Блог о технологиях Яндекса

DataSync API, или как мы решили вопрос хранения и синхронизации пользовательских данных

9 апреля 2015, 15:01
Наша цифровая жизнь – это не только файлы, а ещё и точки на картах, маршруты, закладки в браузере, список рекордов в компьютерной игре и многое другое. Запуская три года назад Яндекс.Диск, мы уже тогда хотели научиться синхронизировать не только файлы и не только между компьютерами, но и вообще любые данные между всеми устройствами пользователя.


Для хранения всего вышеперечисленного уже давно придуманы и существуют базы данных. Но тогда как обычная база скучно живёт на одном компьютере, мы сделали базу, которая живёт в облаке и на всех устройствах пользователя одновременно.

«Где бы в такую базу ни были сохранены данные – на телефоне, в браузере, на планшете, – они не потеряются и будут актуальны, – говорит руководитель разработки облачных сервисов Яндекса Владимир Русинов. – На практике такая схема обеспечивает миллион новых возможностей. Точки на картах, закладки и история – одинаковые во всех браузерах, общая таблица рекордов на iPhone и Android-планшете и т.д. При этом сам Яндекс, разумеется, не будет иметь доступа к информации ваших пользователей».

Мы открываем DataSync API для всех, кому нужна помощь в разработке современных приложений. Уже более двух лет Яндекс.Браузер работает на технологиях синхронизации Яндекс.Диска. Отныне этим интерфейсом может воспользоваться любой разработчик, создающий мультиплатформенные сервисы.


Посмотреть, как всё работает, можно на примере адресной книги в тестовом браузерном приложении. Оно демонстрирует, как может происходить синхронизация телефонных номеров пользователя с шагом в 20 секунд. Данные синхронизируются с облаком и любым экземпляром веб-приложения. Самый простой способ отследить это – открыть две вкладки в браузере.