Блог Яндекса для вебмастеров

июль 2014
Высадка на острова
3 июля 2014, 21:32

До сих пор острова, которые вы делали, были доступны только на beta.yandex.ru. Нам было важно понять, какие острова вам интересны и как они должны выглядеть. Сегодня мы делаем следующий шаг и запускаем эксперимент на yandex.ru. Практически все формы, которые были в бете и прошли модерацию, появились в основном поиске Яндекса — пока в рамках эксперимента. Он охватывает 15% аудитории.

К запуску эксперимента нам нужно было изменить интерфейс поиска. Поэтому в начале июня мы запустили островной дизайн, а сегодня добавили в него новый элемент — собственно, сам остров. Это дополнительный информационный блок, который может содержать текст, картинки и другой контент, в том числе интерактивные формы. Остров появляется по клику на специальную кнопку и располагается справа от поисковой выдачи, чтобы не мешать просматривать результаты поиска.



Острова хороши тем, что позволяют дать человеку больше информации, чем вмещает обычный сниппет. Это поможет приблизить пользователя к решению его задачи. Острова могут содержать информацию не только с найденного сайта, но и из других источников, в том числе сервисов Яндекса.

Сейчас на yandex.ru доступны острова трех видов — с данными об организации, с видео, с формами. Острова первых двух видов мы выкатили на всю аудиторию, потому что их мы уже протестировали. Острова-формы сейчас находятся на стадии эксперимента. Мы хотим посмотреть, какие из них работают лучше, какие хуже и как их воспринимают люди. Это поможет нам составить правила создания форм, которые будут лучше всего решать задачи пользователей.

Мы хотим представить вам также несколько новых типов островов — со статьей, с карточкой объекта, с каталогом. Они доступны на beta.yandex.ru. Эти виды островов будут интересны тем, кто хочет вынести в поиск текстовую информацию с сайта, описание товара или, например, каталог продукции. Вот как это может выглядеть:

Новые виды островов будут формироваться на основе микроразметки schema.org, а иногда и на основе HTML. Используя разметку, вы можете влиять на то, что будет на вашем острове. Поэкспериментировать можно, как обычно, на нашей тестовой площадке. Как только робот обойдет размеченные вами страницы, острова появятся на beta.yandex.ru. Подробнее о видах островов — старых и новых — читайте в разделе «Помощь».

Мы благодарим всех, кто создавал острова вместе с нами, и приглашаем двигаться дальше.

Команда Яндекс.Островов

56 комментариев
острова
Расширение настроек зеркал в Вебмастере
8 июля 2014, 16:44

Сегодня мы хотим рассказать о расширении функциональности инструмента по управлению зеркалами сайта в Яндекс.Вебмастере и показать, как правильно его использовать.


 

Напомним, что зеркалами мы считаем сайты, контент которых полностью или частично совпадает. Это могут быть версии сайта с www и без www или же http и https-версии, его независимые друг от друга копии на разных доменах, алиасы - дополнительные веб-адреса (в том числе служебные, физически соответствующие одному и тому же сайту), а также ресурсы, между которыми настроено полное перенаправление (редирект) всех страниц, часто используемое, например, при переезде сайта на новый домен. Помимо склейки в группу зеркал сайтов, принадлежащих одному и тому же пользователю, возможны случаи, когда зеркалами признаются сайты разных владельцев. Например, такая ситуация может возникнуть, если новый домен не зарегистрирован впервые, а ранее использовался другим владельцем или был приобретен на аукционе. Еще одной причиной склейки может стать взлом или заражение сайта, в результате чего на нем появляется редирект на посторонний ресурс. Длительная задержка с оплатой услуг хостинга также может привести к склейке, так как некоторые хостинг-провайдеры используют перенаправление на свою страницу, если сайт отключен за неуплату.


 

Основной способ смены главного зеркала - это использование  директивы Host, который мы продолжаем рекомендовать использовать как и раньше. Новый инструмент предназначен для того, чтобы сообщить роботу о внесенных вами изменениях в отношении адреса главного зеркала, ускорив учет новых указаний. Сроки их применения на поиске также не изменились: 2-3 недели в случае смены протокола, а также главного зеркала среди доменов вида site.ru/www.site.ru и 4-6 недель для переклейки всех остальных. Если у сайта есть зеркала и они объединены нашим роботом в одну группу, то индексируются и отображаются в результатах поиска только страницы главного зеркала, при этом характеристики неглавного зеркала, такие как тИЦ или внешние ссылки, могут учитываться для главного.


 

Теперь в Яндекс.Вебмастере появилась возможность добавления неглавных зеркал в список сайтов. Большая часть функциональности для них будет недоступна, но вы всегда сможете отклеить сайты, содержимое которых уже различается, а также воспользоваться вкладкой  «Безопасность» для получения дополнительной информации о заражении или отправить сайт на перепроверку, если вредоносный код уже удален. Визуально неглавные зеркала будут объединены со своими главными зеркалами, так что вы сможете видеть актуальное состояние в группе зеркал того или иного сайта. При желании список неглавных зеркал можно скрыть.

Еще одним важным нововведением является отображение в разделе «Главное зеркало» Яндекс.Вебмастера любых неглавных зеркал сайта, которые были для него добавлены. Теперь выбирать адрес желаемого главного зеркала для сайта можно не только из его одноименных версий — с www и без www, а из всех доступных. Кроме того, там же при необходимости можно перейти на безопасный протокол HTTPS, если на стороне сайта включена его поддержка, а сертификаты безопасности подтверждены.

Мы рекомендуем воспользоваться этим инструментом только в том случае, если вы уверены в необходимости смены главного зеркала.
Более подробную информацию о зеркалах, а также описание нового инструмента вы можете найти на страницах «Зеркала сайтов» и «Главное зеркало».

Команда Яндекс.Вебмастера

43 комментария
Яндекс.Вебмастер,зеркала,главное зеркало