Блог Яндекса для вебмастеров

сентябрь 2010
Новое в поиске (август 2010)
7 сентября 2010, 11:37

В августе мы много работали над улучшением качества поиска: обновились формулы ранжирования для Украины, Беларуси и некоторых регионов России, а также была выложена в бета-тестирование новая версия поисковой программы Обнинск.

Другие новости августа:

  • в рекламных объявлениях теперь так же, как в результатах поиска, может показываться несколько ссылок для одного сайта;
  • в колдунщике городов появились фотографии достопримечательностей. Как показывают наши наблюдения, пользователям они интересны;
  • на этом мы не остановились и добавили картинки в еще один колдунщик: теперь в Стихолюбе показываются портреты поэтов. Кстати, наша библиотека пополнилась англоязычными произведениями;
  • в Яндекс.Вебмастере теперь можно указать регионы, для которых владелец сайта хотел бы получать статистику по позициям сайта в результатах поиска;
  • на страницах результатов поиска в доменах .ua, .by и .kz появилась возможность изменять язык интерфейса с помощью специального переключателя внизу страницы;
  • в разделе мобильного Яндекс.Каталога «Программы» теперь определяется платформа устройства, с которого работает пользователь. При переходе на сайт из этого раздела Каталога пользователь сразу увидит страницы с программами, подходящими для его устройства.

Ольга Остренкова и команда поиска

10 комментариев
новое в поиске
Новый Яндекс.Сервер – поранжируем?
7 сентября 2010, 13:38
Сегодня вышел новый Яндекс.Сервер – продукт для организации поиска по сайту или в корпоративной сети, использующий технологии большого поиска Яндекса. В новой версии особое внимание мы уделили качеству поиска, добавив новые возможности по управлению ранжированием.

Теперь можно перемещать найденные документы на первую или последнюю позицию выдачи, указав запросы и ссылку на документ, который необходимо сделать первым или последним. Зачем это нужно? Корпоративные сайты, к примеру, могут по запросу имени сотрудника поставить на первое место страницу с его биографией. А интернет-магазины могут по запросу с упоминанием товара в качестве первой страницы указать карточку этого товара.

В новой версии Яндекс.Сервера реализовано ссылочное ранжирование, которое учитывает ссылки на документ при расчете его релевантности. А также расширился список поддерживаемых документов: MS Office 2007, Open Office и PDF-файлы версии 1.7.

Скачайте Яндекс.Сервер, находите больше и точнее.


Мария Липатова и команда Яндекс.Сервера
50 комментариев
Я.Сервер
Данные о содержимом сайта
9 сентября 2010, 10:08

В последнее время достаточно много запусков в Яндекс.Вебмастере было посвящено возможности передавать Яндексу структурированные данные о содержимом своего сайта. Эти данные позволяют Яндексу лучше понимать содержимое сайта, его отдельных страниц и даже блоков на них, а значит, лучше представлять сайт пользователю. Данные могут использоваться на страницах результатов поиска – для создания специальных сниппетов, например, сниппетов с ценами и информацией о доставке для интернет-магазинов. А также размещаться в других сервисах Яндекса, например, в Яндекс.Словарях.

Рассматривая потребности пользователей при поиске информации по той или иной теме, мы понимаем, что все тематики устроены по-разному. К каждой из них требуется индивидуальный подход, а значит и индивидуальные правила передачи и обработки данных. Тематик, которые мы обрабатываем специфическим образом, уже довольно много, их количество постоянно растет – и раздел Яндекс.Вебмастера, посвященный передаче данных, растет вместе с ними. А кроме него еще существуют отдельные сервисы Яндекса, принимающие данные от партнеров, например Яндекс.Маркет и Яндекс.Новости.

Чтобы владелец сайта легко мог найти подходящие ему возможности, мы собрали их все на одной странице. Попасть на нее можно и прямо с главной страницы Яндекс.Вебмастера. Там есть краткие описания всех возможностей и ссылки на разделы помощи с подробностями. Новые возможности будут также появляться на ней, а еще - анонсироваться в этом блоге с тегом «содержимое сайта».

Сам Яндекс.Вебмастер тоже немного изменился. Вместо единого раздела «Дополнительная информация» появилось два. Раздел «География сайта» содержит формы, позволяющие задать регион и адреса. Раздел «Содержимое сайта» - все разделы, посвященные различным тематикам и типам содержимого. Они по-прежнему не показываются по умолчанию для всех сайтов, так как могут быть не актуальны для них. Все доступные возможности перечислены на странице «Какие данные можно передать». Если вам интересен тот или иной раздел, вы можете подключить его.


Выбирайте возможности, подходящие вам: передача данных о содержимом сайта


Ольга Остренкова и команда Яндекс.Вебмастера

26 комментариев
содержимое сайта,Я.Вебмастер
Интерфейс передачи данных для Яндекс.Услуг
10 сентября 2010, 11:03

Яндекс открыл новый сервис – Яндекс.Услуги. Он помогает найти подходящий банковский продукт (кредит, вклад, ипотеку) по ряду параметров. На сервисе можно выбрать финансовую услугу в соответствии со своими требованиями, узнать все её особенности и найти подходящее отделение банка.


Сервис использует данные, предоставленные в том числе и самими банками. Партнерами сервиса уже стали более 70 российских и украинских банков. Их число будет расти. Яндекс.Услуги приглашает к сотрудничеству банки России, Украины, Казахстана и Беларуси.


Интерфейс для передачи данных размещается в Яндекс.Вебмастере. Для этого в раздел «Содержимое сайта» мы добавили новый настраиваемый подраздел «Вклады и кредиты». В нем размещается форма подачи заявки. Детальные данные о вкладах и кредитах передаются в формате XML. При подаче заявки на участие необходимо заполнить форму и указать адрес этого XML-файла.


Узнать подробнее о сервисе Яндекс.Услуги можно здесь.
Ознакомиться с правилами участия можно здесь.


Команды Яндекс.Вебмастера и Яндекс.Услуг

7 комментариев
содержимое сайта,Я.Вебмастер
«Обнинск» — новое ранжирование для гео-независимых запросов в России
13 сентября 2010, 17:34
Поисковая программа «Обнинск» вышла из стадии бета-тестирования, новый алгоритм обрабатывает гео-независимые запросы на yandex.ru.

Над «Обнинском» мы работали особенно тщательно, потому что новая программа улучшает ранжирование по гео-независимым запросам, а таких в потоке до 70 процентов.

Для тех, кому интересна внутренняя кухня: сложность формулы ранжирования выросла почти в два с половиной раза, и теперь объем формулы составляет 280 Мбайт (совсем недавно, в июле 2010 года, Илья Сегалович на конференции SIGIR рассказывал, что формула ранжирования, занимавшая в 2006 году 0,02 килобайта, разрослась до ~120 Мбайт, а теперь ему снова придется перерисовывать слайд).

Первыми пользователями нового ранжирования стали украинский (август) и белорусский (сентябрь) поиски. Российской же версии (которая, собственно, и есть «Обнинск») потребовалась дополнительная оптимизация: поскольку пользователи задают Яндексу порядка ста миллионов запросов в день, мы были обязаны обеспечить новому алгоритму максимальную производительность (даже если он заметно сложнее предыдущего).

Спасибо всем, кто принял участие в бета-тестировании.

Ден Расковалов и команда поиска отправляются в следующий город
84 комментария
MatrixNet,Обнинск,поисковая программа,ранжирование
Ограничение влияния искусственных ссылок на ранжирование
23 сентября 2010, 10:24

Яндекс использует все доступные данные, позволяющие улучшить качество поиска. Одним из важных источников данных при определении релевантности страницы являются ссылки на эту страницу. Поэтому
широкое распространение для продвижения сайтов в поисковых системах получили так называемые SEO-ссылки - ссылки, размещаемые на сторонних сайтах на коммерческой основе и предназначенные для манипуляции алгоритмами ранжирования.

Спрос на SEO-ссылки стимулирует наводнение интернета сотнями тысяч мусорных сайтов, забитых заимствованным, бесполезным или бессмысленным контентом. При этом ценность этих ссылок для улучшения качества поиска существенно снижается.

За последний месяц был произведен ряд изменений в поисковом алгоритме, чтобы существенно ограничить влияние SEO-ссылок на ранжирование. В первую очередь это относится к SEO-ссылкам с сайтов, содержащих некачественный контент, и к недавно появившимся SEO-ссылкам.

Подробнее об отношении Яндекса к оптимизации сайтов читайте в соответствующем разделе корпоративного сайта.



Группа пролетарского гнева компании Яндекс

179 комментариев
пролетарский гнев
Виджет Яндекс.Вебмастера
24 сентября 2010, 18:55

Главную страницу Яндекса можно настраивать по своему усмотрению с помощью виджетов. Виджет – это небольшой информационный блок какого-либо сайта, который устанавливается на главную страницу Яндекса. Он может содержать интересующую вас информацию, например, новости или форму поиска.

Сегодня такой виджет появился у Яндекс.Вебмастера. С помощью виджета вы можете следить за новостями (в частности, оперативно узнавать о тИЦ, индексировании сайта, числе входящих ссылок) и быстро переходить на сам сервис. Установить виджет можно как из Каталога Виджетов, так и непосредственно в Яндекс.Вебмастере – у каждого сайта в разделе «Общая информация» появилась кнопка установки виджета.





Также мы собрали в каталоге и другие виджеты, которые могут пригодиться владельцам cайтов. Их можно установить вместе с виджетом Яндекс.Вебмастера.

Устанавливайте виджеты – узнавайте о состоянии ваших сайтов каждый раз, когда заходите на главную страницу Яндекса.


Команда Яндекс.Вебмастера и отдел тюнинга главной страницы

19 комментариев
Я.Вебмастер
Сниппеты кулинарных сайтов теперь с фото!
29 сентября 2010, 17:25

Некоторое время назад мы предложили владельцам кулинарных сайтов возможность улучшать свои сниппеты. Для того, чтобы это сделать, необходимо передать данные о страницах с рецептами в структурированном виде, в формате XML или hRecipe. Предложенные нами форматы содержат достаточно большое число полей для разнообразных параметров рецептов. В первой версии сниппетов использовались не все из них. Тем не менее, мы планировали и планируем расширять использование этих данных. И сегодня демонстрируем это в прямом смысле наглядно.

Теперь для сайтов, на которых рецепты представлены в виде пошаговых иллюстрированных инструкций, в результатах поиска могут появиться вот такие сниппеты с фотографиями «шагов» и результата:


Владельцы всех сайтов, которые передают нам поля, описывающие фотографии, могут уже сегодня увидеть такие сниппеты для своих страниц. Они показываются, когда пользователь явно указывает, что хочет найти именно рецепты с фотографиями, например, вот так: [рецепт трюфелей фото]

Те, кто до сих пор не передавал нам данные для улучшения сниппетов, могут в любой момент присоединиться. С правилами участия можно ознакомиться здесь. А узнать обо всех существующих в данный момент возможностях по передаче данных для сниппетов - здесь.

У нас еще много планов. Следите за новостями.

Любители вкусной еды и команда Яндекс.Вебмастера

10 комментариев
содержимое сайта