарушения? писать о сео спаме бесмысленно. Вот пример писал не единожды так как это реально затрагивает мою сферу интересов: запрос "утяжелители спортивные" и что я вижу по этому запросу? 1 и 5 места афилированные сайты

, полностью дизайн и тд, просто движёк залит на 2 доменна "banzai-sport.com" и "спортивныеутяжелители.рф" всё профит в выдаче

Кроме того, мы решили интерфейсные проблемы, связанные со значениями по умолчанию и прокруткой в выпадающих списках.

 

Что-то не похоже, у меня как не выбирался дропдаун по дефолту, так и не выбирается... Недофиксили.

http://interactive-answers.webmaster.yandex.ru/examples/?id=17d8b29d-3106-498d-b353-e6908db2c1bd&query=

 

И еще вопрос: раньше вы писали, что модерация идет в порядке убывания прогнозируемого количества показов острова. Я сделал остров под запрос "стоимость ремонта коттеджей" - остров генерит ссылку на калькулятор ремонта на сайте, где подставляются введенные данные (ссылка выше). По моим оценкам, трафика по таким запросам - человек 1000 в месяц, что не много. Значит ли это, что мой остров вечно будет висеть в хвосте модерации, пока не будут отмодерированы все потенциально более востребованные острова?