Блог Яндекса для вебмастеров

Закрытие кнопок для блогеров и рейтингов поиска по блогам

18 апреля 2014, 14:01

Сервис Яндекса Поиск по блогам был запущен в 2004 году. Это было время расцвета блогосферы – еще не было социальных сетей, и все заводили себе блоги. Тогда появился сначала поиск по блогам и форумам, а потом – рейтинг популярных блогеров. Но времена изменились. Блогосфера пережила пик своей популярности и уступила социальным сетям роль наиболее популярного места обсуждения актуальных вопросов. Одновременно пошла на спад и популярность Поиска по блогам.

Сервис по сути заморожен уже несколько лет. Созданные в совсем других условиях, к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают. Уже давно на этих страницах было размещено предупреждение: «В настоящий момент данные о количестве читателей в рейтинге могут отображаться неверно».

В связи с тем, что данные на сервисе отображаются не вполне корректно, мы не считаем возможным предоставлять этот сервис как самим авторам блогов, так и всем, кто заинтересован во внешней оценке их посещаемости. На эту весну, в рамках генеральной уборки в сервисах Яндекса, мы запланировали закрытие этой части Поиска по блогам. Однако в связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику.

Сегодня рейтинги блогеров и блогхостингов закрываются на Поиске по блогам, а кнопки, показывающие количество читателей, перестают работать на страницах блогов. На главной странице Поиска по блогам остается только поисковая функциональность.

Приносим извинения пользователям ППБ, а особенно тем авторам блогов и вебмастерам, которые разместили кнопки сервиса.

68 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А вы кнопку "поделиться в социальных сетях" хоть трогать не будете?

Не будем. Эта кнопка никак не связана с Поиском по блогам и его рейтингами, она продолжит работать так же, как и раньше.

Приветствую любимого Бота всех оптимизаторов!

Если верить интернетам, то
в 2009 «Яндекс» закрыл рейтинг популярных записей в сервисе «Поиск по блогам»
...
общие подозрения: «Закрывая рейтинг записей, „Яндекс“ не мог написать в своем блоге, мол, вот нам звонят из администрации президента и просят убрать из топа такие-то записи, но он мог довольно прозрачно на это намекнуть. Намек, в общем, получился».

Когда мой блог стал первым в Я.Ру так вы сразу решили прикрыть лавочку:-Dнекрасиво это мягко сказано!

Они ждали этого момента =)

10 лет рейтинг существовал и вдруг...cделали бы для Я.Ру свой рейтинг ( 3000 читателей тут все равно,ни у кого нет) по типу как в ЖЖ

Не боись)

Всё лучшее всё равно в блогах. Соцсети, по большому счёту, ужасны. У них мелкий шрифт и мало возможностей для публикации текстов, у них зачастую чрезмерные настройки скрытности от незарегистрированных пользователей и отсутствует выдача в RSS/Atom.

И мне, честно говоря, абсолютно непонятна стратегическая позиция «Яндекса», который будто бы поднимает вверх ручки и говорит: «да, мы проиграли ВК и ФБ («Одноклассники», «Твиттер», «Плюс» — добавить по вкусу, перемешать) — и сдаёмся». Я давно жду, что «Яндекс», напротив, выйдет со своей открытой блогоплатформой, которую будет великолепно индексировать и интегрировать во все свои сервисы, потому что именно в этом «Яндекс» силён. Но нет. Поразительно.

как пример, у Рамблера была в свое время   платформа "Рамблер-Группы"... хорошо развивалась. Но сдулась, или тупо закрыли, не помню уж почему... 

 

+100500. Сделать нормальный рейтинг стэндалонов и ЖЖ-подобных, как наиболее адекватных - цены бы не было. Остальные соцсети - жесть жестяная.

есть статистика, с ней не поспоришь. http://habrahabr.ru/company/palitrumlab/blog/186422/ и тп

К сожалению тенденция такая, что... все спешат... всем все быстрее надо.. выучится новому за 1 день, чтобы зарабатывать миллионы и тп... все спешат жить. Поэтому сейчас читают по-диагонали в основном, большие тексты читают редко, книги - тем более... Воспринимают обрывки информации... поэтому и блоги не так популярны, а популярны соцсети и твиттер со 140 символами.

Эта тенденция мне очень НЕ нравится, я ей не поддаюсь. Но она есть. И это факт!

На одного читающего электронную книжку приходится по 5 человек, читающих соцсети с телефона и 5 играющих в какую-то игрушку на телефоне(это лишь мои личные наблюдения).

 

А десять лет назад на одного человека в метро, читающего бумажную книжку, было трое с газетами и пятеро со сканвордами. Мне кажется, ничего не меняется. А в этих соцсетях то, что написано вчера, уже не существует.

Люди в большинстве случаев не выбирают инструменты под свои нужды, а приспосабливают то, что имеется. И если шкурные интересы самих FB и VK понятны, то в чём шкурный интерес «Яндекса» — загадка. Повторюсь, как поисковику ему должно быть более выгодно популяризовывать медиа, приспособленные к долгосрочному контенту.

видимо нет, раз они от этого отказались. Есть то, что мы можем не знать.

Долгосрочный контент вон на инфосайтах оставляют...)

Ну да! Конечно! Вместо того чтобы развивать и совершенствовать будем закрывать! Вы раскручивали Сервис, привлекали пользователей, а теперь решили окончательно наплевать на миллионы тех кто вам поверил... Ура! Молодцы!
Не Яндексу надо претензии предъявлять, а депутатам нашим гиперактивным. Блоги в России их стараниями скоро вообще прикажут долго жить, и Яндексу считать нечего будет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1492142
Это-то конечно! но Яндекс уже порядка двух лет непонятно жив или не жив... и за это время уже миллионы пользователей ушли с Яндекса... В этом тоже гиперативные депутаты виноваты?

Жаль, что вы так... Или скажем по-другому: Зря вы решили сдаться, а не перейти на другой мир. Например создать новую технологию более чем "Поиск по блогам". Хотя вы правы, что никто не обращает на этот сервис внимание как в соц. горшках, где в тупую играют в бесмысленные игры., которые уже давно больны. Что эти соц. горшки не в состояние вылечить всех заболевщих.

Ладно, поживём увидим, что дальше будет. Действительно времена меняются, и, люди тоже становяться другими.

Все меняется....

Комментарий удалён
Ну да! Нормальный ход! А что следующее на очереди?
Удалённый пользователь
18 апреля 2014, 17:15

Анонс следующего припадка: 

http://novayagazeta.livejournal.com/1815701.html?thread=33581973#t33581973

 

Удалённый пользователь
18 апреля 2014, 19:29

2016 год. Депутат Госдумы, узнав, что больше нечего запрещать, просто пнул собаку.

Ну не пугайте народ, это фейковый аккаунт

Удалённый пользователь
18 апреля 2014, 19:22

Аккаунт может и фейковый, а устремления вполне подлинные.

Полностью поддерживаю, наших "парламентариев" надо почаще осаживать.

молодцы, спасли блоги от закрытия. подставили спину

Но блоги ведь продолжат индекироваться? Просто поиск по ним будет включаться в общую выдачу? И найти что-то у конкретного блоера можно будет по запросу поиска с ограничением по конкретному домену, да? 

Да, конечно продолжат. На работе поисковой части сервиса закрытие рейтингов никак не отразится. Всё будет работать так же, как и раньше.

успокоили!

Очень жаль, полезный был сервис :) 

согласен. Видимо, мир меняется безвозвратно!

(+1)как всегда на высоте.:-P

А мне показалось, что Яндекс наоборот помогает этот закон байкотировать. Ведь в законе говорится, что если у человека больше 3 000 подписчиков, то его страница в соц. сети или блог приравнивают к СМИ. А Яндекс умно поступил: просто убрал эту информацию и таким образом обошел этот закон. Молодцы :)

Вроде не подписчиков, а посетителей в сутки.

Ага. Яндекс скоро вообще все блоги уберет и совсем поможет всем блогерам :) Осталось только главные темы дня убрать и все хана, что наполовину он уже и сделал

 

 

 

депутаты вполне могут заставить блог-сервисы выводить такой счетчик .

Они все могут))

Только российские. Так что ЖЖ нахлобучится, а тот же тифаретник или блогспот будут вполне свободны

до сих пор не могу поверить, что соцсети обходят блоги!

Очень жаль!

Поиск по блогам весьма полезен, т.к. он не захламлен SEO мусором.

Поиск по блогам продолжит работать, уходят рейтинги и "Темы дня"

Уже ушли, собссно

Спасибо! Прояснили.

про незахламлен я бы сильно поспорил. С аргументами и скринами. :))

Если вычистить все красивые слова, то
1. Уходит "пузомерка" по количеству посетителей (не жалко)

2. Уходят темы дня (жалко)

3. Показан кукиш Госдуре (приятно, спасибо)

 

Ну, в общем - беды нету.

За исключением п.2 - топ-то за что? Он же, вроде, не был завязан на рейтинги как таковые?

Темы еще живы: http://blogs.yandex.ru/theme/2136046/

С морды Яндекса можно на них попасть

темы вроде не уходят!

Они ушли в ж..

Попробуйте найти действительно социальные важные темы дня а не про клип про прокурора наташу, или про то что какую то певичку ножиком пырнули

 

 

Удалённый пользователь
22 апреля 2014, 23:17
За действительно важными - сюда: http://clubs.ya.ru/4611686018427406531/
Никакого мусора
Удалённый пользователь
22 апреля 2014, 23:22
И самые важные: http://clubs.ya.ru/4611686018427440366/
Точнее, в данном случае тема в единственном числе - поиск пропавших без вести.

Поиск по блогам будет работать)! 

 

 

А так очень нравился сервис- очень полезный был-но как видимо не все это понимали.

Так он работает.

Рейтинг убрали, в связи с законом.

А не могли бы рассказать о планах Яндекса по поводу платформы я.ру?

Насколько я знаю, Яндекс (и иже) не комментируют свои планы... но думаю я.ру придётся фильтроваться, а сам Яндекс явно намеревается замахнуться на свою соцсеть... хоть и есть Мой Круг, но она слишком специфична... не тот размах... имхо ;-)

я думаю, Яндекс держит я.ру на долгой паузе, пока это куда-нибудь вырулит само. 

МойКруг больше для вакансий и услуг, она за последние 5 лет значительно специализировалась на этом.

Я.ру какбэ свободная блог-платформа, но аудитории тут практически нет.

Может тогда уберёте кнопки ППБ на Я.ру в блоке "Дневники"?
А мне нравился рейтинг, когда он исправно работал. Блоги все еще позволяют выражать мысли нагляднее, чем в социальных сетях. Да и система комментирования куда удобнее. Надеюсь, что однажды найдется человек, который возродит этот проект.

А кнопки "Социальные сети" от Яндекса теперь надо удалять со своих сайтов?

Ведь блоггеры и сидят в соц. сетях

И ещё не забудьте удалить все счётчики (а их роль могут исполнять любые скрипты Яндекса).
-- метрика свои задачи решает, кто сказал что она должна решать ваши?

-- А чьи она должна решать задачи?

-- поисковика - это всего навсего система сбора статистики.
позиционироваться они могут как хотят, суть от этого не меняется, те данные которые отдаются пользователям - это "бесплатный сыр", что бы эти счётчики устанавливали.
И не будем забывать, что не блещущие чистотой спецслужбы по закону имеют право выкачивать любые данные...
"Однако в связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику" - трогательная забота.

А если завтра примут новый закон, Яндекс закроет Поиск, а "официально" будет гнуть линию, мол, люди больше ничего не ищут и ничего не находят :).

Давайте уже использовать известные формулировки: "по просьбе трудящихся", "заботясь о народе" и т.д.

Всем ругающимся. Это очень правильный ответ на попытки прижать популярных блогеров. Теперь будет труднее определить их рейтинг и, соответственно, заставить регистрироваться как сми. Яндексу респект однако. Он не хочет быть инструментом в руках сами знаете кого.

Яндекс УЖЕ является инструментом самизнаете кого

Странным образом это совпало с новым законом о блогах-СМИ:)

А для Твиттера нельзя было рейтинг оставить? Там и счётчиков-то никаких нет, не придерёшься. А надпись "входит в топ авторитетных блогеров" можно было и "стереть" втихаря (эх, а у меня 2 тви-аккаунта в 500 входили...) :-(

Тимофей Туринский
24 апреля 2014, 05:39

Дайте возможность выбрать старый дизайн Яндекс.Словарей, во вкладке перевод. Реально сейчас стало невозможно работать и где сообщение о том, что дизайн сервиса был изменен? Я опечален.

Троцан Семён
25 апреля 2014, 18:47

Развели срач на пустом месте. Вот лично я им никогда даже не пользовался, а теперь захотелось!;-)

Чередник Ярослав
10 июня 2014, 15:44

обидно интересный был сервис, жаль что до ума так не довели и в итоге закрыли(