Блог Яндекса для вебмастеров

март 2010
Двойная антивирусная защита
1 марта 2010, 09:45
В мае прошлого года мы начали проверять сайты на наличие вирусов и предупреждать пользователей о тех ресурсах, которые могут представлять опасность. Для этого мы использовали антивирусную технологию компании Sophos(R) - она работает на основе сигнатур и позволяет обнаруживать уже известные вирусы. Теперь мы запустили свой собственный антивирусный комплекс, который построен на ином, поведенческом подходе, и ориентирован, прежде всего, на поиск новых вирусов. Обе технологии будут работать параллельно. Тестирование нового антивирусного комплекса началось еще в январе. Мы оценивали количество ложных срабатываний, улучшали скоростные характеристики системы и качество обнаружения вирусов. За январь антивирус обошел около тридцати миллионов страниц и обнаружил 13 тысяч зараженных страниц на 5 тысячах доменах. К февралю мы увеличили производительность и теперь обходим около трех миллионов страниц в день. Наша система проверила уже более 100 миллионов страниц и нашла среди них более 35 тысяч зараженных. Поскольку антивирус компании Sophos и наш собственный используют разные подходы, они находят разные вирусы. Первоначально пересечение технологий составляло 9%. Во время тестирования мы постепенно передавали данные о найденных вирусах компании Sophos, и сейчас пересечение составляет 34%. Это значит, что более трети вирусов будут выявлены и той, и другой системой. Однако при эпидемиях с использованием новых вредоносных программ эффективность разработанного нами антивируса в 10-11 раз выше. Группа пролетарского гнева компании Яндекс
18 комментариев
антивирус,безопасность,вирусы
Снежинск 1.1 - обновленная общая формула
10 марта 2010, 16:08
Выложена обновленная версия поисковой платформы "Снежинск", в которой улучшена общая формула ранжирования для пользователей из России по гео-независимым запросам.

Ден Расковалов и команда поиска

P.S. Изменения, в большей мере связанные с перенастройкой формулы, будут анонсироваться в Клубе Яндекс.Поиск.

P.P.S. Спасибо за тестирование, с 17 марта Снежинск 1.1 работает на www.yandex.ru.

На buki.yandex.ru выложена обновленная версия поисковой платформы "Снежинск", в которой улучшена общая формула ранжирования для пользователей из России. Она определяет порядок результатов поиска по гео-независимым запросам.

Будем рады Вашим отзывам, которые можно оставить с помощью формы обратной связи в результатах поиска на buki.

Ден Расковалов и команда поиска

P.S. Спасибо за тестирование, с 17 марта Снежинск 1.1 работает на www.yandex.ru.
28 комментариев
Снежинск,поисковая программа
Поисковые подсказки учтут содержание вашего сайта
31 марта 2010, 10:04

Недавно мы писали о том, как включить подсказки в формах поиска по сайту. По умолчанию в них используется словарь подсказок большого поиска Яндекса. Этот словарь может содержать слова, которые не встречаются на страницах сайта, и поэтому не всегда для него подходит. Рады сообщить, что теперь словарь подсказок для вашего сайта может быть построен с учётом содержимого сайта.

Для этого на странице "Настройка поисковой формы" нужно включить опцию "использовать подсказки, учитывающие содержание сайта".



По умолчанию опция включена, поэтому, если у вас уже были включены поисковые подсказки, и вы хотели бы адаптировать их с учётом содержания сайта, ничего перенастраивать не нужно. Если вы изменили настройки, то необходимо обновить код формы на вашем сайте .
 

Формирование словаря подсказок для сайта потребует некоторого времени, изменения станут заметны через несколько дней. Словарь может не сформироваться, если для этого недостаточно данных или у формы поиска низкая посещаемость. В этих случаях для подсказок будет использован словарь поиска Яндекса.


Михаил Сенин и команда сервиса Я.Сайт


14 комментариев
Поиск для сайта,Я.Сайт
Яндекс поддерживает микроформат hCard
31 марта 2010, 16:17

Микроформаты – это способ семантической разметки текста HTML-страницы. Иначе говоря, это способ рассказать роботу, обходящему веб-страницы, о значении отдельных блоков текста на этих страницах. Для этого в существующую HTML-разметку встраиваются дополнительные элементы, которые никак не влияют на внешний вид страницы, но показывают машине, что конкретный блок текста является, например, адресом, отзывом или описанием кулинарного рецепта.

Микроформаты разрабатываются интернациональной инициативной группой, одинаково понимаются многими сервисами по всему миру и уже сейчас нередко встречаются в Рунете. Подробнее о микроформатах можно узнать на http://microformats.org и в нашей помощи.

Сегодня мы начинаем поддерживать микроформат hCard, предназначенный для разметки контактных данных. Эти данные используются для пополнения нашего справочника организаций и в дальнейшем отображаются на Яндекс.картах и странице результатов поиска.

Использование hCard – не единственный способ рассказать Яндексу о своих адресах . Некоторое время назад мы уже анонсировали специальную форму в Яндекс.Вебмастере. Однако в некоторых случаях использование hCard может быть удобнее.

Например, применять hCard-разметку удобно при создании нового сайта: в результате сайт одновременно попадет и в поисковый индекс, и в Справочник организаций без дополнительных действий с вашей стороны. Также вы можете отдать предпочтение hCard-разметке, если у вашей организации обширная сеть филиалов, адреса которых сравнительно часто меняются. Изменения в Справочнике организаций будут происходить вслед за изменениями на вашем сайте и не потребуют от вас специальных усилий.

Мы предлагаем вам внедрить hCard разметку на своих сайтах. И надеемся, что с нашим и вашим участием микроформаты приобретут более широкое распространение в Рунете.

Подробное описание правил разметки и порядка ее разбора Яндексом в можете найти в нашей помощи или скачать в формате PDF

Ольга Остренкова, команды поиска и справочника организаций

P.S. Среди существующих в настоящее время в интернете hCard-ов мы встретили много интересных примеров, которые не всегда очевидно разбираются парсером, построенным четко по стандарту. Если на вашем сайте есть hCard-разметка или вы планируете ее внедрить в ближайшее время, напишите нам на uf-examples@yandex-team.ru и поделитесь адресами ваших страниц. Мы используем ваши примеры для более тонкой настройки парсера.

30 комментариев
содержимое сайта