Блог Яндекса для вебмастеров

февраль 2012
Несколько ответов из одного источника в результатах поиска
8 февраля 2012, 14:42

В 2010 году в результатах поиска появилась возможность показывать больше одного документа с сайта. Показ второго документа уместен в некоторых случаях, например, когда запрос к поисковой системе формируется неоднозначно и разброс возможных целей очень широк. Для того чтобы лучше отвечать на подобные запросы пользователей, была запущена технология Спектр.

В дальнейшем мы продолжили работу в этом направлении. Сейчас уже ясно, что существует ряд ситуаций, при которых с одного ресурса необходимо показать больше одной страницы. Например, навигационные запросы – когда пользователь ищет конкретный сайт, где, по его предположению, содержится нужная информация, или имеет в виду поиск по конкретному сайту – например: [сайт ржд] – навигационный запрос, [wikipedia мозг] – поиск по конкретному сайту. В таких случаях в результатах поиска может показываться несколько документов с одного сайта, чтобы обеспечить полноту результатов поиска. Эта технология распространяется на 10% запросов.

Кроме того, дополнительные документы с одного сайта (до пяти-шести) могут показываться, когда запрос не говорит о конкретной потребности пользователя – например, запрос [mozilla] может подразумевать как желание скачать браузер, так и перейти на главную страницу сайта компании.

Если сайт содержит региональные поддомены, то пользователям из регионов может показываться несколько документов с такого ресурса: основной документ (например, главная страница) и региональный. Пример запроса – [из рук в руки]

Как сделать так, чтобы для моего сайта показывались дополнительные документы в результатах поиска?
Повлиять искусственно на это нельзя. Появление дополнительных документов в результатах поиска определяется формулой ранжирования, а также такими критериями, как популярность и качество сайта, релевантность сайта заданному запросу.

Это направление развивается и совершенствуется, поэтому если вы заметили какие-то неточности в связи с работой этой технологии, сообщайте в комментариях или через форму обратной связи.

Команда Поиска

38 комментариев
ранжирование
Яндекс исключает сайты с вредоносными мобильными редиректами из результатов поиска
28 февраля 2012, 21:18

Мы уже писали об угрозе, которую представляют вредоносные мобильные редиректы для мобильных устройств. В декабре прошлого года мы разослали предупреждения о потенциальной опасности вебмастерам более 16000 сайтов. Многие вебмастера удалили вредоносный код. Тем не менее, заражённые сайты продолжают появляться. Сейчас Яндексу известно более тысячи ресурсов с вредоносными мобильными редиректами.

Сегодня мы начали исключать эти сайты из мобильных результатов поиска, так как при переходе на них пользователь не может получить ответ на свой вопрос. Кроме того, теперь Яндекс предупреждает пользователей о мобильных редиректах на сайте и в большом поиске — ведь если они есть на сайте, скорее всего, он взломан злоумышленниками и может нанести вред компьютеру или мобильному устройству. Мы также предупреждаем об опасных мобильных редиректах наших партнёров — через Safe Browsing API Яндекса.

 

 

При переходе на один из достаточно популярных сайтов срабатывает вредоносный мобильный редирект, и пользователь видит страницу:

 

Если нажать на «Обновить сейчас», а для просмотра используется, например, iPhone, страница делает вид, что устанавливает обновление браузера, — в соответствующем стиле:



В конце «установки» страница запрашивает номер мобильного – чтобы подписать пользователя на платные услуги. Часть денег от этой подписки будут получать злоумышленники, создавшие страницу.



Если на ту же страницу зайти с устройства, работающего под Android, страница предложит загрузить в формате .apk.



А если использовать обычный телефон, поддерживающий java, страница предложит загрузить подобную вредоносную программу в формате .jar.

 

Если на вашем сайте обнаружен вредоносный редирект, но вы не размещали его самостоятельно, то, скорее всего, сайт был взломан. В этом случае вам поможет эта статья.


Команда безопасного поиска Яндекса

 

43 комментария