Блог API Яндекс.Карт

Автоматический вывод точек на карту из файла в API Яндекс.Карт

6 декабря 2013, 14:50

Часто при работе с картами, созданными через API, возникает необходимость размещения достаточно большого количества точек. Например, пункты самовывоза курьерской службы доставки для интернет-магазина, терминалы оплаты услуг, банкоматы и многое другое. Такую задачу нельзя решить через Конструктор карт. В итоге на помощь приходит файл с данными формата YmapsML.

YmapsML — это специальный XML-язык, предназначенный для описания географических данных на картах Яндекса. С его помощью можно в текстовом виде задать участок карты с нанесенными метками и другими объектами, а затем отобразить его в браузере средствами JS API Яндекс.Карт 2.0. Более подробно про YmapsML можно почитать на странице документации.

Для начала надо создать файл с данными в формате YmapsML, используя любой инструмент для администрирования базы данных MySQL – phpMyAdmin. В файле данных можно указывать целый ряд параметров метки: название, координаты, тип, категорию, адрес, номер телефона, фото, а также поле для тегов по которым будет удобно искать этот объект на карте. Более подробно о генерации файла данных в формте YmapsML.

После того, как файлы готовы их можно выводить в автоматическом режиме на карты, созданные в API. Именно этому посвящена статья в блоге «Занимательная веб-картография» о том, как можно использовать данные из файла YmapsML. Важно помнить, что файлы, которые генерируют код YmapsML должны быть доступны в интернете, то есть размещены на хостинге.

Если вы написали статью или хотите рассказать о своей реализации, пишите нам в КлубFacebook или на почту ymapsapi@ya.ru.

0 комментариев
Подписаться на комментарии к посту