Блог Яндекса для вебмастеров

март 2014
Отмена учета ссылок в ранжировании коммерческих запросов
12 марта 2014, 15:14

Как мы обещали ранее, сегодня мы перестаем учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам. Внедрение данного изменения происходит поэтапно. На первом этапе изменение коснется ранжирования запросов в Московском регионе по ряду коммерческих тематик, таких как, например, недвижимость, туризм, электроника и бытовая техника. В дальнейшем изменения распространятся и на другие тематики. Мы надеемся, что ресурсы, которые были использованы для манипуляций ссылками, теперь будут направлены на реальное улучшение качества сайта. В конечном итоге от этого выиграют и пользователи, и бизнес, и поисковые системы.

228 комментариев
Изменения в ранжировании страниц с шокирующей рекламой
20 марта 2014, 12:38

В конце января мы рассказали про будущие изменения алгоритмов поиска, которые учитывают наличие шокирующей рекламы на странице. За прошедший месяц мы увидели положительные изменения в экологии интернета. Рекламные сети пересмотрели свои объявления и начали выделять в отдельную категорию шок-контент, чтобы дать возможность веб-мастерам не показывать такую рекламу на своих сайтах. По нашим измерениям количество показов страниц с такой рекламой сократилось на 30%.

Сегодня мы внедрили первые изменения, в результате которых страницы без такой рекламы будут ранжироваться выше при прочих равных условиях.

Предвосхищая многочисленные вопросы, хотим отметить, что алгоритм не ориентирован на какие-то конкретные рекламные сети, а проверяет объявления на страницах сайта независимо от их источника.

Мы продолжим работу над совершенствованием алгоритмов и надеемся, что это окажет позитивное влияние на интернет.

 

Команда Поиска

21 комментарий
Отключение индекса Поиска для сайта в большом поиске Яндекса
20 марта 2014, 17:38

В сервисе Яндекс.Поиск для сайта есть дополнительный индекс, который помогает улучшать полноту и свежесть при поиске по сайту. Если на сайте установлена форма поиска от Яндекса, то сервис можно уведомить о появлении нового документа. И документ будет проиндексирован и выложен именно в этот дополнительный индекс.

Два года назад, мы подключили использование этого индекса и в большом поиске Яндекса, но только в тех случаях, когда поиск ограничен по сайту или разделу сайта с помощью поисковых операторов (например, "site:" или "url:") или CGI-параметров (например, "&site="). Из-за этого некоторые пользователи стали ошибочно полагать, что при попадании страницы в индекс Поиска для сайта она обязательно попадает в индекс большого поиска. Недобросовестные оптимизаторы стали этим пользоваться: создавать фиктивные Поиски для сайта и вводить в заблуждение клиентов, демонстрируя мнимое увеличение числа страниц в большом поиске.

Дабы избежать этого в будущем, мы решили отключить использование дополнительного индекса Поиска для сайта в большом поиске Яндекса и XML-поиске и для таких запросов, чтобы впредь более глубокий и быстрый индекс Яндекс.Поиска для сайта использовался вебмастерами только для улучшения поиска на конкретном ресурсе.

Команда Яндекса
19 комментариев
Поиск для сайта,индекс,индексирование
Вебинар «Как успешно пройти модерацию вашего острова»
31 марта 2014, 15:25

Приглашаем вас принять участие в вебинаре, посвящённому модерации Яндекс.Островов.

Вебинар состоится 3 апреля, начало в 14:00 по московскому времени.

Мы расскажем о том, на что обратить внимание при создании острова, чтобы он успешно прошел модерацию, разберём, каких ошибок следует избегать, и ответим на вопросы, которые вы сможете задать в чате. Вебинар будет интересен всем, кто интересуется проектом Яндекс.Острова и уже пробовал создать свой остров.

Докладчики: Булат Каримов, менеджер по маркетингу проекта Яндекс.Острова, и Олег Науменко, менеджер по работе с партнёрами.

Мероприятие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться.


Команда Островов

8 комментариев