Блог Яндекса для вебмастеров

Тематический поиск - поиск по вашему списку сайтов

29 апреля 2010, 15:39
При организации поиска по сайту с помощью сервиса Яндекс.Сайт вы можете указать не более 20 сайтов (или разделов сайта) в качестве области поиска, и обычно этого количества вполне достаточно. Если же ваш сайт посвящен некоторой теме, и вы хотите разместить на нём форму поиска по всем сайтам данной темы, то для описания области поиска может потребоваться указать сотни и даже тысячи сайтов. Для решения подобных задач теперь можно воспользоваться "Тематическим поиском".

Сделать это просто: зайдите в раздел "Тематический поиск" и создайте новую тему. Заполните предлагаемую форму - название и краткое описание темы, немного о себе и список сайтов, по которым надо искать. После модерации заявки и обновления поисковой базы вы сможете указать собственную тему в качестве области поиска при создании новой поисковой формы в сервисе Яндекс.Сайт или при использовании поиска Яндекс.XML.

Для обновления списка сайтов созданной вами темы вы можете создать заявку на изменение темы через веб-интерфейс или же отправить специальный http запрос.


Михаил Сенин и команда сервиса Я.Сайт
10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Толку с этого если в индексе 10 страниц, fdfsdgsdgd.ru и достучаться ни до кого не возможно..
Какова будет наполненность индекса в результатах?

Такая же как и на основном 10-15 страниц?
Вчера только поменяла поиск на очень высокопосещаемом сайте с Yandex на
Google. На сайте более 250000 страниц, и более 30000 пользователей в
день. А Yandex внезапно уменьшил количество страниц сайта в поиске на
90% без видимых причин, служба поддержки молчит. Зачем мне такой поиск? Зачем такой поиск
моим пользователям?
Сайт сделан для людей, и форма поиска
поставлена НЕ для галочки, а для того, чтобы можно было искать по
сайту.

Если вебмастер делает сайт для людей, то полагаться
на поиск Яндекс не стоит, так как он может внезапно решить, что Ваш сайт не интересен пользователям или не имеет ценной информации и т. п. и в
результате ваши пользователи не смогут найти на вашем же сайте нужную
информацию. Поиск от Google надежней, потому что он не решает "что такое
хорошо, и что такое плохо", а делает то, что должен делать нормальный
поисковик - выдает страницы по запросу. Поэтому будьте осторожны,
используя поиск Яндекс на крупных сайтах и учитывайте его цензурную политику.
Скажите, пожалуйста, о каком сайте речь?
В любом случае, служба поддержки не должна молчать.

Что касается связи большого поиска и поиска по сайту, то сейчас она есть в силу технологических причин, но в ближайшем будущем индексы будут существенно менее зависимыми.
Речь идет о сайте babyplan.ru. Этот сайт на 95% выкинули из индекса 30 апреля. За что?! Сайту 4 года и никогда никаких проблем не было. При этом в поисковой базе яндекс остались сайты, которые воруют наш авторский контент без ссылки на нас.
Пример:
Наша статья - http://www.babyplan.ru/biblioteka/ovuljatsija/vse_o_testax_na_ovuljatsiju
Незаконная копия - http://puzyaka.ru/articles/archives/865 (обратите внимание на смысловую насыщенность комментариев к этой статье)

Разработчики шутят, говорят, может для этого и сделан тематический поиск, чтобы можно было свой авторский контент хотя бы через воров найти? Грустно, да?

Служба поддержки молчит до сих пор, поэтому сейчас поиск на сайте временно переведен на внутренний по своей базе, тестируется поиск Google и в течение дня будет запущен. А с yandex сервисами пропадает желание работать.

Извините за злобность комментариев. Но уже третий день вместо того чтобы развивать сайт и работать над новымы функциями для посетителей, сидим и ищем достуйную замену сервисам Yandex и пытаемся выяснить причину, по которой наш сайт исключен из поиска. А могли бы нормально работать...

Поэтому и возникло желание предупредить вебмастеров, занимающихся созданием качественных сайтов, чтобы не "попадали" так же, как мы.
Спасибо за комментарий.
Уточнил в службе поддержки: письмо получено, но на него ещё не ответили, т.к. за время праздников скопилось большое количество писем. Ответят в ближайшее время.
Спасибо, ответ получили, проблема будет решаться. Причина выпада видимо неясна. К сожалению, страницы продолжают выпадать. 6 мая выпало еще 1000 страниц. Грустно и обидно, потому что занимались сайтом 4 года и никогда ничего не нарушали.
Большое спасибо за сигнал!

Проблему устранили.
Теперь у Вас в индексе не 15 тыс., а около 223 тыс. страниц.
Здравствуйте, с 02.12.2015 по 10.02.2016 количество страниц в поиске для сайта japanorama39.ru росло (10.02.2016 - 804 стр.), но в период с 10.02.2016 по 19.02.2016 резко упало до 354 страниц, почему? Заранее спасибо.