Блог Яндекса для вебмастеров

июнь 2010
Семейный поиск становится лучше
1 июня 2010, 14:18
Многим пользователям важно иметь возможность оградить себя и своих детей от сайтов с материалами "для взрослых" при поиске в интернете. Поэтому с 1999 года на Яндексе существует "семейный поиск", где мы стараемся максимально обезопасить пользователей от появления в результатах поиска сайтов с "взрослым" содержанием как по запросам с неоднозначным толкованием, так и по прямым запросам.

Недавно мы значительно улучшили точность и полноту алгоритма классификации "взрослости" документов. От точности классификации напрямую зависит качество "семейного поиска", так как из-за ошибок релевантные документы могут исчезнуть из результатов поиска, а полнота фактически определяет надежность защиты пользователей от неприличного содержимого.

Существенный вклад в качество фильтрации внес алгоритм обнаружения баннерной рекламы порнографического содержания: документы, содержащие такую рекламу, мы также удаляем из результатов "семейного поиска". По нашим данным реклама взрослого содержания размещена не менее, чем на 50 тысячах сайтов рунета.

Воспользоваться "семейным поиском" можно, включив его в настройках поиска в разделе "фильтрация страниц".

Разработанная технология используется также и в большом поиске, когда в поисковом запросе явно не выражено намерение найти материалы "для взрослых". В этом случае поисковая система не предлагает пользователям в результатах поиска ссылки на ресурсы с подобными материалами.

Подробнее о политике Яндекса в отношении контента "для взрослых".
UPD: Если вы обнаружили в результатах неуместные сайты с материалами "для взрослых", сообщите нам.

Группа пролетарского гнева
19 комментариев
пролетарский гнев
Новое в поиске (май 2010)
7 июня 2010, 12:51
Самым крупным поисковым событием в мае стал запуск мирового поиска. Теперь при запросе на латинице в результатах поиска на www.yandex.ru можно включить фильтр и увидеть только зарубежные ресурсы. Также сервис запущен на отдельной экспериментальной площадке www.yandex.com.

Другие события мая:



Ростислав Шоргин и команда поиска
21 комментарий
новое в поиске
Обновление API Яндекс.Спеллера
7 июня 2010, 15:07

На днях обновился сервис проверки правописания Яндекс.Спеллер. Новая версия Я.Спеллера умеет:

  • учитывать контекст (словарное окружение). Исправления опечаток теперь подбираются с учетом соседних слов. Например, «конерт» будет предложено исправить либо на «концерт» (в контексте «новогодний концерт»), либо на «конверт» (в контексте «почтовый конерт»);
  • исправлять ошибки, связанные с пропущенным или лишним пробелом. Например, «челов ечный» будет исправлен на «человечный», а «пирамидахеопса» на «пирамида Хеопса»;
  • работать с протоколом SOAP.


Также в обновленной версии исправлена ошибка, препятствовавшая работе спеллера в браузере Opera 10.5x.

 

Команда исправления опечаток

9 комментариев
Я.Спеллер
Разделы для онлайн-энциклопедий и банков рефератов в Яндекс.Вебмастере
30 июня 2010, 18:29

В Яндекс.Вебмастере появилось два новых раздела, предназначенных сайтам определенных тематик. На этот раз это онлайн-энциклопедии и банки письменных работ и рефератов.

Словарно-энциклопедические сайты могут подать заявку на участие в партнерской программе обновленного сервиса Яндекс.Словари, который теперь показывает пользователям ответы не только из справочных изданий, размещенных на сервисе, но также из интернет-справочников. Подробнее об этой возможности написано в корпоративном блоге Яндекса, а также в помощи.

Для сайтов, предлагающих пользователям скачать рефераты и другие письменные работы, в результатах поиска могут быть сформированы сниппеты, содержащие подробности о конкретной работе, например, рубрику, тип, размер файла для скачивания, число скачиваний и т.д. Для передачи таких данных владелец сайта может воспользоваться новым разделом. Подробности также можно найти в анонсе и в помощи.

Оба раздела не показываются всем пользователям по умолчанию. Если они актуальны для вашего сайта, необходимо включить их в разделе «Дополнительная информация» -> «Настройки». Также обращаем ваше внимание на то, что раздел «Словари» в настоящий момент доступен только сайтам с ТИЦ выше 100. О снижении этого порога мы сообщим отдельно.

Команда Яндекс.Вебмастера

11 комментариев
содержимое сайта