Блог Яндекса для вебмастеров

Размер шрифта - еще один фактор определения мобилопригодности

2 марта 2016, 07:56

Мы продолжаем улучшать алгоритм определения страниц, которые удобны для пользователей мобильных устройств. С сегодняшнего дня алгоритм ранжирования "Владивосток" начинает учитывать размер шрифта у размещенного на странице тексте. Мы рекомендуем использовать шрифт размером не менее 12px.

Этот фактор уже добавлен в инструмент проверки мобилопригодности страниц в новом Яндекс.Вебмастере. Обратите внимание, что страницы, ранее признанные оптимизированными для мобильных устройств, со временем будут перепроверяться Яндексом уже с учетом различимости шрифта, и если текст на них окажется неудобным для чтения с мобильных устройств, позиции страниц в мобильной выдаче могут ухудшиться.

Делаем поиск еще мобильнее 

56 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Попытаюсь задать вопрос, который был забыт в прошлом посте про мобилопригоность:

поясните такое необычную для Яндекса закрытость страницы для тестирования "мобилопригодности"?
У гугла - можно любую страницу проверить не являясь "ее хозяином".
В бете вебмастера - тестировать можно только свой сайт.
Зачем такие сложности?

И второй вопрос: table всё равно будут добавлять горизонтальную прокрутку. И таблицу не адаптируешь - ее суть в самой форме таблицы. Как к таблицам относится "валидатор мобильности Яндекса"?
Владимир Бандуристов
4 марта 2016, 16:37
Алексей,
Table можно засунуть в блок с прокруткой, как это сделано в бутстрапе. И тогда сайт нормально проходит валидацию.
firstlena.pershina
4 марта 2016, 18:43
Обычно конкретную информацию о сайте мы стараемся предоставлять только владельцам сайта, поэтому и данный инструмент сделали доступным именно для тех, кто может подтвердить свои права на сайт. Подскажите, а какие ваши задачи сможет решить этот инструмент, если вы сможете проверять на нем чужие сайты?

По второму вопросу – валидатор у нас достаточно строгий, про проблему таблиц знаем, о красивом решении думаем. Но тут нужно понимать, что и обычным пользователям данный вид при работе с мобильного телефона часто не очень удобен.
firstlena.pershina,
Спасибо за ответ(ы) и Елене и Владимиру(попробую вариант).
1. Мне лично такой инструмент пригодился бы, т.к. я из тех, кого пренебрежительно называют "сеошниками" (но из-за того, что я недавно стал таковым, то не меньше, чем Яндекс не выношу покупные ссылки и пр. ставшую уже неактуальной "продвигающую" ерунду).
Поэтому предпочитаю называть себя контент-маркетологом с навыками SEO. И мне актуально иметь возможность проверять валидность чужих сайтов, без получения инвайтов в вебмастер.

2. По-поводу таблиц. От них никуда не уйдёшь. И замобилить их возможности нет. Раз смотрели на проблему, то красивого тут, по-моему, не придумаешь.
А забота о смартфонных любителях просмотра инфо на сайте - есть рекомендация: не уподобляться "чрезмерно клиентоориентированным".
Да, таблицу, с трудом(и не все виды таблиц) можно разбить на пункты.

Но карта мира на стене - это карта мира. И можно задать список стран и их площади км2 списком, но это уже не будет картой и не будет нести той же смысловой нагрузки, как и разбитая на пункты таблица.
Так что приму совет от Владимира.
Алексей,
не всё так однозначно с таблицами: минимальная ширина, до которой сжимается окно яндекс-браузера, позволяет показывать таблицы даже из трёх столбцов; в "чистом" гугл-хроме эта ширина меньше, но таблица из двух столбцов влезает. Этого вполне достаточно для публикации прайсов или представления в табличном виде характеристик товара. Так что для интернет-магазинов трудности никакой.
markizy.sunrise,
Думаю, что мой ответ вы уже предположили:
таблица с тремя стобцами с прайсом - это не максимум желания.
Возьмите любой сайт со сравнениями например 3-5 моделей чего-то(смартфоны, компьютеры и пр). Сравнительные таблицы в таком виде вымереть должны что ли?
Хотя для кратких характеристик товара в 2 столбца, конечно пойдёт.
Но проблемы с таблицей это не решит по сути.
А если учитывать, что и основные столбцы могут быть разделены...
вот, как, например, сам Яндекс справится со своей же таблицей для "замобиливания"
например, этой "Таблица 2. Сравнение показателей развития контекстной рекламы по регионам"
https://yandex.ru/company/researches/2010/ya_context_10/#toc2-1
))
Алексей,
для сравнения двух моделей таблицы из трех столбцов достаточно, а если пользователь хочет большего, то просто не пользуется телефоном с минимальным разрешением :) нельзя объять необъятное - красивых решений тут не будет, а будет компромисс между возможностями устройства и хотелками пользователей
Кстати, в Яндекс-браузере даже таблица из 4 столбцов вполне себе впихуема, так что можно сравнить три модели... а в движке магазина просто ограничивать количество моделей, доступных для сравнения: если маленькое разрешение, то не более 2 или 3 моделей. А на сложный прайс из многих столбцов - просто ссылка для скачивания.

В конце концов, сложная таблица и в неадаптивной версии сайта при просмотре с мобильного устройства создает проблемы. Не подгонять же под таблицу все требования к юзабилити
markizy.sunrise,
Ну да... а танкер, это много маленьких лодок.
Вашу идею понял, спасибо.
Правда, это переработка не только верстки, а самой логики подачи информации. Что оперативно не выйдет. Ладно, что тут пустой болтовнёй заниматься - решать будут всё равно в Яндексе. Так что обратную связь они получили, будет интересен результат их раздумий. Надеюсь, команда Яндекс не сделает секрета, а как-то пояснит принятую ими логику без разгадывания загадок.
Эта проверка ругается на рекламу Яндекс.Директ (размер блока 320 на 50).

При проверке пишет "Много мелкого текста". Убирая рекламу, получаем "Текст удобно читать с мобильных".

Размер шрифта в блоке не настраивается.

Что делать?
firstlena.pershina
4 марта 2016, 18:49
Спасибо большое, что обратили на это внимание. Сейчас разбираемся, в чем дело. Скорее всего, тут можно предложить изменить сам блок и его расположение для мобильной верстки. Но можно попросить вас дать ссылку на страницу с этим блоком, которая не проходит проверку, чтобы я точнее смогла ответить на ваш вопрос?
firstlena.pershina,
https://nuipogoda.ru/
admin@kushvsporte.ru
2 марта 2016, 17:31
Сам яндекс какой шрифт у себя на сайте использует для мобильных?
ребята вы бы с себя начали - измените шрифт на своем сайте - потом требуйте от веб мастеров.
У вас же тоже не все адаптированно под шрифт 12рх

Хотя бы рекомендаций дайте что адаптировать в первую очередь, что бы пройти этот пункт проверки?
firstlena.pershina
4 марта 2016, 18:51
У нас нет жесткой привязки – только 12 px. Это общая рекомендация, если вы уверены, что для вашего шрифта нужно иное значение – пожалуйста. Главное, чтобы вашим пользователям было удобно читать, мы именно этот момент отслеживаем.
да блин, теперь все сайты опять проверять, можно уведомления рассылать, если у сайта вопрос не решён?
firstlena.pershina
4 марта 2016, 18:53
Мы как раз сейчас думаем, как лучше работать с оповещениями. На это тоже обратим внимание, спасибо. А так предупреждения в разделе «Диагностика сайта» появляется, можно там отслеживать.
А какой тип шрифта использовать?
Ведь Verdana будет на много больше например Georgia если даже PX одинаковые.
firstlena.pershina
4 марта 2016, 18:55
Вот поэтому у нас нет жесткой рекомендации только 12 px, тут сами смотрите, какой размер лучше для чтения в случае с вашим шрифтом. Но меньше лучше не использовать, он в большинстве случаев читается плохо при любом шрифте.
Олег Нинюк
2 марта 2016, 19:50
А вот есть у меня к примеру сайт http://playmaxima.com и так как это онлайн игры то там есть флеш. Как не оптимизируй, флеш все равно останеться так как игры дают так сами производители.

Вопрос, что делать сайтам у которых без флеша никак.
Олег Нинюк,
Очевидно, необходимо делать мобильное приложение.
firstlena.pershina
4 марта 2016, 18:59
А вы вообще ориентированы на мобильных пользователей? У многих ведь проблемы с flash, он ведь не случайно тут включен в проверку. Кажется, что тут проблема возникает не столько с мобильным ранжированием, сколько вообще с тем, как работать с пользователями с мобильных устройств.
Если текст удобочитаем, то какая разница, какого размера шрифт? Тем более разные виды шрифтов имеют неодинаковый размер. Например, Arial и TimesNewRoman. Скоро будем иметь сайты с огромными шрифтами, на которых невозможно читать. Ай-яй-яй, надо бы исправить.
firstlena.pershina
4 марта 2016, 19:02
Именно поэтому речь идет об общих рекомендациях, а не о жесткой привязке к 12px. Мы как раз смотрим на удобочитаемость. Но так как многие владельцы сайтов просят нас дать тут рекомендации, то мы и обращаем их внимание на то, что большинство шрифтов плохо читаются, если меньше 12 px.
firstlena.pershina,
так и дайте рекомендации - писать в css правила @media :)
http://htmlbook.ru/css/media
Комментарий удалён
wmas,
не удалось внедрить в закладу, как взять открытый код? Спасибо.
Интересно, кто такие условия придумывает...Никуда не годиться)))
А что именно вас в этом параметре смущает?
denis.v.lysenkov
4 марта 2016, 10:27
Здравствуйте!
При проверке мобильных страниц, пишет:
"Много мелкого текста
Рекомендуем использовать шрифты размером не менее 12 px."
Что понимается под словом "Много"?
Мы не делаем жесткой привязке к размеру текста, но мы стараемся оценить его удобочитаемость. Подобный комментарий означает, что большая часть текста на странице, который мы считаем основным, написан слишком мелко.
denis.v.lysenkov
7 марта 2016, 19:57
webmaster,
что понимаете под словосочетанием "большая часть"? Напишите, пожалуйста, больше конкретики. Спасибо!
норм
Подскажите пожалуйста, шрифт 12 px нужно использовать именно в мобильной версии сайта? Дело в том ,что у меня на http://raskrutkasait.ru/ отдельные версии: одна для ПК, другая для планшетов и отдельно мобильная версия.
И второй вопрос: будет ли алгоритм Яндекса учитывать удобство пользования сайтом при разных разрешениях экрана? Дело в том, что например, при маленьком разрешении экрана, весь фон сайта не помещается. Лучше делать резиновый сайт? Чтобы он одинаково отображался на всех разрешениях и во всех браузерах?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как узнать мобилопригодность сайта в целом, а не отдельной конкретной страницы?
На данный момент главная сайта по валидатору ОК, все статьи - ОК, а вот магазин с товарами еще не доделан под маленькие разрешения. Как это будет расцениваться ПС? Весь сайт будет признан не пригодным для устройств или только на тех страницах, которые не соответствуют критериям?
Это только я не могу в эту формочку ввести адрес сайта, или у других такая же проблема, но они знают, по какому адресу это можно сделать?
У нас есть проект - сайт ночного клуба. На главной странице только слайдер с фотками, меню скрыто под кнопкой и оно конского размера капсом, лого, телефон. Всё. Вебмастер пишет что много мелкого текста, коего там нет и не было в принципе. Внутренние страницы с текстом валидацию проходят. Недоработка?
т.е. вы не проверяете в css FONT-SIZE: 12px? а делаете это своим алгоритмом, который мы вебмастера должны разгадать. верно?
Сделал на пробу 8 amp-страниц - специальные ускоренные мобильные страницы.
Параметр rel="canonical" в тэге <link> обязательное условие для таких страниц.
В webmaster.yandex.ru все эти страницы с 19 февраля 2016 года отображаются как исключенные. "Документ является неканоническим".
В beta.webmaster.yandex.ru эти же страницы с 20 февраля 2016 года - "Страницы в поиске".
Чему верить?
Мобилопригодность влияет только на выдачу для мобильных устройств или для всех?
Здравствуйте, а если шрифт задан в pt, em, ex, %, какие здесь критерии?
А как быть с заголовком H1?
Если в H1 употребить 12px со шрифтом, например, Arial, может получиться весьма крупный заголовок. Что не слишком удобочитаемо. А с размером 8px или 9px - в самый раз.
raz-bor1,
Используйте стиль, делов-то.
2 месяца назад вам написал, чтобы вы сделали задержку на анализ прокрутки страницы, так как после загрузки страницы срабатывает анимация "вылетает текст справа и слева", которая по любому выходит за пределы окна.

Ответили что исправим, причем писал несколько раз и затем ни ответа ни привета.
А ранжируют уже давно со своими ошибками, что сказать молодцы....

Что трудно дать команду программистам вашим, чтобы они сделали задержку на 2 секунды после загрузки самой страницы, чтобы отработала анимация и полоса прокрутки потом исчезнет.
Прошел уже месяц с того момента, как для сайта markizu-shtory.ru установлено главное зеркало маркизы-перголы.москва. Редирект установлен.

Однако в выдаче по-прежнему сайт markizy-shtory.ru, причем со сниппетом из Яндекс-Каталога, хотя на главной странице стоит запрет на сниппет из ЯК.

При этом страницы сайта маркизы-перголы.москва Яндексом проиндексированы. В чем опять затыка-то?

Вы вообще способны решить до конца хоть одну проблем? Ведь этой беде с определением зеркала уже много лет.

И объясните - зачем вы копируете плохую выдачу Гугла? У вас было единственное преимущество перед Гуглом - хорошая коммерческая выдача. Вы полностью перешли на копирование того дерьма, который Гугл выдает по запросу маркизы.

Вы почитайте тексты на таком сайте, например, как tentony.ru, которые при старой, нормальной коммерческой выдаче Яндекса никогда в топе не появился бы - их же писал гастарбайтер, там ошибка на ошибке.

А портфолио, реквизиты, благодарственные письма, подвтерждающие, что сайт принадлежит реальной фирме, а не Пете Батарейкину, - это вас теперь совсем не интересует?

А где же ваша надоевшая уже всем моильность? Почему ЕДИНСТВЕННЫЙ АДАПТИВНЫЙ САЙТ markizy-shtory.ru у вас на 30-м месте, а в топе - сайты, абсолютно не приспособленные к мобильным устройствам?

Опять у Яндекса очередное БЛА-БЛА-БЛА, а на деле - полнаяя противоположность тому, что вы рекомендуете.

Еще и Википедию в топ вернули! :) Это залет, воины. Не надо маскировать говноалгоритм статьями из Википедии - она тоже давно не торт.
markizy.sunrise,
а как понять где у вас цена вообще и в чем цены написаны?
http://маркизы-перголы.москва/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8B
Подскажите, пожалуйста, шрифт должен ФАКТИЧЕСКИ отображаться на экране МОБИЛЬНОГО устройства размером не менее 12px. или размер шрифта в стилях должен быть задан от 12px.?
У меня на сайте, например, размер шрифта задан для текста от 13 до 15px. но при проверке пишет что “много мелкого текста”. Подсказку дали инструменты Google для веб-мастеров, где четко было указано, что фактический размер шрифта, отображаемого на экране мобильного устройства (при заданных стилями от 13 до 15px.) составляет от 4 до 6px.
Вот и возник вопрос, может аналогично считается и в Яндекс.Вебмастер?
У меня задана область просмотра <meta name="viewport" content="width=1024"> (по ширине контента), страница на мобильном устройстве отображается по ширине полностью без горизонтальной прокрутки, разумеется, мелким (“мобильным”) шрифтом с возможностью для посетителя увеличивать масштаб по его желанию.
Что интересно, убирая <meta name="viewport" content="width=1024"> в Яндекс.Вебмастер появляется дополнительно предупреждение, что имеет место “горизонтальная прокрутка” (отображается на экране мобильного только небольшой фрагмент страницы), но при этом сообщение о мелком шрифте НЕ ИСЧЕЗАЕТ, хотя в данной ситуации текст по логике должен отображаться фактически от 13 до 15px. на самом экране мобильного.
Добрый день.
Проверяю сайт www.ruselt.ru и выдает сообщение, что Много мелкого текста, хотя все читабильно, а в коде 16-36px
Как понять, какой из фрагментов мелкий? Так как уже много чего отключал, но все равно данное сообщение.
кому нужна помощь в получении всех галочек - пишите мне
Московские художники
4 августа 2016, 17:33
internetforis,
мне нужна помощь
Московские художники,
пишите на почту свой домен. Моя почта это мой ник и @yandex.ru
Урааа! Я добился на сайте про канализацию http://www.kanalizaciya-stroy.ru/ всех галочек при проверке инструментом на мобилопригодность. Все круто, но Яндексу еще необходимо добавить такой параметр как - расстояние между ссылками. 


Надо, чтобы инструмент проверял на этом. Ведь ссылки могут быть сделаны и большим шрифтом, но расположены настолько слитно между собой что будешь тыкать пальцем не туда куда надо...
Пришлось немного помучится, но потом я на своём блоге о боксе https://puncher-blog.blogspot.com/ и физических тренировках, добился всех галочек и надписи "всё в порядке", теперь любуюсь своим боксёрским блогом.


Если вы также хотите добиться полной оптимизации, рекомендую, ширину сайта задать в процентах и все шрифты на сайте сделать размером не меньше 12pt, это мои рекомендации, кроме рекомендаций Яндекса.




А что делать, если на мобильной версии сайта используются шрифты от 12 px и выше, а Яндекс.Вебмастер все равно пишет ошибку "Много мелкого текста"? Google эти же страницы признает Mobile-Friendly
Здравствуйте
На сайте http://silvercrossbaby.ru/ нет размера шрифтов менее 12px, но тем не менее галочку не получается получить... Все условия были соблюдены изначально и даже пробовал увеличить штифт в стилях до 18px но проблема осталась. Каким образом можно получить свою последнюю галочку?
И какой же размер области просмотра у Яндекс?
Добрый день!  Есть основная версия сайта, и есть проходящая нормально проверку мобильная, которую яндекс принудительно назначил неосновным зеркалом основной. Link alternate иi link canonical прописаны.  Адреса отличаются соответственно как m.site.ru  и site.ru 
Рекомендации нового яндекс вебмастера - оптимизировать для мобильных устройств основную версию.  Как быть? Как объяснить яндексу, что для мобильных есть своя версия, и она не зеркало?