Блог Яндекса для вебмастеров

сентябрь 2008
Заголовок не указан
3 сентября 2008, 14:48
Как много в этом слове...
22 комментария
Ищете организацию? Нашлись и сайт, и новости
4 сентября 2008, 19:21

Примерно каждый десятый запрос к Яндексу – «навигационный», то есть состоит из названия организации или сайта и пользователь хочет перейти на сайт этой организации. В этом случае поисковая строка Яндекса используется вместо адресной строки браузера и остальные девять поисковых результатов пользователя, как правило, не интересуют. Не отвлекая пользователя от главной цели, мы добавили после главного, «витального», ответа свежие новости об искомой организации. Вот как это выглядит:

 

 

 

Как это работает

Уже достаточно давно на Яндекс.Новостях с помощью технологии fact-extraction выделяются обозначения организаций, главных участников события. Теперь мы, проанализировав поведение пользователей, переформулировки запросов, тексты ссылок и описания из каталога, смогли автоматически  поставить в соответствие множеству синонимичных названий одной организации URL ее сайта. Новость при поисковом ответе показывается, если организация из запроса – основной участник сюжета.

 

Надеемся, новости компаний в поисковой выдаче станут полезным дополнением при навигационном поиске.

 

Примеры:

 

Лев Гершензон

19 комментариев
интерфейсы
Находка
11 сентября 2008, 20:10

На www.yandex.ru обновилась поисковая программа -- теперь там работает "Находка". Основные изменения связаны с отличиями в способе учета стоп-слов (выросло качество ранжирования по запросам со стоп-словами) и новым подходом к машинному обучению. Заметно расширен тезаурус путем автоматического анализа проиндексированного корпуса текстов. Например, в нем появились сочетания слов, которые в раздельном написании означают то же самое, что и в "склеенном" виде (теперь по запросу [авто ваз] найдутся страницы и со словом "автоваз").

 

Следующая остановка -- "Анадырь". Счастливого пути!

 

Александр Садовский и команда поиска

88 комментариев
находка,поисковая программа
Информация о поисковых запросах для вашего сайта
26 сентября 2008, 16:04

В сервисе Яндекс.Вебмастер появился отчет "Поисковые запросы". В нем отображается информация о 25 запросах, по которым сайт наиболее часто показывался в результатах поиска, а также о 25 запросах, по которым пользователи наиболее часто переходили на сайт. Надеемся, это поможет вам лучше узнать аудиторию вашего сайта или выявить проблемы, связанные с его представлением в результатах поиска.

Например, веб-мастер русской части Википедии увидит, что последние несколько недель одним из самых популярных запросов, приводившим пользователей Яндекса на Википедию, был запрос "коллайдер".

Михаил Сенин и разработчики сервиса Я.Вебмастер

 

45 комментариев
Я.Вебмастер
По поводу недавних выпадений Яндекса
26 сентября 2008, 19:46
Задачка для кандидата в NOC:

Дано
Порядка тысячи подсетей с десятками тысяч узлов, динамически взаимодействующих между собой (т.е. все выпадения, разрывы и прочие повреждения и изменения системы отрабатываются автоматически) и разложенных в несколько разнесенных в пространстве дата-центров. Собственная магистраль, обеспечивающая интенсивный обмен данными между элементами. Развитая избыточная внешняя коннективность, обеспечивающая независимость от функционирования любых внешних структур.

Задача
Сгенерировать одну или несколько моделей сети для описанного случая.

Требования к решению
Необходимо обеспечить приемлемую устойчивость (система не должна умирать полностью) динамического взаимодействия, например, к повреждению данных в базе протокола этого взаимодействия, к человеческим ошибкам конфигурации и к флапам.
Если моделей несколько, хорошо бы отметить их больные места.

Отвечайте руководителю NOC, прямо на wawa@yandex-team.ru.
37 комментариев