В альфа-версии Браузера для Android появилась возможность пожаловаться на рекламу и отключить её. Это можно сделать в меню браузера. Эксперимент позволит выяснить, какие рекламные форматы не устраивают пользователей, и сформировать на основе этой информации рекомендации для владельцев сайтов.
Многие сайты не могут существовать без рекламы. Однако некоторые её виды мешают просматривать страницы — например, закрывают большую часть текста или без спроса перебрасывают на сомнительные сайты. В результате многие устанавливают приложения-блокировщики — по данным Яндекса, с октября 2015 года доля таких пользователей в десктопном Браузере постоянно растёт и сейчас составляет почти 20%.
Роман Иванов,
руководитель проектов Яндекс.Браузера
Наши исследования показывают, что люди не против рекламы вообще — их раздражают именно агрессивные и назойливые форматы. Однако блокировщики отключают всю или почти всю рекламу без разбора. От этого страдают честные рекламодатели и владельцы сайтов — а значит, в конечном итоге, сами пользователи. Мы будем анализировать то, какую рекламу люди блокируют чаще, с помощью искусственного интеллекта. Это позволит выявить неприемлемые для пользователей форматы и, в дальнейшем, отключать их в Яндекс.Браузере.
Дмитрий Попов,
руководитель Рекламной сети Яндекса
Большинство СМИ и массовых интернет-сервисов, которыми люди пользуются каждый день — поисковики, почта, карты, социальные сети, — живут и развиваются на деньги рекламодателей. Благодаря им эти сервисы остаются бесплатными для пользователей. Существующие блокировщики несовместимы с такой бизнес-моделью, ведь они вырезают всю рекламу вообще. Реклама необходима, но она должна учитывать пожелания пользователей и приносить людям больше пользы, чем раздражения. Инициатива Яндекс.Браузера поможет рынку улучшить существующие рекламные продукты, избавиться от неэффективных и разработать новые — такие, которые обеспечат наилучшее вовлечение аудитории.
Наряду с анализом и блокировкой назойливой рекламы Яндекс.Браузер для Android поддерживает внешние приложения-блокировщики. Вредоносная реклама в нём фильтруется автоматически — за это отвечает технология Антишок.
О Яндекс.Браузере
Яндекс.Браузер доступен для компьютеров и мобильных устройств. По данным Яндекса, в июле его дневная аудитория на смартфонах и планшетах составляла около пяти миллионов пользователей. Это самый популярный в России альтернативный (не предустановленный) браузер на мобильных устройствах согласно статистике LiveInternet.
Теги
Контакты
Пресс-служба компании «Яндекс»
Карина Шабанова, Диляра Шайхлисламова
Тел.: +7 495 739-70-00
Электронная почта: pr@yandex-team.ru