Блог Яндекса для вебмастеров

Школа вебмастеров открыта!

1 сентября 2015, 17:52

Сегодня прошла первая лекция Школы Вебмастеров - «Перед стартом», которую прочитал Михаил Сливинский. Запись лекции можно посмотреть на официальном канале Школы.

О том, что это за Школа и почему она открылась именно сейчас, нам рассказал Александр Садовский, руководитель поисковых сервисов Яндекса. 

Также уже открыта регистрация на следующие лекции: 

 3 сентября - Сайт. Зачем он и каким должен быть - Алексей Иванов, ISEE Marketing 

 8 сентября - Usability и дизайн: как не помешать пользователю - Алексей Иванов, ISEE Marketing 

 10 сентября - Как написать хороший текст для сайта - Катерина Ерошина, Протекст 

15 сентября - Контент для интернет-магазинов - Катерина Ерошина, Протекст 

Для того чтобы получить ссылки на дополнительные материалы по лекции, на нее необходимо зарегистрироваться. Кроме того, вы можете поделиться трансляцией лекции и на своем сайте.  

Поздравляем всех с 1 сентября, днем знаний!

Команда Школы вебмастера

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

вы что - синхронизировали выдачу с гуглом? :)

у них откат к июню - и у вас откат к июню, в один день

это типа как китайцы юань к доллару привязывали?

Лунев Сергей
6 сентября 2015, 08:54

Сейсас пользователь только делает поисковый запрос, а выбор контента для него и вместо него производит поисковая система. Рекламодатели оплачивают поисковым системам показы своих объявлений. Поисковая система выдает пользователям контент, в котором заинтересована оплачивающая сторона. Суверенитет личности подразумевает право личности совершать заинтересованный, обоснованный и самостоятельный выбор.

На запрос , Яндекс выдает не в гостиницы, а посредников, которые накручивают к ценам гостиниц свои проценты.

На запрос Яндекс выдает сайты посредников, либо сайты, которые пишут, что сдают без посредников, но направляют пользователей к посредникам.

На узкий запрос , несмотря на то, что в базе Яндекс Недвижимость  есть 2 объекта, точно отвечающие требованию запроса, yandex.ru выдает сайт прямого поставщика услуги - rezidenthotel.ruflat/230 на 94 месте. Получается, что Яндекс, «зная» о ссылках на объекты запросов без посредников, ставит их подальше ради заработка на кликах. Вымогательством по ст. 163 УК РФ это не считается. Это законная форма отъема денег у пользователей.

И как ни учись, Яндекс курочку, которая несет золотые яйца оптимизаторам и копирайтерам не отдаст.

Как раз получается, что владельцы многих неудобных для пользователей сайтов не понимаю, как сделать их удобными.  Так что тут либо понять, что это так, и учиться делать нормально. Либо пенять на Яндекс, вместо того, чтобы зарабатывать деньги. А Яндекс еще и дает возможность учиться. 

Лунев Сергей
6 сентября 2015, 14:56

Вы предпоследний абзац прочитали? Яндекс Недвижимость кто делал?

Лунев Сергей
6 сентября 2015, 15:53

Яндекс, конечно, обучает. Но обучает в парадигме, которая учениками воспринимается, как данность, как незыблимая реальность, как догма монетизации. При этом никто из учителей не смеет пикнуть о том, что монетизация предполагает скрытие информации, проявление посредников и появление картеля поисковых систем и рекламодателей.

Яндекс молчит о том, что он отнял у пользователя право совершать заинтересованный, обоснованный и самостоятельный выбор. Пользователь только делает поисковый запрос, а выбор контента для него и вместо него производит поисковая система. Пользователи для Яндекса это не люди, а объекты монетизации. И этой системе мысли нас учат гуру Яндекса.

Комментарий удалён

Нужен уже урок по навигации в вебмастера, пока найдешь как разместить карту со схемой проезда, чтобы продать картриджи.