Блог Яндекса для вебмастеров

декабрь 2015
Опрос вебмастеров о продуктах Яндекса
9 декабря 2015, 18:43

За этот год команда Яндекса постаралась сделать работу вебмастеров с нашим поиском удобнее: мы разработали новые сервисы, много рассказывали о своих инструментах и технологиях, проводили образовательные мероприятия, отвечали на вопросы в саппорте.

Нам важно понять, как у нас это получилось и куда двигаться дальше, и выяснить, какие проблемы стоят перед нашей аудиторией.

Пожалуйста, потратьте десять минут своего времени, чтобы пройти этот опрос.

 


Спасибо, что делаете нас лучше!
Команда Яндекса для вебмастеров

 

89 комментариев
Опрос вебмастеров
О мобильном поиске Яндекс.Видео и плеерах, не поддерживающих HTML5
15 декабря 2015, 19:18

Flash-плеер до сих пор является достаточно часто встречающимся способом воспроизведения видео в интернете. Однако для большинства пользователей мобильных устройств видео в этом формате недоступны, так как очень многие мобильные браузеры не обрабатывают Flash.  

В мобильном поиске Яндекс.Видео появляются только те видео, которые могут быть воспроизведены на мобильных устройствах. Поэтому, если на странице сайта размещен плеер, поддерживающий flash, но не поддерживающий html5, в мобильном поиске по видео он отображаться не будет, поскольку пользователи все равно не смогут его посмотреть.  

Кроме того, ранее мы предупреждали о том, что страницы сайта, на которых размещены Flash-элементы, не смогут получить метку "мобильная версия" в мобильном веб-поиске. А в будущем это может сказаться и на ранжировании документов.  

Будьте внимательны к тем технологиям, которые используете, и следите за их актуальностью.

Команда Яндекс.Видео

45 комментариев
Яндекс.Видео,Flash
Как кликджекинг влияет на ранжирование
30 декабря 2015, 14:36

В последнее время увеличилось количество сайтов, использующих технологию кликджекинга - механизм обмана, связанный с размещением на сайте невидимых элементов, взаимодействие с  которыми пользователь осуществляет, не подозревая этого. 

Типичным примером кликджекинга является создание на сайте невидимых элементов поверх кнопок, форм, видеороликов и т.п. Также может использоваться перемещение этих невидимых элементов вслед за курсором по странице. Любой клик по странице, например, для воспроизведения привлекательного видео, приводит к незаметному для пользователя выполнению какого-либо действия на внешнем сайте. То есть пользователь, сам того не зная, выполняет действие, которое нужно злоумышленнику.

Обманывая пользователей с помощью кликджекинга, мошенники часто пытаются накручивать лайки и подписки в социальных сетях. Хуже того, подобный механизм, если его работа не блокирована средствами браузера или веб-сайта, применяется и для получения из социальных сетей конфиденциальных персональных данных с последующим их использованием во вред пользователю.

Например, пользователь незаметно для себя может добавить в избранное группу злоумышленника в соцсети. После этого злоумышленник автоматически определит учётную запись пользователя и сможет использовать данные из нее (например, телефон) в своих целях. Так появляется навязчивая реклама, когда вам неожиданно звонит менеджер сайта, на котором вы не оставляли свои контактные данные.

Мы убеждены, что подобные методы обмана пользователей не соответствуют их интересам, поэтому сайты, использующие кликджекинг, могут ранжироваться ниже.

Желаем Вам верных решений в Новом году!

Команда Поиска 

307 комментариев
Кликджекинг