Блог Яндекса для вебмастеров

Указание регионов для популярных запросов в Яндекс.Вебмастере

12 августа 2010, 19:59

В сервисе Яндекс.Вебмастер существует возможность посмотреть позиции сайта в результатах поиска и статистику переходов по поисковым запросам. В разных регионах позиции сайта по одному и тому же запросу могут отличаться. Знание регионов, из которых посетители приходят на сайт, важно, если сайт содержит несколько региональных представительств и дает рекламу, учитывая регионы клиентов, то есть с географическим таргетингом.

До недавнего времени сервис предоставлял данные о 23 основных регионах, для каждого из которых была доступна собственная статистика запросов. Этих данных могло быть недостаточно в том случае, если владельца сайта интересовали регионы, не входящие в этот список. Теперь в Яндекс.Вебмастере вы можете указать именно те регионы, которые представляют для вас наибольший интерес. Это можно сделать в разделе «Поисковые запросы», где появился подраздел «Мои регионы». Статистика по регионам для этих запросов появится в разделе «Популярные запросы» в течение недели.


Команда Яндекс.Вебмастера

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
неплохо было бы при выборе конечного города с CTRL или SHIFT выбирать, а не по одному...
чуть-чуть недоработали интерфейс
Уважаемые яндексойды, вы явно перемудрили! Ваш Обнинск - это просто говноалгоритм, больше никак назватить нельзя. Я продвигаю 10 интернет-магазинов по очень большому пулу запросов. Сайты - реальные фирмы, тобиш СДЛЫ. Всё отлично оптимизировано, ссылочное граммотно закупается. Раньше все проекты были в топе, но сейчас просто ппц! Всё съехало в ад! Ваш неадекватный алго выбирает релевантными УГшные страницы сайта, на которых вообще почти нет текста и они не представляют ценности для посетителей! Короче ребят, вправьте там мозги своему матрикснету и дайте нам - оптимизаторам нормально работать. Иначе просто свалим в гугл, надоело всё))
Таким, как ты давно пора в гугл, а лучше на завод:-D
Господа, это полный армагедец.... - Снова начала рулить нетематическая сапа, ссылки с линкопомоек и страницы на копипасте?
Называется, шли, шли вперед - сделали почти что-то ранжирование по естественности (ну появились большие косяки с регионами за последние 1,5 месяца) и по качеству контента, а сегодня - революция "наоборот".

При чем, самое интересное, что практически все сайты, которые высоко ранжировались за счет качественного контента (уник тексты, уник фото, уник дизайн) пошли вниз, а шлак, продвигаемый сеопультом с его загадочными анкорами пошел в топ.

Всякий шлак всплыл в топ....
Пример: _http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&from=fx3&clid=46510&lr=213
Смотрим на вторую позицию - азов.zp.ua, который всю жизнь болтался в хвосте. Что мы видим:
1. неуник тексты (копипаст), при чем их очень мало
2. куча пустых страниц
3. полный набор рекламы по всем направлениям
4. некачественный дизайн
Смотрим бэки... - И тут начинаются чудеса, из всей пачки НИ ОДНОГО естественного бэка (ибо кто на такую помойку будет ссылаться-то?). В лучшем случае - это покупные статьи.

Логично, что до "изменений" это нечто валялось в дебрях (и поделом). Т.е. работал же подкрученный и настроенный Снежинск со всеми своими АГСами? И сравнительно приличную и предсказуемую выдачу обеспечивал...

Да и еще... курорт Кирилловка - один и в Мск, и в Украине... Только почему-то часть сайтов с регионом Запорожье или Украина при переходе к Московской или РФной выдаче проседают, а часть нет. Не логично.
Не говоря уже о том, что приличное сделанные и наполненные сайты баз отдыха в РФ/Мск находятся в дебрях, а унылые недокаталоги и копипасты одних и тех же статей про Кирилловку вылазят в топ.

Где логика, господа, где логика? - Еще полтора месяца выдача была похожа на адекватную. Потом постепенно портилась, сейчас полный аут.

Уважаемый Яндекс, когда Вы, наконец, перестанете высоко ранжировать копипаст, страницы из 200-т символов, гуаносайты, продвигаемые исключительно блочными биржами с явно нечеловеческими анкорами и пр. откровенное г...

АГСы - это, конечно, хорошо... - Но может все-таки стоит сначала сделать нормальную выдачу? (Ибо за что можно ранжировать сайты, если на нем ничего нет или один копипаст - пусть на сего ссылается даже 1М сайтов и у него домен красивый?)

Простите, накипело.
И еще... вот в чем незадача, пусть есть сайты с возратсом поярдка 3-4 лет, но с полностью каталожными и линкопомойными бэками... , да еще и продающией ссылки. Как их можно держать в топ-3?

Пора уже за установку автоматических ссылочных бирж банально банить (при проверке модератором) или обнулять тИЦ, без вопросов. - Хоть СДЛ это, хоть нет. - Помните, как в Германии расстреляли безбилетников? - Один раз, но всех без исключения.
Зато сейчас безбилетников там нет априори. Ибо помнят.
Идем дальше, смотрим украинскую выдачу:
_http://yandex.ua/yandsearch?domredir=1&tld=ua&text=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&ncrnd=9604&lr=143

На второй позиции елена-кирилловка.com.ua. Смотрим бэки - одни низкостортные каталоги и помойки, разве что ЯК имеет место быть. Но с чего такой успех? - Открываем исходники страницы, и понимаем, в чем дело:


Мы рады приветствовать Вас на обновленном сайте <h1>базы отдыхаh1> "Елена". Доброжелательное и внимательное отношение как к нашим постоянным отдыхающим, так и к потенциальным клиентам, позволяет нам завоевывать все большее число приверженцев <h1>отдыхаh1> именно на нашей базе. <br /> <br /> Частная <a title="база отдыха" href="/reviews">база отдыхаa> "Елена" расположена на курортном побережье <a title="Азовское море" href="/reviews">Азовского моряa>, на Юге Запорожской области, в пгт <h1>Кирилловкаh1> , по адресу: ул. <a title="Федотова коса" href="/kirillovka">Федотова косаa>, 203. Курортная зона отдыха <h1>Кирилловкаh1> - это климатический и бальнеогрязевой приморский <h1>курортh1> , омываемый теплыми водами <h1>Азовского моряh1> , Утлюгского и Молочного лиманов, в 42 км от станции Акиммовка и в 65 км от города <h2>Мелитополяh2> .<br /> <br /> Сегодня <a title="Кирилловка" href="/kirillovka">Кирилловкаa> уютный поселок городского типа с населением 3,5 тыс. жителей и прилегающие к нему песчаные косы - Пересыпь и Федотова. К услугам отдыхающих более 300 <h1>баз отдыхаh1> и <h1>пансионатовh1> , расположенных как на обеих косах, так и в самой <h1>Кирилловкеh1> . Десять лет назад, <a title="курорт" href="/">курортa> <h1>Кирилловкаh1> получил статус "Курорта" государственного значения. Стабильный курортный сезон <h1>отдыха в Кирилловкеh1> начинается в конце мая и длится до середины сентября. По количеству солнечных дней в году, небо <h1>Кирилловкиh1> , как и побережье <h1>Азовского моряh1>
и в цсс:
H1, H2, H3 {
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 14px;
display: inline;
font-weight: normal;
}

Секрет прост? Яндекс за такое не банит априори? - А как же рекомендации вебмастеру и т.д.?

Смотрим другие страницы сайта - в футере sape.

No comments.

И это, по-вашему, адекватная выдача?

Уважаемый Яндекс, желаю Вам, как можно скорее довести до акдеватного состояния Ваш поиск!
Знаете, уважаемый Альтернатив, я тоже скучаю по Снежинску. когда рулило качество. И полностью согласен, что мы вернулись в Магадан, но! Есть одно существенное "но". Если запрос неконкретизирован, то пользователю выдаются самые типы сайто, т. е. алгоритм подает "меню" чтоли. По запросам, связанным с производством и т. п. выдаются страницы с, например, таблицами, в которых описанны тех. характеристики и т. п. То есть то, что скорее всего пользователь и ищет.
Еще заметил такую вещь, что кластеры запросов стали иметь более четкую границу и далеко не всех их алгоритм обрабатывает корректно (в описанных Вами случаях).
Но с тем, что качество бэков стало хуже и выдача полна ГС... Тут с Вами согласен.
Кстати, а этот сайт так и отлично себя чувствует на первых позициях :)
Вывод:
1. либо скрытые заголовки в обильном количестве по мнению Яндекса - есть гуд и отличное средство продвижения в выдаче
2. либо Платоны просто не читают этот блог

В любом случае, такая политика не делает им чести.
"либо скрытые заголовки в обильном количестве по мнению Яндекса - есть гуд и отличное средство продвижения в выдаче"

Да, это отличное продвижение как и любой блек - пока не настучат.
Да по фиг на их изобретение, все равно сделаем их.
апостериори, конечно же
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDetect languageDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatinLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish⇄AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatinLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianRussianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUkrainianUrduVietnameseWelshYiddish
Detect language » Russian
Господа, это у меня одного так или из поиска исчез регион Россия, как таковой? При выборе Россия получаем "Москва", или это уже синонимы?

ЗЫ: выдача все еще такая же ужасная :(
Не у Вас одного...
Платон поиска согласен присвоить регион, но всё равно отправляет к Платону каталога.
А Платон каталога считает, что (у примеру) цветы срезанные должны быть в регионе Москва, а цветы в горшках только в Московской области.
Не было бы сайта в каталоге не было бы проблем. В итоге конкуренты с украденным у нас контентом в "Москве", а нас нет. Вот так бывает. :(
Есть сайт с вакансиями и резюме с 200 субдоменами, где каждый субдомен - город. Несколько тысяч уникальных посетителей в сутки.
На субдомене "Краснодар" - краснодарские посетители и вакансии,
на питерском - питерские с чётким географическим таргетингом и т.д. Каждый день посетители размещали свои резюме и вакансии во всех этих городах (около 100 в день).
Но эйнштейны из Яндекса решили, что большинство городов лучше выбросить из поиска. Не знаю, чем конкретно им не угодили 90% городов, но из индекса выкинули (объяснения пришли стандартные - те, что всем приходят со ссылками на правила и т.д.)
Так что теперь посетители из Краснодара находят вакансии только из Питера в Яндексе.
Заметьте, речь идёт об уникальном сайте, на уникальном, для него написанном, движке, с уникальными посетителями и контентом.
Так что на любой запрос связанный с работой, профессией или вакансиями по-прежнему наблюдаем сайт Работа.ру на 1, 10, 20 и т.д. месте в выдаче для любого региона.
А когда заработает в панели вебмастера в сравнении по регионам ссылка "Загрузить результаты поиска по всем ключевым регионам" ? :-)
Это баг, уже в работе.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, давно бьюсь над одной проблемой - какой регион лучше присвоить геонезависимому сайту http://krasivye-stihi.ru/ Сейчас стоит Россия. Говорят, что таким сайтам вообще не важен регион. Заранее благодарен за ответ