Блог Яндекса для вебмастеров

апрель 2014
С Днём вебмастера!
2 апреля 2014, 17:15

Сегодня, 4.04 — День вебмастера.

Желаем вам поменьше ошибок 404, больше новых идей и содержательных сайтов. В честь праздника мы приготовили для вас небольшой сюрприз.

Команда Яндекса

84 комментария
День Вебмастера,4 апреля,поздравление,4.04
Модерация островов: теперь без учёта тИЦ
7 апреля 2014, 15:36

До сих пор попасть на beta.yandex.ru могли только острова сайтов с тИЦ больше 200. Сегодня мы снимаем это ограничение. Теперь гораздо больше ресурсов — больших и маленьких — смогут создать на Яндексе свой остров. О других требованиях к ресурсам и самим островам можно почитать в документации.

Многие вебмастера уже заметили, что мы проводим эксперименты с новым дизайном. Через некоторое время мы начнём экспериментировать и с поисковой выдачей: нам важно понять, какие из островов полезны, а какие не очень. Для этого мы отберём часть островов из беты и посмотрим, как люди будут взаимодействовать с ними в боевых условиях. По итогам этого эксперимента мы составим для вас рекомендации, где опишем, какие острова в каких ситуациях лучше работают.

Сейчас у нас есть два основных типа островов: формы, дающие ответ прямо на выдаче, и формы, помогающие получить ответ на сайте. Но этой функциональностью наши планы не ограничиваются и мы готовы рассматривать другие виды форм. Если у вас есть идеи, как острова могут выглядеть и какие данные в них стоит выносить, напишите нам по адресу interactive-answers@yandex-team.ru.

Команда Яндекс.Островов

31 комментарий
Изменения в работе алгоритма АГС
15 апреля 2014, 15:00

Алгоритм АГС, ориентированный на обнаружение сайтов с малополезным контентом, сделанных, как правило, для продажи ссылок, работает на Яндексе с 2009 года. За это время алгоритм претерпел несколько модификаций, положительно повлиявших на качество создаваемых сайтов.

Недавно были произведены изменения в ранжировании коммерческих запросов, приводящие к снижению спроса на SEO-ссылки. В связи с этим, мы считаем целесообразным внести изменения и в работу алгоритма АГС. Принципы работы классификатора не меняются, но теперь вместо исключения страниц таких сайтов из поиска им будет аннулироваться тИЦ. Это изменение распространяется также на все сайты, которые были обнаружены алгоритмом АГС ранее. Ссылки с таких сайтов по-прежнему не будут учитываться в ранжировании, а сами сайты могут ранжироваться ниже.

Надеемся, это поможет вебмастерам привлекать на сайт целевую аудиторию, развивая сайт в правильном направлении.

157 комментариев
Обновленный Яндекс.XML
16 апреля 2014, 19:56

Мы постоянно стремимся делать наши сервисы еще удобнее, обновляя их интерфейс и расширяя функциональность. И сейчас мы хотим представить вам обновленный Яндекс.XML.

Яндекс.XML

Теперь тестировать настройку инструмента стало значительно проще: появились структурированные поля с возможностью указания нужных параметров, а сам запрос отныне можно делать не только POST, но и GET.

Яндекс.XML

Удобнее стало и передавать лимиты, а их предыдущие владельцы теперь сразу видны. Популярные же запросы теперь отображаются в статистике.
Кроме того, при подписке на уведомления можно выбрать не только тип приходящих сообщений, но и их язык.


Команда Яндекс.Вебмастера
Делаем сервисы удобнее

14 комментариев
XML-поиск,Яндекс.XML
Закрытие кнопок для блогеров и рейтингов поиска по блогам
18 апреля 2014, 14:01

Сервис Яндекса Поиск по блогам был запущен в 2004 году. Это было время расцвета блогосферы – еще не было социальных сетей, и все заводили себе блоги. Тогда появился сначала поиск по блогам и форумам, а потом – рейтинг популярных блогеров. Но времена изменились. Блогосфера пережила пик своей популярности и уступила социальным сетям роль наиболее популярного места обсуждения актуальных вопросов. Одновременно пошла на спад и популярность Поиска по блогам.

Сервис по сути заморожен уже несколько лет. Созданные в совсем других условиях, к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают. Уже давно на этих страницах было размещено предупреждение: «В настоящий момент данные о количестве читателей в рейтинге могут отображаться неверно».

В связи с тем, что данные на сервисе отображаются не вполне корректно, мы не считаем возможным предоставлять этот сервис как самим авторам блогов, так и всем, кто заинтересован во внешней оценке их посещаемости. На эту весну, в рамках генеральной уборки в сервисах Яндекса, мы запланировали закрытие этой части Поиска по блогам. Однако в связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику.

Сегодня рейтинги блогеров и блогхостингов закрываются на Поиске по блогам, а кнопки, показывающие количество читателей, перестают работать на страницах блогов. На главной странице Поиска по блогам остается только поисковая функциональность.

Приносим извинения пользователям ППБ, а особенно тем авторам блогов и вебмастерам, которые разместили кнопки сервиса.

68 комментариев