Блог Яндекса для вебмастеров

И апдейт... и Апдейт встретит новый рассвет

23 января 2008, 19:10

Нас часто спрашивают, что такое апдейт в поиске Яндекса. Веб-мастера называют этим словом изменение позиций многих сайтов в результатах поиска, которое продолжается относительно короткое время. Такое поведение системы может быть следствием двух разных процессов:

  • изменения поисковой программы,
  • обновления поисковой базы.

Согласно терминологии разработки программ апдейтом корректно называть только обновление базы, а изменение программы  -- это уже следующая версия системы.

 

Как происходит обновление поисковой базы. Робот-паук постоянно скачивает новые страницы и обновляет устаревшие. В какой-то момент индексирующая программа решает, что этих данных достаточно и начинает формировать новую базу, рассчитывать факторы, которые требуют анализа всех проиндексированных страниц. Все факторы -- текст, ссылки и другие -- меняются согласованно (то есть мнение, что расчет ссылочных факторов делается реже, чем индексация, это миф).

Новую базу выкладывают сразу на все кластеры (новая база мгновенно заменяет старую), но из-за сложной архитектуры поискового кластера и наличия кеширования это изменение видят не все пользователи одновременно. Мы планируем реализовать уведомления об обновлениях базы в Яндекс.Вебмастере, и ваши стальные нервы скажут нам спасибо. :)

Важно учитывать, что кроме основного робота есть быстрый робот, он отличается от своего "старшего брата" тем, что его база выкладывается значительно чаще -- много раз в сутки. Такие регулярные небольшие обновления помогают поиску Яндекса предоставлять пользователям самую свежую информацию.

Александр Садовский, поисковый натуралист

P.S. Случается, что одновременно обновляются и база, и поисковая программа. Как же узнать, что появилась следующая версия поисковой системы? Напоминаем, что теперь мы анонсируем такие события, ближайшее изменение случится в середине марта и будет называться "Магадан".

47 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Мир сложнее любого описания. :) Обновления базы бывают штатными -- они описаны выше, а бывают с изменением программы, которая формирует эту самую базу. Например, по-другому могут чиститься дубликаты или более жестко удаляться спамовые документы, которые уже не видны на поиске, но еще хранятся в базе. Недавно мы устроили уборку базы (теперь она будет регулярной), и уже можно видеть, что число документов, публикуемое на главной странице Яндекса, сократилось. Не пугайтесь -- все ценное мы отобрали и сохранили.
Не знаю, не знаю. У меня из поиска повылетали уникальные страницы. А "говносайт", - уж извените было и такое, в индексе 20 000 страниц...
Саша, что же я на курсах буду рассказывать, если вы будете вот так вот запросто и бесплатно ликбез устраивать? ;) Уведомитель апдейтов в Яндекс.Вебмастер - это прекрасно, а предуведомитель будет? Типа - бойся, вебмастер (или ликуй, вебмастер) - в пятницу апдейт :)
Иш чего захотел ;) Кость, ты еще алгоритмы под шумок попроси глянуть;)
Да я просил. Говорят - толку не будет, все равно посмотришь в книгу - в общем, говорят, не специалисту не понять! Ссылки на всякую дату майнинг дают. А чем эта дата такая знаменательная - не говорят. Дата манинг - это я понимаю! это когда зарплату выдают, а с и-кратким я не знаю, что это.
эээ все говорят не будет толку, ты главное сфоткай, а мы уж разберемся ;) а датамайнинга у нас своего завались ;)
Спасибо Яндекс, ты становишься нам ближе с каждым днем! :)
Боянище! Лучше поясните, можно ли сейчас корректно проходить кэш?
нет
Спасибо, хотел на выходных поразбираться с кэшированием. И даже конструкции с ИЛИ, нулевыми словами, скобками и разделителями (точками, запятыми) должны давать разную выдачу?
почти наверняка
Замуровали, демоны... :)) Эх, не зря переколдовку спрятали. Чую, там вся соль...
таки да...
Точно-точно? То есть даже добавление символов, не влияющих на переколдовку, не помогает? А то ведь бывает, что разработчикам известен далеко не весь функционал языка...
Функционал языка или непредусмотренные поисковые результаты? :-) Пояснить желательно на примерах. :-)
«Непредусмотренные поисковые результаты&rquo; — это и есть результаты (извините за тавтологию) «неизвестного функционала языка». Примеры, пожалуй, в другом месте, а то некоторые конструкции все-таки крайне полезны, не сильно известны, и поэтому нежеланны для прикрытия :)
Хакинг есть хакинг, как его не называй. :-)
Да, есть любопытные вариантики с "добавлением символов, не влияющих на переколдовку" :) Только поди сейчас пойми, кеш ли это на самом деле пробился, чи шо... Переколдовки-то не видно, чтоб оценить, влияют они или не влияют на самом деле...
+1. В свое время здорово помогало отделять зерна от плевел...
>Боянище! Плюс адын. Только лектора зря обидели :))
Лучше б дата-майнинг показали... :))
Пошутил. :-) Критиковать надо, чтобы планку поднимали. Например, актуальна и интересна информация по поисковым зонам или трастовости. :-)
И еще базу на DVD подписчикам высылать :)
Хм ...открыли всех друзей .. 687 человек :-)
Еще бы блоги индексировались с апдейтом, и было бы вообще щасте...
"И весна, и весна встретит новый рассвет, не заметив, что нас уже нет...." Брэдбери :)
Да-да, тоже подивился тому, как тонко цитируют. Впрочем, стих не Брэдберивский, а только использованный им.
Сара Тисдейл (Sara Teasdale): http://raybradbury.ru/library/novels/martian/part25/
Угу :) Спасибо :)
Спасибо за то, что Вы стали общаться с нами;) А если Вы будете анонсировать АПы очень многим школьникам будет жить легче и они Вас тоже полюбят))) А можно в следующий раз краткое описание изменений в алгоритме?))
и назовите, пожалуйста, следующий релиз "Златоуст" или "Краснодар" - так добрее:)
Назовите апдейт марта лучше "Челябинск" - так суровее :) Типа "челябинский апдейт настолько суровый..."
Волгин Виктор
30 января 2008, 10:03
Тогда уж Чернобыль....
Доиграетесь, поставят у нас памятник "суровому челябинцу".
Можно ли пофиксить Яндекс-Вебмастер, чтобы можно было посмотреть информацию по моему beon.ru . В течении месяца мне предлагают подождать несколько минут и попробовать снова.
А почему мой сайт не индыксируется?
Александр, а в ночь на первое февраля опять смена поисковой программы происходит ? Перетрясло все совершенно, narod-ные сайты повылезали везде. Это так надо ?
Да, Яндекс становится более дружелюбным по отношению к веб-мастерам. Это не может не радовать! :)
Интересно а учитывает ли Яндекс в новом апдейте соответствие страницы стандарту w3.org или ему будет все равно даже после магадана Вот например http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.yandex.ru%2F хоть и есть три ошибки но всетаки страница соответствует стандарту.
А через какое время Яндекс обычно пересчитывает ТИЦ и обновляет базу?
И апдейт... и Апдейт встретит новый рассвет... не заметив, что нас уже нет
Александр, с нетерпением ждем Магадан!
>Мы планируем реализовать уведомления об обновлениях базы в Яндекс.Вебмастере, и ваши стальные нервы скажут нам спасибо. вот уж да.... т.к зачастую глянеш у многих нервы не выдерживают - и чуть ли не раз в день флудят: сегодня АП - не ап? :) а так - зашел - глянул - и все видно... (может быть даже интереснее бы было узнать .. так для себя чисто гипотетически - какие тематики уже пройдены или в % отношении сколько до обновления по каждому из сайтов или по тематике... а если с этим нет связи то - хоть просто числовые данные) ведь это же не есть секрет..
Ребята, срочно нужно. Блог заблокирован, как мне вытащить страницы из Кеша Яндекса.?
Мне кажется что то не так. У меня пропал тИЦ.....обидно

Я в растройстве, из-за плохой работы хостера выпали почти все страницы http://www.in-focus.com.ua из ПС. И что делать, когда же будет новый апдейт, хоть бы где глянуть