Блог API Яндекс.Карт

февраль 2013
О pointer-событиях в IE10 на примере API Яндекс.Карт на UWDC в Челябинске
4 февраля 2013, 17:35

20 и 21 февраля в Челябинске Сергей Константинов, руководитель группы разработки API, выступит на конференции UWDC 2013 с докладом «Работа с pointer-событиями в IE10 на примере API Яндекс.Карт».

В API Яндекс.Карт поддержка тач-версии Internet Explorer 10 появилась в версии 2.0.22, так что нам есть о чем рассказать. Кратко тезисы доклада можно сформулировать так:

— общая концепция pointer-событий в IE10;
— скрещиваем ежа с ужом;
— инструменты разработки и тестирования;
— «живые» устройства: «Империя наносит ответный удар»;
— подводные грабли и выводы.

Узнать подробную информацию о конференции и условиях участия можно на сайте 2013.uwdc.ru.

Константинов
Нет комментариев
IE10,конференции,анонсы,API 2.0
API Яндекс.Карт версия 2.0.23
5 февраля 2013, 16:44

Опубликована новая версия API Яндекс.Карт. Она доступна по адресу api-maps.yandex.ru/2.0.23. Во четверг, 7 февраля, мы переключим на нее api-maps.yandex.ru/2.0. Если вы хотите продолжить использование предыдущей версии, указывайте api-maps.yandex.ru/2.0.22.

Пожалуйста, прочтите статью о системе версионирования API.

Исправлено:

— Исключение при модификации поля из обработчика изменения этого поля в классе Monitor.

— Не бросаются события на миникарте, пока она не добавлена на карту.

— Ошибки верстки в IE7.

C этой версии в API изменился механизм определения браузера. Если вы увидите какие-то артефакты, которых не было в версии 2.0.22, пишите нам, пожалуйста, сразу в клубfacebook или в комментариях к посту.


Команда разработчиков API Яндекс.Карт.

Нет комментариев
обновление,API 2.0
2.0 переключен на 2.0.23
7 февраля 2013, 16:43

Мы переключили ссылку api-maps.yandex.ru/2.0 на версию API 2.0.23. Если вы хотите продолжить использование предыдущей версии, указывайте api-maps.yandex.ru/2.0.22.

C версии 2.0.23 в API изменился механизм определения браузера. Если вы увидите какие-то артефакты, которых не было в версии 2.0.22, пишите нам, пожалуйста, сразу в клубfacebook или на в комментариях к посту.

Рекомендуем прочитать статью о системе версионирования и использовать наиболее подходящую для ваших задач ссылку для подключения API.

Команда разработчиков API Яндекс.Карт.

Нет комментариев
обновление,API 2.0
Пример: создание одной метки от одного пользователя с подтверждением
8 февраля 2013, 13:18

Мы уже писали о том, как реализовать добавление меток пользователями сайта. Этому было посвящено три статьи в блоге «Занимательная веб-картография». (1, 2, 3). Также мы публиковали пример добавления меток через drag-n-drop HTML5. Но иногда нужно, чтобы один пользователь сайта мог создать только одну метку. В этом вам поможет наш новый пример. Для удобства мы также сделали подтверждение добавления метки.

 

Посмотреть пример в новом окне.

Пользуйтесь и присылайте свои примеры в комментариях, в клубе или на нашей страничке в Фейсбуке

Нет комментариев
примеры,API 2.0
2.0-stable будет переключен на 2.0.21
11 февраля 2013, 12:56

В четверг, 14 февраля мы планируем переключить ссылку api-maps.yandex.ru/2.0-stable на версию API 2.0.21.

Пожалуйста, прочтите статью о системе версионирования, чтобы использовать наиболее подходящую для ваших задач ссылку для подключения API.

Команда разработчиков API Яндекс.Карт.

Нет комментариев
обновление,API 2.0
35 новых городов на спутниковых картах Яндекса
12 февраля 2013, 15:23

120 тысяч квадратных километров новых спутниковых снимков для ваших сайтов.

35 новых городов на спутниковых картах Яндекса

Первый в новом году спутниковый релиз – не только масштабный, но и очень интересный. На Яндекс.Картах обновились снимки из космоса для ряда региональных центров России, а еще появилось немало небольших городов с богатой историей.

Общая площадь новых снимков — 120 тысяч квадратных километров — относительно небольшая: всего в четыре Бельгии или, например, две Ирландии, можно еще сравнить с одной КНДР или половиной Габона. Сюда «поместились» 29 обновленных городов и 35 новых.

Прежде всего, упомянем обновление Москвы и Московской области, новые снимки охватывают большую часть территории от Лобни до Климовска и от Красногорска до Мытищ. Обновился вид из космоса и для важных областных и районных центров, таких как КемеровоПензаТомскКалугаВологдаПетрозаводск, Великий Новгород, Йошкар-ОлаБийскНижневартовск.

Новые города на спутниковых картах расположены в основном в Центральном и Поволжском федеральных округах России. Многие из них очень древние – например, Мценск на год старше Москвы, а Ростов вообще в прошлом году отмечал 1150 лет со дня основания. Ряд городов просто замечателен уже своими названиями, вслушайтесь – АлатырьРоссошьКулебакиЛиски. А самые крупные новые города это Великие Луки и Бугульма.

Отдельно отметим появление Карачаевска в Карачаево-Черкессии, теперь все города Северо-Кавказского федерального округа имеют подробные снимки на Яндекс.Картах.

Спутниковыми картами обзавелись и два крупных города в Турции – Сивас и Ван. А так же множество небольших, такие как Карс и Синоп.

Посмотрите полный список новых спутниковых карт. Особенно советуем обратить на него внимание любителям картографии, которые могут дополнить схемы городов на сервисе Народная карта.

А напоследок предлагаем посмотреть попавшие в кадр достопримечательности:

1. Карская крепость (Турция)


2. Дивногорский пещерный монастырь:


3. Ростовский кремль:



Команда Яндекс.Карт

Нет комментариев
спутники,обновления карт
2.0-stable переключен на 2.0.21
14 февраля 2013, 17:08

Как и обещали, переключили ссылку api-maps.yandex.ru/2.0-stable на версию API 2.0.21. Пожалуйста, прочтите статью о системе версионирования, чтобы использовать наиболее подходящую для ваших задач ссылку для подключения API.

Обязательно пишите, если заметите какие-то ошибки в работе карт на своем сайте.

Команда разработчиков API Яндекс.Карт.

3 комментария
обновление,API 2.0
Пример: выделение меток с помощью мыши
15 февраля 2013, 15:58

По просьбам в клубе (1, 2), сделали пример выделения меток на карте. Он показывает, как работать с событийной моделью в API, и как работают модели интерактивности слоев.

Выделение меток

 

Посмотреть пример в новом окне.

Пользуйтесь и присылайте свои примеры в комментариях, в клубе или на нашей страничке в Фейсбуке

3 комментария
примеры,метки,API 2.0
Инструмент для определения координат
18 февраля 2013, 17:19

В блоге «Занимательная веб-картография» опубликована статья «Инструмент для определения координат». Автор блога сделал сервис для определения координат метки, текущего масштаба и центра карты на базе API Яндекс.Карт 2.0. Помимо ссылки на сам инструмент, автор подробно описывает этапы его создания.

Аналогичный сервис есть и на официальном сайте API, но он работает на версии 1.х.

P.S.: Если вы написали статью или хотите рассказать о своей реализации, пишите нам в клубfacebook или на почту ymapsapi@ya.ru.

Нет комментариев
статьи,геокодирование,координаты,API 2.0,статьи пользователей
Новые карты Яндекса: Белгород, Якутск и другие города
19 февраля 2013, 14:01
Новые карты для ваших сайтов.
Новые карты Яндекса: Белгород, Якутск и другие города

Рисовать карты – очень увлекательное занятие! Берется свежий спутниковый снимок, на него кладется сетка дорог, после чего слой за слоем наносятся строения, парки и леса, реки и озера, различные достопримечательности и, наконец, придумывается дизайн.

Картографам Яндекса так нравится их работа, что они в буквальном смысле не могут остановиться. И вот – свежий релиз. 8 140 км дорог и 91 587 зданий. Сюда вошли новые карты для городов Белгород, Улан-УдэЯкутск, Комсомольск-на-Амуре и Ухта, а также значительные обновления для Омска, Калининграда, Тюмени, Вологды и Курска.

Мы думаем не только о жителях больших городов, но и о тех, кто живет неподалеку. Так, в Белгороде подробная карта города с поиском адресов и организаций включает близлежащие населенные пункты – СеверныйСтрелецкоеТавровоРазумное. А в Комсомольске-на-Амуре подробно показана пригородная и сельская застройка, добавлены поселки Малая ХапсольОгнеупорныйТаежный.

То же самое касается и обновленных карт – мы расширяем границы карт и не ограничиваемся непосредственно городом. Например, на обновленной карте Калининграда подробно нарисован город Гурьевск и район аэропорта Храброво. Карту Омска дополнили поселки Энергетиков и Николаевка. Для Тюмени отрисован поселок Новотуринский и село Каскара.

Карты городов доступны не только в веб-версии сервиса, но и в мобильном приложении Яндекс.Карты. А в приложении для iPhone и Android есть возможность посмотреть панорамы.

А с помощью API Яндекс.Карт данные схемы можно использовать и на своем сайте.

Команда Яндекс.Карт

Нет комментариев
обновления карт
API Яндекс.Карт версия 2.0.24
20 февраля 2013, 00:24

Опубликована новая версия API Яндекс.Карт. Она доступна по адресу api-maps.yandex.ru/2.0.24. В четверг, 21 февраля, мы переключим на нее api-maps.yandex.ru/2.0. Если вы хотите продолжить использование предыдущей версии, указывайте api-maps.yandex.ru/2.0.23.

Пожалуйста, прочтите статью о системе версионирования API.

Новые возможности:

— Два новых макета балуна кластера: cluster#balloonCarouselContent, cluster#balloonAccordionContent.

Carousel1 Carousel2 Accordeon

 

— Наборы разноцветных иконок кластеров.

Метки кластеров

— Карту можно инициализировать из bounds.

— Карте можно задать ограничение области просмотра (опция restrictMapArea).

— Автоматическое слежение за размером и видимостью dom-элемента с картой.

Добавлено:

— Возможность корректировки события drag геообъекта.

— Методы map.layers.add и map.layers.remove могут принимать ключ из хранилища слоев.

— Можно задавать коррекцию плавных движений карты (метод map.action.setCorrection).

— Статический метод getZoomRange определения диапазона доступных уровней масштабирования в указанной точке.

— В событиях карты и геообъектов добавлены алиасы coords, globalPixels, pagePixels для координат события в географических координатах, глобальных пикселях и пикселях окна браузера соответственно.

— Опция zoomMargin в кластеризаторе.

— Точки линейки можно ставить сквозь хинты самой линейки.

Исправлено:

— Нельзя было задавать опцию imageHref без задания опции imageSize в геообъектах.

— Можно было создать пустой внутренний контур многоугольника.

— Невозможно развернуть RollupButton на тач-устройствах.

— Ошибки верстки в IE10.

— Некорректная работа опции drawOver.

— Тянущаяся голубая иконка (twirl#blueStretchyIcon) меняла цвет, если в ней был задан контент.

— Некорректная анимация при перетаскивании единственной точки контура.

— Некорректная работа настройки drawingFrom в редакторе геообъектов.

— На тач-устройствах не работал первый клик сразу после перетаскивания карты.

— Не обновлялся параметр hover состояния геообъекта при открытом балуне.

— Некорректная работа movableOuters pane в iOS.

— Неправильное позиционирование текста внутри метки кластера для меток, ширина которых не совпадала с высотой.

— Открытие балуна на кластере не порождало клик на геообъекте. 

Команда разработчиков API Яндекс.Карт.

3 комментария
обновление,кластеризатор,API 2.0
2.0 переключен на 2.0.24
21 февраля 2013, 15:39

Мы переключили ссылку api-maps.yandex.ru/2.0 на версию API 2.0.24. Если вы хотите продолжить использование предыдущей версии, указывайте api-maps.yandex.ru/2.0.23.

Рекомендуем прочитать статью о системе версионирования и использовать наиболее подходящую для ваших задач ссылку для подключения API.

Команда разработчиков API Яндекс.Карт.

Нет комментариев
обновление,API 2.0
API Яндекс.Карт версия 2.0.25
28 февраля 2013, 18:57

В связи с выходом Internet Explorer 10 под Windows 7 опубликована новая версия API Яндекс.Карт. Она доступна по адресу api-maps.yandex.ru/2.0.25. Так как в релиз вошло лишь одно критичное исправление, ссылка api-maps.yandex.ru/2.0 уже переключена на эту версию. 
Пожалуйста, прочтите статью о системе версионирования API.

Исправлено:

— Ошибки в IE10 под Windows 7.

 

Команда разработчиков API Яндекс.Карт.

2 комментария
IE10,обновление,API 2.0