Блог Яндекса для вебмастеров

Обучающие курсы для владельцев сайтов

29 мая 2015, 14:21

Ежедневно нам приходят тысячи писем с вопросами от владельцев сайтов. Ответы на многие из этих вопросов уже представлены на наших сервисах и в помощи. Главное — знать, где можно найти дополнительную информацию, и понимать основные принципы работы того или иного сервиса. Поэтому мы решили создать несколько обучающих курсов, первый из которых открыли сегодня — курс обучения поисковым технологиям «Основные принципы индексирования»


Итак, чтобы сайт был хорошо представлен в поиске, нужно, чтобы он был проиндексирован и действительно помогал пользователям в решении их задач. В курсе «Основные принципы индексирования» мы постарались дать ответы на все самые частые вопросы, связанные с тем, как добавить сайт в Яндекс и настроить его видимость в поиске. В каждом из уроков описываются не только проблемы, которые часто возникают с сайтом, но и способы их решения при помощи одного из инструментов Яндекс.Вебмастера.

Этот курс будет полезен всем, кто начинает вникать в тонкости создания и продвижения сайтов. Продвинутые же пользователи смогут проверить себя по каждой из тем при помощи небольшого теста, и, при необходимости, сразу обновить свои знания.

Каждый урок состоит из нескольких частей: в начале описывается его суть, затем подробно разбираются основные вопросы, возникающие по данной теме, далее идет небольшой видеоматериал, в котором показывается, какие настройки нужно сделать, чтобы избежать описанных выше проблем. В разделе «Совет» собраны рекомендации по итогам урока. Кроме того, тут же можно пройти тест для закрепления знаний и попробовать улучшить сайт при помощи только что пройденного материала. 

Давайте учиться улучшать сайты вместе!

Команда Яндекс.Вебмастера

48 комментариев
Евгений
29 мая 2015, 14:39

Отличная идея. Надеюсь в будущем добавятся курсы и для advanced user =)

Т.к. текущие темы - все это в принципе есть в мануалах.

firstlena.pershina
29 мая 2015, 15:15

Про advanced users думаем, да. Но решили пока с новичков начать. 

Катаев Юлиан
11 июня 2015, 01:20

Круто, круто! Вы на верном пути. Тем, кто действительно переживает за качество ресурса такая тема будет очень нужна и интересна. Куда лучше, чем строить догадки. Спасибо)

firstlena.pershina
11 июня 2015, 11:09

Спасибо, будем идти дальше по этому пути. :)

Встречаются спорные варианты ответов.

firstlena.pershina
29 мая 2015, 17:09

А можно конкретный пример? Старались делать все ответы однозначными, хотя кое-где и есть «подвохи».

Как поиск узнаёт о сайтах:

-размещение ссылки на ваш сайт в профиле в социальной сети.

 

Профиль соц.сети, например вконтакте, может быть закрыт от поисковых роботов

 

Как сообщить поиску об изменениях на сайте

-Вам предстоит проверить автоматически сгенерированные файлы Sitemap. Определите, в каких из них допущена ошибка?

 

Проверял сгенерированные файлы через инструмент вебмастера. Инструмент проверки показывал во всех примерах ошибку. Хотя это наверное уже баг с инструментом проверки.

 

Как можно удалить страницу из поиска?

- Оставить страницу на сайте, закрыв тегом noindex

 

С помощью какого тега noindex?

 

или

 

текст, индексирование которого нужно запретить

Использования просто тега не удалит страницу из индекса.

firstlena.pershina
30 мая 2015, 01:58

Чуть уточнили формулировки, спасибо! 

Здравствуйте. Пишу от имени вебмастеров, пострадавших 29 мая. Вчера у многих страницы сайтов, включая главную, опустились на 15-20 пунктов в поисковой выдаче. Никаких предупреждений и оповещения от Яндекса не было. Хотелось бы знать, за что был урезан полностью трафик из Яндекса? Причем пострадали даже сайты не имеющие рекламу на своей площадке и не закупавшие ссылки. С нетерпением ждем разъяснений по данному поводу.

firstlena.pershina
30 мая 2015, 19:06

Добрый день!
По вопросам индексирования и ранжирования конкретных сайтов лучше обращаться в службу поддержки Яндекс.Вебмастера (ссылка внизу страницы с информацией о подтвержденном сайте).

Наша поддержка сможет подсказать, были ли наложены на сайт санкции. От себя отмечу, что о подобных санкциях поисковая система заранее и не оповещает, наши алгоритмы реагирую по факту обнаружения нарушения.

Я хочу обратить внимание, что это дело неконкретных сайтов, а системы выдачи поиска в целом. Какими то же алгоритмами, или как там еще может называться у вас, пользовались опустив десятки (а может и за сотню сайтов) в выдаче?

 

ну да конечно, обнаружили нарушения у большого количества сайтов в одночасье... А в поддержке сейчас там ответа не дождешься, а когда дождешься получишь ответ: развивайте сайт...

 

firstlena.pershina
30 мая 2015, 22:56

О санкциях наша поддержка говорит вполне открыто.  Если ваш сайт попал под санкцию, вы это узнаете. Пример алгоритмов я вам привела в предыдущем ответе. Но, повторюсь, без инструментов, которые есть у поддержки Вебмастера, я не смогу сказать, что именно случилось с вашим сайтом. Именно у поддержки вы и найдете ответ, что случилось.

И да, мы заинтересованы показывать в выдаче качественные сайты, решающие задачи пользователей. Поэтому и стараемся ранжировать такие сайты – выше. А сайты, которые пытаются обмануть наши алгоритмы, – ниже. 

Эти вопросы нужно решать в Вебмастере, через переписку с Платоном. Тут обучают создавать сайты ;-)

Старичок почитай оповещения в вебмастере, про СЕО ссылки уже было давно сказано и про ранжирование тоже... Какие же Вы нахрен вебмастера то ))))

Оповещений в вебмастере никаких не было. На первом году жизни было куплено максимум 5 ссылок. За последующие три года не куплено ни единой ссылки. Это был глюк Яндекса из-за введения этого нового алгоритма. Сейчас трафик идет хорошо... старичок.

 

Задело ))) Тоесть когда смысл продвижения сайта был в покупке СЕО ссылок, ты честно на этом экономил, грубо говоря с 5 ссылками сайт был в ОПе именно так яндекс раньше делал с сайтами без ссылок. 4 года назад кокраз 2010 год, бедный сайт... Ну не писал бы в ответ на мой подкол не прокололся бы )))

Ладно если серьезно что такое ссылка? Это не фактор для поисковой системы считать тебя плохим или хорошим, как миниму это где-то на стороннем ресурсе оставленная информация о замечательном сайте и сделано это для ЛЮДЕЙ, чтобы они приходили к тебе на сайт и покупали, и покупали... 5 ссылок - ты имел наверное только покупные (но блин они и должны быть покупными никто на хороших ресурсах бесплатно и не даст ссылку)... в общей массе чем больше кликабельных ссылок, которые работают как реклама тем лучше... И все таки я даю гарантию, что ты не договорил про понижение позиций, сайт может кидать при ранжирование это условие ПС (что-то вроде антимонополия на ТОП)... Но суть в другом - не пиши свое недовольствие всем, пиши в ТП, они дают очень хорошие и развернутые ответы ( если развернуто и правильно спрашивать).

В большинстве случаев отвечают шаблонно, а не развернуто. Это только обитающие тут считают, что поддержка расписывает как да что. Это во-первых, а во-вторых все то, про что вы написали выше вообще непонятно и невнятно - научились бы точнее выражать свои мысли. В-третьих, я решил не заниматься покупкой ссылок, а заниматься сайтом, за что был вознагражден большим трафиком от гугла. И сейчас этих ссылок уже тысячи, только проставлены они уже посетителями. В-четвертых, позиции сайта в Яндексе вылетели далеко, включая морду сайта. Сейчас все нормально: из яндекса трафика столько же сколько из гугла. И в-пятых, в-десятых и в-двацатых, не тыкайте незнакомым людям.

Тема закрыта: у меня все в порядке.

Репкин Евгений
31 мая 2015, 22:27

Исправьте опечатку в 4 уроке :

Первая строчка — — означает, что данные передаются с помощью XML версии 0.1 и кодировки UTF-8. 

firstlena.pershina
31 мая 2015, 22:37

Спасибо, исправили.

Спасибо! Это интересное новшество с вашей стороны. Я создал свой блог на Вордпресс уже года 3 назад, хочу его совершенствовать. Надеюсь найду у вас советы как его лучшить.

Клевая идея! (+1)

Класс! Спасибо!!!

Спасибо! А когда ждать следующий курс?

И как часто будут выходить очередные курсы?

firstlena.pershina
2 июня 2015, 13:17

Следующий курс уже делаем, но пока точной даты открытия назвать не могу. Постараемся как можно быстрее. 

Ждем 2й сезон, первый щелкается как семечки :-)

Спасибо за материал.

 

Вопрос: а четыре "h1" на странице - это троллинг сеошников?

https://edu.expert.yandex.ru/Webmaster/3/29/

Или вы просто на вопросы валидности не заморачиваетесь? :-)

firstlena.pershina
5 июня 2015, 18:49

:-) Это особенность платформы :) Скоро все должно стать нормально.

Ошибочка закралась на вопросах про sitemap: "Определите, в каких из них НЕ были допущены ошибки?". А правильные ответы С ошибками!

firstlena.pershina
8 июня 2015, 16:24

Там был спорный случай, изменили его. Спасибо!

Может я, конечно, что-то не понимаю, но всё равно что-то не то... Там всего 3 варианта: в 1-м ошибка - указана сраница из поддомена, во 2-м - 'xmlns="hhttp:' (опечатка?), а 3-й - правильный.

firstlena.pershina
8 июня 2015, 22:25

Нет, опечаток там нет. Один ответ правильный, его и нужно указать. Обратите внимание, что ответы меняются местами.  

т.е. "hhttp" это нормально? а тот, в котором не указан поддомен (он же выше приведен как пример) содержит ошибку?

firstlena.pershina
8 июня 2015, 22:40

hhttp– это одна из специально допущенных ошибок, такая же, как и поддомен в другом варианте ответа. 

так вот именно. Вопрос звучит "Определите, в каком из них НЕ были допущены ошибки?" А сейчас правильный ответ - с 'hhttp': https://yadi.sk/i/XUkm5eaqh9rQX

firstlena.pershina
9 июня 2015, 12:04

Спасибо, увидела, поправила.  

а, да.. и на той же странице при открытии ката "Перед вами карта сайта, который состоит всего из двух страниц" открывается содержимое криво то ли из-за кавычки, то ли из-за пхп тэга.. https://yadi.sk/i/iPum-O4Jh9kLf

яндекс хотел научить новичков, а в результате пришлось учиться самому исправляя ошибки в своём курсе. ну теперь понятно почему яндек такой кривой поиск в целом. пасаны, давайте выпустим обучающий курс для экспертов яндекса? хотя какие нафик эксперты, - оптимизация блин... эх яша, яша, а когда-то ты был действительно хорошим поиском

Комментарий удалён
firstlena.pershina
23 июня 2015, 22:03

Речь тут не столько о продвижении, сколько о принципах работы поиска. Как хороший продукт продает себя сам, так и хорошие сайты хорошо ранжируются.

ну ну. продаётся не хороший товар, а разрекламированный. так же и у вас. ощущение , что вы ничего не знаете о сером и чёрном сео. хотите примеров?  а зарплату я получу за ваших аналитиков?

firstlena.pershina
24 июня 2015, 20:11

Плохой товар, который хорошо разрекламирован, обычно продается только один раз :-)Про примеры – спасибо, но наши аналитики и так хорошо справляются :-)

тогда рекламы не существовало бы нигде и никогда. похоже вы и впрямь .... того... 

firstlena.pershina
24 июня 2015, 20:19

Ну, если вы считаете, что реклама нужна только для того, чтобы рекламировать плохие товары – то да, наши мнения тут не сходятся :-)

у вас и с логикой что-то. с чего взяли что одно вытекает из другого? я же не делаю вывод из вашего ответа, что реклама нужна только для того, что бы рекламировать хорошие товары...

firstlena.pershina
24 июня 2015, 20:32

А ваш комментарий про то, что рекламы бы не существовало, к чему тогда он относился?

даже и подумать не хотите? а зарплату за аналитиков?

как записаться на эти курсы?

Они без записи, так как проходят онлайн. Просто перейдите по ссылке: https://edu.expert.yandex.ru/Webmaster/3/

Про другие форматы обучения мы тоже думаем, надеюсь ,скоро будет, чем вас порадовать.