Блог Яндекса для вебмастеров

Арзамас 1.1

24 июня 2009, 18:41

На www.yandex.ru обновлена поисковая программа -- теперь там работает "Арзамас" 1.1. Пользователи из России, исключая Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург, видят новые результаты.

Спасибо всем, кто принял участие в тестировании, по его итогам мы исправили несколько ошибок и улучшили формулу по многословным запросам.


Иван Наймушин и команда поиска

35 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Андрей Смирнов
24 июня 2009, 19:02
Дождались...
Шумилов Павел
24 июня 2009, 22:38
Выдачу строили, строили, и наконец построили! :)
ура! :)
А когда новые результаты увидят пользователи, гхм, не из России (включая Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург)?
У нас уже давно своя выдача))))
Что-то выдача пока чуть хромает, подкручивать надо.
Поздравляю!)
по запросу "цветы" из 10 сайтов  вики и флоралл - тематические. остальные 8 сайтов барыги.
Буээ...
Ага, ежики кололись, плакали, но жрали кактуз....
Когда ожидать своей выдачи по городам миллионникам? ( если конкретней - Ростов-на-Дону) .
Молодцы, мужики! Четкая формула!
Но по запросу "гостиницы Сочи" hotel-in-sochi.narod.ru на 10 месте вообще не в тему.

В общем есть над чем ещё поработать.
по-мойму грамотно оптимизированный сайт. у яндекса же нет возможности проверить действительно это гостиница. 5 раз сочетание "гостиницы сочи", "гостиницы" 6 раз, "сочи" 32 раза на титульной странице.
надо еще в копирайтах "гостиницы сочи" написать тогда для этого сайта данный запрос будет навигационным.
Только по запросу "интернет магазин" Мегафон до сих пор занимает первую десятку. Думаю, им стоит переквалифицироваться и продавать не только красивые номера, но и одежду, детские товары, технику и т.п - http://wordstat.yandex.ru/?cmd=words&geo=&page=1&text=%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82+%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD&text_geo=%D0%92%D1%81%D0%B5
А что вы ищите этим запросом? :)
Честно говоря, я этим запросом ничего кроме интернет-магазинов как таковых не ищу. Просто любопытно.
А вот то, что востребовано в интернет-магазинах у пользователей Яндекса можно увидеть по ссылке, которая приведена в моем предыдущем посте.

А также, как заметил amp412, почему-то пользователи Москвы, Питера и, вероятно, Екатеринбурга имеют возможность найти по этому запросу не только "красивые номера сотовых", а вот жители всей остальной России, только их.

прикольный запрос
Шумилов Павел
24 июня 2009, 22:37
А, кстати, лучше стало :)
А почему пользователи городов Москва, Питер и Екатеринбург должны видеть другие результаты? Они чем-то отличаются от остальных россиян - например, жителей Нижнего Новгорода, Новосибирска и пр.?
Потому что у них много региональных, своих сайтов - магазинов, сервисов, услуг. Питерцам не нужны пластиковые окна в москве, так же, как и москвичам не нужна уборка офисов в Петербурге. А от остальных россиян отличает их то, что в этих городах много региональных сайтов, а в остальных - нет или очень мало. Ранжировать в общем то нечего
Выдыча в России, улучшилась не плохо, а вот в Санкт-Питербурге, Екатеринбурге и СНГ, показатели ужасные.
P.S. Предыдущий алгоритм, был намного лучше (я не про Арзамас). :)
а для Москвы почему старая выдача?
новая действительно лучше была при тестировании..
"Новая" при тестировании была только российской :)
Спасибо - сейчас действительно результаты выдачи получше. я доволен  :)
По-моему стало опять больше учитываться ссылочное. Сайт, который был понижен после введения Арзамаса за покупные ссылки, опять вылез вверх.
По многим запросам связанным с зеркальной тематикой, сайт http://gran-99.ru/ в топ-10. Например: "купить зеркало" - 1-е место - страница http://gran-99.ru/zerkala Если посмотреть текст на странице, понятно что это спам. Вопрос: как Яндекс борется с такими сайтами? Ссылка для ленивых: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE&stpar2=%2Fh1%2Ftm102%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu0
А по запросу "зеркало", тоже смешно - в выдаче на 3-м месте сайт http://www.zerkalo.az/
Релевантности запросу никакой. Теперь, что, любой домен, совпадающий в имени с запросом, витальный? Можно зарегистрировать zerkalo.it, наполнить кириллическим текстом и в топ?
Результаты хорошие, выдача радует.
Спасибо, наконец то.

Здравствуйте, а как же быть тем региональным предприятиям, котрые работают в регионах а покупатели в большинстве своём в Питере и Москве?
Но и в регионах тоже...
И зачем нужна региональная выдача если по городам она всё равно не реализована, если я ищу какой либо магазин то найду кучу магазинов в чужих регионах, хоть и не в Москве, но мне они не нужны.
А когда дело касаеться чисто интернет магазинов, котрые как раз преимущественно в Москве и Питере и заказать оттуда товар, как быть, как искать?
Намного проще если уж очень надо (что случается редко) найти что то у себя в регионе или составить запрос или кликнуть галку своего региона, а в обычном поиске видеть то что есть в общем.
Странно всё это, меня совершенно не интересует аппаратура предлагаемая моим местным магазином, я и сам туда схожу, а вот то что есть в Москве мне намного интересней.
И т.д. и т.п. Для промышленных предприятий сбывающих свои товары в столицах  вы просто убиваете бизнес, т.к. сказать "новая антикризисная программа" на дадим регионам мешать Москвичам, а когда остальная Россия вымрет, начнём разъзжаться по их пустующим домам.

А причём тут регионы и интернет, скажите ка мне на милость?, региональная выдача должна быть ТОЛЬКО опциональной, а не как ни основной. Вы нарушаете саму концепцию общего информационного пространства. Ведь очень много сайтов просто не имеют по роду своей деятельности никакой привязки к регионам. Хостинг, создание сайтов, интернет магазины, электронная торговля, электронные валюты и банки, блоги, новости и т.п. и т.д. Очень очень много таких примеров и теперь регионы отрезаны от представительства своего бизнеса в Москве и наоборот? и как быть? Извините, но чушь какая то.
Интернет и принадлженость к какому либо городу/региону, это как то для странно по меньшей мере, кому необходимо легко находили информацию по сайтом своего региона, а вот теперь всё юудет хуже. Может это для того чтобы потом забацать сервис на подобие, хотите сменить регион сайту - плдатите n денег, хотите попасть в столичный регион - платите n денег и т.п.
Итак конфоронтация в обществе велика, так ещё и в Интернет нас разделяют на Столицы и... остальная Россия
А новый альгоритм будут запускать по москве спб и Ек ?
Ну-у, неплохо получилось на этот раз.
Не знаю, сегодня реально возникла потребность найти покер-бары в Москве. Выставлен регион - Москва, вот запрос http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8B&stpar2=%2Fh1%2Ftm184%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu0
Первые 4 позиции для питера, потом шлак, потом пошли регионы... Бардак какой-то. По запросам "Бары где можно поиграть в покер" и "Бары с возможностью играть в покер" вообще непойми что. Ушел гуглить.