Блог о технологиях Яндекса

beta.webmaster.yandex.ru открыта для всех!

24 ноября 2015, 09:26

Встречайте новый Вебмастер: http://beta.webmaster.yandex.ru/
А вместе с ним и 4 новые возможности для оптимизации ваших сайтов.

Возможность первая: проверка страниц на мобилопригодность
Теперь любую страницу сайта можно проверить на мобилопригодность. Для этого нужно воспользоваться разделом «проверка мобильных страниц», указав страницу подтверждённого в Вебмастере сайта. Пока инструмент проверяет страницу по следующим параметрам:
- наличие тега viewport;
- отсутствию вертикальной прокрутки;
- отсутствию элементов, которые плохо обрабатываются многими мобильными браузерами (Flash, Java-апплеты, Silverlight-плагины).
В будущем количество учитываемых параметров будет увеличиваться, а в ближайшие несколько месяце параметр «мобильности» страниц начнет учитываться при ранжировании в мобильном поиске. Подробнее о том, что важно для представления сайта на мобильных устройствах, рассказано в нашей Помощи.



Возможность вторая: проверка сайта на наличие нарушений
В новом Вебмастере появился раздел «Нарушения», в котором собирается информация о выявленных нарушениях. Список возможных нарушений, как и раньше, находится в нашей Помощи.

Сейчас в данном разделе вебмастера представлен следующий перечень нарушений: размещение SEO-ссылок на других сайтах (Минусинск), размещение SEO-ссылок на своем сайте, имитаций действий пользователей поисковой системы, партнерские программы (предложение чужих товаров и услуг без собственного контента или дополнительного сервиса), наличие скрытого текста с ключевыми словами для поисковых систем, запросный спам (размещение на сайте ключевых слов не для посетителей, а для поисковых роботов), переоптимизация.

Главное украшение раздела – кнопка «Я все исправил». Она позволяет сообщить Яндексу о том, что все нарушения были устранены. Однако использовать эту кнопку следует только в том случае, если нарушения действительно были устранены, а новые нарушения не будут зафиксированы в результате проверки сайта. Кнопку может нажать любой, у кого подтверждены права на сайт, поэтому если на ваш сайт подтверждены права сразу у нескольких пользователей, стоит заранее договориться, кто будет использоваться эту возможность, ведь повторно воспользоваться кнопкой можно будет только через месяц.



Возможность третья: техническая диагностика сайта
Еще одна возможность - это технический аудит сайта с сохранением истории по 21 возможной проблеме. В будущем мы планируем расширять этот список.
Технические вопросы по сайту обычно бывают разных 4 типов:
- фатальные (нарушения правил поисковых систем, уязвимости, запрет на индексирование в robots.txt, ошибки DNS, недоступность главной страницы);
- критичные (истечение срока доменного имени, большое количество неработающих внутренних ссылок, долгий ответ сервера);
- возможные (не обнаружены файлы Sitemap, они давно не обновлялись или в них есть ошибки, некорректно настроено отображение несуществующих файлов, ошибка в robots.txt, главная страница перенаправляет на другой сайт, большое количество страниц-дублей, нет robots.txt или в нем не задана директива Host или задана противоречиво, отсутствуют title и description);
- рекомендации (не задана региональность сайта или сайт не зарегистрирован в Яндекс.Справочнике, отсутствуют быстрые ссылки или файл favicon).
Именно этого разделения мы и придерживались в данном инструменте, о том, какие из этих проблем обнаружены на вашем сайте, рассказано в разделе "Диагностика" нового Вебмастера.


Возможность четвертая: отслеживание всех основных показателей, связанных с представлением сайта в поиске
В новом Вебмастере появилось два связанных друг с другом инструмента: один из которых позволяет подробно анализировать запросы, по которым сайт показывается в поиске, группировать их по различным признакам, получать подробную информацию по позициям и CTR сниппетов. Второй - позволяет следить за изменениями ситуаций по запросам и группам запросов в поиске: В том числе отслеживать изменения позиций и CTR запросов и групп запросов.

Надеемся, с помощью этих инструментов сайты будут становиться еще лучше
Команда Яндекс.Вебмастера

Оригинал записи опубликован в Блоге для Вебмастеров

2 комментария
Подписаться на комментарии к посту

А учитываются посещаемость поисковых ботов и стучалок от яндекса? Дело в том, у меня на форуме это часто вижу и ваш сервис не показывает... Может, я так сформулировала свою мысль????

Для меня это актуально видеть. что делают боты и что они заносят в поиск, хотя все вижу какие страницы попали в поиск за неделю и за 2 недели...

Домен kofe-lavazza.ru зарегистрирован более 8 (восьми) лет назад, но по сегодняшний день при запросе через поисковик Яндекса «кофе lavazza» выдает его на 7-8 странице, т.е. ранжируется на 7-8 странице Яндекса.
В последние 3 года жалобы на отсутствие организации работы поисковой системы Яндекса неоднократно направлялись в адрес Платона Шукина. В ответ типичная русская ЛОЖЬ: «Я не я, писда не моя».
Около сотни раз Платону Шукина было рекомендовано доложить учредителям Яндекса о том, что ответственные должностные лица за организацию работы поисковой системы не имеют соответствующей квалификации.
Они проникли как и все русские обманным путём и все эти годы незаконно, мошенническим путём получали соответствующее вознаграждение.
На основании изложенного рекомендую взыскать с них всю сумму денежных средств полученных ими за последние 8 лет.