Блог Яндекса для вебмастеров

март 2010
Двойная антивирусная защита
1 марта 2010, 09:45
В мае прошлого года мы начали проверять сайты на наличие вирусов и предупреждать пользователей о тех ресурсах, которые могут представлять опасность. Для этого мы использовали антивирусную технологию компании Sophos(R) - она работает на основе сигнатур и позволяет обнаруживать уже известные вирусы. Теперь мы запустили свой собственный антивирусный комплекс, который построен на ином, поведенческом подходе, и ориентирован, прежде всего, на поиск новых вирусов. Обе технологии будут работать параллельно. Тестирование нового антивирусного комплекса началось еще в январе. Мы оценивали количество ложных срабатываний, улучшали скоростные характеристики системы и качество обнаружения вирусов. За январь антивирус обошел около тридцати миллионов страниц и обнаружил 13 тысяч зараженных страниц на 5 тысячах доменах. К февралю мы увеличили производительность и теперь обходим около трех миллионов страниц в день. Наша система проверила уже более 100 миллионов страниц и нашла среди них более 35 тысяч зараженных. Поскольку антивирус компании Sophos и наш собственный используют разные подходы, они находят разные вирусы. Первоначально пересечение технологий составляло 9%. Во время тестирования мы постепенно передавали данные о найденных вирусах компании Sophos, и сейчас пересечение составляет 34%. Это значит, что более трети вирусов будут выявлены и той, и другой системой. Однако при эпидемиях с использованием новых вредоносных программ эффективность разработанного нами антивируса в 10-11 раз выше. Группа пролетарского гнева компании Яндекс
Снежинск 1.1 - обновленная общая формула
10 марта 2010, 16:08
Выложена обновленная версия поисковой платформы "Снежинск", в которой улучшена общая формула ранжирования для пользователей из России по гео-независимым запросам.
Поисковые подсказки учтут содержание вашего сайта
31 марта 2010, 10:04
Недавно мы писали о том, как включить подсказки в формах поиска по сайту. По умолчанию в них используется словарь подсказок большого поиска Яндекса. Этот словарь может содержать слова, которые не встречаются на страницах сайта, и поэтому не всегда для него подходит. Рады сообщить, что теперь словарь подсказок для вашего сайта может быть построен с учётом содержимого сайта.
Яндекс поддерживает микроформат hCard
31 марта 2010, 16:17
Микроформаты – это способ семантической разметки текста HTML-страницы. Иначе говоря, это способ рассказать роботу, обходящему веб-страницы, о значении отдельных блоков текста на этих страницах. Для этого в существующую HTML-разметку встраиваются дополнительные элементы, которые никак не влияют на внешний вид страницы, но показывают машине, что конкретный блок текста является, например, адресом, отзывом или описанием кулинарного рецепта.