Блог Яндекса для вебмастеров

Арзамас 1.5 -- тестируйте новую общую формулу

23 сентября 2009, 21:45

На buki.yandex.ru выложена обновленная версия поисковой программы "Арзамас", в которой улучшена общая формула ранжирования. Она определяет порядок результатов поиска по гео-независимым запросам и запросам из городов, где нет локализованного ранжирования.

Как определяется, какая формула сработает по запросу?

Мы нарисовали схему, надеемся, она разъясняет этот вопрос и понравится вам.



Что такое гео-зависимость запроса?

С помощью Яндекса пользователи не только находят информацию по учебе или работе, но и решают множество практических задач: их интересуют услуги ([ремонт холодильников], [химчистка]), местные организации ([администрация], [гибдд]), развлечения ([рестораны], [ночные клубы], [афиша]), заказ и покупка многих товаров повседневного спроса ([пицца], [купить мобильный], [доставка суши]). Задавая такие запросы, люди хотят найти соответствующие объекты поближе к дому, в своем регионе – так, чтобы ими удобно было воспользоваться. Эти запросы мы называем гео-зависимыми.

Иногда пользователи явно указывают регион в запросе, например, [ружье на крупного зверя Тамбов], иногда используют галочку "в Тамбове" или аналогичную, но чаще пишут просто [аптеки]. На основе статистики мы сделали классификатор, который определяет, является ли запрос гео-зависимым. Помимо употребления слов запроса с названиями различных регионов мы смотрим, упоминается ли в запросе какой-либо товар (зачастую, но не всегда, товар хотят купить в местных магазинах) или, наоборот, пользователь хочет что-нибудь скачать, посмотреть или поиграть в он-лайн игру, для чего регион не имеет значения.
Наш классификатор автоматический и, как любой другой, может ошибаться, но мы постоянно повышаем его качество и следим за точностью классификации.

На buki справа от результатов поиска размещена форма для обратной связи и мы ждем ваших отзывов, которые помогут сделать поиск для пользователей лучше.


Иван Наймушин и команда поиска

52 комментария
Обрадовали)))
Может уже пора классификатор опубликовать: что есть геозависимый запрос, что есть негеозависимый, по версии Яндекса? (так сказать, в помощь вебмастерам).
доказать не смогу, но нутром чую, что единственная формула, которую использует яндес-поиск, - это рандомайз.
выдача стала интереснее по геонезависимым. тока что то уж много сайтов повылетало (нету в поиске)
Спасибо за схему, но всё-таки я не понимаю, от чего будет отталкиваться выбор формулы - от запроса или от IP?
От запроса и пользователю показывать уже региональную выдачу, основываясь на его местоположении по IP, вроде так..
Я может с какой-то не той стороны смотрю, но у меня по этой схеме остается неясным, что же приоритетней - IP или запрос? Или и то, и другое проверяют?
И, опять же, если по этой схеме следовать, то получается, что если IP пользователя принадлежит к региону с Арзамасом, то он в любом случае будет смотреть выдачу по региональной формуле ранжирования.
Что я не так понимаю?
Схему видимо строго слева направо надо читать :) Ребус.
В этой схеме не стоит забывать о не геозависимых запросах, т.е. запрос -> оценка зависит запрос от "гео" или нет -> если "да" ты мне свой ip а я тебе твою выдачу)))
Волгин Виктор
23 сентября 2009, 23:39
ну почему нельзя было просто автоматически ставить галку "в регионе" при геозависимом запросе? Выдача с галкой идеальная! Зачем всё усложнять?

+10000000000000
Полностью поддерживаю!

Ну что  вам спокойно не живется? Ставлю
галочку и вижу нас (micro-bikini.ru) на 1-м месте по Калининграду. Снимаю галочку и вижу зас###ную столицей выдачу. Оставьте вы в покое эту региональную  дискриминацию... Зачем она вам нужна ? У вас что в команде лимиты много ?

Причем дискриминация региональных инет магазинов прослеживается не только в поиске. Недавно пытался попасть в Я.Маркет. Оказалось не просто. Менеджер яндекса не понял, что мы НЕ доставляем внутри города калининграде и всячески пыталась нас заставить это делать, провоцируя нашего консультанта по телефону. Видимо Ян думает "нехрен лезть в москву возитесь там у себя в провинции".

Пожалуй, справедливо было-бы сменить галочку "искать в регионе" на галочку "не искать в регионе" :D
Точно ! Надо как-то ее (галочку) задействовать. А то зачем он там ? Хорошая идея - инвертировать ее.
Чтото мне подсказывает, что новая врсия будет по прежнему искать, например "капуста в красноярске" с запросом из москвы, капусту в красноярске, а московский запрос "капуста" завалит юзверга московской капустой.
можно было бы еще геозависимые подсказки прикрутить - чтоб пользователю подсовывались автоматически дописанные слова "в Городе Х" 
"Доставка пиццы" в Казани опять не работает. :(
Сплошь московские ссылки.
Может у вас в Казани вообще нет доставки пиццы.  Песта где готовят есть, а доставку не дулают.  Или сайта для доставки нет?
Ася, а еще у нас по центральной улице медведи прямо днем бродят, оперный театр народ посещает исключительно в телогрейках, а в ресторанах рыбу подают живьем, потому что жарить не умеют еще. :0

Делают и доставку, вот, например - http://www.ofsrussia.ru/
Ну вот, пруфлинк получен скоро будет в выдаче по запросу "доставка пиццы"  регион Казань.    :-)  
Андрей, в программе на buki менялась только общая формула. В Казани работает локальная формула и пока ничего не изменилось. Но скоро, скоро... :)
Ждем, Саша! :0

Буду сравнивать с тем, что уже себе назакладывал (найти по запросу) - и тестить на новых потребностях.
Андрей, первая версия к тестированию готова, хотя, похоже, твой тест будет трудным. По [доставка пиццы] первый казанский сайт на 19-м месте, что очень слабо. Что же, будем улучшаться и ждём фидбека.
 

Самое интересное во всех этих алгоритмах, что обычный пользователи даже и не догадываются, что ЯНДЕКС заменил алгоритм, и что ЯНДЕКС старается для них... они ищут и ищут также.
Какой-нибудь предприниматель увидел что его сайт выходит по ключевым словам в Топ (радуется :):):)))), а он даже и не подозревает, что сайт его выходит только в его регионе!!! А он ходит хвастается друзьям, что он в Топе по всей Россиииии!!!
Только оптимизаторы живут сейчас этими новостями и изменениями в Яндексе и ВСЁ!
Жалко, что у ВАС-ЯНДЕКСа нету логики. Зачем всё усложнять и выделяться из общей массы, знаете, что бывает, кто ВЫДЕЛЯЕТСЯ?

Никто ваше старание не оценит - поверьте.
Немного набралось - высказался! Удачи.

А что бывает, кто ВЫДЕЛЯЕТСЯ? Расскажите, плз
Тот кто так сильно выделяется, того МАССА поглотит.
Вы ночными кошмарами, часом, не мучаетесь? :)
нет не мучаюсь.
Ошибочное высказывание ''у ВАС-ЯНДЕКСа нету логики'' 
Вот вопрос такой, тебе кушать хочется каждый день? Вот вот... 

 1. Яндекс умён до мозга костей. Создать такой алгоритм ранжирования и поиска по регионам - это как раз привлечь людей платить за контекстную рекламу. Мол хочешь рекламу в регионе - пожалуйста - ''заказывай у нас и мы её запустим по данному региону''. 

 2. Регистрация сайта для твоего региона. Это всё платно. Сейчас зарегистрировать можно только один регион, остальные платные. А как быть тем, кто работает по всей России и странам СНГ? Вот вот, мол если ты крутой дядька и у тебя бизнес по России, плати деньги и работай дальше по всей России... 

 3. А как это воспримет народ? Трудно спрогнозировать, возможно, многие перейдут на google (это я смотрю по выдачи сайта и поиска по ключевым словам - выросло количество переходов с google) Для меня лично - это не лучший вариант, во всех смыслах этого слова.


Размышляем, думаем, анализируем...

Спасибо за внимание. 


Логики по поиску уже давно у них потерена - ВЫ правы логика по зарабатыванию денег прослеживается ПОЛНОСТЬЮ!!!
Но в первую очередь это должен быть ПОИСКОВИК - лучший поисковик для поиска!
Деньги конечно это хорошо, но всех не заработать.
Какой-нибудь предприниматель увидел что его сайт выходит по ключевым словам в Топ (радуется :):):)))), а он даже и не подозревает, что сайт его выходит только в его регионе!!! А он ходит хвастается друзьям, что он в Топе по всей Россиииии!!!

Такой момент есть - очень забавный =) Часто и неловко объяснять людям, что Яндекс стал другим =) Всё-таки людям необходимо всероссийское Интернет-соревнование. Теперь Яндекс этой услуги не предоставляет...

Запрос "аптека" из региона "Питер" первые 6 мест:
москва - 3 штуки
Вики (без нее никак) - 1 штука
Украина - 1 шткуа
Питер - 1 штука
Запрос "аптеки" из региона "Питер" первые 6 мест боевая ничья 3-3 Москва-Питер.
Иван, ваш пример очень актуален :)
Что то у меня такое чувство, что празднуя 13 летие яндекса, чего то не допили. Так как просто вижу что поменялась обычная выдача на выдачу из бук. И уже на протяжении нескольких дней. В хмл базируется выдача из буки.яндекс.ру А вот в основной выдачи все не очень хорошо. Ждемс... когда прикрутят свое обновление. Может действительно получше заработает. А то как пользователь иногда ничего найти не могу, все украина в топе забивала по бытовым товарам :).
А что туризм: туры в египет и т.п. стало геонезависимым запросам, т.е. кто ищут туры в египет поедут покупать путевку в др. регион?
Отлично, спасибо за нововведение, думаю весьма полезно будет
по моему не плохо получилось!
Торопились наверно показать всем схему :): Екатерибург и Петерубрг...
а может они тестируют замусоленую по интернету фишку, что не важен порядок слов. может это новая фича алгоритма )
Узкое место в схеме - оператор условного перехода "Гео-зависмый?". Может следует идти не тольо путём создания автоматического классификатора, но и подсказывать пользователю (например, в мини-сообщениях рядом со строкой поиска или с помощью тех же всплывающих подсказок), как лучше искать товары и услуги в их регионе (составлять запрос "аптеки в Тамбове", а не просто "аптеки", ставить галочку "в Тамбове", сделать её заметнее, объяснять, для чего она нужна по наведению мышью на неё). Ведь есть еще такой момент (кроме того, что пользователь вообще не ищет товар именно в своём регионе, несмотря на то, что по статистике до него большинство людей этот запрос отнесли к гео-зависимому) - пользователь целенаправленно хочет узнать информацию (цены и т.д.) о товаре или услуге (но в целом - о любом объекте) в каком-то конкретном регионе, не совпадающем с тем, в котором он сейчас находится. Определение региона по IP в таком случае теряет смысл, пользователю надо переключать регион в настройках. А если требуется узнать ситуацию по нескольким регионам и запросам, то необходимо несколько раз переключать регион в настройках? Может сделать процедуру переключения региона более оперативной?  Но самым логичным представляется составлять соответствующие запросы - "аптеки в Тамбове", "аптеки в Москве" и т.д. Нужно обучать этому пользователей.
Сделайте + к геозависимости классификатор по мотиву.
Пусть определяет за человека Что он собственно хотел, а не только Куда ему идти.

Вообще мне нравится новая версия поиска. Однако стало сильно грузить обилие рекламы - хотя я понимаю, что есть-то всем хочется...
Сорри за 2 поста подряд, протестировал запрос "аптека" на регионе Саратов (с галочкой) бетой и текущим. Возьму первые 5 результатов (буки - текущий):
1. Магазин "здоровых" продуктов (Неизвестно) - Оф сайт аптек Бонум (Саратов)
2. Оф сайт аптек Бонум (Саратов) - Каталог Аптек (Саратов)
3. Исторический текст (но хоть Саратов) - Магазин "здоровых" продуктов (Неизвестно)
4. Новостной портал. Статья про аптеки (Саатов) - Издательство "Лицей". Анализ творчества Блока (Саратов)
5. ООО "Фармнет" Информационный рекламный портал по продвижению различной фармацевтики (Саратов) В обоих видах поиска 

Какого-то уменьшения % маразма незаметно. Но и ругать бы новый поиск я не стал. Старый не лучше. Хотя применив мозг можно добыть полезную информацию и там и там.
Ну кто же использует поисковую систему для анализа ценовой ситуации в регионах? Яндекс - частная компания. Почему они вам должны ДАРИТЬ эту информацию ? Это раньше яндекс искал по всему инету, теперь только в вашем регионе :) Он нас затыкает в раковину, чтобы мы дальше своего носа (региона) не видели. Разве интернет заказнчивается в пределах окружной (кольцевой и т.д.)?

И вообще почему мы (я тоже раньше этим грешил) требуем от них каких-то исправлений в ИХ алгоритме ? Это ИХ частная собственность. Не нравится алгоритм - не пользуйтесь! Они (яндексы) нам ничего не должны! 

50% ищущего населения подсели на эту иглу и теперь всех колбасит, т.к. ломки от хреновой выдачи.

А своими советами, тестированием и комментариями мы ДАРИМ яндексу свое неоплачиваемо время. А зачем ? Они же ПРОДАЮТ поисковые запросы за ДЕНЬГИ, значит пусть САМИ делают (тестируют) конкурентоспособную поисковую машину. Если не справятся, значит получат меньше денег и у кого-то в команде полетят головы. Пусть РАБОТАЮТ.
Очень суровая позиция =) Чем плоха поисковая система для анализа ценовой ситуации? Тем более что "анализ ценовой ситуации" - это слишком громко сказано, потому что всё сводится к поиску менеджером одной компании необходимых товаров или услуг друг компании на более выгодных условиях (с самой низкой ценой). Если у компании с самыми выгодными условиями нет сайта, то она очень сильно отстала от жизни к сожалению. И у неё наверняка скоро появится сайт, я уверен :) Мы от Я ничего не требуем, только высказываем своё мнения. Я сравнивает их со своими взглядами на ситуацию и иногда что-то меняет. Мы и вправду помогаем ему этим самым зарабатывать, ДАРИМ ему что-то, частичку своего тепла наверное))) как вы верно заметили) Но лично мне не жалко. Всё в этом мире возвращается, добро в особенности))) "Делай добро и бросай его в воду", как сказано в одной из старых сказок :)
Скажите пожалуйста кто-нибудь, по опыту прежних бук может быть, то, что сейчас можно видеть - примерно так и будет выглядеть новая основная выдача Яндекса? Или это что-то типа идеальной выдачи без наложения каких-то фильтров и прочего?

В общем и целом по тому сектору который мы наблюдаем картина стала очень непонятной в конце августа - повылезали страницы с парой абзацев типа "Купить колбаса сырокопченая (Москва) - очень важно для здоровья", статьи на непонятных сайтах про колбасу, а непосредственно производители и магазины колбасы с кучей информации про нее и заслуженной репутацией уехали на вторую страницу. Сейчас же все вернулось к более логичному виду.
Спасибо,пока нет комментариев.Будущее покажет.
Можно бы уточнить, зарпос шнек, винтовой конвейер - относится к поставщикам оборудования, что вполне можно считать геонезависимым запросом - возможно ли применять к этому запросу геонезависимые алгоритмы?
Спасибо
Уважаемые Яндексы. Когда вы перестанете наконец по разному ранжировать разные регистры? Заявляете об этом вы громко, а на самом деле-то что происходит, скажите мне, пожалуйста?
Кстати в этой версии меньше порно дорвеев, скорее бы уже запустили.

C начала тестирования Арзамас 1.5 была интересная выдача достаточно заметно отличавшаяся от текущей, но сразу же после ввода SP1 просмотрел выдачу по нескольким гео-независимым запросам, топы 1 в 1 как и в текущей версии поиска, непонятно :(
 ремонт ноутбука в Ярославле и ремонт ноутбука с проствлением галочки Ярославль почему то отличаются, несмотря на все уверения.
"Иногда пользователи явно указывают регион в запросе, например, [ружье на крупного зверя Тамбов], иногда используют галочку "в Тамбове" или аналогичную, но чаще пишут просто [аптеки]. На основе статистики мы сделали классификатор, который определяет, является ли запрос гео-зависимым. Помимо употребления слов запроса с названиями различных регионов мы смотрим, упоминается ли в запросе какой-либо товар (зачастую, но не всегда, товар хотят купить в местных магазинах) или, наоборот, пользователь хочет что-нибудь скачать, посмотреть или поиграть в он-лайн игру, для чего регион не имеет значения."
Или с галочкой другой классификатор?
формула, как мне кажется правильная, судя по своему ресурсу. Хотя многие плюются, но это временное явление :-))

"Регион пользователя по IP" - вотъ не нравиицо мне эта штука.... Это на тему "хотели как лучше, а получилось...." :)

...При заходе во всемирные просторы Интернет с ноута (wiMax, Yota) - определяет город, как "Москва"; при входе из офиса (2 разных оптоволокна) - то Москва, то Уфа; из дома (ADSL) - Уфа ...итого по IP угадывает 50/50

...Яндекс! Сделайте лучше две галки: одна "Искать в Москве" и вторая: "Не искать в Москве (Искать в России)" :)

...Аналогично в настройках: "Я живу в Москве" и "Я НЕ живу в Москве - я живу в России" 

Этого будет более чем достаточно! И Вам проще и всему народу удобнее! :)

На запрос "аптека" в регионе Санкт-Петербург получаем кучу московских аптек и только при выставлении галочки, можно увидеть аптеки Санкт-Петербурга. Неужели сразу не понятно, что это гео-зависимый запрос?
И потом, вам не приходило в голову попросить веб-мастеров, сеошников и, просто, пользователей интернета поучаствовать в определении гео-зависимости? Нормальные (и воспитаные) люди так давно бы сделали.
забейте в поиске на http://webmaster.yandex.ru/wmconsole/compare_regions.xml "ПОГОДА" или "ПОГОДА МОСКВА" только справа и слева укажите город в котором вы не живете, а вместо москва можете указать тоже город в котором не жевете!!! Приколитесь с результатов!!!!