Блог Яндекса для вебмастеров

Расширенные сниппеты: плюс восемь типов организаций

2 февраля 2011, 14:06
Мы запустили расширенные сниппеты еще для восьми новых типов организаций. Это – книжные магазины, аптеки, стоматологические клиники, ночные клубы, боулинг- и бильярд клубы, зоомагазины, детские сады, автосервисы. Для каждой тематики есть дополнительные параметры, свойственные только данному типу организации. Например, владельцы сайтов стоматологических клиник могут указать в сниппете основные направления услуг, а также наличие детского отделения.



В сниппете аптечного сайта доступны такие параметры, как возможность заказа через интернет, условия доставки лекарственных средств и режим работы аптеки.
Владельцы сайтов зоомагазинов могут в сниппете акцентировать внимание на тех домашних питомцах, для которых в этом магазине продаются товары. И также указать возможность заказа через интернет.



Мы приглашаем владельцев сайтов передавать данные об организациях для формирования специальных сниппетов. Это можно сделать с помощью формы «Адреса и организации» в Яндекс.Вебмастере. В тех рубриках, где возможен показ специального сниппета, в форме есть предпросмотр того, как он будет выглядеть. Подробнее узнать о добавлении организаций вы можете в специальном разделе Помощи.

Создание расширенных сниппетов доступно уже для 33 типов организаций, и этот список будет пополняться. Если вы не нашли вашей организации в этом списке, расскажите нам, какие типы организаций и партнерские программы для сайтов вы хотели бы видеть в направлении «Передача данных о содержимом сайта». И, конечно, следите за новостями партнерских программ и появлением специальных сниппетов для разных видов сайтов в блоге Поиска.

Команды Поиска и Cправочника организаций
22 комментария
Добрая весть. Спасибо :)
почините многорегиональную выдачу, а?! чем сниппеты-то крутить.
Зачем? Их всё устраивает.
Круто! Хорошая новость, нада будет пробовать и эксперементировать B-)
Хорошая новость, Молодцы!
Скажите, когда Вы добавите эту возможность для Учебных Центров?
Спасибо.
А что именно вы хотите видеть сниппетах учебных центров?
Я вот не понял.
Вы приглашаете владельцев сайтов этих организаций или вообще владельцев сайтов (в т.ч. посвященных этим организациям)?
Судя по тому, что Яндекс сам добавил в организации, связанные "с моим сайтом" 8 объектов - последнее.
Но судя по тому, что название он этим объектам дал = урл моего сайта, а не реальное название из hcard - скорее первое.
расскажите нам, какие  типы организаций и партнерские программы для сайтов вы хотели бы видеть в  направлении «Передача данных о содержимом сайта».

Готовы делиться с Яндексом качественным структурированным контентом по автосервисам и отзывы к ним. Страны СНГ.
В идеале, hCard или какой-нибудь hCardRepairshop (такого к сожалению в природе пока нет) + hReviewAggregate.
Для автосервисов можно сформировать расширенный сниппет. Выглядеть будет, например, так. А полная карточка организации на Яндекс.Картах будет выглядеть так. Все дополнительные параметры, часть из которых показывается в сниппете, перечислены в разделе "Дополнительная информация".
С помощью hcard вы можете передать данные про адрес, телефон. Данные для расширенного сниппета передаются через форму Яндекс.Вебмастера.

Отзывы про автосервисы как отдельный сервис пока не планируем. Возможно, будут отзывы об автосервисах в карточке организации на Яндекс.Картах.
Личный опыт: делал vcard, все по правилам. Указывал бренды (hProducts < brands < brand) и координаты (Россия, Москва). Крайне отрицательно отразилось на позициях сайта. Проверял. Убираю микроформат - позиции растут. Возвращаю микроформат - позиции понижаются. Проверено раза 3.

Концепция: микроформат ровным счетом ничего хорошего не дает. Зато явные спаммеры, которые не заморачиваются микроформатами, а хреначат бредятину в условные 190 символов, успешно растут.

Вывод: забейте на микроформаты и спамьте Яндекс традиционным способом: двумя фразами подряд с упоминанием ключа в первой фразе и повторением ключа во второй, чтобы обе фразы укладывались в 187-189 символов. Яндексоиды, понаехавшие из Мухосрансков покорять Москву, уверены, что это - самая релевантная выдача, какую только может придумать человеческий гений.
Разметка микроформатами не влияет на ранжирование сайта ни в худшую, ни в лучшую сторону. Сложно угадать, не зная адреса сайта, почему такие скачки в позициях у сайта, но однозначно не из-за микроразметки.
Тири, мне угадывания не нужны - я что вижу, то и мыслю. Однозначно - из-за разметки. Объяснить, почему? Изволь: в мкроформатах vCard тексты разбиваются на незаивисимые блоки из-за div. Гуглу это по фигу, а тупорылый Яндекс отсекает название фирмы от категорий, так как между ними возникает непреодолимая для Яндекса преграда -
Тири, однозначно - не из-за разметки. Просто в Яндексе явно кто-то исполняет заказ на вывод в топ-10 определенных сайтов.

Тири, а скажите по секрету - зачем Яндексу понадобился в качестве консультанта бывший стотрудник администрации Президента РФ?

Я люблю (ну, вы понимаете) обоих Президентов, но у меня как-то не складывается паззл, как и чем может консультировать поисковую систему абсолютно левый чувак.
Не знаю, о ком вы. Лучше укажите адрес сайта, а мы посмотрим, что у вас не так с микроформатами.
Спасибо! Но главный вопрос так и остался не отвеченным :)
Что значит "Для автосервисов"? Все эти опции только для владельцев конкретного автосервиса. Или я, как владелец ресурса об автосервисах могу их использовать?
Нет, использовать не получится, так как это портал об автосервисах, а не конкретная организация (автосервис). Такие сниппеты разработаны для сайтов организаций.
ок, спасибо

Расширение сниппетов - это здорово!

Скажите Яндекс, почему вы настойчиво обходите Учебные Центры?

Дайте расширенные сниппеты для Учебных Центров!

Спасибо!

Интересно - а зачем Яндекс спрашивает о том, какие
сниппеты им дальше делать... т.е. выносит на всеобщее обсуждение
очевидное..забота, что ли?  И что за просьба -"расскажите нам, какие типы организаций Вы хотель бы видеть ? Конечно же ВСЕ и  как можно быстрее. Вот моя помощь Вам и совет и ответ как это делается  - начните с поиска  организаций, поиск начните на улице - составьте список организаций по вывескам. А
потом сходите в библиотеку и там тоже поищите в книжках, а потом или обратитесь к специалистам по народному хозяйству - для помощи в систематизации.  Удачи в ратном труде!  И знайте  - жизнь
рождается в оффлайне, а яндекс просто программнно-аппаратный-робот,
который обслуживается людьми и, надеюсь, для людей. p.s. а хотел написать-то только про сниппеты для больниц и медцентров.Все в оффлайн - ВЕСНА! 
добавьте сниппеты для сайтов "ритуальных услуг" ! стоимость услуг, об организации, контакты...

Скажите пожалуйста, а планируется сделать что-то подобное для сайтов занимаюшихся строительными услугами? например как этот?