Блог о технологиях Яндекса

ноябрь 2016
В разделе "Внешние ссылки" Яндекс.Вебмастера появились графики с основными показателями по ссылкам
1 ноября 2016, 15:29

Изучение внешних ссылок даёт возможность лучше понять, кто ссылается на сайт и в каком контексте. Например, резкий рост числа неработающих (битых) ссылок может означать, что пользователи, переходившие на сайт с других ресурсов, теперь не смогут на него попасть. В этом случае всегда можно проверить, на какую страницу вела битая ссылка, чтобы восстановить её или настроить редирект. 

С большими объёмами информации о внешних ссылках удобнее работать либо с помощью выгрузок, либо оперируя сводными графиками. Выгрузка архивов внешних ссылок в Вебмастере есть уже давно. А сегодня мы внедрили в сервис графическое представление таких данных, чтобы сделать процесс анализа удобнее. В разделе "Индексирование", в инструменте "Внешние ссылки" появились графики с информацией об общем количестве ссылок, ссылающихся сайтов и о неработающих ссылках. Кроме того, в инструменте теперь доступны данные о распределении источников ссылок по тИЦ и доменам верхнего уровня. Надеемся, это нововведение упростит работу с большой ссылочной массой. 

Новая функциональность хорошо дополняет уже работающую в Вебмастере сортировку по дате создания и удаления ссылок – на графике можно отследить заинтересовавший всплеск, а при помощи сортировки - найти и проанализировать его. Напомним также, что аналогичная возможность отслеживания неработающих ссылок внутри сайта появилась в сервисе несколько недель назад.

В это же обновление Вебмастера мы внесли доработки, делающие сервис доступным для слабовидящих людей: его функциональность стала лучше распознаваться программами экранного доступа.

Делаем сервис еще нагляднее и доступнее
Команда Яндекс.Вебмастера

Оригинал новости опубликован в Блоге Яндекса для вебмастеров

Нет комментариев
Вебмастер
Новый алгоритм Палех
3 ноября 2016, 14:02

Каждый день поиск Яндекса отвечает примерно на 280 миллионов запросов. Какие-то из них, например [вконтакте], люди вводят в поисковую строку практически каждую секунду. Какие-то запросы уникальны — их задают один раз, и они, возможно, больше никогда не повторятся. Уникальных и просто редких запросов очень много — около ста миллионов в день.

График частотного распределения запросов в Яндексе часто представляют в виде птицы, у которой есть клюв, туловище и длинный хвост. Список самых распространённых запросов не особо велик, но их задают очень-очень часто — это «клюв» птички. Запросы средней частотности образуют «туловище». Низкочастотные запросы по отдельности встречаются чрезвычайно редко, но вместе составляют существенную часть поискового потока и поэтому складываются в «длинный хвост».

Новый алгоритм позволяет поиску Яндекса лучше отвечать на сложные запросы из «длинного хвоста». Такой хвост есть у сказочной Жар-птицы, которая часто появляется на палехской миниатюре. Поэтому мы дали алгоритму название «Палех».

О том, как работает этот алгоритм, мы подробно рассказали в нашей статье на Хабрахабр.

Оригинал новости опубликован в Блоге Яндекса для вебмастеров.

Нет комментариев
Вебмастер
Яндекс открывает API для воспроизведения аудио
8 ноября 2016, 12:23

Сегодня команда Яндекс.Музыки открыла доступ к YandexAudio API — JavaScript-библиотеки для воспроизведения аудио в браузере. С её помощью на странице можно проигрывать музыку, аудиокниги и прочие звуковые файлы на вашем сайте.

В данной технологии были реализованы все основные задачи, с которыми сталкиваются разработчики при работе над воспроизведением аудиоконтента на сайте:

  • автоматическая перезагрузка аудиоплеера при возникновении какой-либо ошибки (например, при блокировке браузером Flash-содержимого);
  • предварительная загрузка следующего трека, параллельно с воспроизведением текущего;
  • детектирование и использование технологии Web Audio API;
  • использование эквалайзера со встроенным набором пресетов и многое другое.

API автоматически определяет, какая из технологий поддерживается браузером, и на ее основе создает аудиоплеер при помощи HTML5 (по умолчанию) или Flash.

Разработчик может регулировать настройки воспроизведения, например, изменить громкость, задать новую позицию воспроизведения или включить автоповтор. Кроме того, API предоставляет функции для получения различной служебной информации - например, длительности звучания.

Подробная инструкция по использованию YandexAudio API есть в нашей Помощи.

Делаем сайты еще музыкальнее
Команда Яндекс.Музыки

2 комментария
YandexAudio API
Обновление Конструктора карт
14 ноября 2016, 12:21

Мы выпустили долгожданное обновление Конструктора карт и теперь сервис находится по новому адресу. Что ещё изменилось в этой версии, читайте в нашем обзоре.

Рабочая область стала больше
Мы значительно увеличили «полезную» площадь: на карте появилось больше места для удобной работы с фигурами, а список объектов стал выше. Работать в Конструкторе стало проще даже на небольших экранах.

Перейти в список сохраненных карт, как и раньше, можно по кнопке в верхней части страницы. Теперь она находится рядом с информацией о пользователе.

Горячие клавиши для работы с картой
Самые востребованные функции должны быть всегда под рукой. Поэтому мы добавили горячие клавиши для инструментов рисования и изменения порядка объектов в списке.
Так рисование объектов можно включить с помощью сочетаний клавиш: alt + P для меток, alt + L для линий и alt + M для многоугольников.

Полный перечень горячих клавиш доступен в разделе Помощи сервиса.

Если у вас есть вопросы и предложения по работе Конструктора, обязательно пишите нам в этом клубе, социальных сетях или через форму обратной связи.

Команда разработчиков API Яндекс.Карт

Оригинал опубликован в клубе API Карт

Нет комментариев
API Карт
Открыта регистрация на шестую Вебмастерскую
17 ноября 2016, 14:51

Приглашаем веб-аналитиков, менеджеров проектов и владельцев сайтов на шестую Вебмастерскую, которая пройдет 9 декабря в Москве. На этот раз мы поговорим о том, как отличить ложную аналитику от настоящей.

Специалисты из Яндекса и других компаний расскажут об источниках данных для аналитики по сайтам, об ошибках в настройке систем веб-аналитики, об автоматизированных отчётах и о многом другом. В числе спикеров шестой Вебмастерской — Юрий ХаитЮрий Батиевский и Денис Паращий. Вести конференцию будет Михаил Сливинский.

Отдельный доклад будет посвящён сервису Яндекс.Вебмастер — откуда в Вебмастере берутся данные, что они означают и как ими правильно пользоваться.

Кроме докладов участников ждут два мастер-класса. Первый поможет научиться правильно составлять заголовки и короткие анонсы, а второй — настраивать индексирование.

Для тех, кто не сможет присутствовать лично, мы организуем онлайн-трансляцию на странице мероприятия. Делиться впечатлениями и задавать вопросы спикерам можно будет в Твиттере с хэштегом #yawebm. Все вопросы по мероприятию можно направлять на почту yawebm@yandex-team.ru.

Участие в мероприятии бесплатное, но необходимо зарегистрироваться. Количество мест ограничено.

Нет комментариев
Вебмастер