Блог Яндекса для вебмастеров

октябрь 2013
Курс на Острова. Поднять якоря!
3 октября 2013, 11:42
Обновление от 3 марта 2014г. Внимание, актуальная информация по модерации находится в Помощи

С момента запуска бета-версии Островов прошло почти три месяца. За это время мы презентовали бету в Минске, а в Турции уже весь поиск перешел на островную платформу.

В нашем инструменте тестирования сейчас более 10 000 интерактивных ответов. Широкому же кругу пользователей доступны около сотни островов, отобранных вручную.

Пожалуй, главный вопрос у владельцев сайтов, уже поддержавших новую платформу, — «Когда же и мой остров появится в бете?». Теперь на него появился ответ. Мы запускаем процесс модерации островов.

Что нужно сделать, чтобы ваш остров прошел модерацию, и каким условиям он должен соответствовать:

  • Создайте xml-файл, описывающий остров, и проверьте его в инструменте тестирования.
  • Загрузите xml-файл на свой сайт.
  • Добавьте специальную микроразметку на те страницы сайта, для которых в поиске должен выводиться интерактивный ответ. Проверить микроразметку можно в валидаторе.
  • Индексируя ваш сайт, робот Яндекса найдет эту разметку и автоматически отправит остров в очередь модерации.
  • Мы подготовили специальный раздел в Яндекс.Вебмастере, где можно проверить статус островов, находящихся на модерации, а также посмотреть, какие страницы с островами робот проиндексировал. Там же вы можете сообщить Яндексу о создании нового интерактивного ответа.
  • В данный момент, на этапе тестирования модерации, мы установили ограничение по тИЦ. Чтобы остров попал в бету, сайт должен иметь тИЦ не менее 300. В будущем этот порог будет снижен.
  • Чтобы успешно пройти модерацию, на сайте должен быть установлен счетчик Яндекс.Метрики. Не забудьте указать его идентификатор в xml-файле.
  • В острове должно быть не более 8 элементов формы.


И, конечно же, содержимое острова должно соответствовать содержанию страницы, для которой он создан. А сайт должен отвечать положениям поисковой лицензии Яндекса.

Мы будем очень стараться, чтобы модерация проходила максимально быстро. Острова в очереди будут отсортированы по количеству показов страниц сайта в результатах поиска. Чем больше показов, тем быстрее ваш интерактивный ответ пройдет модерацию. тИЦ сайта не влияет на положение в очереди.

После того как ваш остров успешно пройдет проверку, в специальной группе отчетов Яндекс.Метрики вы сможете следить за тем, как пользователи взаимодействуют с вашими интерактивными ответами.

C частыми ошибками при создании островов можно познакомиться тут.


Команда Островов

61 комментарий
Новая партнерская программа - Аккорды
4 октября 2013, 20:37

В марте мы рассказывали вам об удобном поиске аккордов в Яндексе. Тогда в качестве эксперимента мы самостоятельно собирали данные об аккордах с нескольких сайтов, чтобы понять, как влияет новый тип сниппетов на поведение пользователей. 


Мы выяснили, что пользователь часто не знает точного названия песни, а помнит лишь пару слов или одну строку, по которой порой может находиться вовсе не та песня, которую он искал. А новый вид сниппетов позволяет ему быстро понять, что этот ответ ему не подходит, и переформулировать запрос, например, добавив название исполнителя или более точную цитату. Это наблюдение подтверждает и тот факт, что с появлением новых сниппетов на 5% увеличилась доля «длинных кликов», означающих, что пользователь нашел именно то, что искал, и остался на сайте.

 

Поэтому по результатам эксперимента мы решили объявить о запуске новой партнерской программы – Аккорды: теперь каждый сайт, содержащий аккорды, с помощью семантической разметки может рассказать Яндексу об этом. Для этого нужно добавить в исходный код страницы несколько тегов. Мы предусмотрели два варианта разметки: для сайтов, которые форматируют аккорды с помощью тега <pre> и для тех, кто использует более сложную верстку. Подробнее об этом можно прочитать в специальных разделах Помощи  - "Аккорды" и "Владельцам сайтов с музыкальными аккордами".


Еще некоторое время одновременно будут работать и старый способ построения сниппетов (мы автоматически будем выделять аккорды на некоторых сайтах), и новый (для построения сниппетов будем использовать данные, полученные из партнерской программы). Однако с 11 ноября мы переходим на использование данных, полученных от вебмастеров. 

6 комментариев
содержимое сайта
Как правильно сообщать Яндексу о новом сайте
15 октября 2013, 14:16

В последнее время нас часто спрашивают, как же правильно рассказать Яндексу о новом сайте. Поэтому мы решили разместить здесь небольшую инструкцию, описывающую, каким инструментом Яндекс.Вебмастера в какой ситуации лучше пользоваться.

 

Сразу хотим заметить, что обычно робот Яндекса сам находит сайт по ссылкам и ничего делать не требуется. Если вы хотите ускорить этот процесс, то есть следующие варианты:

1. Вы являетесь владельцем сайта
Если у вас появился новый сайт, и вы хотите сообщить о нём Яндексу, - просто добавьте его в Яндекс.Вебмастер и подтвердите на него права. Для этого в Вебмастере нужно перейти по ссылке «Добавить сайт» и воспользоваться одной из следующих возможностей:
- добавить в код главной страницы сайта мета-тэг;
- создать и разместить специальный HTML-файл или TXT-файл в корневом каталоге сайта;
- добавить в DNS домена специальную TXT-запись.

2. Вы не являетесь владельцем сайта
В этом случае можно воспользоваться инструментом «Сообщить о новом сайте». 

Если вы хотите постоянно обращать внимание поисковика на новые страницы, то лучше использовать файл Sitemap. При помощи файла Sitemap можно указать до 50 000 страниц, в то время как инструмент «Сообщить о новом сайте» с недавнего времени имеет ограничение - не более 2 000 страниц на хост в сутки.


Хорошей индексации вашим сайтам!
Команда Вебмастера

34 комментария
содержимое сайта,Я.Вебмастер
Оригинальные тексты: защита контента доступна всем
23 октября 2013, 10:58

Владельцы сайтов часто сталкиваются с тем, что их оригинальные тексты размещают на других ресурсах, из-за чего в поисковой выдаче вместе с оригиналами появляются и копии. Чтобы у вебмастеров была возможность рассказать Яндексу, какие ресурсы опубликовали статьи первыми и чьим материалам отдавать предпочтение, мы запустили тестирование партнерской программы «Оригинальных текстов».

Теперь же мы хотим объявить о том, что тестирование полностью закончено и партнерская программа по добавлению оригинальных текстов выходит на новый уровень: мы сняли ограничения по тИЦ и уменьшили порог минимального размера текста до 500 знаков.

Если вы вдруг еще не использовали этот инструмент, то теперь у вас есть все основания познакомиться с ним поближе. Для этого просто зайдите в Яндекс.Вебмастер и выберите сайт, о новых текстах которого хотите рассказать. Далее перейдите в раздел «Содержимое сайта»,  и, выбрав партнерскую программу «Оригинальные тексты», добавьте новый текст. Если каждый день на вашем сайте появляется огромное число текстов, которые вы просто не сможете внести вручную, то можно воспользоваться API Вебмастера для автоматизации этой деятельности.

Обратите внимание, что стоит использовать инструмент «Оригинальные тексты» до того, как текст будет опубликован на сайте. Конечно же, у Яндекса есть и другие способы определения первоисточника, но ведь всегда лучше работать сообща, чтобы поиску было легче отличать оригиналы от копий, а пользователям – проще находить уникальный материал.
 
Давайте защищать оригинальные тексты вместе!
Команда Яндекс.Вебмастера

154 комментария
содержимое сайта,Я.Вебмастер,Оригинальные тексты