Блог Яндекса для вебмастеров

Локализация сайтов стала еще проще

17 июня 2015, 11:57

Мы сделали встраиваемый виджет Яндекс.Переводчика, который позволяет автоматизировать перевод контента сайта более чем на 50 языков мира.

Для того чтобы им воспользоваться, нужно получить ключ в кабинете разработчика, после чего указать основной язык и адрес сайта на странице настроек виджета. Там же можно выбрать, переводить ли страницу на язык браузера пользователя автоматически или дать возможность посетителю ресурса самому выбирать язык перевода по клику на виджет. Сгенерированный по этим настройкам код нужно скопировать и вставить в то место на странице сайта, где вы хотели бы разместить сам виджет. Например, его можно вставить в шапку сайта. 

Виджет сам адаптируется под разрешение экрана, поэтому пользователям с ним удобно работать и на сайтах, открытых через мобильные устройства. Что касается внешнего оформления, то можно выбрать один из двух вариантов фона: темный или светлый. Если же нужна более тонкая настройка для работы над сложными проектами, можно воспользоваться API Яндекс.Переводчика, он хорошо подходит для локализации мобильных приложений и сложных веб-сервисов. 

Ограничения и для виджета, и для API одинаковые: они бесплатно переводят до 10 миллионов символов в месяц и не более 1 миллиона символов в сутки. Больший объем тоже возможен, но уже в рамках платного использования.

Давайте делать сайты еще доступнее

Команда Яндекс.Переводчика

38 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Насколько адаптированный будет перевод, на уровне "мы вам хотеть предлагать" или все серьезно ?

Адекватный вопрос. Тоже интересно.

firstlena.pershina
17 июня 2015, 14:17

Перевод, конечно, машинный, но достаточно высокого качества. Оценить качество можно через сам Яндекс.Переводчик. 

заценил. шекспир наверное тоже:

 

 

Быть, или не быть: вот в чем вопрос:
Ли 'это благороднее в уме страдать
Пращам и стрелам яростной судьбы,
Или взять оружие против моря бед,
И, противопоставляя им конец? Умереть: спать;
Нет больше; и сном, чтобы сказать мы заканчиваем
Сердце болит и тысячи природных потрясений
Что плоть является наследником, 'это завершение
Желанная. Умирать, спать;
Спать: случайно мечтать: да, есть протирание;
Ибо в этом сне смерти, какие мечты могут прийти
Когда мы сбросим этот бренный мир,
Должен дать нам паузу: есть уважение
Что делает бедствия так долговечны;
Ибо кто будет нести кнутами и презирает времени,
Угнетатель не так, гордый человек оскорбления,
Муки презирал любовь, задержка закона,
Наглость офиса и топчет ногами
Это пациент заслуга недостойным берет,
Когда он сам может его упокоить сделать
С голой бодкин? кто бы fardels медведь,
Хрюкать и пота под усталых жизни,
Но это страх чего-то после смерти,
За неоткрытые страны из которых бурн
Нет путешественник возвращается, головоломки воли
И заставляет нас, а нести те беды у нас есть
Чем лететь в другие, что мы не знаем?
Таким образом совесть действительно делает трусов из нас всех;
И таким образом родной оттенок резолюции
Это sicklied о нем лишь с бледно-литой мысли,
И предприятия суть и момент
В связи с этим их токи свою очередь наперекосяк,
И теряют имя действия.-Мягкой вам сейчас!
Прекрасная Офелия! Нимфа, в твоих молитвах
Все чем я грешен, помяни.

Ребят, все это конечно круто. Но даже это не позволит удержать сайт наплаву. Наверное не только мне, но и большинству вебмастеров хотелось бы получить раздел с "помощью для вебмастеров" для сайтов, которым более 5 лет. В свои алгоритмы Вы вечно что-то вносите, а мы остаемся в непонятках, а Вы нам только сервисы даете, наподобие этому. Не понятно когда Вы сюда https://help.yandex.ru/webmaster/for-webmasters/contents.xml что-то добавляете новое, и вообще добавляете ли?

Нужно ли его перечитывать раз в год? Нет новостей на эту тему. А с обратной связи люди пишут что алгоритм не стоит на месте. Но в какую сторону Вы шагаете это вообще не понятно.

firstlena.pershina
18 июня 2015, 13:34

Спасибо за комментарий. Когда мы вносим значимые изменения в наши алгоритмы, мы, конечно, об этом пишем блоге (как это было с Минусинском или АГС). Но, безусловно, подумаем, как информировать лучше даже о незначительных изменениях.

Прошу прощения, мне нужна ваша помощь. Комментарий можете потом удалить.

В общем я по поводу своего сайта 16 июня получил письмо что на мой сайт нет никаких санкций, что все с ним хорошо. Отправлял я Вам письмо о том что есть баг в поиске. 

Вот вчера я отправил еще одно письмо о том что мой сайт первоисточник (текст добавлен в вебмастер также) ранжируется ниже сайта конкурента кто скопировал просто мой заголовок даже без описания. В общем то я написал 14к статей вместе с 15 копирайтерами что у меня работают. Но ответ я получил такой: что на мой сайт наложен фильтр, и причину не объясняют. Вы только представьте сколько денег я вложил в контент, в аренду офиса, серверов. Мне хотелось бы чтобы поиск яндекса работал правильно, и сотрудники были немного объективны. То есть по факту трафик совершенно не изменялся уже как месяц с Яндекса. И вот в чем мой вопрос: почему если 16 июня я получил ответ о том что с сайтом все хорошо, то сейчас когда позиции совершенно не изменились я получаю ответ что на мой сайт наложен фильтр. Кроме этого я привел запросов 10 где я хотел услышать ответы. Но вместо ответов я получил информацию что мой сайт под фильтром. Если есть возможность, то передайте пож-ста пусть разбирутся с тикетом #14051720270874693, я не вижу проблем со своим сайтом, и ничего плохого не делал. Я пытаюсь помочь Вашей компании, и поэтому помогите и мне пожалуйста.

firstlena.pershina
26 июня 2015, 12:38

Большое спасибо за то, что обратились с таким комментарием. Мы проверим ваш тикет и качество ответа нашей службы поддержки. По результатам отпишусь. 

firstlena.pershina
26 июня 2015, 12:43

Уточните, пожалуйста, переписка велась в одном тикете или есть еще один. В вашем комментарии вижу только один номер. 

переписка вялась по двум сайтам, но с разными номерами тикетов. Если там что-то напутали, то выходит я теперь совсем не понимаю где концы у всего этого. Поэтому я и написал чтобы разобрались.

firstlena.pershina
26 июня 2015, 14:09

Проверила ваше сообщение. Со стороны нашей поддержки тут ошибки не было. Действительно, нарушение, о котором идет речь, было обнаружено в промежутке между этими двумя письмами. Это не значит, что оно было сделано в этот период, это значит, что мы его именно тогда и обнаружили. 

о каком нарушение идет речь? Проясните пожалуйста если не сложно.

firstlena.pershina
26 июня 2015, 19:05

Про нарушения и особенности ранжирования отдельных сайтов, к сожалению, мы через клуб не отвечаем. Здесь вам может помочь только наша прямая поддержка, у которой есть конкретные инструменты для проверки сайта.

Вот с поддержкой у меня и возникли сложности. Вернее с пониманием ситуации. 

Мне важно чтобы Вы разобрались в ситуации так как это не является действительным, то что меня зафильтровали в этот самый период как вы говорите. Если бы так оно было то трафик бы на моем сайте просел бы. Но он просел раньше, именно причиной этому и было мое первое обращение от 13 июня. Если по порядку: я написал письмо о том что не нахожу свой сайт по некоторым запросам, мне ответили что мол был баг в яндексе и все все исправили. Но трафик так и не вернулся, я написал еще одно письмо с уточнением, на что мне ответили что с сайтом проблем нет. И вот 25 числа я нашел еще несколько багов, в том числе и про подсказчик http://dl2.joxi.net/drive/0004/2815/322303/150625/262ba6ad93.png. Трафик у меня упал с яндекса где-то с 8 июня, а Вы говорите что наложили фильтр только сейчас. Я бы с радостью обсуждал все эти моменты с тех поддержкой, но к сожалению ситуация супер не логичная, поэтому прошу стороннего вмешаетльства. Тех поддержка не дает ответа по поводу фильтра, то есть за что я получил такой подарок не понятно. У меня аренда офиса, сервера, люди, мне важно разобраться в этом. Очень прошу, рассмотрите этот вопрос, ведь ситуация не стандартная.

"Давайте делать сайты еще доступнее"

А давайте делать текстовые апдейты чаще чем раз в месяц.

Сергей Мочалов
21 июня 2015, 15:04

ну ребятки еще с новым алгоритмом Минусинска то собладать не могут, а вы тут про апдейты :-)

Текстовый апдейт? не, не слышал. У меня информация уже как с 27 мая никак не появится в выдаче, просто мега процесс индексирования происходит. 

Комментарий удалён
firstlena.pershina
23 июня 2015, 22:01

Спасибо, за наши сервера не волнуйтесь J Качественные сайты за них, например, особо и не беспокоятся. Ибо для них места всегда хватит.:-) 

Здравствуйте! Может быть вопрос не в тему... Почему так редко проходят обновления поисковой выдачи? Спасибо!

firstlena.pershina
26 июня 2015, 14:17

Добрый день! Недавно была техническая проблема, из-за которой задержалось обновление базы. На данный момент проблема устранена, каких-либо задержек с обновлением поисковой базы нет. 

Насколько мне известно, последний индекс был от 26 мая. Будут ли в ближайшее время новые апдейты? Мы много чего на сайте переделали, что бы повысить качество, а поисковой выдачи все никак дождаться не можем. У нас интернет-магазин) Спасибо!

Добрый день, может быть вопрос не совсем уместен, но наш сайт словил Минусинск, хотя мы удалили все покупные ссылки после получения предупреждения от тех. поддержки, уже идет 2-ой месяц, но позиции так и невернулись, я конечно понимаю, что может быть 1 вебмастер заигрался, но тем-неменее, мы если  и попали под фильтр, то быстро все исправили, согласно Вашим рекомендациям и оснований для фильтра теперь уже нет, можно ли как-то ускорить процесс и вернуть позиции, так как коллектив в 50 человек зависит от необдуманного поступка всего 1 сотруника, получается не справедливо, неужели всех увольнять. Мы не пытаемся что-то доказать, но Минусинск, он снизил трафик практически до нуля, естественно это сильно сказывается на всем, Надеюсь на  справедливость.

Что за беда, 400 страниц выпало из поиска и сообщение в вебмастере

 

Внимание! Информация о страницах в поиске на данный момент может отображаться некорректно. Наши специалисты занимаются устранением этой ошибки. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Пожалуйста, подождите немного.

Когда все вернется?

 

firstlena.pershina
17 июля 2015, 11:41

Точной даты назвать, к сожалению, не могу. Скорее всего, точные данные начнут отображаться со следующим обновлением поисковой базы.

привет можете дать почту яндекс вебманестера

firstlena.pershina
17 июля 2015, 15:55

Если вы про ссылку на «Обратную связь», то она находится внизу страницы конкретного подтвержденного сайта в Яндекс.Вебмастере.

Вы наверное не знаете, а может и знаете, но отныне чтобы загнать конкурента под фильтр достаточно создать тысячу разных сайтов и разместить на каждом из них по 1 ворованной статьей с категорий. Таким образом описание например главной страницы будет на 10 и более "некачественных" сайтах, но яндекс не поймет что они не качественные. В конечном итоге весь твой сайт будет состоять из контента который просто затерялся среди всей этой толпы сайтов. И кто в итоге своровал изначально не понятно. Но робот же ваш будет понимать что весь контент что есть на сайте просто скопированный а откуда уже не понятно. И как многие говорят что добавление текста в вебмастер еще не говорит о том что вы будете первый по точному вхождению. Тесты проводились, все это так. 

То есть написав уникальные тексты вы получите фильтр ибо конкуренты не спят, а яндекс в своей техподдержке никогда в жизни не скажет об этом. Потому что их Платон не имеет право сказать о том что ваши тексты не уникальные. Спасибо за внимание, и за понимание и за постоянные фильтры.

firstlena.pershina
20 июля 2015, 16:29

Простите, а как ваши измышления относятся к теме статьи про перевод?

Кстати, про фильтры и оригинальные тексты – у вас довольно странное представление о том, как они работают…  Яндекс очень внимателен к накладыванию санкций, и, поверьте, они не работают так.  И странно слышать о неких «тестах» алгоритмов, которые в большинстве случае проводятся компаниями с одной единственной целью  - доказать, что именно с этими компаниями стоит работать по проектам оптимизации.  

Всем привет, ребята, не могу понять почему мой сайт undelete-file.ru до сих пор находится с метками? Ведь я уже давно нашел и убрал вредоносный код. На часов 10 яндекс снял метки и заново наложил, при этом отправив сообщение в яндекс вебмастер, хотя в графе "безопасность" - чисто! Никакого кода нет!
Ничего не понимаю....
Когда снимут метки? Ведь кода уже давно нет!

firstlena.pershina
24 июля 2015, 17:35

Добрый день! По данному вопросу лучше всего обратиться в службу поддержки Вебмастера (ссылка внизу страницы подтвержденного сайта). Специалист поддержки сможет ответить, в чем дело, и помочь с решением проблемы. 

Спасибо большое! Отправил, буду ждать!:-)

Но здесь не стоит особо увлекаться "машиной локализацией", ибо ни одна программа машинного перевода не заменит знания языков. Всё одно, перевод, сделанный человеком - совершенно другого порядка вещь! 

Ну, здесь вопрос скорее в ресурсах, есть ли ресурсы на редактора и переводчика, окупаются ли они.

Если сам редактор и переводчик, то всегда окупятся... да вот  постоянных заказов на подобные работы да тем более по тематике что-то увы почти нет ;-( да и то, что имеется, продвинутьтоже сложно. потому сеть и заполнена откровенной "халтурой" в виде машинных переводов.

А давайте делать апдейты сайтов чаще!! тогда будут они ещё доступней.
Облагородить мы их всегда сумеем, кому надо все задумаются над адаптацией и юзабилити. Поставили бы фильр как у гугла - те что с мобильной версией выше, сайты без неё ниже... ведь всё же просто (да - нет) алгоритм прост как три рубля.
Что кстати делать сайтам без текста, вот например один из моих сайтов Модельное агентство, вообще не подразумевает текста на главной - как на это смотрит яндекс? естественно переводить там нечего - даже если будет что, лучше сделать собственную версию языка - нежели перевод от промта.

"Облагородить мы их всегда сумеем" - а зачем плохим сайтам желать апдейтов чаще? Чтобы они чаще в поиске падали? 

Если на главной странице совсем-совсем не будет доступного для индексирования контента, тогда робот исключит страницу из поисковой выдачи, она не сможет показываться по каким-либо запросам, остальные страницы будут индексироваться в общем порядке. Мы советуем всё же добавлять какое-то содержимое для их корректного индексирования, например, мета-теги title, description, keywords, всегда можно добавить контактную информацию, которая будет находиться в футере, ссылки на другие страницы сайта и панель навигации.