Блог Яндекса для вебмастеров

декабрь 2009
Данные о вашей организации в Яндекс.Вебмастере
1 декабря 2009, 19:05
Как показывают наши наблюдения, пользователи часто ищут организации в интернете, чтобы узнать их координаты в реальном мире. Поэтому, помимо адреса интернет-сайта компании, Яндекс старается показывать пользователям ее физический адрес и телефон. Сегодня в Яндекс.Вебмастере появилась форма, которая позволяет добавлять и редактировать данные об организации, связанной с сайтом: адреса, телефоны, область деятельности. Адреса и телефоны размещаются в результатах поиска рядом с описанием сайта:
Безопасная копия опасных сайтов
4 декабря 2009, 11:12
Представьте, что вы ищете какую-то очень нужную информацию. Вы ввели запрос в поиске Яндекса и получили страницу с результатами. Пробежав по ним взглядом, обнаруживаете, что один из сайтов, видимо, содержит именно то, что вам сейчас так необходимо. Но этот сайт имеет пометку, что он может угрожать безопасности вашего компьютера! В большинстве случаев сайты взламываются и инфицируются злоумышленниками, становясь опасными без ведома их владельцев. Но их страницы все так же содержат интересную и полезную для пользователей информацию. Можно, конечно, не обращая внимание на предупреждение, перейти по ссылке в надежде, что ничего страшного не произойдет. Как показывают собранные нами данные, очень немного пользователей чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы зайти на сайт, помеченный в результатах поиска как опасный. Большинство же не решается подвергнуть компьютер риску заражения, рискнув еще и данными, которые могут быть украдены или изменены в результате срабатывания вредоносного кода. Что же им делать? Как посмотреть информацию на странице, не подвергая компьютер риску заражения? Теперь это можно сделать, используя новую функцию поиска Яндекса.

Теперь результаты поиска, помеченные как опасные, имеют ссылку на "безопасную копию". С ее помощью можно посмотреть оригинальный текст страницы, сохраненный Яндексом, но без элементов оформления и сценариев, которые могут вызывать вредоносный код. Ссылки внутри этой страницы на этот же или другие опасные сайты ведут на промежуточную страницу, с которой можно будет перейти на оригинальную страницу или на ее "безопасную копию". В "безопасной копии", так же как и в аналогичной ей "сохраненной копии" для неопасных сайтов, подсвечиваются ключевые слова, по которым осуществлялся поиск. Надеемся, что эта функция поможет нашим пользователям находить ответы без риска заражения компьютера. Группа пролетарского гнева компании Яндекс
Заголовок не указан
8 декабря 2009, 18:45
В Клубе Яндекс.Поиска у вас есть возможность открывать темы, интересные именно вам. Команда поиска с удовольствием примет участие в обсуждении многих вопросов, связанных с сервисом. Добро пожаловать!
Яндекс.Кругосветка
9 декабря 2009, 17:48
Рекомендации по созданию сайтов
11 декабря 2009, 12:39
В 2009 году в Рунете появился миллион новых сайтов. Мы рады, что Интернет становится все более популярным. Для того, чтобы помочь начинающим веб-мастерам рассказать всем пользователям про свой замечательный сайт, мы опубликовали "Рекомендации по созданию сайтов". В этом документе (PDF) рассказывается, как построить свой сайт так, чтобы Яндекс включил его в поисковую базу и индексировал содержимое наиболее эффективно. Довольно часто неопытные веб-мастера допускают ошибки, мешающие поисковому роботу индексировать сайт. Следование нашим рекомендациям позволит избежать таких ошибок. Руководство будет полезно также заказчикам услуг по созданию сайта как перечень шагов, которые следует сделать, открывая своё представительство в Интернете.
Про рекламные баннеры и безопасность сайта
16 декабря 2009, 20:02
Поиск оригиналов страниц стал лучше
17 декабря 2009, 13:41
Настоящий. Я это первый открыл вместе с Петром Ивановичем.
АГС-30
18 декабря 2009, 13:30
В интернете стало появляться все больше сайтов, предназначенных исключительно для манипулирования алгоритмами поисковых систем. Такие сайты не содержат полезной информации, не представляют интереса для пользователей и могут ухудшить качество поиска Яндекса. Во второй половине 2009 года количество исключаемых из индекса некачественных сайтов стало расти, и мы решили официально объявить о существовании алгоритма АГС-17, предназначенного для их фильтрации в результатах поиска. Мы получили большое количество положительных отзывов о работе алгоритма АГС-17. Но многие пользователи справедливо жалуются на то, что в результатах поиска Яндекса все еще остаются некачественные сайты. Поэтому мы постарались увеличить полноту АГС-17. Новый алгоритм, основанный примерно на ста факторах, стал значительно умнее, быстрее и полнее старого, при этом его точность продолжает оставаться очень высокой. Новый алгоритм получил название АГС-30. Группа пролетарского гнева компании Яндекс
Поиск Яндекса в каждом городе
22 декабря 2009, 18:30
В середине ноября была запущена новая поисковая программа - "Снежинск". Как мы уже писали ранее, в "Снежинске" были впервые применены матричные математические модели, которые открыли совершенно новые возможности в поиске, в частности, позволили нам учитывать при ранжировании тысячи параметров для одного документа. С сегодняшнего дня на поиске Яндекса работает новая версия поисковой поисковой программы "Снежинск". В ней еще шире используются возможности нашего нового алгоритма MatrixNet. В обновленной версии, которая в честь родного города одного из разработчиков команды поиска получила неофициальное название "Конаково", локальное ранжирование теперь работает не только для 19 крупнейших регионов, как это было в программе "Арзамас", но также и для 1250 городов по всей России. Ден Расковалов и команда поиска
Вредоносный /*GNU GPL*/
24 декабря 2009, 18:55
В течение нескольких дней мы наблюдаем резкий рост числа сайтов, зараженных новым вирусом. Вредоносный код добавляется в файлы *.js на заражаемом сайте или просто в конец страницы. Злоумышленники пытаются замаскировать вредоносный код от веб-мастера при помощи использования комментария /*GNU GPL*/. Этот тип заражения сайтов классифицирован нашим антивирусным партнером компанией Sophos как Troj/JSRedir-AK.