Блог Яндекса для вебмастеров

октябрь 2010
«Оптимизация» внешнего вида сайта в результатах поиска Яндекса
1 октября 2010, 12:54

В сентябре мы участвовали в нескольких конференциях для оптимизаторов и разработчиков, рассказывая о новых возможностях от Яндекс.Вебмастера, которые могут помочь в оптимизации сайта. Вполне возможно, что информация из наших докладов может быть интересна и тем, кто не смог попасть на эти конференции. Поэтому мы сделали еще один вариант рассказа – для этого блога.

Компании, которые занимаются созданием сайтов и их оптимизацией, как правило, предлагают своим клиентам широкий спектр услуг. При создании сайта большое внимание уделяется работе над его интерфейсами и дизайну. Все понимают, что эффективный сайт должен быть визуально привлекательным и удобным. Когда речь заходит о продвижении, основной упор обычно делается на рекламу и высокие места по ключевым запросам в поиске. Из такого списка услуг выпадает один важный аспект: момент, когда пользователь переходит с высокого места в поисковой выдаче на красивый и привлекательный сайт.

А как сайт выглядит в поиске? Захочет ли пользователь вообще на него перейти? Очевидно, что на решение пользователя может повлиять в том числе внешний вид сниппета.

На различных форумах и в обзорах можно найти много рассказов о том, как улучшение сниппетов повлияло на посещаемость сайта и даже на продажи с него. Имея в руках статистику, можем подтвердить: это действительно так. Красивые сниппеты увеличивают кликабельность результата поиска. Кроме того, информативный сниппет позволяет пользователю сделать более осознанный выбор, а не просто кликнуть на всякий случай, чтобы посмотреть, что там на сайте. Благодаря этому на сайт приходят более «целевые» пользователи, действительно заинтересованные в информации или покупке и готовые провести на сайте какое-то время.

Кроме этого, есть еще просто эстетика. Маленький кусочек текста с сайта – это его визитная карточка для пользователя поиска. Как правило, владельцы сайтов это понимают, особенно имея возможность сравнить «до» и «после». Им нравятся красивые описания, они в состоянии оценить их пользу хотя бы на уровне «это хорошо выглядит» и «это мне нравится».

Мы считаем, что настройка красивых описаний в результатах поиска должна быть одним из стандартных шагов, которые предпринимает оптимизатор. Поэтому хотелось бы обратить внимание на сервисы по настройке сниппетов, которые мы предлагаем в Яндекс.Вебмастере.

Например, сниппет для страницы каталога товаров может выглядеть вот так:

Подобные сниппеты для этой и других тематик можно настроить с помощью достаточно простых технических действий. Для этого нам необходимо иметь структурированных данные о сайте или его отдельных страницах. В случае с товарным каталогом это информация о названии и параметрах товара, его цене и стоимости доставки.

Способы передачи данных различны для разных тематик. Если объем данных невелик и они мало изменяются со временем, достаточно просто вручную заполнить соответствующую форму Яндекс.Вебмастера. Например, таким образом можно передать информацию об адресах. Большие объемы часто изменяющихся данных (например, товарные каталоги с ценами) могут передаваться с помощью XML. Если частота изменений не столь критична, но при этом объем данных может быть достаточно внушительным, разумно предложить использование в коде сайта семантической разметки. Там, где это возможно, мы стараемся внедрять обработку микроформатов, чтобы разметка была универсальной и могла быть прочитана не только Яндексом. В некоторых случаях вебмастер может сам выбрать из нескольких форматов, например, такая возможность есть у владельцев кулинарных сайтов. Кроме того, есть пример, когда источником сведений для нас является URL страницы. Если URL содержит дату новости, мы можем ее извлечь.

Структура может быть создана для любой предметной области, но для каждой предметной области она должна быть своя и обрабатываться особым образом. Поэтому приведенные выше примеры так не похожи друг на друга - универсального алгоритма не существует. Сейчас есть возможность настроить сниппеты для ограниченного числа тематик. Тем не менее, их число постоянно растет и мы стараемся находить более общие способы описания данных.

Мы бы хотели, чтобы те, кто оказывает услуги по оптимизации сайтов, знали, какие возможности они могут предлагать своим клиентам с помощью сервисов Яндекса. Чтобы следить за нашими предложениями, достаточно читать наш блог или иногда заглядывать на страницу «Передача данных о содержимом сайта» или в разделы помощи, посвященные сниппетам.
 

Александр Шубин и команда Яндекс.Вебмастера
22 комментария
содержимое сайта,Я.Вебмастер
Новые сниппеты для сайтов организаций
5 октября 2010, 17:22

В результатах поиска Яндекса появился новый вид сниппетов с дополнительной информацией. В описании главной страницы сайта организации можно увидеть различные параметры, описывающие услуги, которые она предоставляет, – например, тип кухни ресторана, особенности парковки аэропорта или наличие льгот для посетителей музея.

Долгое время подобная дополнительная информация показывалась в сниппетах только для сайтов гостиниц. Сегодня к ним добавились следующие типы организаций: рестораны, пиццерии, кафе и кофейни, бары и пабы, спорт-бары, кинотеатры, музеи, аэропорты, фитнес-клубы и автошколы.

Выглядит это так:

Такие сниппеты помогают пользователям быстрее понять, интересует ли их найденная организация, а также выделяют ее официальный сайт в результатах поиска.

Детальные данные об организациях собираются в Справочнике организаций уже некоторое время. До сих пор они показывались только на Яндекс.Картах. Сейчас передаются и в поиск. База организаций постоянно пополняется, поэтому со временем таких сниппетов будет все больше.

Как показала практика, самим владельцам сайтов такие сниппеты тоже интересны. С момента запуска такого описания для гостиниц мы получили огромное число заявок на пополнение информации о тех гостиницах, которые были недостаточно хорошо представлены в нашей базе. И сейчас мы приглашаем делиться информацией о себе владельцев других организаций.

Данные для сниппета вносятся вместе с адресом в разделе Яндекс.Вебмастера «География сайта» -> «Адреса и организации». После того, как выбрана Рубрика, к которой относится организация, в форме заявки появляются дополнительные поля, соответствующие ее параметрам. Для тех рубрик, для которых возможен показ специального сниппета, в форме есть предпросмотр того, как он будет выглядеть.

Если у организация есть филиалы, для каждого из них могут быть указаны свои параметры, которые будут показаны в сниппете страницы филиала. В сниппет главной страницы сайта сети выбираются параметры одинаковые для большинства филиалов. Выглядит это примерно так.

Узнать подробнее о порядке добавления организаций можно в соответствующем разделе помощи.

Подробную информацию можно передать не только для перечисленных типов
организаций — ее увидят пользователи Яндекс.Карт. А со временем сниппеты появятся и для новых рубрик. Расскажите о своей организации!

Команды Справочника организаций и Поиска



6 комментариев
содержимое сайта,Я.Вебмастер
Новое в поиске (сентябрь 2010)
7 октября 2010, 15:35

Первый осенний месяц оказался богатым на урожай. Во-первых, yandex.com стал мультимедийным — теперь прямо в результатах поиска можно видеть картинки и видео, открылись и отдельные сервисы - Yandex.Video и Yandex.Images. В поиске по картинкам (пока в рамках эксперимента) включена возможность поиска похожих изображений. Во-вторых, зарубежный поиск научился многим другим вещам: пользователи теперь могут читать на yandex.com англоязычных поэтов, наводить справки о химических элементах, рассматривать цвета и узнавать свой IP.


Также в сентябре:

  • вышла новая версия поисковой программы для России «Обнинск», которая улучшила ранжирование по геонезависимым запросам;
  • обновилось ранжирование для Казахстана;
  • изменился порядок учета seo-ссылок в ранжировании, подробный рассказ об этом можно найти здесь;
  • старый синтаксис языка запросов, который некоторое время действовал вместе с новым, больше не работает. Теперь в запросе [Маркс & Энгельс] амперсанд является оператором, а в запросе [Marks&Spencer] – просто символом. Подробнее о новом языке запросов можно прочитать в Помощи.
  • расширился словарь транслитерации;
  • формула ранжирования в Яндекс.Картинках теперь подбирается так же как и в большом поиске — с использованием MatrixNet;
  • вместе с запуском сервиса Яндекс.Услуги появился колдунщик, отвечающий на вопросы о банковских продуктах, а в Яндекс.Вебмастере — форма, с помощью которой банки могут  передавать свои данные на сервис;
  • музыкальный колдунщик стал предлагать музыку гораздо чаще – всякий раз, когда пользователь ищет музыкальную композицию, исполнителя или альбом. Колдунщик не только играет музыку, но и ведет пользователя на новый сервис - Яндекс.Музыка;
  • в колдунщике пресс-портретов появились фотографии;
  • в сниппетах кулинарных сайтов теперь есть иллюстрации процесса приготовления блюд;
  • Яндекс.Вебмастер обзавелся своим собственным виджетом;
  • вышла новая версия Яндекс.Сервера.

А еще теперь можно в прямом эфире наблюдать за тем, какие запросы задают пользователи в разных городах и странах.

Ольга Остренкова и команда поиска

15 комментариев
новое в поиске
Инструмент для обновления сохраненной копии в Яндекс.Вебмастере
7 октября 2010, 18:45
Как известно, робот Яндекса периодически обходит сайты интернета и отслеживает изменения, произошедшие на страницах, то есть проводит переиндексирование. Информация в интернете обновляется с такой скоростью, что ни одна поисковая система не в состоянии мгновенно индексировать все содержимое. Робот может переиндексировать часто обновляемые документы несколько раз в день, а редко обновляемые – реже. При этом для каждой страницы в поиске Яндекса создается ее сохраненная копия.

Иногда владельцам сайтов требуется оперативно обновить страницу сайта или ее сохраненную копию. Это может быть необходимо в том случае, если на странице опубликована неверная или устаревшая информация, и ее нужно убрать из поиска, либо заменить на более свежую. Бывает и так, что контактная информация организации изменилась, и необходимо оперативно обновить эти данные в сохраненной копии.

Для этого в Яндекс.Вебмастере появился новый инструмент – «Переиндексирование». С помощью него можно существенно ускорить процесс обновления отдельных страниц и их сохраненных копий.

Для обновления необходимо добавить адреса устаревших страниц и передать их для приоритетного обхода поисковому роботу. Они будут исключены из поиска на несколько часов, после чего в поиске появятся уже обновленные версии.
В течение суток можно добавить на переиндексацию пять страниц, так как инструмент предназначен для экстренных случаев, когда нужно быстро переиндексировать ограниченное число страниц и обновить устаревшую информацию.


21 октября работа инструмента была временно приостановлена по техническим причинам.

76 комментариев
Я.Вебмастер
Информация о ваших сайтах в Яндекс.Баре
14 октября 2010, 13:35
Яндекс.Бар  – расширение для браузеров Firefox и Internet Explorer, которое встраивается в браузер в виде дополнительной панели инструментов и делает работу с сервисами Яндекса и интернетом более комфортной. Помимо стандартного набора кнопок, Яндекс.Бар также позволяет размещать на своей панели кнопки любых интересных вам сервисов. Для того, чтобы информация о ваших сайтах была у вас перед глазами, мы подготовили специальный набор кнопок «Яндекс.Вебмастер».

В этот набор вошли:

Кнопка «Яндекс.Вебмастер» – показывает список ваших сайтов и позволяет в один клик перейти на страницу выбранного сайта на сервисе, а также на страницы проверки орфографии и анализа файла robots.txt, добавления нового сайта и сравнения результатов поиска в разных регионах.
Кнопка также позволяет следить за безопасностью вашего сайта. При появлении вредоносного кода на сайте иконка кнопки поменяется, и в выпадающем меню, слева от названия зараженного сайта, появится специальный значок.



Кнопка «Сайт» – показывает краткую информацию о вашем сайте (тИЦ и число проиндексированных страниц) и позволяет быстро переходить на страницы сервиса для просмотра детальной информации. Также кнопка предупреждает о появлении на сайте вредоносного кода.
Вы можете разместить несколько кнопок «Сайт» на панели Яндекс.Бара для отслеживания данных обо всех интересующих вас сайтах, подтвержденных в Яндекс.Вебмастере. При добавлении сайта необходимо явно указать тот префикс доменного имени, с которым сайт добавлен в Яндекс.Вебмастер – с www или без www.



[+]Установите набор кнопок «Яндекс.Вебмастер» в Яндекс.Бар
36 комментариев
Я.Вебмастер
Еще один способ подтверждения прав на сайт в Яндекс.Вебмастере
21 октября 2010, 16:58

Как известно, одна из основных возможностей сервиса Яндекс.Вебмастер – это настройка индексирования сайта и его представления в результатах поиска Яндекса. Чтобы получить доступ к этим возможностям, вам необходимо указать сайт и подтвердить права на управление этим сайтом.

До недавнего времени существовало два способа подтверждения прав:

• Создать текстовый файл с уникальным именем и разместить его в корневом каталоге вашего сайта.
• Добавить специальный мета-тег в HTML-код главной страницы вашего сайта.

Обе эти возможности доступны не всем. Поэтому теперь на сервисе заработал новый метод подтверждения прав на управление сайтом – через добавление текстовой записи в DNS. Он подходит в том случае, если у вас есть доступ к системе регистратора доменов или хостинг-провайдера. В Яндекс.Вебмастере будет сгенерирована текстовая строка, содержимое которой необходимо внести в конфигурацию доменной зоны вашего сайта. Далее последует стандартная процедура проверки, и после неё вы сможете просматривать подробные данные о сайте и управлять его индексированием в Яндекс.Вебмастере.

Обращаем ваше внимание на то, что обновление записей DNS может занять некоторое время, какое именно – уточняйте у вашего регистратора доменов или хостинг-провайдера.



Команда Яндекс.Вебмастера
22 комментария
Я.Вебмастер
Интерфейс передачи данных для рекрутинговых сайтов
25 октября 2010, 15:57
У Яндекса открылся новый поисковый сервис – Яндекс.Работа. Он позволяет искать вакансии в России, Украине, Беларуси и Казахстане. На самом сервисе опубликовать вакансию или резюме нельзя – поиск ведётся по вакансиям, размещённым на популярных рекрутинговых сайтах.

Если ваш сайт специализируется на поиске работы, мы приглашаем вас к сотрудничеству. С помощью сервиса Яндекс.Работа вы привлечете на сайт дополнительную аудиторию, заинтересованную в ваших вакансиях. На сервисе полный текст вакансии не публикуется, поэтому соискатели будут переходить на ваш сайт за более подробной информацией.

Базовое требование для участия – информация о вакансиях должна быть бесплатной и в открытом доступе.

Для того чтобы стать партнером сервиса Яндекс.Работа, необходимо передать данные о вакансиях через Яндекс.Вебмастер в формате XML. В раздел «Содержимое сайта» в Яндекс.Вебмастере добавился пункт «Вакансии» – там можно заполнить форму подачи заявки и указать адрес XML-файла с вакансиями.

Ознакомиться с правилами участия можно на соответствующей странице помощи.

Команды Яндекс.Вебмастера и Яндекс.Работы
8 комментариев
содержимое сайта,Я.Вебмастер
Шаблоны с сюрпризом
26 октября 2010, 18:28
Если вы используете готовые шаблоны для популярных CMS при создании сайта, будьте внимательны: в некоторые шаблоны их создатели вставляют ссылки на посторонние сайты, которые не видны пользователям - увидеть их можно только в html-коде шаблона. Невидимость ссылок рассматривается как спам в соответствии с поисковой лицензией.

Чаще всего код "невидимых" ссылок выглядит так:

1) <a href="http://example.com" class="xl">example.com</a>, где описание класса xl в CSS файле содержит атрибут "display:none",
2) <a href="http://example.com" style="display:none">example.com</a>,
3) <a href="http://example.com" style="position:absolute;left:-500">example.com</a>
В последнее время наиболее популярен третий вариант.

Рекомендуем обращать внимание на исходные коды шаблонов при выборе системы управления контентом сайта, чтобы избежать возможных ограничений при индексировании вашего ресурса.

Разрыв Шаблонов и команда поиска
45 комментариев