Блог Яндекса для вебмастеров

июнь 2012
О сроках переклейки/склейки и расклейки зеркал
6 июня 2012, 22:17
Платон рассказывает о сроках склейки/переклейки зеркал.

Судя по приходящим в саппорт письмам, сроки склейки/переклейки зеркал вызывают вопросы ну очень часто.

Итак, сейчас склейка и переклейка зеркал занимает от 2 недель до 1,5 месяцев, причем ускорить этот процесс никакой возможности нет, так что я хоть и рад письмам, но не могу помочь, к сожалению. Всегда просто прошу набраться терпения и подождать. Со временем, конечно, мы эти сроки будем сокращать. Одноименные домены (site.ru и www.site.ru, отличаются только наличием www) уже переклеиваются быстрее, в течение 2–3 недель.

Теперь о расклейке зеркал. Если купленный домен оказался чьим-то зеркалом, то это совсем не повод расстраиваться. Разместите на домене сайт, и расклейка произойдет в течение 2 недель – все просто!

 

Вот краткая шпаргалка по срокам:

  • Расклейка – 2 недели;
  • Склейка/переклейка доменов с www и без – 2–3 недели;
  • Склейка/переклейка разноименных доменов – 1–1,5 месяца.

 

Если все настроено правильно, то никаких проблем быть не должно! Кстати, о правильных настройках. Стоит об этом отдельно написать?

2 комментария
Новое в поиске (май 2012)
7 июня 2012, 14:37

В этом коротком рабочем месяце мы трудились над улучшением поисковых продуктов и успели запустить кое-что интересное.

Так, Яндекс научился отвечать на многие запросы пользователей еще до того, как их зададут — в поисковых подсказках. Это касается вопросов, ответы на которые вполне однозначны и не требуют никаких дополнений: глубина озера, код города, дата рождения знаменитости, столица государства и т.п. Результат проделанной работы – это десятки тысяч мгновенных ответов на популярные запросы из подсказок как в веб, так и в мобильном поиске.

Яндекс.Карты позаимствовали у «большого» поиска Яндекса технологию поиска по сайтам организаций. Теперь, чтобы ответить на вопрос пользователя, Карты берут информацию не только из базы Яндекс.Справочника, но и с сайтов организаций, местоположение которых известно поиску. Таким образом, на картах можно найти намного больше организаций и, например, узнать, где прогуляться на лошади или купить игру «Монополия».

Традиционно в сезон отключения горячей воды для некоторых городов заработал колдунщик, который подскажет, когда в вашем доме произойдет плановое отключение. Колдунщик работает в Москве, Зеленограде, Минске, Воронеже, Челябинске, Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде. Все данные нам предоставили официальные источники.

А на следующие новости мы советуем обратить внимание вебмастерам. 

Теперь Яндекс умеет определять сайты с обманными pop-up элементами, и скоро их позиции в результатах поиска будут понижены. В первую очередь, мы говорим о различных окнах, которые похожи на уведомления от социальный сетей, программ и антивирусных систем, а на самом деле за этим стоят мошенники или скрывается реклама.

Мы не хотим высоко ранжировать сайты, которые таким образом вводят пользователей в заблуждение. Проверьте, чтобы эти элементы на ваших сайтах отсутствовали, – и тогда изменения в ранжировании не затронут ваших ресурсов. 

Для улучшения индексации AJAX-сайтов мы поддержали изменения в поисковом роботе и правилах обработки им URL таких сайтов. Теперь вебмастер AJAX-сайта может указать поисковому роботу Яндекса на необходимость индексации, поддержав соответствующую схему в структуре сайта.

Важная задача для нас — помочь вебмастеру как можно скорее удалить со своего сайта вредоносный код и предотвратить повторное заражение. Для этого в разделе «Безопасность» Яндекс.Вебмастера теперь показываются цепочки заражения сайта.

 



 

Команда поиска

 

16 комментариев
новое в поиске
Авторизация Яндекса для вашего сайта
14 июня 2012, 15:37

Тема безопасной и удобной авторизации на веб-ресурсах всегда была важной, и недавние события в отрасли лишний раз подчеркнули это.

Мы хотим напомнить разработчикам CMS, интернет-магазинов, порталов, форумов и блогохостингов про возможность делать авторизацию через Яндекс. Это гораздо проще, быстрее и безопаснее, чем создавать собственную систему авторизации. Не нужно ничего верстать, думать про капчу, заботиться о хранении паролей — есть готовая, простая во внедрении, бесплатная технология, которую можно подключить практически к любому сайту.

К тому же она упрощает доступ к вашему сайту для примерно 40 млн. пользователей, зарегистрированных на Яндексе. Им не нужно придумывать и запоминать ещё один логин и пароль. А если пользователь на момент захода на сайт уже авторизован на Яндексе, то для авторизации на сайте ему остаётся сделать лишь один клик.

 

Инструкция:
  1. Зарегистрировать ваш сайт на сервисе OAuth;
  2. Реализовать на сайте получение и обработку OAuth-токенов;
  3. Предоставить пользователям интерфейс входа через Яндекс — добавить кнопку авторизации на сайт и реализовать получение данных о пользователе.
Вы можете воспользоваться нашим примером кода на PHP.

 

Мы будем рады вашим вопросам о подключении и соображениям об этой технологии в клубе социальной авторизации на Я.ру.


За безопасность, простоту и мир во всём мире,
служба безопасности и команда социальной авторизации

39 комментариев
безопасность
Валидатор файлов Sitemap в Яндекс.Вебмастере
29 июня 2012, 14:49

Вводная информация

Одним из способов улучшить индексацию сайта является использование файла Sitemap. C помощью файла вы можете сообщить Яндексу, какие страницы вашего сайта нужно индексировать, как часто обновляется информация на страницах, а также индексирование каких страниц наиболее важно.
Если ваш сайт содержит много динамически создаваемых страниц или страницы, для попадания на которые требуется много переходов по ссылкам, робот Яндекса может не найти некоторые из страниц сайта или неверно определить их важность. Файл Sitemap помогает решить эти проблемы.

Вы можете сообщить Яндексу о наличии файла Sitemap для своего сайта, добавив URL файла в разделе «Файлы Sitemap» сервиса Яндекс.Вебмастер.

Новое в Яндекс.Вебмастере: валидатор файлов Sitemap

Теперь перед отправкой файла Sitemap Яндексу вы можете проверить его корректность в специальном валидаторе, который доступен всем пользователям сервиса. В качестве источника данных можно указать файл, URL или вставить содержимое файла в текстовое поле.

 




Зачем это нужно?


По ошибке или незнанию правил составления Sitemap владельцы сайтов отправляют через Яндекс.Вебмастер файлы, в которых отсутствуют нужные теги, не соответствует стандарту формат даты, встречаются синтаксические ошибки и т.д. Это приводит тому, что страницы из файла Sitemap не передаются роботу для обхода.

Напомним, что Яндекс.Вебмастер в этом году начал предоставлять расширенную информацию о принятых от владельца сайта файлах Sitemap, а именно: статус их обработки, ошибки и замечания, дата последней загрузки файла поисковым роботом. Эта информация вместе с валидатором поможет продиагностировать файлы Sitemap, чтобы своевременно устранить проблемы и эффективно использовать этот метод улучшения индексации сайта.


Как создать файл Sitemap?

Создать файл можно вручную, воспользовавшись спецификацией и примерами кода. Можно воспользоваться автоматическими инструментами, онлайн-генераторами и дополнениями для популярных CMS. Желательно размещать получившийся файл в корневой директории сайта, чтобы он был доступен по адресу вида example.com/sitemap.xml

Полезные ссылки


Ответы на многие вопросы по созданию файла Sitemap, спецификацию и примеры кода вы можете найти на официальном сайте.

Часто задаваемые вопросы о Sitemap в помощи Яндекс.Вебмастера

Справочник по ошибкам обработки файлов Sitemap 

40 комментариев
Я.Вебмастер