Блог Яндекса для вебмастеров

Опасные сайты могут ранжироваться ниже в результатах поиска Яндекса

2 октября 2015, 13:35

В ближайшее время будет запущена новая версия алгоритма ранжирования, в которой будет учтено, представляет ли сайт опасность для компьютера пользователя. Такие страницы не будут удалены из поиска, но могут ранжироваться ниже. Сниппеты этих страниц, как и раньше, будут содержать предупреждение об опасности.

Яндекс предупреждает в результатах поиска об опасных сайтах с 2009 года. Перейти на такой сайт пользователь может, только ознакомившись с предупреждением и подтвердив свое действие. В большинстве случаев пользователи разумно предпочитают не посещать сайты, которые могут представлять угрозу.

 

Мы постоянно совершенствовали систему, чтобы быстрее и точнее находить опасные сайты, улучшали систему оповещения веб-мастеров, делали предупреждения более информативными и понятными. При этом сайты, помеченные как опасные, продолжали ранжироваться наравне с безопасными и сохраняли свои позиции в результатах поиска. Но опасный сайт, на который пользователи не переходят, занимает место в результатах поиска, тогда как вместо него мог бы показываться другой полезный ресурс. И это, по всей видимости, увеличивает время, которое пользователи тратят на поиск информации.

Для проверки этой гипотезы мы провели эксперименты, в которых опасные сайты ранжировались ниже. Исключение делалось в случаях, когда пользователи искали именно тот сайт, который в данный момент представлял угрозу. Или когда единственным источником нужной информации с большой вероятностью являлся именно зараженный сайт.

Эти эксперименты подтвердили, что пользователям такой алгоритм нравится больше текущего, поэтому он будет запущен на всю аудиторию поиска.

Делаем Поиск еще более безопасным

Команда Поиска

 

33 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Комментарий удалён
Как тебя там
2 октября 2015, 15:00

ПРИВЕТСТВУЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА ЕСТВЕННАЯ ССЫЛКА:-D

Крауд маркетинг или наглежь средь бела дня!:-O

Кстати, насчет очередных санкций в отношении нерадивых вебмастеров и seo ссылок, отмены демократии и всякой вседозволенности Яндекс реально теряет в трафике, поэтому многие поговаривают что если и так пойдет то в конце 2016 года поисковой системой №1 в России будет уже не Российский поисковик, а Калифорния (Google)

Еще один обсеральщик Яндекса, если он такой плохой дак чевы все под него ссылки закупаете и продвигаете? Запрещайте индексацию сайта роботу Яндекса и дуйте в гугл, и видите свою бизнес деятельность в нем, со своими супер-пупер сайтами! Яндекс даже при нынешнем положении дел, в 100 раз превосходит гуглпомойку, по качеству выдачи и по полезности обитающих в нем пользователей. И все вы это прекрасно знаете и понимаете, а своим нытьем лишь пытаетесь навязать Яндексу, свою гнилую идею, мол покупка ссылок это ключ к успеху, как же без него, а накрутка ПФ есть сей полезный инструмент! Время у кого карман шире и ссылок больше закончилось, теперь нужно работать, работать над качеством. Работа над качеством требует мозгов, чтобы быть лидером, если раньше их хватало, чтобы закупить корявые ссылки, с супер умными анкорами типа: тут, там, здесь, вот, то теперь этого не достаточно. Щас немного погодите гугл под жопу на пинает, кого в лидеры поисковой системой №1 выберете, наверно рамблер или майл ру?

Вот по качеству выдачи он не превосходит ни разу. 

Янужную мне информацию ищу в Гугл на первой странице,а по этому же запросу Яша выкладывает ХЛАМ, адостойные но не "раскрученные" сайты далеко за 100.

Интересно, новая версия алгоритма ранжирования будет связана с недавно запущенным проектом Манул? т.к. в последнем случае за ним наблюдаются постоянно какие-то косяки.

Просто, как новый алгоритм будет определять есть ли на сайте вирусы или нет? К примеру если владелец не установил на свой сайт код Яндекс Метрики и не подтвердил права в панели Вебмастера на этот случай будет предусмотрена желтая или сразу как на картинке красная карточка? B-)

В алгоритме определения опасности сайта ничего не меняется.

Удалённый пользователь
2 октября 2015, 14:55

Скажите и какой смысл в ранжировании зараженных сайтов? 
Размещенная на ней информация либо не актуальна, да и чаще всего даже не релевантна (яркий пример поиска притаского софта). 
И кто будет нести ответственность за зараженный сайт? Администратор? Зачастую ему по барабану, что происходит на сайте. Нет я согласен с тем, что если на сайте есть контент, который полезен пользователю то почему бы им и не пользоваться, можно его вывести в отдельном блоке внизу под паганацией (информация с зараженных или подозрительных) сайтов, куда было полезнее. Так получится что они в топ не попадут и ранжироваться будут отдельно.  
Хотя я думаю, что это очень плохая идея! По мне такие сайты проще выкидывать из индекса.

Комментарий удалён

Уже несколько лет, если сайт заражается, то вебмастер получает уведомление. Тут ничего не меняется.

Опасными могут быть совершенно разные сайты, в том числе и очень популярные, которые инфицируются злоумышленниками. Заражение - временное состояние большого количества сайтов и не причина исключать их из индекса.

Удалённый пользователь
2 октября 2015, 17:59

 

Хорошо! Допустим, есть инфицированный интернет магазин. Он остается в индексе, а что толку, когда конкуренция большая ну будет он висеть, где-нибудь на 10 странице и что толку то. То же самое, что выкинуть из индекса.
Другое дело, когда инфицированные сайты ранжироваться будут чуть ниже. Вы представляете себе такое в топ 10 или 20 будет вам встречаться такой магазин! Ну и какой от этого смысл?
Тем более нормальный веб мастер всегда будет следить за своим сайтом!
А grenn-roof уведомлять владельца сайта нужно обязательно. Есть еще один момент, на качественном хостинге, как мне кажется сложнее заразить сайт, нежели на бесплатном.

Даже качественный сайт может быть заражен.

поэтому нужно бдить и днем и ночью)

Комментарий удалён

Вы там в регионах совсем головой тронулись?))

А если мой сайт заразили, а затем я исправил проблему, то сколько ждать пока Яндекс его снова поднимет в результатах поиска?

Евгений Круглов
3 октября 2015, 09:49

Как обычно. пара-тройка переиндексаций

 

С количеством переиндексаций это не связано, только с наличием опасного контента на сайте при проверке.

Как только системе будет известно, что сайт неопасен (= предупреждение больше не нужно), позиция восстановится.

Теперь можно при желании к хакерам обратиться чтобы свалить конкурента. Зразил чужой сайт и пожаловался в Яндекс.

Если сайт взломать, то можно сделать много чего, чтобы "свалить" конкурента или извлечь иную сомнительную выгоду.

С тем что было ничего для сайта почти не меняется - пользователи и так переходят на сайты, выделенные как опасные, в ничтожно малом количестве случаев.

Поэтому надо просто следить за тем, что сайт не имеет уязвимостей, не используются стандартные пароли и т.п.

Комментарий удалён

Воеменно закрыть сайт, перевести на другой домен- это, очевидно, действенные меры. Но они не устаняют причин. Тем более, что причины не понятны...

Если нет вирусов, нет нарушений авторских прав,  нет покупных ссылок, при этом информация лонично структурирована и люди пользуются сайтом и получают нужную информацию, то, на мой взгляд сайт качественный.

Но у Платонов другое мнени. Понять бы чем они руководствуются...

Евгений Круглов
3 октября 2015, 19:41

У меня так же сайт ушел од назад под АГС, почему, не ясно. говорят что так решил фильтр. Проще было выкупить новое имя

Солнцевский.рф - Солнцево в Интернет
3 октября 2015, 12:22
здравствуйте. Вы в поиске помечаете мой сайт как - Будьте осторожны при скачивании файлов на этом сайте
Однако на моем сайте нет прямых ссылок на скачивание файлов и тем более с присоединённым ПО, на указанной вами ранее странице http://solncewo.ru/23fevraly/ тоже нет ничего такого
Прошу Вас либо снять метку, либо предоставить образец некачественной ссылки, на которую реагирует ваш алгоритм.
Прошу Вас ссылки на Ваши ресурсы с описанием того, на что реагирует ваш алгоритм не давать, я там всё уже прочитал, ничего такого на моём сайте нет.

По этому поводу обратитесь в поддержку, пожалуйста.

 

Комментарий удалён
Удалённый пользователь
5 октября 2015, 09:44

Могу тебе сказать, что не так просто сейчас попасть в ЯК! Если нужен веб мастер пиши на почту контакты скину.

ну и как ссылка отсюда? ) работает? xD

Автомедиа.рф
8 октября 2015, 18:01

И нам тоже хотелось бы попасть в каталог Яндекса по этому сайту http://automediya.ru/ , много раз уже заполняли заявку , но уже два года тишина

Это очень здорово...

А список критериев по безопасности можно где-то опубликовать и поддерживать его актуальность?

Любой сайт потенциально опасен... вредоносный код можно зашить хоть в картинку...

Яндекс стал очень медленно индексировать интернет. Гугл все кушает влет, Яндекс же очень долго индексирует новые сайты и документы. Сделайте что-нибудь. Уже устал от такой медлительности.

Принципиальное слово - ранжирование. Яндекс робот плохо определяет качественный ресурс. Хоть и  есть таргетинг к региону, но он все равно выдает в топ 10 сайты-агрегаторы, которые просто накрутились, а задачи человека поиск не решает(во всяком случае в ТОП-10). Любой комерческий запрос в Топ 10 - нахожятся 5 сайтов агрегаторов (которые называются про ВСЁ), а обойти их весьма сложно, поскольку робот считывает их вес. Заявленные Яндексом асессоры, наверное плохо работают. В помощь Яндексу, думаю, что первые региональные ранжирования по интернет-магазинам должны быть действительно региональными, а не сброд агрегаторов, которые готовы доставить товар хоть на край света, а в результате ничего или очень дорого.

Региональный менеджер по продажам Александр Лобанов, сайт http://chromeshop.ru/ не ради рекламы, а пользы для.

Валера Щемелев
13 марта 2016, 00:27
я
умная ортодонтия
info@sozdanie-saytov-saratov.ru
25 октября 2016, 10:39
Есть сайт на котором были вирусы после удаления вирусов на сайте , он стал ниже на 10 позиций ранжироватся как так возможно прошло уже больше года позиции вверх так и не стремятся ??? вот сам сайт установка кондиционеров смотреть здесь