Блог Яндекса для вебмастеров

декабрь 2010
Новое в поиске (ноябрь 2010)
6 декабря 2010, 16:00

Традиционный рассказ о том, что было сделано за этот месяц.


  • Обновилась российская формула ранжирования. На этот раз мы улучшили ответ на запросы, заданные латиницей.
  • Улучшен алгоритм определения оригинального документа среди копий.
  • В мобильной версии поиска появился собственный набор поисковых подсказок. Пользователи задают с мобильных телефонов несколько другие запросы, чем с компьютеров, поэтому и подсказки должны отличаться.
  • Поисковые подсказки появились и в поиске по Яндекс.Картам.
  • Обновился интерфейс просмотра сохраненных копий страниц.
  • Просматривать найденные документы в офисных форматах (например, .pdf или .xls) теперь можно прямо в результатах поиска. Скачивать документ и устанавливать на свой компьютер специальные программы не обязательно.
  • Специальный сниппет теперь есть у сайтов еще шести типов организаций.
  • У Панорам появился свой колдунщик.
  • Обновилась экранная клавиатура. Теперь на ней есть раскладки для 10 языков.
  • В поисковой строке появилась кнопка, стирающая запрос. Особой популярностью эта кнопка пользуется в мобильной версии Яндекса.
  • При ранжировании результатов на Яндекс.Видео теперь используется технология Матрикснет.
  • У пользователей Яндекс.Вебмастера появилась возможность проверять, как веб-сервер их сайта отвечает роботу Яндекса.
  • Если для сайта используется и сервис Яндекс.Вебмастер, и Почта для домена, подтверждать права на сайт теперь достаточно только в одном их этих сервисов.

Ольга Остренкова и команда поиска



17 комментариев
новое в поиске
Партнёрская программа для сайтов о недвижимости
14 декабря 2010, 14:58
Яндекс открыл новый поисковый сервис – Яндекс.Недвижимость. Он позволяет искать объявления о продаже и аренде недвижимости.

Если ваш сайт специализируется именно на таких объявлениях, мы приглашаем вас к сотрудничеству. Участие в партнерской программе сервиса Яндекс.Недвижимость дает возможность владельцам сайтов увеличить посещаемость своих ресурсов и расширить их целевую аудиторию. На страницах сервиса пользователи видят основную информацию из объявления, а за подробностями (контактная информация, описание предлагаемого объекта) переходят на ваш сайт – источник объявления.

Базовые требования для участия: партнером сервиса может стать сайт, на котором размещается больше 50 объявлений и присутствует более актуальная информация, чем на сервисе Яндекса. Подробнее об условиях размещения объявлений читайте в Помощи.

Для того чтобы стать партнером Яндекс.Недвижимости, необходимо передать данные об объявлениях через Яндекс.Вебмастер в формате YRL (формат данных, разработанный для приема и публикации объявлений о недвижимости, основанный на XML). В раздел «Содержимое сайта» в Яндекс.Вебмастере добавился пункт «Недвижимость», где можно заполнить форму подачи заявки и указать адрес YRL-файла с объявлениями.

Команды сервисов Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Недвижимость

29 комментариев
содержимое сайта
Технология «Спектр»
15 декабря 2010, 15:26
Сегодня была запущена новая поисковая программа "Краснодар", в основу которой легла  технология "Спектр".Когда пользователи задают запросы к Яндексу, примерно в 20% случаев они формулируют запрос неоднозначно. Например, по запросу [наполеон] кто-то хочет найти полководца, а кто-то – рецепт торта. А задавая запрос [суши], человек может искать и ресторан с доставкой на дом, и рецепт блюда. Спектр возможных целей может быть очень широк – так же, как и спектр возможных ответов. И если пользователь не указал в поисковом запросе, что он ищет, то понять это крайне трудно.

Сегодня мы внедрили новую поисковую технологию, которая умеет учитывать множество неявных целей пользователей и показывать соответствующие ответы. Новая технология так и называется – «Спектр».

В основе работы «Спектра» лежит статистика поисковых запросов. Система исследует запросы всех пользователей Яндекса и выделяет в них различные объекты – это могут быть имена людей, названия фильмов и книг, модели автомобилей и тому подобное. Каждый объект относится к одной или нескольким категориям. Например, в запросе [колдрекс инструкция] название лекарства «Колдрекс» — объект, который попадает в категорию «лекарства». А объект «Пушкин» относится к двум категориям — «поэты» и «города». На данный момент «Спектр» выделяет около 60 категорий, и это количество будет еще расти. Знание категорий позволяет поисковой системе понимать разные значения слов в поисковых запросах.

Кроме того, «Спектр» умеет учитывать при поиске различные потребности пользователей. У каждой категории есть список возможных потребностей – тех намерений, с которыми пользователи ищут тот или иной объект. Например, когда люди ищут какой-нибудь товар, они, как правило, хотят купить его или почитать отзывы и обзоры. То есть для категории «товары» среди потребностей будут «купить», «отзывы» и «обзоры». Всего у категории может быть от двух-трех до нескольких десятков потребностей.

С учетом того, в какие категории попал объект, что люди обычно про него спрашивают, что пишут в интернете и т.д. «Спектр» оценивает процент людей, которые ищут этот объект с каждой из возможных целей. Эти данные используются при ранжировании результатов поиска по многозначным запросам. Используя их, «Спектр» вычисляет пропорции, в которых ответы на ту или иную тему должны быть представлены в результатах поиска. Найденные сайты упорядочиваются таким образом, чтобы спектр ответов соответствовал спектру вопросов. Таким образом, поиск Яндекса максимизирует вероятность того, что человек найдет именно то, что искал. Даже если он не указал это явно в своем запросе, а просто подумал.

«Спектр» анализирует поисковые запросы полностью автоматически – каждый раз рассматривается очень большой массив запросов, более пяти миллиардов. Их обработка происходит одновременно на нескольких сотнях машин. Чтобы данные не теряли актуальность, «Спектр» запускает процесс анализа несколько раз в неделю.

Кроме статистики запросов, «Спектр» умеет использовать данные из справочников и энциклопедий – в том числе из Википедии. Это помогает распознавать недавно появившиеся объекты, узнавать, какие значения объектов не укладываются ни в одну из существующих категорий, и добавлять новые.
47 комментариев
Краснодар,поисковая программа
Партнерская программа для сайтов с отзывами об автомобилях
15 декабря 2010, 17:31

В интернете много людей читает отзывы. И чуть меньше людей их пишут. Пишут в блогах, на форумах и, разумеется, на сайтах, которые специально для этого предназначены. И сегодня мы открываем серию тематических партнерских программ для сайтов, посвященных отзывам и мнениям.

Первая доступная тематика – отзывы об автомобилях. Если вы владелец сайта, где посетители размещают отзывы об автомобилях, вы можете принять участие в партнерской программе. В рамках этой программы вы можете включить в сниппет каждой страницы с моделью автомобиля выдержку из текста последнего отзыва и общее число отзывов о данной модели.

Так выглядит расширенный сниппет в поиске Яндекса:

Помимо результатов поиска, выдержки из отзывов могут быть размещены на сервисе Яндекс.Авто, откуда посетители также могут приходить на ваш сайт – чтобы узнать подробности.

Для того чтобы участвовать в программе, необходимо разметить страницы сайта с отзывами микроформатами hReview  и hProduct, а затем заполнить соответствующую форму Яндекс.Вебмастера в разделе «Содержимое сайта». В данный момент эта возможность доступна для сайтов с тИЦ выше 50. Подробнее о том, как принять участие и передать данные, читайте в Помощи.

Команды Яндекс.Авто и Яндекс.Вебмастера
собираем отзывы

16 комментариев
содержимое сайта
Улучшенные сниппеты для такси, магазинов и школ танцев
16 декабря 2010, 13:44

Продолжает пополняться список тематик организаций, для которых можно сформировать расширенный сниппет. Сегодня новые сниппеты появились еще у семи типов организаций: такси, нотариусы, школы танцев, торговые центры и супермаркеты, бани, дельфинарии.

Примеры сниппетов с дополнительной информацией:


Такси

Школа танцев

В каждой тематике мы предлагаем указать дополнительные параметры. Например, вы можете сообщить прямо в сниппете, что ваша школа специализируется на танго и бальных танцах, а занятия проходят вечером и в выходные.

Мы приглашаем владельцев сайтов организаций передавать данные об организации для формирования расширенных сниппетов.  Передать данные можно с помощью формы Яндекс.Вебмастера в разделе «География сайта», «Адреса и организации». В тех рубриках, где возможен показ специального сниппета, в форме есть предпросмотр того, как он будет выглядеть.

Узнать подробнее о порядке добавления организаций можно в соответствующем разделе помощи.

В данный момент специальный сниппет может быть сформирован для 25 типов организаций. Это наиболее популярные рубрики Справочника организаций, выбранные в результате анализа поисковых запросов пользователей. Их список будет расширяться. Следите за обновлениями в блоге Поиска.

Команды Поиска и Справочника организаций

12 комментариев
содержимое сайта
Обновление ранжирования по геозависимым запросам
17 декабря 2010, 15:16

Мы продолжаем работать над улучшением качества поиска по запросам, требующим разного ответа для пользователей из разных регионов России. Таких запросов в общем потоке от 15 до 30%. Со вчерашнего дня результаты поиска по ним ранжируются с помощью формулы с обновленным набором региональных факторов.

Местных сайтов в выдаче по региональным запросам стало существенно больше. Изменения заметны во всех 1250 городах, для которых существует региональное ранжирование, но особенно в небольших — где не очень много локального контента.

Вот так выглядит выдача по запросу [компьютерная помощь] в Калининграде, Твери и Томске. А вот так — ответ на запрос [свадебный фотограф] в Новосибирске и Туле.

Команда Поиска

26 комментариев
поисковая программа,локальность
Валидатор микроразметки - новый инструмент в Яндекс.Вебмастере
17 декабря 2010, 16:56
В этом году много запусков и нововведений для вебмастеров было посвящено содержимому сайта и различным способам акцентировать это содержимое в результатах поиска Яндекса или в соответствующих поисковых сервисах (Яндекс.Авто, Яндекс.Недвижимость и др.). Данные о содержимом сайта можно передать различными способами. Одним из способов является разметка HTML-кода страницы микроформатами.

Микроформаты – это стандарт семантической разметки, разработанный специально для структурирования информации на странице для программ-обработчиков. В нашем случае микроформаты позволяют указать поисковому роботу на смысловое значение отдельных фрагментов страницы и используются для передачи сведений об организации, товарах, отзывах, рецептах
.
Для того чтобы облегчить владельцам сайтов работу с разметкой страниц микроформатами, в Яндекс.Вебмастере сегодня появился новый инструмент – валидатор микроразметки. С помощью него вы можете проверить, как наш поисковый робот видит и обрабатывает предложенную вами семантическую разметку страницы, а также выяснить, есть ли в коде разметки ошибки, которые могут помешать корректной обработке данных.

Сейчас мы поддерживаем четыре вида микроформатов:
  • hCard — формат разметки контактной информации (адресов, телефонов и т.д.);
  • hRecipe — формат для описания кулинарных рецептов;
  • hReview —  формат разметки отзывов;
  • hProduct —  формат разметки товаров; сейчас используется в партнерской программе «Отзывы об автомобилях» для разметки информации об автомобилях.


Также мы поддерживаем microdata – международный стандарт семантической разметки, позволяющий с помощью атрибутов описать смысл информации, содержащейся в HTML-коде страниц. Такие атрибуты позволяют роботам-обработчикам находить и извлекать нужные данные.

В настоящий момент в Яндексе микроданные  используются для разметки словарных и энциклопедических статей, терминов и определений.


Подробнее узнать о том, какие данные можно передать Яндексу, смотрите на странице «Передача данных о содержимом сайта». А о микроформатах и микроданных читайте в Помощи.

Также мы рассказывали о семантической разметке и использовании микроформатов на июльском Яндекс.Субботнике. Послушать выступление и посмотреть текст доклада вы можете здесь.


Команда Яндекс.Вебмастера, на страже правильной микроразметки

37 комментариев
содержимое сайта,Я.Вебмастер
Новое в поиске (декабрь 2010)
29 декабря 2010, 15:44

Итоги декабря мы решили подвести, не откладывая их на долгие каникулы. Тем более, что подводить итоги такого плодотворного месяца очень приятно.

Самым крупным событием в поиске в этом месяце стал запуск новой поисковой программы «Краснодар». В её основе лежит технология «Спектр», о которой мы подробно рассказали здесь.

Кроме того: 


Желаем счастья в новом году,
команда Поиска


59 комментариев
новое в поиске