Блог Яндекса для вебмастеров

Высадка на острова

3 июля 2014, 21:32

До сих пор острова, которые вы делали, были доступны только на beta.yandex.ru. Нам было важно понять, какие острова вам интересны и как они должны выглядеть. Сегодня мы делаем следующий шаг и запускаем эксперимент на yandex.ru. Практически все формы, которые были в бете и прошли модерацию, появились в основном поиске Яндекса — пока в рамках эксперимента. Он охватывает 15% аудитории.

К запуску эксперимента нам нужно было изменить интерфейс поиска. Поэтому в начале июня мы запустили островной дизайн, а сегодня добавили в него новый элемент — собственно, сам остров. Это дополнительный информационный блок, который может содержать текст, картинки и другой контент, в том числе интерактивные формы. Остров появляется по клику на специальную кнопку и располагается справа от поисковой выдачи, чтобы не мешать просматривать результаты поиска.



Острова хороши тем, что позволяют дать человеку больше информации, чем вмещает обычный сниппет. Это поможет приблизить пользователя к решению его задачи. Острова могут содержать информацию не только с найденного сайта, но и из других источников, в том числе сервисов Яндекса.

Сейчас на yandex.ru доступны острова трех видов — с данными об организации, с видео, с формами. Острова первых двух видов мы выкатили на всю аудиторию, потому что их мы уже протестировали. Острова-формы сейчас находятся на стадии эксперимента. Мы хотим посмотреть, какие из них работают лучше, какие хуже и как их воспринимают люди. Это поможет нам составить правила создания форм, которые будут лучше всего решать задачи пользователей.

Мы хотим представить вам также несколько новых типов островов — со статьей, с карточкой объекта, с каталогом. Они доступны на beta.yandex.ru. Эти виды островов будут интересны тем, кто хочет вынести в поиск текстовую информацию с сайта, описание товара или, например, каталог продукции. Вот как это может выглядеть:

Новые виды островов будут формироваться на основе микроразметки schema.org, а иногда и на основе HTML. Используя разметку, вы можете влиять на то, что будет на вашем острове. Поэкспериментировать можно, как обычно, на нашей тестовой площадке. Как только робот обойдет размеченные вами страницы, острова появятся на beta.yandex.ru. Подробнее о видах островов — старых и новых — читайте в разделе «Помощь».

Мы благодарим всех, кто создавал острова вместе с нами, и приглашаем двигаться дальше.

Команда Яндекс.Островов

56 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

вообще не вижу смысла, на что будет похож поиск, на каталог калтрюль? а яндекс маркета не достачточно?

Острова становятся видны только после щелчка по значку.

Вот вот :)

Лучше бы выдачу в порядок привели, а то УГ всплыло так, что захлебнуться можно.

и не говори, даже в кредитах генерированный контент в топе. теперь понятно откуда проблемы с индексацией, яша снова все разобрал и лишние гайки остались. 

п.с.Скажите, мне опять 100500 писем платону писать или вы сами скоро все наладите?

Яндекс решил поставить на нервы миллионы пользователей. Не рановато? Революцию то вроде бы на осень-зиму запланировали. Или это только начало и дальше будет больше изменений?

Комментарий удалён

Не понравился поиск. Количество результатов поиска на странице негде изменить, а 10 просто ни о чем ... в сети как в книжке страницы листать в лом.

Думаю там ребята более гибкие в подобных вопросах - в отличии от платонов пока не заелись.
им можно писать о недоработках - это пока бета - Ваши тесты им помогут.
Сам сейчас поюзал поиск - такой же отстойный как в япс - чирканул им по корректировкам, посмотрю как отреагируют.

Посмотрел, они презентовались для всех возрастов, а всем угодить невозможно.

Почему везде острова с маленькой буквы, а подпись - с большой? 

рейтинг серверов lineage 2 mmotopserver.ru la2 l2top la2 top

Скажите пожалуйста, где будут публиковаться подобные новости после закрытия ярушечки?

Присоединюсь к вопросу!!!

Если исходить из истории (Narod.ru), то на какой либо юкозлевский поддомен.

P.S.

Снова вспомнил про то, как Народ РУнета яндекс продал Украине.

Предлагал продать мне Поиск.Яндекс... жду ответа от Платона.

а ее не закроют - это они так блефуют
firstlena.pershina
7 июля 2014, 12:24

О том, куда и как переедет Блог для Вебмастеров, мы сообщим дополнительно. Но мы постараемся сделать все, чтобы дальше полезных и интересных новостей было больше, и их было бы удобно читать.

По всей видимости продажность ресурса мерикосам (а один из директоров и совладельцев ныне мерикос) есть долгоиграющее убийство Яндекса, которое успешно осуществляется. При одном из визитов в офис яндекса на встречу целая делегация мекосов вываливалась (вот с ними там Крайне любезны)

Понятное дело, что ОСТРОВА (прям один в один название, как ещё один из проектов того же мерикоса по бронированию отелей - островок.ру (у него там пай), который при достаточно наглом спаме по запросам "гостиницы города№" "отели города№" всю дорогу без банов с первого по 3 место выдачи в япе, да и все остальные паевые проекты этой темы принадлежат тому же мерикосу ВСЕ в топе, а отечественные более качественные ресурсы в по..пе.).

ОСТРОВА нужны не ВебМастерам (на которых яндекс с Августа прошлого года совсем клал), а барыгам мерикосам, дабы более монетизировать ГС.

С уважением к БЫЛОМУ Яндексу! Ермолаев Андрей.

Меня печалит эта ориентация на планшеты. Плитки виндовс, дизайны сайтов (киви, ткс).

Теперь и яндекс подтягивается...

Кнопки управления слева по бокам (половину скрыли, приходится жать "+")

Яндекс.Картинки - при зуме тоже всё управление слева.

Я не спрорю - это удобно. Но на планшете.

 

Ведь можно сделать определение по браузеру и вернуть нормальный дизайн. 

Наведите, пожалуйста, порядок в выдаче, разберитесь с регионами и Я.каталогом! Ваши острова станут интересными, только при условии релевантности...

Например, если я в Новосибирске ищу парикмахерскую, а мне предлагают варианты в Москве - это ок? Мне все равно как выглядит выдача, мне все равно сколько в ней рекламы, я хочу в  парикмахерскую (условно), в НОВОСИБИРСКЕ.

Или я ищу парикмахерскую, а мне предлагают группой ВК частного мастера - это ок?

Мне нужна парикмахерская с гарантиями, со стилистами, с косметологом, а не мастер который работает на дому (у меня или у себя)

А вы говорите, ура!!!! мы выложили острова......

 

Юрий Яровой
5 июля 2014, 17:01

Чем плох мастер частник ? он тоже заработать хочет.!

А по поводу агрегаторров и соц сетей, их нужно из выдачи выкинуть..

Тем, что когда яндекс !пропихивает! различные ГС-социалки или свои паевые "?Стартапы?", то пользователь находит не то что ОН хочет, а то что приносит прибыль ПГС.

Ага. Согласен с коллегами. Было бы мило если бы Вы с выдачей разобрались.

Наведите сначало порядок в поисковой выдаче, особенно по регионам.С вашими последними апдейтами повеситься можно!В выдаче одно УГ и это на фоне глобального ухода пользователей из поисковиков.Да и еще с релевантностью страниц в поиске разберитесь, ваши алгоритмы всё перепутали.

Хм! Прочитал коменты! Я сам не SEOшник и т.д. но понимаю о чем речь! Делаю выводы что много народу много денег профукало! Ругают поисковик!:-D

денег на ГС-ПС не тартится, да и на заработок не влияет - прогнозируемая стабильность нелепости выдачи.

если вы думаете, что яндекс интересует качество выдачи вы глубоко ошибаетесь

на вопрос что делают подобные сервисы (прокси) в выдаче и почему они выше сайтов или вообще вместо них

был получен ответ: ошибок алгоритмов НЕТ, ВСЁ ПРАВИЛЬНО!!

 

ну раз правильно может стоить заблокировать и яндекс, раз он не выполняет решения №01КМ-7376 от 02.03.2014??

http://challengerclick.appspot.com/vk.com/uarevo

или может всё-таки признаете, что накосячили со своими алгоритмами и внесёте коррективы и не в будующем, т.к. "это касается большого числа сайтов" (иногда подобные ответы приходят на протяжении нескольких лет),  а немедленно??

Особенно когда по техническим запросам например поиск ЮПОРТ

 http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%8E%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82&lr=2

Предлагается ознакомиться с порно... Желание ЗАПРЕТИТЬ детям использовать Поиск Яндекс.

А редактировать алгоритмы могут только те кто способен - в течении года эти попытки приводят к неудачам - проверяли: лепишь ГСсателит-ТОП5, боле менее человеконужное-Ж.П.

sputnik.ru Предлагается тестировать бету - Думается что это будет РуНЕТовский Поисковик. В данный момент работает живее(возможно не те нагрузки), но АЛЬТЕРНАТИВА при ПОСЫЛАХ яндексСекретарями ЕСТЬ!!!

Похожая ситуация по казалось бы безобидному запросу "пляжные раздевалки" - http://yandex.ru/yandsearch?text=пляжные раздевалки&clid=46511&lr=213

заказчик продает пляжное оборудование) но выдача удивила))

1 позиция - сайт good-fuck.com, остальное в том же духе.

Неужели вы, в своем уже давно не поисковике не понимаете, что фактически уже перешли грань максимальной планки кредита доверия простых юзеров?

> Острова могут содержать информацию не только с найденного сайта, но и из других источников, в том числе сервисов Яндекса.


И это нужно заметить - основная цель. Подмена искомого своими сервисами с желанием максимальной монетизации последних и в первую очередь директа.

То безобразие, которое творится с введением (и уже давно до) нового дизайна и мучений с показом директа не умещается уже ни в какие рамки.

Ида, я согласен с бурундуком, поиска в смысле адекватного поиска уже давно нет и самое главное, он своим владельцам уже и не нужен как именно поиск.

 

Ваши так называемые острова вызывают исключительно - уныние(

К искреннему сожалению вы подметили СУТЬ: "он своим владельцам уже и не нужен как именно поиск" - единственным владельцем ПОИСКОВИКА ЯНДЕКС был И.С. Остальные барыги, но при этом не дальновидные, а значит завтра без штанов! на сколько мне известно от туда народ бежит!

8 лет занимаюсь seo, яндекс отжегает каждый год, а выдача вся превратилась в полный хлам, про то что область просмотра вся состоит из спецразмещения рекламы вообще молчу. 2-3 года и яша превратится в рамблер.

а пока я делаю рерол в верстальщика, нервы крепче будут

 

ах да забыл, сайты на народе испоганили и скинули еще более упоротым мудакам из юкоза, ярушка сдохла, подписки тоже убили ЗАЧЕМ?!! хоть что-то работало...

Денег то не приносило, все просто :)

да тот же народ можно было оставить и на его базе пользователей запилить грамотный конструктор сайтов, вроде wix,

просто у яши нормальных прогеров уже не осталось, одни "эффективные" манагеры

у бесплатных акков крутился бы директ, у платных долю бы от директа получал и вебмастер, вот те и бабки или у всех была своя доля, тогда все довольны все заинтересованы в развитии

 

народ был оч популярный, там бы большиство вебмастеров сидело б на конструкторе

Возни много, бабок мало :) Лучшие прогеры на директе сидят

именно поэтому наверно все топовые хостеры пилят свои конструкторы ;)

Именно потому, что у них нет своего Яндекса ;)

А что за облака-то? Слышу уже пару месяцев, но так и не понял.

Комментарий удалён

Не понятно. Новый поиск? Зачем?

Как альтернатива - возможно у них получится сделать Поисковик рунета.

Пффф зачем делать то что уже есть? Предлагая новые алгоритмы? Или кто успел тот и сел? Или съел?:-)

Не совсем понял как добавить сайт в острова. Можете подсказать.

В shema.org поле price может быть как числовым, так и текстовым. И конкурент на букву Г отлично понимает о чем идет речь в разметке price="123,45 руб.".

Поменять, конечно, нетрудно, но все-таки :)

 

Вопрос по островам статьи, карточки и каталога.

Чтобы появились изображения, надо чтобы был itemprop="image". Но у него в качестве значения разрешён только http://schema.org/URL, а http://schema.org/ImageObject запрещён.

И это довольно странно: вот есть у меня, например, обзор, размеченный как http://schema.org/Article. В нём крупные фотографии размечены http://schema.org/ImageObject для участия в Яндекс.Картинках. И я не могу указать, что вот эти размеченные ImageObject являются по совместительству оформительскими материалами статьи. Чтобы это всё таки осуществить, приходится после всего ImageObject вставлять дублирующую скрытую мета разметку:


   
       
   

   
   

Имеется ещё одна проблема: если в одной статье встречаются штук 6 таких ImageObject, то он воспринимает это как остров-каталог. В Яндекс.Помощи у вас указано, что "можно использовать любой тип данных стандарта Schema.org", но может исключить из любых типов внутренние ImageObject и VideoObject? Или хотя бы обрабатывать ситуацию, что если вам передаётся Article или Recipe, то не воспринимать вложенные ImageObject и VideoObject как элементы каталога? Пример неверной работы.

Спасибо за багрепорт!

Попробуйте добавить imageobject внутрь article, а проблему с тем, что imageobject мы не интерпретируем как изображение, ровно как и проблему с неправильным определением каталога, мы поправим.

тестирую разметку Article по Schema.org

валидатор Яндекса выдает:


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не выполнено обязательное условие для острова Статья - поле description должно быть длиннее 250 символов


При чем тут острова?

Тоже такая проблема + пытаюсь проверить в валидаторе микроразметки по URL станицу с оборудованием и получаю ответ "Страница не может быть загружена". В чем проблема? URL же доступен и с ним все в порядке. У кого было что-то похожее?

Всё в порядке. Ответ саппорта:

 

 

Мы сделали возможность проверить корректность оформления пользователями своего Острова через  валидатор микроразметки. Предупреждение, которое показывается Вам относится именно к настройкам Островов. Поэтому, если Вы не настраиваете Остров, то можете не обращать на это предупреждение внимания.

Карточку товара со ссылками на несколько других товаров размеченных как isRelatedTo («с этим товаром также покупают...») или isSimilarTo («похожие товары») воспринимает, как каталог, а не как карточку товара. Например.

 

Если на карточке товара у Product указано несколько Offer, воспринимает, как каталог и не отображает изображение и описание. Например.

 

Здесь вообще непонятно, но облако не строится. Сначала думал, что из-за SKU в offer, но нет — убрал, эффекта никакого.

Острова это очень хорошо, только вот пропали красивые снипеты для организаций http://help.yandex.ru/webmaster/addresses-organizations/special-organization-snippets.xml когда вернете? И кнопка "записаться" стала очень не броской, в отлчии от предыдущей версии. 

А почему у моих островов исчезли несколько вопросов?

Два осторова, приняты были совсем давно (не в бету, сейчас стоит 20.11. бета).

Владимир

Здравствуйте. Есть сайт с программами. Описания уникальные. Но проходит время, выходят новые версии программ. Можно просто написать новый текст и оформить программу как новую - и вопросов нет. Можно на основании старой версии программы, просто подкоректировать название, немного изменить описание. Сменить дату и на основании уже заиндексированного описания получится новая страница. Поменяется и ссылка на страницу. Как поступить правильно и целесообразней поступить, менять дату или просто в тексте указать что программа обновлена до новой версии.

скажите как изменить текст заголовка сайта чтобыпри поисковом запросе высвевивался нужнаяс информация

mmotopserver.ru Рейтинг серверов lineage 2 la2 la2top 

как отправить остров в вебмастер на сайте загрузил файл http://smsbilling.at.ua/yastrov.xml  в вебмастере не нашол опции оправки или ненужно уже?

у вас битые ссылки на картинке в теле записи
firstlena.pershina
8 мая 2015, 21:25

Спасибо, сейчас посмотрю, в чем дело.