Москва — Амстердам, 30 июля 2015 года. Яндекс (NASDAQ: YNDX), крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за второй квартал 2015 года.
Ключевые финансовые показатели за II квартал 2015 года1,2
• Консолидированная выручка выросла по сравнению с аналогичным показателем того же периода прошлого года на 14% — до 13,9 млрд рублей (250,7 млн долларов США).
• Выручка за вычетом вознаграждения партнерам (Ex-TAC revenues) выросла на 15% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал прошлого года.
• Операционная прибыль составила 2,2 млрд рублей (39,5 млн долларов США) и уменьшилась на 40% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал прошлого года.
• Скорректированный показатель EBITDA (Adjusted EBITDA) составил 4,8 млрд рублей (86,8 млн долларов США) и уменьшился на 4% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал прошлого года.
• Рентабельность по операционной прибыли составила 15,8%.
• Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке (Adjusted EBITDA margin) — 34,6%.
• Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке за вычетом вознаграждения партнерам (Adjusted ex-TAC EBITDA margin) — 44,2%.
• Чистая прибыль составила 0,4 млрд рублей (7,6 млн долларов США) и уменьшилась на 82% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2014 года.
• Скорректированная чистая прибыль (Adjusted net income) составила 2,8 млрд рублей (50,3 млн долларов США) и уменьшилась на 16% по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал прошлого года.
• Рентабельность по чистой прибыли составила 3,0%.
• Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке (Adjusted net income margin) — 20,1%.
• Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке за вычетом вознаграждения партнерам (Adjusted ex-TAC net income margin) — 25,6%.
• Объем денежных средств, депозитов и вложений в долговые ценные бумаги на 30 июня 2015 года составил 46,9 млрд рублей (845,1 млн долларов США).
«В непростых экономических условиях консолидированная выручка Яндекса выросла на 14%, — говорит Аркадий Волож, руководитель группы компаний Яндекса. — Количество наших рекламодателей увеличилось на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 17% по сравнению со вторым кварталом 2014 года. Это говорит о том, что контекстная реклама продолжает быть эффективным маркетинговым инструментом для компаний любого масштаба. Одной из наших основных задач остается повышение качества поиска — в том числе на мобильных устройствах, — а также качества рекламных продуктов. В третьем квартале мы планируем запустить новую аукционную модель продажи рекламы, которая повысит эффективность рекламных объявлений для рекламодателей и будет способствовать росту рынка интернет-рекламы в целом».
Обзор ключевых финансовых показателей за второй квартал и первое полугодие 2014 и 2015 годов:
Ключевые операционные показатели и достижения за II квартал 2015 года
• Доля компании на российском поисковом рынке во втором квартале 2015 года составила в среднем 57,3% (по данным LiveInternet).
• Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2014 года на 2%.
• Количество рекламодателей достигло 351 тыс., что на 17% больше, чем во втором квартале 2014 года, и на 9% больше, чем в первом квартале 2015 года.
• Запущен музыкальный сервис Яндекс.Радио с аудиорекламой.
Полная версия пресс-релиза (на английском языке).
//1Согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам о переводе единиц иностранной валюты, суммы в российских рублях были переведены в суммы в долларах США по курсу 55,5240 рубля за 1 доллар США – официальному курсу обмена Центрального Банка Российской Федерации на 30 июня 2015 года.//
//2 Эти показатели не являются общепринятыми показателями GAAP: выручка за вычетом вознаграждения партнерам, скорректированный показатель EBITDA, отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке, отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке за вычетом вознаграждения партнерам, скорректированная чистая прибыль, отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке и отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке за вычетом вознаграждения партнерам. Детальное описание расчетов этих показателей приводится в разделе “Use of Non-GAAP Financial Measures” полной версии релиза.//
Контакты
Для инвесторов:
Екатерина Жукова
Тел.: (495) 974-3538
Электронная почта:askIR@yandex-team.ru
Для прессы:
Ася Мелкумова, Очир Манджиков
Тел.: (495) 739-7000
Электронная почта:pr@yandex-team.ru