Блог о технологиях Яндекса

API Яндекс.Погоды для бизнеса

31 августа 2016, 13:50
Яндекс запускает платное API Яндекс.Погоды — решение для получения оперативной информации о фактической погоде, прогнозе погоды, климатических нормах и других погодных параметрах по запросу.
 
При этом, если для вашего бизнеса нужны специфичные данные (например, только информация о гололёде на определенных участках трассы), возможна разработка специализированного решения под заказ.

В разработке нового API мы ориентировались на бизнесы, чей коммерческий успех напрямую связан с точным метеопрогнозом. Так, к нашему API проявили интерес заказчики из агропромышленной индустрии, которым нужно планировать посевные работы, полив и внесение удобрений, фарминдустрия, где важно знать об изменениях в погоде для прогнозирования объёма поставок средств от простуды и гриппа, и строительный бизнес, где нужны данные об осадках и влажности для планирования сроков дорожных и фасадных работ. Авиация, туриндустрия, ритейл, логистика, страховой бизнес — наше API станет надёжным поставщиком точных данных для всех. Стоимость подключения к API Яндекс.Погоды начинается от 180 тысяч рублей, столько стоит подписка на автоматическое получение информации о погоде в текущий момент и прогнозе на ближайшие 10 дней. Для СМИ и иных медийных сайтов Яндекс предоставляет бесплатный сервис с прогнозом в рамках проекта Яндекс для медиа.
 
Прогноз строится на основе технологии Метеум, разработанной в Яндексе. Уникальность технологии состоит в том, что прогноз гиперлокален, то есть делается с точностью до координаты на любую точку поверхности, при этом сам расчёт производится каждый раз в момент обращения к сервису с учётом последних фактических данных. Обычные клиентские сервисы делают расчёты не чаще четырёх раз в сутки и обычно оперируют одной точкой на населённый пункт, независимо от его размеров. В нашем случае заданные координаты используются как значимые факторы при расчете прогноза, благодаря чему данные о прогнозе на эту точку точнее любых усредненных значений, полученных на основе экстраполяции - как это делается при традиционных расчетах. Погода в конкретных координатах сильно зависит от типа поверхности. Например, суточный ход температуры будет сильно отличаться в городе и в лесу, Яндекс.Погода учитывает и это. Результаты вычислений регулярно, 140 тысяч раз в день, сверяются с фактической погодой. Замечая повторяющиеся расхождения, Метеум устанавливает закономерности, зависящие от сочетания десятков факторов. Это позволяет значительно уточнить прогноз.
0 комментариев
Подписаться на комментарии к посту