Блог Яндекса для вебмастеров

январь 2014
В Новый год — с новыми Островами
14 января 2014, 07:32

Проекту Острова 8 месяцев. В мае мы анонсировали новую страницу результатов поиска и представили интерактивные ответы, в июле запустили бета-версию, а в октябре был дан старт процессу модерации.

В бете сейчас уже 200 островов, ещё более 500 сайтов разметились и готовы к модерации. По предварительной оценке, нашим требованиям из них соответствует около 30%.

Совсем недавно мы опубликовали рекомендации по созданию островов. Надеемся, что это поможет владельцам сайтов сделать свои острова полезными и быстро пройти модерацию. В ближайшее время в разделе помощи появятся подробные правила модерации. Мы обязательно сообщим об этом дополнительно.

К Новому году мы обновили инструмент тестирования островов. Теперь у него новый дизайн — в песочнице острова выглядят точно так же, как в бете. Кроме того, мы решили интерфейсные проблемы, связанные со значениями по умолчанию и прокруткой в выпадающих списках.

Как вы знаете, уже сейчас у вебмастеров есть возможность создать интерактивную форму для своего сайта, проверить её в инструменте тестирования и разместить в бете. Но ведь вы помните, что мы анонсировали взаимодействие островов с сайтом в реальном времени и возможность завершения задачи на странице результатов поиска. Мы усердно работали над развитием этих идей и у нас уже есть что вам показать.

Первые примеры таких островов уже в бете. Выглядят они так:




Как вы видите, в первой реализации этой функциональности мы добавили к формам предпросмотр элементов с сайта. Чтобы обычный остров начал взаимодействовать с сайтом в реальном времени, достаточно добавить несколько строк в его описание в формате XML и разметить элементы на сайте специальной разметкой. Подробнее об этом читайте в документации.

Как это работает:


Если вы включили для острова взаимодействие в реальном времени, при отображении интерфейса в результатах поиска робот анализирует микроразметку на странице вашего сайта, получает список всех элементов на странице и общее количество ответов на всех страницах. Первые четыре элемента отображаются на странице результатов поиска. Нам важно, чтобы пользователь получал ответы быстро, отсюда — требования к скорости работы сайта. Хорошо, если ваш сайт будет отвечать на запрос за 700 миллисекунд или быстрее.

Ещё одно требование — к размеру размеченных картинок. Они должны быть не меньше 120 на 90 пикселей, но лучше — не меньше 360 на 270.

Уже сейчас вы можете попробовать создать остров, который будет взаимодействовать с сайтом в реальном времени, и проверить, как он будет работать с помощью инструмента тестирования.

А ещё, по многочисленным просьбам вебмастеров мы снизили порог ТИЦ для прохождения модерации до 200. В дальнейшем мы будем снижать этот порог, и когда окончательно отладим процесс модерации — откажемся от него окончательно.

Команда Островов

17 комментариев
острова,новое в поиске
Шок - это не по-нашему!
28 января 2014, 11:06

Реклама является основным источником доходов для многих сайтов. Но в погоне за увеличением заработка некоторые вебмастера забывают про интересы пользователей и размещают шокирующую, неприятную и оттого сильно отвлекающую внимание рекламу. К такой рекламе относятся, например, тизеры с фотографиями болезней, изображение частей тела людей с сильно избыточным весом, реклама, в которой используются картинки с явно выраженным эротическим содержанием, кадры из фильмов ужасов и тому подобное.

Проведенные нами качественные и количественные исследования показали, что сайты с такой рекламой не нравятся пользователям.

Кроме того, зачастую такая реклама ведет на страницы, где пользователей вводят в заблуждение: им предлагают пройти "смс-проверку", на самом деле являющуюся платной смс-подпиской. Мы получаем множество жалоб на такие сайты.

В связи с вышесказанным в Поиске будет постепенно внедряться механизм, который отдает предпочтение страницам, не содержащим шокирующей рекламы. Чтобы у вебмастеров была возможность подготовиться к изменениям и избавиться от шокирующей рекламы на своих сайтах, мы запустили бету Поиска, в которой страницы с такой рекламой ранжируются ниже. Первый этап внедрения изменений в Поиске планируется в течение месяца. 

Команда Поиска

470 комментариев