Блог Яндекса для вебмастеров

Яндекс.Вебмастер: история запросов

31 марта 2009, 15:13

Как изменялась позиция сайта по наиболее популярным запросам? Как менялась доля кликов по запросу? Как менялся CTR? Теперь ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом разделе "История запросов".

Раздел позволяет выбрать несколько популярных запросов и построить графики истории измененения таких величин как показы, клики, позиция, доля кликов по запросу от общего числа кликов и CTR.


Михаил Сенин и разработчики сервиса Яндекс.Вебмастер

24 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Оч гут +
очень удобно!
да, удобно, но где региональность по галочке! народ требует! :-)
так ведь первым делом же обещали сделать ошибки скачивания url -ов из sitemap?
День еще не кончился :).
ну сегодня тогда у них дел вагон и маленькая тележка (я про релизы) :) хотя мало верится
Прекрасный инструмент. Надо только привыкнуть им пользоваться.
shlyonskij-dmitrij
31 марта 2009, 18:12
Классно! Очень полезная функция! Спасибо Яндекс'у!
шикарно
Вероятно задолбали съемщики позиций :).
Было бы здорово сделать еще один пункт/доработку. Мне кажется одна из самых интересных пользователю вещей - зависимость между позицией сайта и количеством переходов на сайт. То есть не CTR как он здесь есть, а именно интересно увидеть на одном графике "историю позиций" и "клики". Ну и как еще более классный инструмент, при установке на сайт Метрики, совместить (или добавить подобный отчет в Метрику) следующие данные: позиция/клики/кол-во просмотренных страниц. Эта даст понимание сразу нескольких вещей: 1. На сколько (и какая) есть зависимость между позиций и кликами 2. По каким словам приходят самые заинтересованные пользователи (слова/кол-во просмотренных страниц) 3. Зависит ли качество трафика от позиции (позиция/клики/просмотры страниц)
Стало чуть-чуть веселее...
Спасибо за удобную фичу!
А хотите, я вам расскажу, как менялись позиции страниц Википедии в результатах выдачи Яндекса? Следите за руками: 1. Руками волонтёров Вичка ворует информацию с других ресурсов. При этом, волонтёров русским по белому просят "не красть". И они действительно "не крадут". То есть, копипастят, выполняя от и до опубликованные сайтах-источниках разрешения копировать что угодно при условии установки гиперссылки на источник. 2. Якобы для защиты от линк-спама все эти добросовестно добавленные волонтёрами гиперссылки на первоисточники... отображаются на Википедии с аттрибутом nofollow. И если Яндекс уверяет, что он этот аттрибут не учитывает, учитывая только тэг , то Гугл их послушно пропускает. 3. Вики-страница, не имеющая внешних ссылок, но индексируемо перелинкованная с другими вики-страницами, стремительно набирает PR и взлетает в топ Гугла. 4. Цитируя информацию, украденную Википедией с других сайтов и найденную на её страницах Гуглом, люди на автомате копипастят на свои сайты и блоги адреса из адресной строки браузера. То есть, адреса вики-страниц, а не первоисточников. В результате именно вики-страницы обрастают ведущими на них ссылками, теперь уже ведущими извне - и взлетают в топы Яндекса и других поисковых систем, игнорирующих nofollow. 5. Вуаля: уже появились САЙТЫ, занимающие в поисковой выдаче позиции ПОД посвящёнными ЭТИМ ЖЕ сайтам вики-страницами!
Любопытная возможность, надо попробовать
а как сделать что бы графики отображались? у меня с самого начала в поле, где, вроде бы, должен быть график, - сообщение об ошибке "Error loading file /wmconsole/top_query...xml"
А какая у Вас ОС? Есть проблемы с FF на линуксе. Постараемся решить в ближайшее время.
FF на XP SP3
Михаил, а когда уберут или исправят в /wmconsole/top_requests.xml бэкграунд ячеек, непонятно зачем добавленный? Там png с прозрачностью в ячейках с запросами, который как минимум в IE6 показывается вертикальным черно-белым градиентным столбом по всей колонке, а FF он хоть и не показывает чёрную непрозрачность, но белый градиент вылазит на один пиксель на серую шапку таблицы. Неужели никто до сих пор не сообщал об этом - такое ощущение, что это с самого появления этой возможности там?
а вот бы туда выбор интервала дат для всех имеющихся отчётов - цены бы не было сервису. А так... не всегда понятно, что там за "гусь-петухи" в графиках и за какие периоды.
Сначала не оценил этой фишки по достоинсту. А недавно начал пользоваться - оказалось, возникают-таки ситуации, когда возможность эта незаменима и бескоечно юзабельна.

Спасибо Яндексу!
 Артем
На мой взгляд уж больно приувеличины запросы в панели

Отличные новости!

Очень полезный сервис!!! :)