Блог Яндекса для вебмастеров

Новое в поиске (январь 2011)

Пост в архиве.
7 февраля 2011, 15:43

Первые новости в поиске в этом году:

  • Пользователи Яндекса из Украины могут прямо в результатах поиска переводить страницы с русского на украинский и наоборот и читать документы на том языке, на котором им удобнее. Вот так, например, переводится на русский язык рассказ об этом запуске, размещенный в нашем украинском блоге.
  • Яндекс.Картинки научились переводить запросы с украинского языка на русский и учитывать оба варианта при поиске изображений.
  • Обновилась логика показа колдунщиков. Теперь, если запрос того требует, может быть показано одновременно несколько колдунщиков. Например, задавая запрос [Бритни Спирс], пользователи хотят послушать музыку, посмотреть картинки и почитать новости. При этом картинками интересуются чаще, поэтому картиночный колдунщик оказался выше других.
  • Колдунщик адресов научился понимать запросы с очень точным указанием географии – с точностью до дома. Он позволяет, например, найти аптеку на Ленинградском проспекте рядом с домом 5 или с домом 55.
  • Поиск научился кратко отвечать ещё на несколько видов прямых вопросов. Если вам хочется узнать, например, когда день рождения Шостаковича, какова высота Эльбруса или химическая формула гипса, на странице результатов поиска будет выделен соответствующий ответ.
  • У сервиса Поиск для сайта появился собственный поисковый робот, который существенно ускоряет индексацию сайтов с нашей поисковой формой.


А прямо перед новым годом мы изучили, чем интересуются наши пользователи в последние минуты уходящего года и рассказали об этом читателям нашего блога.

Команда поиска

47 комментариев
Когда победите приоритет для доменов с ключевым словом в домене? :)
Когда домены с ключами кончатся)))
:) если есть фантазия - то не скоро кончатся )))
Вот ты сам и ответил на свой вопрос)))
ага — капитан очевидность ;)
А зачем его подеждать?
Действительно, а зачем? На то он и берется такой, чтобы по ключу плюс в выдаче был. К тому же у гугла это оч. большой плюс (намного больше чем у Я) . Или еще и алгоритм гугла менять непонятно для чего?
Кстати. А почему так резко сменили позицию касаемо ускорения индексации при использовании Я поиска на сайте? И на сколько ускорится временной показатель тогда? Примерно? Сейчас мол при обычной индексации у Я написано что 2 недели, а если Я поиск будет присутсвовать, то сколько напишите?
Сибалаков Алексей
19 января 2016, 11:29
Зачем его побеждать??? с SEO ссылками Яндексу надо бороться а не с названиями сайтов и внутренней оптимизацией сайта.
Затем, что много сателлитов на таких доменах - поддоменах делается, т.к. этот фактор сильно учитывается.

А еще на таких доменах нормальные сайты, если сеошником с мозгами фирма обзавелась. И как быть? В топку? А перед моим местом в выдаче 4 ГС стоят, так может сразу не будем учитывать первые 4 позиции?)))


Нет уж... Я итак кучу проблем белому seo доставляет в программе попытки распознования ГС.


Тем более что сателлиты - прошлый век, школьники ими только занимаются, ибо бесстрашные, бана не боятся)))

Не в топку. Это проблема поисковой системы — уметь отсеивать ГС - которые в топку, от нормальных доменов с такими доменами с ключевиками в доменах. =)
Ну вот и консенсус) Оставляем домены с ключевиками кроме сателлитов, которые в баню. Вот только вопрос - каким же образом распозновать то... не ручками же...(
Ждем решения от лучших умов Яндекса. :)
Наверное, тогда же, когда и приоритет доменов "в возрасте". Непобедимая вещь – можно выложить на только что сработанном сайте уникальную информацию, которой еще нигде нет – и все равно Яндекс будет упорно выискивать что-нибудь старое по отдельным словам из запроса... И черт с ним, что найденное не относится к делу. Главное, что оно "старое и заслуженное".
Да, довольно актуальный вопрос... Сейчас достаточно купить домен с ключиком и это уже 50% успеха...

Такой вопрос - на сколько сильно влияет ключик в адресе домена на продвижение?

Я сейчас делаю информационный сайт Последние новости  и он висит на временном домене... пока не доведу все до ума, а потом прилеплю новый домен и сделаю перенаправление 301...

Какой домен посоветуете? Можно примеры?

Органические формулы не показывает :(

http://yandex.ru/yandsearch?text=формула+рибозы&lr=213

;-)
Вы бы с русским языком разобрались сначала, а потом лезли бы в украинский. На текущий момент "Nina Campbell", "Нина Кэмпбэл" и "Нина Кемпбелл" - три принципиально разных запроса. Ну, и куда вы щемитесь, выходцы со среднерусской равнины?
Эх, а самое главное не выделили - http://yandex.ru/yandsearch?text=формула+водки&lr=213
дык и формулу спирта не показывает, так как спирт.
Спасибо, статья требует внимания.. Думаю она пригодится, в продвижение моего сайта.
Эт такая релевантность амбивалентная...
Не хочу котёнка - хочу купить сайт =)
эта пять! 

очень наглядный пример!

+1(+1)

Взяли на рассмотрение.
вы бы лучше геоклассификатор обратно вернули, а то после последнего обновления у вас некоторые явно геозависимые запросы, стали геонезависимыми, например, [химчистка ковров]
Снова кашу заварили.






Алилуя! У меня 4 посетителя с Украины зашло на украинский сайт с Яндекса! Остальные попали на российский. =)

Может все-таки было проще показывать русские сайты россиянам, а украинские - украинцам? Как это давно делает Конкурент.
Яндекс - скорее каталог говносайтов. Это ж надо такое было придумать - привязать максимально допустимое количество ключей по НЧ к количеству месячных запросов :) Евреи, а голова работает, как у китайцев, которые привязали курс юаня к баксу. Да еще и ранжировать сайты по принципу "оригинальный, ни на что не похожий сниппет, подходящий для мобильных устройств (т.е. 156 символов), чтобы народ кликал". Да еще и связать НЧ в цепочку на основе поведенческих шизофакторов.

В результате - полная победа бредогенерации: сайты с единственной фразой про несуществующих в природе "слонов индийских в крапинку" спокойно обходят содержательные СДЛ с реально существующими индийскими слонами.

Мне бы наплевать, я и так Яндекс проспамил бы, но у меня же есть поставщики, которые следят за тем, что я пишу на сайте. Писать полную хрень они мне не дадут просто, а достать идиотов-копирайтеров у них руки коротки - спасибо нашему законодательству. Хоть зарежься, а у меня только реалистические слоны - индийские и африканские. А в топе - мифические "слоны индийские карликовые", "слоны африканские с рогами из попы" и "слоны афро-индийские с седлом барашка".

И я ведь не преувеличиваю, а скорее наоборот - не все озвучиваю. Два месяца в топе по "элитному текстилю" были "элитные гробы" - и Яндекс прям-таки пёрся с такой выдачи.

А вот по запросу сиськи Бритни Спирс картиночный колдунщик мне решил вообще ничего не показыватью. =) Зато слоны индийские карликовые какбэ существуют :D

Вот именно - они существуют "какбэ". Видимо, не слишком тема слонов важна для РСЯ. А была бы важна с точки зрения загона слоновьих сайтов в Директ - 100% в топ-10 шли бы "слоны карликовые индийские", "слоны безносые африканские", "слоны остроухие камчатские", "слоны обезнавоженные", "слоники", "слонэня", "злобные слонеги", "как правильно любить слона" и пр. Словом, любая чушь, лишь бы повысить CTR выдачи.

Да и по такому даже запросу, как "индийские слоны", Яндекс умудряется выдавать на втором месте Яндекс-Маркет. Почувствуй себя махараджей, так скать.

Мальчики из яндекса я может что то не понимаю. Почему я в Вашем поисковике не могу найти нужную мне информацию в частности по цветоводству а все остальные поисковики её легко находят.

Как Вы тут пишите что у Вас поиск становится всё лучше и лучше, из чего я делаю вывод, что пользоваться Вашим поиском нужно много учиться и обладать большими знаниями. Я не против учиться. Подскажите где можно почитать литературу как пользоваться яндекс поиском, чтоб хоть что то толковое в нём найти?

Яндексом нужно пользоваться так:

"Утром к зданию горбанка

подошёл танк.

150 евреев города

Легкие.

От годовалого голода,

Бледные от предсмертной тоски,

Пришли туда, неся узелки"

Работа клубов, модераторы

 

Зачем ввели, что теперь второй модератор не может приглашать модераторов в клуб!!!!!!!!! Просто издевательство!!!!!! Может быть, лучше сделали бы наоборот, чтоб те клубы, которые лишились своих модераторов, которые удалили свои страницы на Я.ру, вновь обрели бы своих хозяев из числа участников клуба!!!!!!!!!!! Я знаю, на Мейле такая опция существует!!!!!!

Вон, поди, на первых страницах Яндекс-клубов трупы копятся матюками обписанные, некому их удалить!!!!! Позор!!!!!!!!!!!!!!

Или сообщите, куда пожаловаться???? Ибо это просто нарушение прав человека и потребителя, и унижение человеческого достоинства!!!!!!! Вот это «сервис»!!!!!!!

А что сегодня происходит с белорусской выдачей? В поиске российские сайты, хотя регион стоит Минск (например, запрос "телефонная розетка", "погрузчик" и тыды). Это временно или я что-то пропустила? И вдвойне непонятно, апдейт был 27, а сегодня второе....

Может кто в курсе, напишите, плиз.

Посмотрела поисковую выдачу по этим запросам. Там белорусские сайты. телефонная розетка, погрузчик.

Вы уверены?

Уверена.

20-30% в выдаче - рос. сайты

Но сегодня есть хотя бы понимание что происходит.

Посмотрела несколько страниц, да, встречаются российские сайты и магазины. Спасибо за примеры, они переданы в команду разработки поиска для рассмотрения.

У вас есть одна существенная проблема. И вы не сможете с ней бороться, не "прибивая к топу" добротные с точки зрения качества текстов сайты.

Это вопрос почти философский. Есть креаторы и есть копипэстеры.Креаторы - это немногие ищущие и реально способные предложить что-то новое. Копипэстеры - это паразиты, которые живут за счет идей креаторов, так как в силу своей убогости не могут предложить ничего интересного, а только воруют идеи и подгоняют их под ваши смехотворные математические формулы.

Как только вы удаляете ВРУЧНУЮ (а вы это делаете, и не надо вешать лапшу про "алгоритмы") из топа сайт креатора, выдача Яндекса становится однообразной, скучной. Топ занимают сайты копипэстеров, и поиск в Яндексе теряет смысл, так как копипэстеры не могут ОБНОВЛЯТЬ информацию. Топ, построенный на бреде копипэстеров, 100% НЕАКТУАЛЕН. Копипэстеры не следят за обновлением выдачи, они могут только воровать. Кроме того, они никогда не следят за корректностью информации. Их это просто не волнует.

В данный момент Яндекс строит всю выдачу на бреде копипэстеров. Сделав вид, что поборол ссылочный спам, Яндекс ту же лег под текстовый спам.

Я - креатор. Ваши предшественники были умнее и не удаляли мой сайт из топа, так как он был источником идей. Вы - идиоты. Вы пытаетесь прыгнуть выше головы - и неминуемо обосретесь, Скажу вам одно: пока мой сайт в том виде, как он есть, не окажется в топе, вы новых идей не получите. Гугл - получит, а вы - нет. Вам я могу обещать только одно: поскольку вы изнасиловали уже весь Рунет своими бредовыми алкоритами, рано или поздно западноязычных юзеров просвятят относительно того, что Яндекс - не система поиска, а система коммерческого ранжирования. Сколько будут тогда стоить ваши акции? Народ на Западе не любит обмана.


Уже пора вывешивать новое в поиске за Февраль.

А нового то нет...

Новое есть, скоро будет опубликовано.

Прошу ответить на вопрос, робот обнавился в феврале-марте, и вдруг пропал мой сайт из поисковой выдачи, никогда не занимавшийся ни какими делами не одобряемыми Яндексом, на нем просто авторские статьи по организации праздников и иллюстрированные отзывы о моих путешествиях. Более ничего. Нет сайта t255.narod.ru в поисковой выдаче уже четвёртый месяц. Служба поддержки этот факт объяснить не может, пишут мы не поймем что не нравится поисковому роботу и не могут указать причину бана сайта. Вот и вопрос: может в этом новом обновлении робота что-то не всё в порядке, или просто конкуренты по знакомству попросили работников Яндекса  снять его с выдачи, без объяснения причин. Обидно, на написание статей ушло почти пять лет, и всё это время всё было нормально. Я даже специально удалял все статьи, что выложил за два последних года, оставил только проверенные трёхлетней давности. Никакого эффекта, сайт под запретом. Есть ли хоть один работник, который сможет мне ответить на простой вопрос - За что я наказан?!!! и что надо сделать чтобы снять наказание?!!! Тут работники пишут, что если какая-то вредоносная программа взломала сайт, встроилась и начала портачить, и то владельцу сайта отправляют письмо с просьбой в кратчайшие сроки разобраться с проблемой. У меня всё многократно перепроверено! Что делать я не знаю, служба поддержки мне либо не может помочь, либо не хочет. Как же быть, помогите! Юрьев Андрей a2550768@mail.ru