Блог Яндекса для вебмастеров

январь 2008
Позови меня тихо по имени...
17 января 2008, 17:40
Процесс выкладки новой поисковой программы непрост -- за один день такие дела не делаются. Сначала программу выкладывают лишь на один из поисковых "кластеров" (если  вам  интересно, что имеется в виду, то вы можете посмотреть отличную презентацию Толи Орлова с последнего Highload'а). Это приводит к тому, что "новую" выдачу видит лишь часть пользователей (зато появляется возможность быстро вернуться на старую версию, в случае обнаружения проблем). У веб-мастеров появляются вопросы: "Что это было?", "Почему?" и "Доколе?"

Чтобы изменения не дезориентировали пользователей, Яндекс с лета прошлого года начал их анонсировать. Загвоздка в том, как эти изменения называть, ведь к дате привязываться неудобно. Решили давать новым программам названия российских городов. Последняя безымянное изменение программы, "восьмерку" SP1, мы планируем выпустить в середине января. Кстати, уже середина? Эй, мужики, выкатывайте!

А к середине марта будем готовить новый релиз "Магадан". Название случайно. ;)


Шеф-повар
59 комментариев
И апдейт... и Апдейт встретит новый рассвет
23 января 2008, 19:10

Нас часто спрашивают, что такое апдейт в поиске Яндекса. Веб-мастера называют этим словом изменение позиций многих сайтов в результатах поиска, которое продолжается относительно короткое время. Такое поведение системы может быть следствием двух разных процессов:

  • изменения поисковой программы,
  • обновления поисковой базы.

Согласно терминологии разработки программ апдейтом корректно называть только обновление базы, а изменение программы  -- это уже следующая версия системы.

 

Как происходит обновление поисковой базы. Робот-паук постоянно скачивает новые страницы и обновляет устаревшие. В какой-то момент индексирующая программа решает, что этих данных достаточно и начинает формировать новую базу, рассчитывать факторы, которые требуют анализа всех проиндексированных страниц. Все факторы -- текст, ссылки и другие -- меняются согласованно (то есть мнение, что расчет ссылочных факторов делается реже, чем индексация, это миф).

Новую базу выкладывают сразу на все кластеры (новая база мгновенно заменяет старую), но из-за сложной архитектуры поискового кластера и наличия кеширования это изменение видят не все пользователи одновременно. Мы планируем реализовать уведомления об обновлениях базы в Яндекс.Вебмастере, и ваши стальные нервы скажут нам спасибо. :)

Важно учитывать, что кроме основного робота есть быстрый робот, он отличается от своего "старшего брата" тем, что его база выкладывается значительно чаще -- много раз в сутки. Такие регулярные небольшие обновления помогают поиску Яндекса предоставлять пользователям самую свежую информацию.

Александр Садовский, поисковый натуралист

P.S. Случается, что одновременно обновляются и база, и поисковая программа. Как же узнать, что появилась следующая версия поисковой системы? Напоминаем, что теперь мы анонсируем такие события, ближайшее изменение случится в середине марта и будет называться "Магадан".

47 комментариев