Блог Яндекса для вебмастеров

Сайты на мобильных устройствах: регистрация открыта

6 октября 2015, 12:46

20 октября в 17:00 Олег Ножичкин, исполнительный директор компании «Мобильная кухня», расскажет в Школе вебмастеров о том, как представить сайт на мобильных устройствах.

Какие тренды по мобильному интернету сейчас наблюдаются, каковы основные показатели мобильного интернет-рынка и как поисковые системы меняют свои алгоритмы в угоду сайтам, адаптированным к мобильным устройствам, - все эти темы будут раскрыты в лекции Олега. Отдельно будет затронута тема представления сайта на мобильном устройстве и разработки мобильных приложений.

Ждем вас на нашей лекции как в зале, так и на трансляции!

На всякий случай напомним, что для участия необходимо зарегистрироваться.

Команда Школы вебмастеров

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Комментарий удалён

Это вопрос скорее в поддержку Каталога, хотя условия тут для всех едины, плата идет тут только за ускоренную модерацию, отказать могут и там.

Сильно сомневаюсь что в каталоге мотивируются качеством ресурса, у меня из 5-ти сайтов за 5-ть лет ни один не попал в каталог. Скорее всего ждут пока заплатят. Может конечно и добавляют супер функциональные сайты, но нужно понимать что огромное количество сайтов сделаны не для того что бы наполнить его бесполезным функционалом, а именно для того что бы привести клиентов в свою компани, предприятие или организацию. Что для сотрудников каталога по всей видимости не укладывается в голове. 

Здравствуйте. К сожалению не нашел ответа на вопрос в видеозаписи мероприятия.

Дело вот в чем. В компании остро стоит вопрос о создании мобильной версии сайта (товарный агрегатор). На данный момент разработаны моб. приложения для android и ios.
Вопрос: КАК БЫТЬ с контентом?
Допустим на страницах с товарами и категориями товаров есть текстовые блоки (довольно внушительные описания, блоки типа "НА ЗАМЕТКУ", инфо для потребителей и пр.). Описания с картинками сверстаны под десктопные версии .
1 вариант Можно их переверстать конечно, но портянка текста на мобильном устройстве будет уж очень велика.

2 вариант Можно спрятать средствами css или javascript для посетителей с мобильных устройств, а для десктопных открывать. Но что будет с ранжированием таких страниц - ведь это т.н. клоакинг.

Объясните как быть? Все тексты нужны и даже не говорите, что не нужны, пожалуйста))

Тексты сокращать не нужно, в таких случаях мы рекомендуем использовать адаптивный дизайн, в том числе и средства CSS. Ёмкие блоки информации можно скрыть, например за заголовком "Читать еще" или "Дополнительная информация", которые будут доступны как для индексирующего робота, так и для посетителя. Если использовать такие инструменты, которые позволят с большим удобством просматривать мобильную версию сайта, не вводя в заблуждение пользователя или поисковую систему, а наоборот, помогут быстрее сориентироваться на странице, то проблем с ранжированием таких страниц возникнуть не должно.

Также рекомендации по созданию мобильной версии сайта можно найти на странице нашей Помощи: https://yandex.ru/support/webmaster/recommendations/mobile-site.xml .

Спасибо!

 

И еще один вопросик.

Где то краем уха слышал, что есть какие-то ограничения на размер попандера с предложением установить мобильное приложение. То есть посетитель зашел на сайт с мобильного устройства и ему я показываю попандер 50% экрана, мол не хочешь установить МП.

Есть ли такие ограничения?