Блог Яндекса для вебмастеров

декабрь 2011
Предупреждаем о заражении в письменном виде
1 декабря 2011, 12:40

Чтобы оперативно оповещать владельцев сайта о заражении, Яндекс запустил рассылку уведомлений по электронной почте. Раньше такая возможность была доступна только пользователям сервиса "Яндекс.Вебмастер". Теперь уведомления рассылаются всем, чей сайт подвергся атаке злоумышленников.

Владельцы сайтов не всегда вовремя узнают о том, что на их сайте размещён вредоносный код. По нашей статистике, в 27% случаев такой код остаётся на сайте более полугода. Из-за этого сайт теряет аудиторию и существенную часть трафика, а компьютеры посетителей — заражаются вирусами.

Яндекс проверяет более 21 миллиона страниц в сутки и ежедневно находит вредоносный код примерно на трёх тысячах сайтов, на которых его раньше не было. Всего в базе Безопасного поиска Яндекса более 430 тысяч заражённых сайтов, 4.4 миллиона страниц. Мы предупреждаем людей об опасных сайтах как в результатах поиска, так и в Опере и Firefox с Яндекс.Баром. Не менее важная задача для нас — помочь вебмастеру как можно скорее удалить со своего сайта вредоносный код и предотвратить повторное заражение.

Адреса доставки уведомлений – указанные в whois или стандартные общепринятые технические адреса (например, webmaster@, admin@, support@). Кроме того, при заражении сайта с доменом третьего или более высокого уровня, уведомление будет отправлено также контактам домена второго уровня. В зависимости от принадлежности домена, уведомления рассылаются на тех языках, которые понятны для получателей.

Каждое письмо содержит ссылку на отписку от уведомлений. В дальнейшем, на уведомления можно подписаться снова — как по специальной ссылке из письма, так и добавив сайт в сервис Яндекс.Вебмастер.

 

 
Команда безопасного поиска Яндекса

Новое в поиске (ноябрь 2011)
6 декабря 2011, 17:04
В ноябре мы традиционно обновили поисковые формулы в России, Украине и Турции и внедрили их в поиск. А в Московском регионе появилась специальная формула ранжирования для коммерческих сайтов. Мы стали учитывать то, насколько сайты способствуют быстрому и точному решению задач пользователя. 
Виджет с сообщениями Яндекс.Вебмастера
7 декабря 2011, 16:23
 
Продолжаем проводить вебинары для владельцев сайтов
13 декабря 2011, 13:50
Приглашаем вас на вебинар, посвященный Почте для домена. Мы расскажем о том, как бесплатно организовать надежную почтовую систему для пользователей вашего сайта или для сотрудников компании, используя технологии Яндекса.
Много нового про семантическую разметку
13 декабря 2011, 16:12
Сегодня у Яндекса есть сразу несколько новостей из мира семантической разметки и передачи данных о сайте.
Подтверждение прав на компанию в Справочнике
14 декабря 2011, 19:13
Сегодня у зарегистрированных пользователей Яндекс.Справочника появилась возможность подтвердить, что они являются владельцем или представителем организации, и привязать организацию к своему аккаунту. 
Раздел «История индексирования» в Яндекс.Вебмастере
20 декабря 2011, 14:07
Одной из причин ошибок индексации сайта может быть неправильный ответ веб-сервера на запрос поискового робота Яндекса. Для того чтобы владельцы сайта могли проверить, как веб-сервер их сайта отвечает роботу Яндекса на запрос конкретной страницы, в Яндекс.Вебмастере существует инструмент «Проверка ответа сервера».
Вредоносные мобильные редиректы
23 декабря 2011, 13:06

Всё больше людей пользуются мобильными устройствами и мобильным интернетом. Эта часть интернета стала привлекательной не только для вебмастеров, но и для злоумышленников.

 

Наша система обнаружения вредоносного кода выявила в мобильном интернете большое количество мобильных редиректов. Эти редиректы автоматически срабатывают, если пользователь зашел на сайт с мобильного телефона или планшета. Они перенаправляют посетителей на сайты с вредоносным или мошенническим ПО для мобильных устройств.

Яндекс считает, что подобные сайты с автоматическими редиректами (дорвеи) не представляют информационной ценности и не нужны в результатах поиска. Кроме того браузеры, использующие Safe Browsing API, и антивирусы предупреждают пользователя об опасности, если редирект ведет на зараженный сайт. В результате трафик на такие сайты уменьшается на несколько порядков.

Мы настоятельно не рекомендуем вебмастерам размещать на своих сайтах мобильные редиректы, а также вступать в партнёрские сети, которые предлагают «монетизировать» мобильный трафик за счёт размещения редиректов, например, на www.elitepay.ru.

 

 


Новое в поиске (декабрь 2011)
27 декабря 2011, 17:20
Пришло время поделиться последней в этом году ежемесячной подборкой новостей поиска.
Яндекс.Поиск и сервисы для владельцев сайтов: итоги 2011 года
30 декабря 2011, 20:50
В конце каждого года принято подводить итоги, и мы хотим напомнить обо всех инструментах, изменениях и возможностях, которые появились в 2011 году для владельцев сайтов и в Поиске.