Блог Яндекса для вебмастеров

Яндекс поддерживает микроформат hCard

31 марта 2010, 16:17

Микроформаты – это способ семантической разметки текста HTML-страницы. Иначе говоря, это способ рассказать роботу, обходящему веб-страницы, о значении отдельных блоков текста на этих страницах. Для этого в существующую HTML-разметку встраиваются дополнительные элементы, которые никак не влияют на внешний вид страницы, но показывают машине, что конкретный блок текста является, например, адресом, отзывом или описанием кулинарного рецепта.

Микроформаты разрабатываются интернациональной инициативной группой, одинаково понимаются многими сервисами по всему миру и уже сейчас нередко встречаются в Рунете. Подробнее о микроформатах можно узнать на http://microformats.org и в нашей помощи.

Сегодня мы начинаем поддерживать микроформат hCard, предназначенный для разметки контактных данных. Эти данные используются для пополнения нашего справочника организаций и в дальнейшем отображаются на Яндекс.картах и странице результатов поиска.

Использование hCard – не единственный способ рассказать Яндексу о своих адресах . Некоторое время назад мы уже анонсировали специальную форму в Яндекс.Вебмастере. Однако в некоторых случаях использование hCard может быть удобнее.

Например, применять hCard-разметку удобно при создании нового сайта: в результате сайт одновременно попадет и в поисковый индекс, и в Справочник организаций без дополнительных действий с вашей стороны. Также вы можете отдать предпочтение hCard-разметке, если у вашей организации обширная сеть филиалов, адреса которых сравнительно часто меняются. Изменения в Справочнике организаций будут происходить вслед за изменениями на вашем сайте и не потребуют от вас специальных усилий.

Мы предлагаем вам внедрить hCard разметку на своих сайтах. И надеемся, что с нашим и вашим участием микроформаты приобретут более широкое распространение в Рунете.

Подробное описание правил разметки и порядка ее разбора Яндексом в можете найти в нашей помощи или скачать в формате PDF

Ольга Остренкова, команды поиска и справочника организаций

P.S. Среди существующих в настоящее время в интернете hCard-ов мы встретили много интересных примеров, которые не всегда очевидно разбираются парсером, построенным четко по стандарту. Если на вашем сайте есть hCard-разметка или вы планируете ее внедрить в ближайшее время, напишите нам на uf-examples@yandex-team.ru и поделитесь адресами ваших страниц. Мы используем ваши примеры для более тонкой настройки парсера.

30 комментариев
Удобно, если будет поддерживаться многими сервисами. Имхо, во многих случаях сейчас проще изменить данные в вебмастере.
в шоке. не прошло и полвека яндекс включил поддержку умирающих микроформатов.
с какой это радости микроформаты стали умирающими? они наоборот только набирают популярность и ведут к семантическому интернету...
Ура
если эта фича не загнётся, не успев зародиться, то будет найс, ведь всё же делается для удобства булок ;)
Надо «валидатор» hCard в панели веб-мастеров сделать тогда, как «Анализ robots.txt», например.
А достаточно ли указывать адрес в специальной форме Я.Вебмастера, или всем сайтам нужно обязательно прописать и hCard?
hCard использовать не обязательно. Размещение hCard - это альтернатива добавлению адреса организации через форму в Я.Вебмастере.
Ндя, похоже те ктол использует СУС в пролёте. Может пока, но в пролёте...
Точно-точно, нужен валидатор hCard тогда!
Элементарно дайте нормально работать!
Хватить кошмарить бизнес своими не то глюками, не то "совершенствованиями" алгоритма.
Не берите пример с государства.
Среди существующих в настоящее время в интернете hCard-ов мы встретили много интересных примеров, которые [B]не всегда очевидно разбираются парсером[/B], построенным четко по стандарту. Если на вашем сайте есть hCard-разметка или вы планируете ее внедрить в ближайшее время, напишите нам на [email]uf-examples@yandex-team.ru[/email] и поделитесь адресами ваших страниц. Мы используем ваши примеры для более тонкой настройки парсера.

зачем же недоделки выкладывать-то!
кто-то гонит (заставляет спешить)?
Робот сейчас без проблем читает hCard-разметку, соответствующую спецификации. Сложности возникают с карточками, которые соответствуют спецификации не полностью (а таких карточек в интернете большинство). Робот извлекает полезную информацию и из таких карточек, исправляя наиболее распространенные проблемы. Но с особо запутанными случаями, которых мы раньше не видели, он может и не справиться:)
Хочется, во-первых, помочь разработчикам с внедрением корректной hCard-разметки и, во-вторых, убедиться в правильной работе робота на новых примерах.

Так пусть все делают по стандартам же. Валидатор действительно надо сунуть прямо под нос верстальщику. Далеко не все полезут по какой-нибудь ссылке, чтобы посмотреть, правильно ли они оформили хтмл-карты. А вот если он в том же Яндекс.Вебмастере увидит большую красную надпись о том, что у него на страницах имеются микроформаты, размеченные в несоответствии со спецификацией, и что они могут быть неправильно обработаны.

Если изголяться и прогибаться так же, как браузеры, то с микроформатами будет та же история, что и с хтмл вообще.

Простите, у меня молоко в кружке кончилось.

Боюсь, что микроформаты уже довольно далеко ушли по пути HTML.

Официальная документация по микроформатам написана так, что допускает разночтения. Официального валидатора на microformats.org нет. Но разработчики сайтов уже давно внедряют микроформаты по собственной инициативе, причем без какой-либо обратной связи. Так что теперь в интернете можно найти огромное количество hCard-ов, не проходящих "строгие" парсеры, но при этом содержащих полезную информацию.

Валидатор - вещь, конечно, очень полезная. Но опыт показывает, что любые сообщения и предупреждения с очень большой вероятностью будут проигнорированы:)

надо потестить, побесить конкурентов ))
Простите, что не по адресу но уже не знаю куда писать.

Дважды писал в тех. поддрежку но не получил ответа.

2 месяца назад в результатах поиска пропала favicon.ico у моего сайта www.m-invest.ru и в чём дело никто мне сказать не может. Иконка находится на привычном месте, отображается браузерами но в поиске её нету!
ПАМАГИТЕ!!!!!!ПАМАГИТЕ!!!!!!ПАМАГИТЕ!!!!!!
Интересная фича, но хотелось бы понять,

1) как вебмастеру - можно ли вносить в справочник организаций несколько сайтов одной компании
(разные направления деятельности с одинаковым адресом) или как с этим быть

2) как посетителю сайтов - не совсем понятно, как поисковая система при такой автоматизированной проверке может отличить официальный сайт организации от псевдосайта-сателлита-madeforsape-и_тп - ну то есть если проверять на существование/реквизиты организации, это, при существующих реалиях не означает, что сайт действительно принадлежит компании - ну то есть не приведет ли автоматизированное добавление сайтов в справочник организаций к снижению его трастовости
Скажите, а hCard приемлимо использовать в региональных справочниках организаций или не стоит?
присоединяюсь к впоросу
Сейчас мы привязываем адресные данные только к официальному сайту компании. Над предложением, которое сделает осмысленным использование hCard в региональных и тематических справочниках, мы работаем. Если Вам интересно сотрудничество с нашим Справочником организаций уже сейчас, обращайтесь, пожалуйста, на partners-adresa@yandex-team.ru.
a microdata будут поддерживаться или только hcard?
Мы думаем над этим. Ждите анонсов.
Даёшь hCalendar в афише!
Отличная доработка.
Банщиков Александр
9 апреля 2010, 10:33
Есть ли смысл использовать hCard для разметки адресов клубов, концертных залов и т. п. на сайте афишного формата? Или он служит только для указания контактной информации о самом проекте, на котором найдена карточка?
Если такой смысл есть, то верно ли я понимаю, что ссылки на официальный сайты клуба «Ромашка» в свойстве url указывать не нужно, так как они не находятся в том же домене, что и карточка, а нужно указывать ссылку на страницу о клубе «Ромашка» на нашем же сайте?
Сейчас мы привязываем адресные данные только к официальному сайту компании. Над предложением, которое сделает осмысленным использование hCard в региональных и тематических справочниках, мы работаем. Если Вам интересно сотрудничество с нашим Справочником организаций уже сейчас, обращайтесь, пожалуйста, на partners-adresa@yandex-team.ru.
PDF по ссылке отдается неприлично - Firefox его скачал как файл с именем d и без расширения (у меня запрещено открывать PDFки в браузере, принудительное сохранение). Проверьте, пожалуйста.