Блог Яндекса для вебмастеров

Минусинск: первые итоги

21 мая 2015, 17:20

В рамках доклада на конференции "Вебмастерская" были представлены первые итоги запуска алгоритма Минусинск, которые мы приводим ниже.

15 апреля этого года на конференции Неделя Байнета в Минске Александр Садовский анонсировал запуск нового алгоритма Минусинск, основной задачей которого является мотивировать вебмастеров отказаться от использования SEO-ссылок для продвижения. 

Сразу после минского анонса владельцам 8890 сайтов через сервис Яндекс.Вебмастер было разослано предупреждение, которое содержало настоятельную рекомендацию отказаться от использования SEO-ссылок.

Ко дню запуска алгоритма 15 мая 37% сайтов из рассылки значительно сократили количество используемых SEO-ссылок. Анализ показал, что, как и ожидалось, никаких катастрофически негативных последствий для ранжирования этих сайтов снятие ссылок не повлекло. Из оставшихся 63% сайтов 15 мая алгоритм выбрал первых «победителей». Ими стали 488 сайтов. Позиции данных сайтов были понижены в среднем на 20 пунктов. 

По нашим данным доля покупателей SEO-ссылок в ТОП 10 с 15 апреля сократилась на 12,5%, доля SEO-ссылок в базе Яндекса - на 21,7% . В первую очередь вебмастера избавляются от самых низкокачественных ссылок. 

Мы считаем первый этап работы Минусинска успешным. Надеемся, что положительная динамика сохранится и призываем вебмастеров отказаться от использования SEO-ссылок, не дожидаясь негативных последствий. Напоминаем, что последующие итерации алгоритма будут происходить без рассылки предупреждений.

Ниже представлены данные Метрики для сайта, который отказался более, чем от 70% входящих SEO-ссылок; и для сайта, который от ссылок не отказался и попал в первую итерацию Минусинска. 

Желаем вам принятия верных решений

Команда Поиска Яндекса

20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Душевненько так и наглядно, с графиками. Есть повод задуматься.:-|

С витальниками вы все-таки грубанули...

PS И вы явно не понимаете экосистему линкоторовли, поэтому и не придушите их. А в целом, довольно весело )))

Осталась одна не SEO-ссылка, из Я.Каталога. Всего 15 000. Все дело в цене, чем дешевле, тем больше похожа на SEO. 

www.incomokna.ru1
21 мая 2015, 19:32

а я заранее все снял!!! бояцо нечего))))

Домен надо было еще в сообщении написать, чтоб яндекс увидел :-) 

Заранее снял? Значит, пессимизируют за что нибудь другое или просто по непонятным для самого Яндекса причинам. Он такой, наш "флагман".

www.incomokna.ru1
21 мая 2015, 19:34

у многих знакмых сайты откатились!!!

Держать строй, коллеги! Они вручную выпилили 500 сайтов, и думают что им поверили и испугались! Я вот пойду подкуплю ещё ссылок, чтобы, когда конкуренты свои снимут, выйти в топ1!

ты весёлый человек! :-)o_O

Да никто и не испугался, Яндекс как не умел ничего определять, так и не умеет. Подумаешь, асессоры вручную отсортировали сколько-то сайтов...

Есть вопрос - покупные ссылки с ссылочных бирж и агрегаторов будут считаться SEO-ссылками и преследоваться как спамные или нет? :-@По этому поводу идут большие горячие споры на форумах между линкоброкерами и оптимизаторами.

 

Естественно будут. Точнее, естественно считаются, причем оочень давно.

Охжешьё, этож Нижегородцев - ща все заспамит )))))

А я не знал, что у тебя здесь другая точка зрения, отличная от Серча :)

:-O чем же она отличная? 

Само собой. Сам факт тут ""покупные"

Девка аналитик смотрелась супер секси. Половина небритых вебмастеров вместо того чтобы задавать неудобные   вопросы про Минусинск думали о другом :-)

Кстати видели Садовского? Он в толпе вебмастеров сидел инкогнито без очков с наклеенными усами и наблюдал за реакцией публики на ответы про Минусинск...

У сайта снявшего все ссылки Гугл тоже не просел.
Гугл перестал учитывать ссылки??
Есть тут кто действительно снимал не менее 1000 сслыок? Поделитесь - какая реакция гугла?

Жаль, что не привели показатели роста из Директа, которым Яндекс ненавязчиво мотивирует пользоваться. К сожалению, пока качество поиска так или иначе оставляет желать лучшего.