Блог Яндекса для вебмастеров

Новогодние подарки от Турбо-страниц: выполняем обещания

12 января, 13:54

К концу прошедшего года мы выполнили все обещанные доработки по Турбо-страницам, а именно — теперь на страницу можно добавлять:

Скорость отрисовки рекламы, мы, кстати, тоже повысили. Кроме того, мы также расширили возможности аналитики — теперь на сайт можно добавить счётчик абсолютно любой системы аналитики и передачу параметров визитов в Яндекс.Метрику.

Подробнее о том, как реализовать все это на ваших Турбо-страницах, читайте в нашей Помощи. Хотим обратить отдельное внимание на то, что все описанные выше улучшения вносятся через изменение RSS-канала, а не через дополнительные поля в Яндекс.Вебмастере. В самом Вебмастере нужно просто убедиться, что указана верная ссылка на обновленный RSS и что в превью страницы отображаются с расширенным форматированием.

Посмотреть, как такое форматирование выглядит на реальной Турбо-странице,  можно по по ссылке: https://yandex.ru/turbo?text=new-elements-2017-q4 

Если вы читаете этот пост не с мобильного устройства, то можете воспользоваться вот этим QR-кодом для перехода на страницу со смартфона — ведь именно на них и будут отображаться Турбо-страницы для ваших пользователей. 

Команда Яндекс.Поиска

67 комментариев
vanya-goncherenko
12 января, 14:45
Так вообще интересно. но я правильно понял что это для инфо сайтов все делается? это не затрагивает коммерческие?
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 15:08
vanya-goncherenko,
Это общее обновление, но в первую очередь для контентных проектов. Для коммерческих тоже сейчас разрабатываем много чего, но в это обновление они не вошли. 
vanya-goncherenko
12 января, 16:10
firstlena.pershina,
а ориентировочно когда ждать обновление  для коммерческих сайтов? надо же как то подготовить массы. когда примерно планируете выпустить обновление для коммерческих сайтов?
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 17:17
vanya-goncherenko,
думаю, что относительно скоро. Но в вопросах разработки традиционно не хочу называть сроков.
vanya-goncherenko
12 января, 20:57
firstlena.pershina,
А не планируется сделать какой то наглядный инструмент что бы можно было посмотреть чем адаптивный дизайн отличается от турбо страницы?   как вот в гугле что то типа того "PageSpeed Insights" что бы можно было увидеть воочию что это действительно работает и есть смысл подключать к коммерческим сайтам? Хотелось бы увидеть турбо страницу на каком нить инструменте и адаптивный дизайн оптимизированный по максимуму. так сказать увидеть отличие и принять верное решение. 
Обновлено 12 января, 20:57
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 21:24
vanya-goncherenko,
Измеритель скорости для Турбо-страниц? 
vanya-goncherenko
13 января, 13:55
firstlena.pershina,
 да измерить скорость турбо и простого сайта допустим на адаптивном дизайне, что бы люди могли глазами увидеть преимущество вашей технологии . Яндекс говорит " турбо страница" но турбо она или нет это не известно. Слово турбо страница это "бренд". можно сказать марка  такая же как и " адаптивный дизайн", всё познаётся в сравнении. Было бы не плохо взвесить и измерить.
За таблицы отдельно спасибо. Пойдем внедрять. 
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 15:08
v2254303,
Старались! Если еще что-то нужно - пишите.
Вебмастера отныне почти как рабы в Толоке: давайте контент, чтобы пользователь не ходил никуда дальше Яндекса, а взамен держите  миску баланды, пардон рекламы. =) Будем надеяться, что найдётся достаточно много крупных ресурсов, которые в ваш и гугловский AMPшный концлагерь не пойдут и настоящие энторнеты всё же останутся.
Обновлено 12 января, 15:05
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 15:10
ateist1987,
По моему личному мнению - про соцсети тоже когда-то тоже самое говорили, потом все там группы сделали. Это всего лишь способ дистрибуции контента. Кто-то предпочитает размещаться только в газетах - его право, кто-то умеет работать с кучей площадок и таргетингов - его навыки и возможности, и он никак не мешает тем, кто размещается только в газете и о других площадках и слышать ничего не хочет, разве что успешностью своего бизнеса. 
Обновлено 12 января, 15:10
vanya-goncherenko
12 января, 16:07
firstlena.pershina,
а в директе будет разработка турбо? что то притихло там я как понял или я что то не увидел. как вообще двигается разработка объявлений турбо?
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса13 января, 21:47
vanya-goncherenko,
Подумаем над этим, спасибо. По своим графикам это очень хорошо видим. 
Напишите, пожалуйста, в "Помощи" конкретный пример для <menu>. Куда этот элемент прописывать? Вставлял в разные места rss-разметки, но иконка гамбургера не появилась. Хотя, само меню показывается в предпросмотре вебмастера.
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 17:13
Евгений,
Проверим и постараемся дополнить, спасибо.
А с количеством символов в <title> ещё не разобрались? У меня так и ругается на заголовки, в которых однозначно меньше 240 символов. Поддержка ответила ещё 14 декабря, что: "С ошибкой разбираемся, вернусь к Вам, как будет информация" - и больше ничего.
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 17:13
ya.tim,
Пока, увы, нет. 
Где можно создать rss feed для моего сайта 
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 17:15
shevamann,
Вы можете создать его сами или использовать один из плагинов - https://tech.yandex.ru/turbo/ 
Хотя новые функциональности, описанные выше, еще могут быть не во всех плагинах. 
Жара! Спасибо!
И Карту Яндекса можно встроить?
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса13 января, 21:17
case-lab.ru,
Пока нельзя, в ближайшее время хотим реализовать такую возможность. 
firstlena.pershina,
Будет здорово! Жду только этот функционал и выкатываю.
О, я галерею хотел. Спасибо :)
а как быть с блоками рекламы Гугля?
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 21:19
ler28,
Можно встроить через ADFOX.
firstlena.pershina,
спасибо, но там как бы блоки гугля вообще не рассматриваются
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 22:13
ler28,
В смысле? Вы можете крутить через него и такую рекламу. 
firstlena.pershina,
1. а нельзя ли какое-то поясняющее видео об этом варианте, как вы уже сделали об общих правилах и действиях подключения турбо?
2. этот  ADFOX вообще третья сила в этом всем. зачем она тут? отчего нельзя проще и с блоками гугля? ADFOX - платный, правда, они написали ,что у них на это турбо щас бесплатное, но  потом точно начнется платное, а главное - мутное
  
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса13 января, 21:26
ler28,
Про видео подумаем, ADFOX теперь для Турбо-страниц бесплатный - и платным снова делать его совсем не собираемся. 
Плейлисты с Youtube не поддерживаются! Во всяком случае выводимые в Wordpress при помощи плагина YouTube https://wordpress.org/plugins/youtube-embed-plus/
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса12 января, 21:20
zhivoglyadov,
Плагины могли еще не поддержать в генерации своих RSS.
а де найти RSS-канал на сервере сайта?
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса13 января, 21:14
snickersuyrsy,
Вы его сами создаете - как фид в формате RSS.
firstlena.pershina,
Фид создавался плагином яндекс ньюс фид. Сайт на вордпрессе. Где он находится чтобы вносить изменения?
snickersuyrsy,
Сначала разработчик плагина должен добавить в него функционал. Потом Вы его обновите и в настройках плагина сможете установить требуемые параметры.
Приветствую, подскажите, а будет ли добавлена поддержка форм обратной связи? Только их отсутствие отделяет от использования турбо-страниц.
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса13 января, 21:16
hiseman,
А как эти формы должны работать, чтобы вам было удобно? В почту вам отправлять запросы или как? 
firstlena.pershina,
Да, чтобы запросы приходили на указанную почту. Хочется видеть возможность встраивания стандартной формы с полями ФИО/телефона/почты и текстовых сообщений (Опционально). 


+ Очень хотелось бы использовать css на странице. Например, можно выделить специальное место в Вебмастере чисто для вписывания пользовательских css стилей.
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса13 января, 21:52
hiseman,
Поняла вас, спасибо! Обязательно обсудим с командой.
firstlena.pershina,
И вам большое спасибо за проявление заботы о своих пользователях!
Меня интересует вопрос касательно рекламы от AdSense.
Вы пишите что её можно размещать на турбо-страницах через сервис ADFOX, однако на форуме Google пользователи пишут о том, что это может привести к  нарушению условий соглашения с AdSense. В самом соглашении отдельного пункта по данному вопросу нет, но риск быть заблокированным остаётся.
Что можете подсказать по данному вопросу? Ваши советы. Спасибо.
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса13 января, 21:19
safarovshow,
Мне известны случаи использования - и с ними нет проблем. Но, понятно, что условия сервиса должен комментировать сам сервис - так что я бы тут рекомендовала обратиться в AdSense с прямым вопросом.
safarovshow,
ADFOX это рекламный сервер. Правила программы Adsense не ограничивают использование любых рекламных серверов. Единственный минус, часть информации о пользователе будет теряться и эффективность блока будет несколько ниже. Но это проблема любых промежуточных звеньев.
Обновлено 14 января, 12:41
Отличные новости! Спасибо. Будем внедрять у себя.
Еще хочется, чтобы в Турбо-страницах перестали делать все заголовки h1 (в rss-канал отдаем заголовки h1-h3), а в коде турбо-страниц они все становятся h1.


И с картинками проблема. Если картинка вертикальная, то она на турбо-странице обжимается по большей стороне и выглядит "нечитабельно" - становится по горизонтали совсем маленькой. На таком фото ничего не видно, пользователи огорчаются, что фото маленькое, а кликнуть по нему, чтобы посмотреть тоже нет возможности.
firstlena.pershina
Сотрудник Яндекса13 января, 21:29
webdela,
Над картинками работаем, да.  Про заголовки - пока реальной потребности в этом не видим, но подумаем. Спасибо!
firstlena.pershina,
Спасибо за ответ! Про заголовки. Есть опасения, что Яндекс хуже ранжирует страницы, на которых много h1. Да и в тексте как-то "неаккуратненько", когда все уровни заголовков одинаковые. Не понятно где в тексте начинается глава, а где параграф. 
firstlena.pershina,
В новых турбо-страницах появилась возможность сделать меню. А можно ли сейчас как-то сделать страницы со _списками_ новостей/статей? Т.е., например, в меню кликаем на раздел "Новости" и переходим на турбо-страницу со списком новостей или список всех новостей одной рубрики.  Есть мысли попробовать сделать страницы со списками на основе <yandex:related>, но это слегка костыльно быдет.
firstlena.pershina
Сотрудник Яндексавчера, 07:38
webdela,
С ранжированием наличие H1  как таковых не связано. С аккуратностью - да. Обсудили с командой приоритет этой задачи, постараемся с ней не затягивать. Еще раз спасибо, что обратили на это наше внимание. 
firstlena.pershina
Сотрудник Яндексавчера, 13:53
webdela,
Технически  и сейчас можно - просто создать Турбо-страницу такую и подверстывать в блок "Еще по теме".  А вот над более умным методом подумаем. 
Извините, но в кому и в куда написать - зачем мне, в русскоязычном сегменте поиск выдает и домены с .ua? Ну вот ищу я "Kipor KGE6500Е отзывы"


Кликаю 4 сайт в выдаче и читаю:
купив півроку тому цей чудовий агрегат, пропрацював


Зачем мне эта тарабарщина? Зачем мне вообще домены с ua? Давайте англоязычные домены в выдачу засовывать, испаноязычные и италоязычные. Я ничего против никого не имею. Но зачем в выдачу засовывать домены другой страны, да еще говорящей на эльфийском?
vvkgo,
да наплевать им на это, они вон даже трафик теперь отдавать не хотят, а весь контент у себя крутить, а вы про уа до кз говорите...
firstlena.pershina
Сотрудник Яндексавчера, 07:30
vvkgo,
Вот сюда напишите, пожалуйста, обязательно проверим. В идеале - со скриншотом, потому что пока воспроизвести не удалось: https://yandex.ru/support/search/troubleshooting/unrelevant-results.html#unrelevant-results 
Как и можно ли сделать, чтобы ссылка открывала не страницу на сайте, а другую турбо-страницу, при условии что она имеется?
sshap,
присоединяюсь к вопросу.
sshap,
Попробуйте перед ссылкой на Вашу турбо страницу добавить такое:
https://yandex.ru/turbo?text=http(s)://url вашей страницы
joinfonet,
спасибо, попробую
firstlena.pershina
Сотрудник Яндексавчера, 07:36
sshap,
Мы сейчас как раз делаем такую функциональность. Постараемся зарелизить её как можно быстрее. 
и зачем мне это?
Dmitry,
Так же не понял -для чего это всё.... (( предрекаю жизнь этому не долгую - как Яндекс острова или как там их звали то уже.....
Скорость Интырнета растет а мы тут ПЕЙДЖЕРОВЫЙ текст выводим....
У меня блог на blogger и я не знаю как сделать RSS по вашим стандартам и возможно ли это вообще менять в блоггер. Куда писать и кто поможет?
firstlena.pershina
Сотрудник Яндексавчера, 07:47
Econ Dude,
Вы можете у поддержке платформы уточнить, можно ли делать RSS, и если можно, то как его дополнять и менять. 
Планируется ли поддержка таких интерактивных встроенных элементов как тесты, опросы  (например Playbuzz)?
Обновлено вчера, 14:27
Добрый день! Вебмастер предупреждает об ошибках RSS после новой публикации. Но при этом в разделе Турбо-страниц отмечает "ОК". С чем связано и как подкорректировать? И в предварительном просмотре турбо-страниц на Вебмастере, теги на изображения видны. Так должно быть?
Ничего не понял в этих бесполезных доработках. Но когда сегодня пытался найти нужную мне информацию с точным вхождением, Яндекс мне выдавал всякую шляпу, которую и надеть то некуда было. Искал программу с точной версией. Но вуаля.. ввел цифры версии неверные и яша вдруг нашел то, чего я его не просил. Ищем шляпу - показываем штаны, ищем штаны - показываем шляпу. "Прекрасный алгоритм на основе смыслов".

Ну хотите вы выдавать быстрые страницы со своего кэша, так в чем проблема, сразу в снипетах бы и давали. Зачем весь этот гемор если результат один и тот же? То что истребляете вы интренет это итак понятно. Автобусный рынок муниципальных перевозчиков уже добиваете своими яндекс автобусами. Игра в пшик. Ох и вредите вы стране...
Что за дурацкая архитектура – реализация ВСЕХ страниц через одну ленту? Для сайта с 300 статьями на виртуальном хостинге или недорогом VDS лента такого размера роняет сайт. Для сайта с 10000 вероятно уронит и выделенный сервер.