Yandex.Ru - теперь категорически!

2 августа 1999 года - компания CompTek сообщает о появлении на Yandex.Ru нового вида поиска - поиска в категориях, являющегося комбинацией поисковой системы и каталога. Кроме того, впервые в русском Интернете ресурсы упорядочены по индексу цитирования.

Теперь, задавая запрос на Yandex.Ru, можно ограничить область поиска одной или несколькими категориями. В отличие от каталога поиск будет вестись не по описаниям ресурсов, а по их страницам, проиндексированным в базе Yandex.Ru. Деление на категории произведено на основе базы каталога List.Ru. На первой странице перечислено 15 категорий верхнего уровня. В результатах поиска, помимо обычной выдачи Yandex.Ru, предлагается возможность сузить запрос на категории следующего уровня.

Можно работать с категориями так же, как и с каталогом - при нажатии на название категории происходит переход на страницу, в которой перечислены ресурсы, относящиеся к этой категории, а также категории следующего уровня. Ресурсы упорядочены по индексу цитирования, кроме этого, предлагается сортировка по алфавиту.

Индекс цитирования (или CI, Citation Index) - принятая в научном мире мера "значимости" трудов какого-либо ученого. Величина индекса определяется количеством ссылок на этот труд (или фамилию) других ученых в их трудах. Индекс цитирования для Интернет-ресурса - это количество Интернет-ресурсов (не страниц!), с которых есть ссылки на данный ресурс. Яndex считает эти ссылки по проиндексированной области Интернета (то есть только по "русскому" Интернету). Индекс цитирования - своеобразный рейтинг популярности ресурса среди хозяев других ресурсов, то есть, по аналогии с научным миром, рейтинг среди специалистов, среди "писателей".

Компания CompTek www.comptek.ru) занимается продвижением новых компьютерных и телекоммуникационных технологий на российский рынок. Компания имеет обширный опыт внедрения таких технологий, как беспроводные компьютерные сети, компьютерная телефония и полнотекстовые поисковые системы. Компания CompTek - крупнейший дистрибьютор сетевого оборудования Cisco и телефонных станций Lucent в России. CompTek возглавляет комитет БЕспроводных СЕтей передачи ДАнных (БЕСЕДА) и рабочую группу по интернет-телефонии в Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ). Собственная разработка компании - поисковые системы семейства Яndex, в том числе - поиск по "русскоязычному" Интернету www.yandex.ru.

Все упоминаемые в тексте названия, предлагаемые услуги, зарегистрированные и незарегистрированные торговые марки являются собственностью их соответствующих владельцев