Блог Яндекса для вебмастеров

Подлетая к "Магадану"

14 апреля 2008, 20:46

В этом году мы начали давать имена версиям поисковой программы и анонсировали, что к середине марта мы подготовим релиз "Магадан". Со времен Brooks-а, исследовавшего причины задержек проектов в IT, мало что изменилось, и мы тоже оказались чрезмерными оптимистами. Релиз был готов к апрелю, потому что до него мы очень хотели научить Яндекс искать по зарубежному интернету и запросам вроде [C#] или [Европа+].

За это время по вопросам и письмам веб-мастеров мы поняли, насколько пристально они наблюдают за прибытием "Магадана", и решили перед окончательным изменением дать возможность потестировать новые результаты.

По адресу buki.yandex.ru можно сравнить поисковую программу "Магадан" с текущей версией поиска и оставить свой отзыв. Мы постараемся учесть предложения и исправить недоработки, если такие будут найдены, и как только поток вопросов иссякнет, обновим программу на www.yandex.ru. Предполагаем, что это может занять несколько недель.

Что меняется в новой программе? Мы увеличили число факторов ранжирования вдвое и улучшили некоторые внедренные ранее. Добавили классификаторы, позволяющих лучше понять тип страницы и тип ссылок. Начали глубже понимать текст страницы и его качество. Изменили технологию поиска так, что мы можем быстро выбрать наиболее релевантные документы в первую очередь и не ждать поиска по остальным страницам. Мы смягчили фильтрацию отбора документов для ранжирования, что привело к улучшению ранжирования по запросам, для которых релевантные документы содержат слова запроса далеко друг от друга, например, [хармс цирк вертунов]. Мы научились обрабатывать при поиске аббревиатуры и написания транслитом (посмотрите, например, запросы [мазда] и [МГУ], обратите внимания на сниппеты). Наиболее заметных улучшений мы смогли достичь в обработке многословных запросов.

Ждем ваших отзывов о "Магадане"! От вас зависит, каким он будет.

 


Команда поиска Яндекса

111 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
явно выше стоят сайты у которых встречается прямое сочетание слов (ну естественно, Когда поиск идет по фразе)
Да, тоже заметил. Да и вообще, как мне показалось, бОльший упор идет на контент, а не ссылки.
Протестировал ешё с пол сотни запросов, да точные вхождения фраз в титл, и Ш заголовки, полиморфизм по окончаниям слов практически отсутствует, выдача меняется от чуть чуть .... достаточно большой разнице, что же будем подумать (с) в целом явно не стало хуже, даже вероятно кое где лучше, просто пока ещё ни кто ничего специально не делал под магадан, вот когда начнут ..вот тогда и будет ясно (с)
А расшифруйте, пожалуйста, что значит "полиморфизм по окончаниям".
в частности единственное и множественное число
Магадан похоже сыроват еще ---------------------------------------- http://forex-all.org.ua
Ага, есть такое.
Комментарий удалён
+1, но сервисы нармальные
Какой будет следующий город?+)
будет не город. будет либо Камчатка либо Сахалин
соловки бля будут)
фильтры не забыли подключить? :)
кстати - есть подозрения, что используется пока лишь новый алгоритм со "старым" анкор-листом... к которому ряд ссылочных фильтров подшито... после окончательного введения и смешения нового анкор-листа с подключенными фильтрами - все может поменяться...
Кстати соглашусь с MASe... По-моему сейчас оба алгоритма используют одну и туже базу беков и т.д. Хочется посмотреть, как себя поведет выдача в 1-ом и 2-ом варианте после апдейта... Если конечно, все-таки, алгоритм 2 не использует отдельную базу... П.С. Ждем-с... ближайший апдейт прояснит многие вопросы...
Кстати, сомневаюсь. Тогда бы не прикручивали бы форму обратной связи.
Не забыли. Новые приклеили. Злодеи =))
че-та не вижу :) я доволен...
кстати, посмотри коменты - запись с ответом удалена(там было написано "КУ"), кто-то ведь сидел и поудалял мой флуд :D коварный замысел не удался :)))
док-во не поправили и не удалили : )
Афрогугл отстой в украине, а в россии многих устраивает :))
главное враг народа профиксили а гавнопоиск нет :D
в смысле в буки
уже убрали) на девятом месте инклуд)
на какой позиции? я что-то не увидел
а ты уже тут )
Ась? Кто здесь?
хрен в пальто ))) ко скольки завтра едем?
такс, хрен :) завтра к раннему утра к 9-30 поеду =) после-завтра, там если слушать только утром и вечером.. днем все доклады - унылое гавно.. хотя и вечером, я посмотрел программу... ничего особо не впечатляет. :)
судя по первым наблюдениям - сильно ушли от НПС в сторону прочих факторов... ссылки рулят при присутствии фраз на странице... в общем от линк-бобминга, видимо, пытаются уйти серьезно
Как было три мешка мусора в поиске, так и осталось.
Дак это хорошо! :) Согласитесь - количество сайтов прибывает ежедневно, а мусора всего 3 мешка ;) P.S. пока нравится выдача, кроме регионов.
От себя, в регионах осталась помойка это раз. И два москвичи продолжают рулить в регионах причем по очень дурацкисм запросам типа такси в Мурманске/Новосибирске/Томске. Типа ко мне такси из москвы приедет за 3000 километров!
Волгин Виктор
15 апреля 2008, 06:48
+1 Соглашусь, как висели говносайты в выдаче так и висят.
декабрь и январь были страшнее.
Буки -- это потому что тестеры бяки? :)
Ага, вот тоже не могу понять за что нас так! :)
Подкалывают, любя =)))
Интересная попытка перевести 'beta' на русский.
Это не перевод, это ассоциации =)) И не от 'beta', а от buki.yandex.ru ;)
Какой-такой перевод? Это алфавит такой. Аз, буки, веди.
Вместо беты написать буки — это перевод. О названиях букв кириллицы я осведомлён до хера — в смысле до буквы Х aka «хер» :)
ахахаха :D
Потому что это вторая буква алфавита. Сервер у них так зовется. А мы типа всегда за ними идем. :)
Yandex.ru, а давай[те] жить дружно? =))
Не так страшен черт, как его малюют. Как всех пугало название, а? По-моему не так уж и плохо все. Потратил час на выявление примерных позиций своих сайтов. Где-то в плюсе, где-то в минусе... А у вас как?
Влияние ссылочного сильнее в новой версии, при условии вхождения фразы на страницу. Хотя и без неё. Индексация опять непонятно какая, не особо спешит индексировать. О склейке мечтать не приходится. По навигационным запросам опять выдают кучу коммерческих только продающих сайтов, что не есть опять же хорошо. Внутренние страницы, которые дают исчерпывающий ответ также даааалеко не там где должны быть, а впереди планеты всей морды, накрученные. В общем по больому счету ничего не изменилось кардинально на первый взгляд. Коммерческие бюджетные сайты рулят, а жаль, только начали отходить от этого. Плюс, в лучшую сторону работа со сниппетами изменилась на мой взгляд. Мое скромное мнение: в январе-марте проводимые работы дали лучшие результаты и сделали тормозной поисковик, но с не плохой выдачей.
Все так красиво понаписали. А что изменилось? В выдаче тот же бред - каталоги сайтов, сателлиты и всякие другие говносайты.
1 мой дор кстати в топ вылез в бете, хотя он зафильтрован был))
Комментарий удалён
фавиконы наверно подкрутят уже в яндекс.ру
Помоему стало немного лучше, но не сильно. По крайней мере сайты активно использующие платные ссылки с sape.ru с нетематических сайтов все еще в топе. так есть по запросу: оффшор
да как-то без разницы.. хотя "не хуже" уже отличный результат
Артёменко Александр
15 апреля 2008, 01:39
Однако ж, мой блог по слову "светляк" оба поиска находят одинаково хорошо. Правда в старом, страница с ya.ru на оказывается на второй позиции, а в новом -- на шестой. Почему так?
разные алгоритмы
Как обыватель , разницы не заметил.
Вот, кстати хороший пример про регионы - "запрос клееный брус новосибирск" Первые пять сайтов никакого отношения к Новосибирску не имею. А теперь, давайте помыслим логически, нужен ли клиенту в Новосибирске, клееный брус из Москвы? Если везти брус из Москвы в Новосибирск, он золотым станет. Причем по очень многим региональным запросам такое твориться, из Новосибирска не поедут в Москву в ресторан и не будет заказывать такси. Таких запросов очень много, а вот выдача оккупирована московскими сайтами.
Если в поле поиска указывается название Города, то поисковик ищет релевантные страницы с учетом названия города, а не вхождение сайта в регион. Для поиска по региону удобнее задавать именно регион, а не писать название города в строке поиска. Потому как к примеру многие рассылают объявления по всей России (электронные объявления) в которых и пишут "Продам брус Новосибирск" и так далее.
А транслит по какому стандарту идет: гост или iso?
Еще вопрос: на buki.yandex.ru все новые алгоритмы будут тестироваться или это единичный случай?
В 2004 году уже было публичное тестирование.
приятно, что теперь сайты с исключительно авторским контентом в позициях выше чем сайты с исключительно авторской оптимизацией. молодцы!
сслыка на «Український пошук» перенаправляет на http://buki.yandex.ua/ которого ессно нет
по запросу "фото", вся порнуха всплыла
gaudeamus-omskcity
15 апреля 2008, 13:46
М-да. Ну, вот написал "компьютерные курсы Омск". В первых позициях - каталоги и первоклассный мусор. Непонятно что делает мой сайт в этой выдаче и аж на 19-м месте, хотя я только даю анонсы. И то выборочно. Сайт учебного центра (лучшее заведение в городе по пользовательским и вообще компьютерным курсам - все спецы преподают в нём), где преподаю я сам и руководство буквально упираются конкретно - на 35-м месте, причём ссылка опять же из какого-то трафикосборщика... Ну, а далее - вообще болото...
А мне нравиться! Не зря мы трудились над составлением грамотных текстов! "Мы смягчили фильтрацию отбора документов для ранжирования, что привело к улучшению ранжирования по запросам, для которых релевантные документы содержат слова запроса далеко друг от друга, например, [хармс цирк вертунов]." Выдача там далеко не релевантна. :-[
пиво и beer выдача разная, хотя на примере с маздой одинакова хм
Одно — транслит. Другое — перевод. Чувствуешь? ;)
«…обратите внимания на сниппеты…» Ай-ай-ай :)
Согласен протупил... Ну кто не делает ошибок? Кстати, а как тогда продвигать запросы типа Opel или Mazda? С русским анкором или английским? Опель или Opel или оба?
Я бы, в любом случае, оба использовал. =)
Граждане яндексоиды, а отчего бету от индексации не закрыли? И сами же ее индексируете: http://www.yandex.ru/yandsearch?pag=u&surl=yandex.ru&text=url%3D%22buki.yandex.ru*%22&rd=0 Не хорошо, вай... :))
"Калыма" более приятна для восприятия.
Когда же «Магадан» превратится из беты в релиз?
2 месяца говорили о разработке новой программе - "Магадан", теперь ещё видимо столько же времени его реализации ждать придётся:) Если честно, то выдача становится чище, с нетерпением жду "Магадана"!
есть интересные варианты выдачи, осталось проанализировать в следтсвии чего и как!
Мне очень хорошо становится с магаданом - повышается места в поиске. Значит ревалентный сайт.
Самый "ревалентный" =)))
я пострадал.... от магадана..... Он нашел наружение на моем сайте - и отправил его в аут, еще чуть чуть и в бан.
А что за нарушения, если не секрет?
продавал ссылки со своего сайта (продавал места на бирже ссылок) и чтобы их не было видно - делал текст высотой высотой с 1 пиксель - получил быстрое стремительное понижение. До этого все нормально было, но как теперь магадан залез - увидел - и показал что он крут.
Хм... Если сайт коммерческий, то по сути ты можешь продавать на нем любую рекламу: контекстную или медийную. Другое дело, если начал свои продажи прятать - 1 пиксель высота и так далее - это уже определенный умысел - НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Любая реклама, что есть на сайте ориентирована на аудиторию этого сайта. А ты прячешь свои рекламные ссылки - значит делаешь это с обратной выгодой. Оттого так думаю и вышло.
И все-таки, когда же планируется запуск нового алгоритма ранжирования, 3 недели уже прошло… П.С.: Может, стоило указать, что это может занять несколько месяцев?
Ура, Магадан в общей выдаче!
Лично у меня только второй фронт сходиться с выдачей на буках, на остальных какая-то чехарда твориться ... Скорей бы уже ...
Да, у меня уже тоже только на втором фронт сервере буки
Уважаемые сотрудники Яндеса – пора бы уже топик создать: «А вот и Магадан» или «Магадан наступил, фух» *** На месте Яша не сидит А магаданчик все летит *** Фронт серверы Яшины гудят Оптимизаторы не спят *** Делаем выдачу мы краше Мы - спецы, плюс глюки Яши
Угу ... Пора новый топик делать ... Главное, чтоб откат не сделали )))
Я думаю не будет
Всвязи с новым АПом и закрытием буки можно утверждать наступление Магадана. Ждём новый топик, а то разговоры стали выходить уж за пределы начальной темы ...
На фронтах, что-то непонятное твориться. Вот тут выдача одна http://www3.yandex.ru, на всех остальных – другая На втором и четвертом фронт серверах – много полезных сайтов улетело из выдачи.
seo2up давно понятно, что Магадан наступил. Только вот серверы Яши, принимать до конца этот момент отказываются, а программисты Я, никак данные серверы переубедить не могут :)
Гм, но всё равно тест с жирафом яндекс не прошел...
Забавно вышло ))) На слово "жираф" первое место СТИХ про жирафа, а уже потом Википедия и другая инфа. Может подкупает простота: легкий код, 4 вхождения, ключ в титуле и вуаля - релевантный запрос ))
в тоже время гугл все делает нормально :)
Определенно какое то удачное сочетание показателей. Гугль обращает внимание еще на PR, что в корень может поменять результат поиска.
не только удачное сочетание, гугл более грамотно обрабатывает содержание и так же грамотно выдает результат
Ну вот в этом и дело - своя политика ранжирования, взвешивания, анализа. Участие в ранжирование PR однозначно. Вес и качество ссылок, репутация ресурсов. Читал, что Гугль вообще собирается отслеживать поведение каждого из пользователей и подбирать результаты поиска сугубо его потребностям. Тобишь по слову ЖИРАФ для каждого юзверя будет свой результат!
Рамблер вообще пугает результатами. По идее в одиночном варианте слово ЖИРАФ есть животное с длинной шеей. Рамблер вообще выдает "Кроватка-жираф" на 1 месте, Клуб авторской песни ЖИРАФ на 2-ом, модельное агентство Жираф и так далее ))) Я думаю что одиночные определяющие слова-названия необходимо сперва ранжировать по их прямому назначению. А для всяких там клубов, песен и других использовать выражения, типа "стих про жирафа", "клуб авторской песни Жираф" и так далее
да, что и делает гугл :) отечественные поисковики во многом давно уступают гуглу, единственное яндекс иногда лучше для поиска в рунете, но гугл уже пришел и на этот рынок и делает серьезные подкопы под яндексом
Говорят о скорой перекройке зон влияния поисковиков. Посмотрим, к чему все это приведет ))
Ага, но опять же гугл остается лидером этого рынка, пока не появится команда которая еще лучше :D
Рынок имеет свою специфику, в Рунете например рулит пока Яндекс. Еще дело привычки (например к интерфейсу) и скрытой любви )) Гуглу надо ооочень постараться, чтобы перекроить все это - привычки трудно искоренять ))
Гм, время покажет :)
Угу ))
Недавние события, которые наблюдаются в теченее уже 2 суток - это последствия Магадана (нового переписаного кода) куча ошибок и выпадение из панели вебмастера?
Ошибки в панели вебмастера - это последствия нового кода? ----------------------------------- http://forex-all.org.ua
Вы сами приглашаете и сами блокируете: Бета-версия поиска закрыта Бета Спасибо за тестирование «Находки». Мы собрали первую часть отзывов и дорабатываем программу, поэтому тестовая версия поиска временно недоступна. Запуск обновленной тестовой версии «Находки» мы анонсируем через блог webmaster.ya.ru.