Блог Яндекса для вебмастеров

март 2017
Персонифицированные уведомления и исключенные страницы со всеми статусами
6 марта, 19:57

Исключенные страницы как отдельный подраздел

В разделе "Страницы в поиске" вновь приятные изменения — добавлен подраздел "Исключенные страницы".

В большинстве случаев исключение страниц из поиска — естественный процесс, связанный с настройками на стороне сайта, в частности: 
— наличие редиректа на другую страницу (тогда в поиске присутствует цель редиректа);
— запрет в robots.txt всего сайта или отдельных его страниц;
— HTTP-коды ответа, отличные от HTTP-200 (например, HTTP-404, означающий, что страница была удалена с сайта);
— наличие директивы Clean-param, помогающей избежать дублирования страниц при использовании незначащих параметров.

Поэтому не стоит переживать, если страницы исключаются из поиска по заданным вами условиям.

Однако исключение страниц из поиска может быть вызвано не только указаниями со стороны владельца сайта, но и ошибками индексирования, дублированием или низким качеством контента. 

Сейчас статусы этих страниц видны, и на них стоит обращать внимание и стараться исправлять их при необходимости.

Все статусы не новы и уже присутствовали в некоторых других разделах Вебмастера, однако благодаря новому подразделу стало намного удобнее смотреть, сколько страниц и по каким причинам было исключено из поиска. Также можно скачать архив в стандартных форматах -  XLS и CSV, через который доступна выгрузка до 50 000 последних исключенных страниц. Подробнее со статусами страниц можно ознакомиться в нашей Помощи

Уведомления: теперь свои для каждого сайта

Мы персонифицировали уведомления для каждого сайта. 

Теперь для каждого сайта можно выбрать способ их доставки — через интерфейс Яндекс Вебмастера или сразу на почту — и сами типы уведомлений: 
— обновление поисковой базы;
— обновление быстрых ссылок;    
— обновление главного зеркала;    
— фатальные проблемы;
— критичные проблемы;
— возможные проблемы;
— рекомендации. 

Кроме того, по-прежнему остаются и два типа сообщений, для которых привязка к конкретному сайту обычно не ставится. Это персональные сообщения от службы поддержки и глобальные сообщения и новости сервисов для вебмастеров.

Зайдите в наш интерфейс и убедитесь, что настройки ваших персональных сообщений установлены правильно. И не забудьте подписаться на новости сервиса, чтобы первым узнавать о новых возможностях и улучшении наших инструментов для профессионалов — ведь уже в самом ближайшем будущем мы готовим новые большие улучшения сервиса.  

Делаем сервис именно для Вас
Команда Яндекс Вебмастера

147 комментариев
Вебмастер,Новость
Деликатный переезд на https или о чем еще стоит знать
20 марта, 14:41

Ранее мы уже поднимали тему деликатного переезда на протокол https. Сегодня мы постарались ответить на частые вопросы, которые возникают при переезде.

1. Нужно ли переходить на HTTPS? Поможет ли это улучшить позиции?

В поисковой системе Яндекс сайты по протоколу HTTP/HTTPS индексируются и участвуют в поиске на равных условиях. Принимая решение о подключении SSL-сертификата, ориентироваться стоит на безопасность пользователей. Например, в случаях, если на сайте можно совершать покупки или другие операции с финансами.

2. Планируете ли вы помечать все сайты по протоколу HTTP как небезопасные?

Таких планов в настоящий момент нет.

3. Мой сайт сразу работает по протоколу HTTPS. Нужно ли сначала добавить его по HTTP и дождаться индексирования?

Нет, этого делать не обязательно. Вы можете сразу добавить его в Яндекс.Вебмастер по адресу с HTTPS.

4. Стоит ли ждать, пока сайт HTTPS проиндексируется перед тем, как начинать переезд?

Нет, переезд можно начинать в любой момент.

5. Есть ли разница между 301-м и 302-м редиректом при переезде?

Нет, и в том, и в другом случае переезд будет совершен в обычном режиме.

6. Нужно ли добавлять файл sitemap для HTTPS-сайта?

Да. Для сайта по протоколу HTTPS лучше создать свой файл sitemap и указать в нем ссылки на страницы по протоколу HTTPS. Сделать это можно сразу после начала переезда.

7. Мы захотели подключить SSL-сертификат, добавили https://site.ru в Яндекс.Вебмастер, а выясняется, что он уже неглавное зеркало сайта с HTTP. Нужно ли расклеивать их для смены главного зеркала?

Расклеивать сайты не нужно, вы можете просто сменить главное зеркало в данной группе. Процесс в целом ничем не отличается от склейки, только в этом случае я особенно не рекомендую использовать редирект для переезда: получится, что главное зеркало недоступно из-за редиректа, а цель редиректа - это неглавное зеркало и в поиск попасть не сможет. В результате в поиск страницы не смогут попасть совсем. В такой ситуации устанавливайте директиву "Host: https://site.ru", используйте "Переезд сайта", адрес в поиске будет изменён в течение нескольких недель.

8. Выполнили переезд, настроили редирект, а теперь в Яндекс.Вебмастере для сайта с HTTP висит предупреждение, что robots.txt недоступен. Что делать?

Это связано с установленным вами редиректом. Файл site.ru/robots.txt редиректит на https://site.ru/robots.txt и поэтому недоступен. В этом случае можно либо снять редирект только с файла robots.txt, либо игнорировать данное сообщение. На обход главного зеркала с HTTPS это никак не повлияет.

9. Завершили переезд на HTTPS, но в Яндекс.Вебмастере висит предупреждение о противоречивой директиве Host.
Если главное зеркало - сайт с HTTPS, протокол в директиве Host также необходимо указать: "Host: https://site.ru"

10. Как узнать, что переезд завершился?

В разделе "Уведомления" Яндекс.Вебмастера вы увидите сообщение о том, что для сайта site.ru изменилось главное зеркало и теперь главным зеркалом признан домен https://site.ru . В разделе "Мои сайты" сервиса сайты начнут отображаться как "связанные":

Главное зеркало будет располагаться в самом верху группы. Инструмент "Переезд сайта" для неглавного зеркала сменится на инструмент "Отклейка зеркал".

11. Сайты склеились, а Внешние ссылки и Оригинальные тексты не перенеслись, что делать?

Показатели старого сайта с HTTP, включая ссылки и оригинальные тексты, учитываются для нового главного зеркала. При этом отображаться они будут в панели Яндекс.Вебмастера именно для того сайта, для которого были добавлены.

12. Нужно ли удалять старый сайт из Яндекс.Вебмастера?

Удалять старый сайт необязательно. Вы можете оставить его, чтобы проверять информацию о внешних ссылках (см. пункт выше) и другие статистики неглавного зеркала. По желанию, его можно и удалить из сервиса, на индексирование главного зеркала это никак не повлияет

Оригинал записи опубликован в блоге Платона Щукина.

203 комментария
Новость,Поиск,http,https
Баден-Баден - новый алгоритм определения переоптимизированных текстов
23 марта, 15:04

SEO-текст – обязательный компонент поискового продвижения сайта. Такие тексты издревле используются на Руси для SEO, поискового продвижения, поисковой оптимизации и раскрутки сайта. Задаетесь вопросом, как написать SEO-текст недорого? SEO-текст написать очень просто – достаточно обратиться к специалисту по написанию SEO-текстов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Текст SEO, написать который у вас возникла необходимость, должен обладать двумя важными свойствами – это должен быть текст и он должен быть SEO... 

Такие тексты можно встретить на страницах сайтов, предлагающих различные товары и услуги. Мы не уверены, что такие тексты пишут люди, но совершенно очевидно, что пишутся они не для людей, а для поисковых алгоритмов. 

На самом деле поисковым алгоритмам Яндекса такие тексты тоже не очень нравятся. А теперь будут нравиться еще меньше – мы переработали и существенно улучшили алгоритм, определяющий переоптимизированные страницы. Он является частью общего алгоритма ранжирования, результатом его работы может стать ухудшение позиций переоптимизированных страниц в результатах поиска. 

Рекомендуем вебмастерам перечитать страницы сайтов и отказаться от бессмысленных и беспощадных текстов, чтобы не было мучительно больно. 
По понятным причинам мы назвали наш новый алгоритм определения текстового спама Баден-Баден.

Читайте также «Баден-Баден и нарушения на сайте».

Пока-пока :)

Команда Поиска

1464 комментария
Поиск,Новость,Баден-Баден
Обновлённая статистика обхода
28 марта, 18:45

Представляем вам полностью обновленный раздел «Статистика обхода».
Теперь данные в этом разделе обновляются раз в несколько часов, что позволяет отслеживать изменения важных страниц еще до того, как они попали в поиск. В частности, теперь легко понять, какие новые документы обошел робот и какие из них изменили свой статус. Данные доступны и для выгрузки - в форматах XLS и CSV, а на дашборд вынесен график обхода и список последних страниц, изменивших статус.

Статистика обхода в Яндекс.Вебмастере

Так, теперь можно отслеживать проиндексированные страницы за сегодня, вчера или более поздний период, легко узнавать статус посещенной роботом страницы и обнаруживать проблемы еще до попадания данных в поиск. Например, можно срочно изменить код ответа сервера по этой странице и отправить её на переобход через одноименный инструмент.

Данные, связанные с добавлением страниц в поиск, теперь находятся в недавно обновленном разделе «Страницы в поиске». Теперь там отображаются не только адреса страниц, которые были добавлены в поиск или исключены из него, но и подробные статусы по каждой странице. Например, причина исключения из поиска.

Продолжаем делиться данными, 
теперь в режиме реального времени

Команда Вебмастера

188 комментариев
Вебмастер,Новость